日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園ハーブボランティアのお友達が<br />東京薬科大学植物園の公開講座と見学会を教えてくれたのですぐに申し込みました。一度訪れてみたいと思っていた所です。<br />(今年度はとても忙しくて6月の旅行記を今ごろになってアップ)<br /><br />ネットでの申し込みへのご返事はこうでした。<br />「受付でこのメールをご表示していただくので保管をお願いします。」<br /><br />それで当日、受付でスマホのメールを準備して並んでいたら<br />「あ(スマホ見せなくて)いいですよ、こちらにお名前リストありますから。<br />どちら様ですか?」<br />うふふ、ゆるい。<br /><br />東京薬科大学<br />https://www.toyaku.ac.jp/<br />

Japan 東京薬科大薬用植物園公開講座 ~ミツバチばあやの冒険~

2023/06/03 - 2023/06/03

唐辛子婆さん

昭和記念公園ハーブボランティアのお友達が

ネットでの申し込みへのご返事はこうでした。

それで当日、受付でスマホのメールを準備して並んでいたら
どちら様ですか?」
うふふ、ゆるい。

東京薬科大学

JRローカル 私鉄 徒歩

JR中央線豊田駅で下車して南口の東京薬科大行きのバスを探したんですけど見当たらず。ファミマできいたらご親切にも店員さんが外まで出てきてくれて案内してくれました。駅のロータリーからちょっと奥の所なのでわかりにくい。(平日は学生たちの行列ですぐにわかるみたいですけど。)

そしてバス停のベンチにはすでに何人か学生じゃないような方々が並んでいて。その方々に聞くとどうもバスに乗る前にIC交通カードで切符を買っておかなければならないようです。

運転手さんのそばにもカードをかざすところがあったので運転手さんに聞いてみましたが「あらかじめ切符を買ってください。」とのことでした。片道180円。

往復買っちゃいましたけど、「帰りは歩いて帰ろうか?帰りの180円分捨ててもいいから。」(とこの時は思っていた^^。)駅から大学までは徒歩43分です。

無事全員が乗れて出発です。

堀之内第2トンネルをぬけると山国だった。。。
    と書きたいほどのあふれる緑。

八王子の高校生が東京薬科大に入学することになって
    「ずいぶん山の中だなあと驚いた」という話も伝わってきました。
    日本最古の私立薬科大で薬用植物園は都内最大級の広さ。
    6500人の来園者が見学!(平日は一般の人も散策できるやうです)

到着して入り口のテントで簡単に名前の確認をして

緑のキャンパスを歩いて

赤レンガの建物にたどり着きます。

先に着いたKRDさんが良いお席を確保しておいて下すって。

本日の公開講座は
    東京薬科大学植物資源教育研究センターの三宅克典先生による
    「薬用植物と生薬資源」について。

生薬は日本産と中国産を比べると圧倒的に中国産が多いそうです。
    新しい生薬の開発も中国が積極的なのに比べて日本は消極的だそうで。
    薬価の低下などにより国内栽培が衰退してしまったとか。

でも日本産のみが使用された生薬というのもあり、それはクマザサださうです。何に使うのかは聞き忘れました。←血をきれいにする。血行を良くする。

そのほかにも事細かく教えていただいたんですけど
    6月に教わったことを今まで覚えていられなくて・・・。

講義の後は植物園見学です。
    敷地内地図は黄色い顔の小鳥が飛んでいるみたいに見える。

最近、日本水仙とニラの球根を間違えてポトフにして食べたら救急車で運ばれたとかのニュースがありましたね。
    この大学の植物園では間違えやすい植物を並べて植えているそうです。

池がありました。

SKMTさんは何を探してるのかな?

植物好きの人たちと自然の中を歩くのは本当に楽しい。
    そしてここはネームカードや説明がついているのでなおさら嬉しい。

とても低く灌木のやうに剪定されたカラタネオガタマ。

大木になると言われているのにどうしたことぢゃ?
    と思ってよく見たら地面から出たばかりの幹の所で既に枝分かれさせているのでした。低い仕立てでもアイスクリームのやうな香りの花は咲いてくれるやうです。
    いいアイディアをいただきました。

ここで見られる野生植物は500種、栽培している植物は1500種ださうです。

ベラドンナはどんな花?(ダジャレを言わんでくれ)
    名前は男を惑わす妖艶な女性のやうですが日本名はオオカミナスビですって。

実は甘いが猛毒。
    って食べたことある人は死んだんぢゃなかったのか?
    ブルーベリーと間違えて食中毒になった人もいるとか。
    魔女が栽培してたとかで花言葉も恐いんぞ。
    「汝を呪う」「男への死の贈り物」「沈黙」「人を騙す者の魅力」

昔は瞳孔を拡大させるための散瞳剤として実の抽出物を使用した。
    って、恐ろしや。

トウキ(当帰)

レースフラワーみたいできれいだわ。
    馬のしっぽのような根を干して、お湯に入れてもんで干すとか。
    冷え性に効くさうです。

スペインカンゾウの根
    カンゾウというからには甘草と書くニッコウキスゲみたいなものを想像してたんでしたけどさにあらず

葉っぱを見ても全然違いますね。
    どちらかというとステビアみたいなカンジでしょうかね?
    根が四方八方に広がらないように竹筒にいれて育てるんですって。

三宅先生に直接質問できるなんて幸せな時間ですね。

ほかにも先生や詳しい方々が何人かいてくださって
    質問に答えたり詳しく説明してくださってます。

エンバク

この、どこにでも繁っていそうな雑草がオートミールの材料ですって。

ホルトソウ

非常に強い下剤。ってことはお腹壊しちゃうってことね。

イブキトラノオ

うがい薬

ムラサキ(←白いのにどうして?)

