日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物好きの5人が七尾丘陵をウォーキング。<br />今回は百草・万蔵院台コース(約6㎞)を歩きます。<br />京王線百草園駅からスタート。<br /><br />日野市の東の端に位置するこの地域は百草・倉沢地区と呼ばれ<br />周囲が住宅街になった中で奇跡のように里山の風情を残している。<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406<br /><br /><br />

Japan 百草園は春より秋がすばらしい!そして、もぐさファームへ ~ミツバチばあやの冒険~

2017/11/28 - 2017/11/28

唐辛子婆

唐辛子婆さん

植物好きの5人が七尾丘陵をウォーキング。
今回は百草・万蔵院台コース(約6㎞)を歩きます。
京王線百草園駅からスタート。

日野市の東の端に位置