口内炎。染色に使う。紫色になるみたいです。

ゴキヅル(合器蔓)とはかわいさうなネーミングぢゃねえ。
    ゴキブリのツルみたいぢゃないの。
    効能はわからず。

温室内のラフレシアは

ニセモノのやうでした^^。

コショウの実

スリランカに住んでいた時、椰子園を持っているお友達がプランテーションに案内してくれたことがありました。
    「ヤシの他にコショウも育てたんだけどツルが上の方に伸びていかないように剪定すればよかったのにそれを怠ったので上の方の実は収穫ができないの。」

地面に落ちてお行儀よく並んでいるのは

バナナの蕾でした。

これは何に驚いて写真撮ってる所だったかしら?

三歩歩いたらもう忘れてしもて。

チャボイランイランノキ

高血圧に効く。
    深い甘さのある香りがシャネル5に使われているとか。

えっ?
    ショウベンノキ?
    そばを通りたくない名前ぢゃのお。いったい何に効くのかしらん?

ストロファントゥス・ヒストドゥス

「アフリカで種子や樹液が狩猟用矢毒の原料として用いられ栽培もされる。」
    そんな危険な植物がごく普通にこの温室で栽培されているのねえ!

ホシアザミ

乳液にアルカロイド系毒があるので触るとかぶれるさうです。
    最近いろんなところで見かけるようになってきたと思っていたら外来植物でした。

ミラクル・フルーツ

果実に含まれる「ミラクリン」という糖たんぱく質が酸味を感じた際に舌の甘味受容体を刺激するため酸味が甘く感じる。
    ダイエットに最適の木ぢゃなあ!

キササゲ

排尿障害・解熱・解毒

学生たちも駆り出されて質問に答えたり
    昨日の大雨で竹藪などは危険なので入らないように見張ったり。

でも学生たちには答えられないような質問も次々と^^。

これは華北残照、いや、カホクザンショウ。山椒の一種です。
    実がかなり辛い。
    唐辛子のような辛さではなくて舌がしびれるやうな辛さです。
    えっ?どうして知ってるのかって?

メハジキの花

血の滞りを治すさうです。

ウイキョウ
    ギリシアのお酒ウーゾに入っていたやうな。

これの種は唐辛子婆の大敵。
    だって食欲増進、健胃!なんだもの。クワバラクワバラ。

今回は大雨の後だったので竹藪とか奥の方は入れなかったんです。
    またゆっくりと来てみたいです。

キャンパスは一般公開しています。
    開園している日時を確かめて訪れてください。042-676-5111

楽しかった!教えてくれたHKZWさん、ありがとう!

• tabinakanotaekoさん 2023/08/21 08:31:20
    行ってみたいわ。
    唐辛子さん、
    行ってみたいなあ。てもただ歩いてキョロキョロしたいだけですけどね。お仕事に一段落ついてやっと4トラにお帰りなさいませ。

華北山椒がめちゃくちゃ辛い、唐辛子より辛いって、口に入れてご覧になったという意味ですよね?おお、怖っ。慎重なtaekoは
    舐めることさえ出来ないですわ。

ラフレシアは作り物でしたか。ギョッとしましたよォー。東マレーシアで2度みました。でっかくで臭くて花だなんて思えなかったです。
    taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/08/21 20:31:11
    Re: 行ってみたいわ。
    taekoさん

私もキョロキョロしながら歩いただけで^^。
    でも緑の濃いところを歩くのってそれだけで爽やかな気分になれますよね。

唐辛子の辛さは、ひどいのは辛いよりも舌が痛い。
    大の男が涙を流す。
    痛すぎて牛乳を飲んでも水を飲んでも白いご飯を食べても痛くて
    収まるのに時間がかかる。

山椒系は舌が痺れるような辛さで、涙が出るような痛さではない。
    毎年山椒の実とホワイトリカーで山椒酒を造りますけど、舌がびりびり痺れておいしいです。

葛根湯は祖母が飲んでいたので名前は知っていますが、改めて調べたら風邪に効くそうですね。
    当帰芍薬散料は知りませんでした。冷え性に効くの?

私は粉薬が嫌いでタブレットか錠剤しかダメなので
    漢方もそうしてくれれば問題なく服用するのですが。

ラフレシアの匂いを嗅いだんですね!?
    だからtaekoさんて大物の風格があるんだ^^!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/08/21 21:54:51
    葛根湯からおもいだしたこと
    taekoさん

葛根湯→風邪薬
    から思い出したこの古い旅行記見てくださいまし。

> お気に入りの漢方薬があります。葛根湯と当帰芍薬散料です。侮るなかれ漢方薬と思っています。侮ってたのは他ならぬ私めですけどね。

つまりよく効くと言うことですね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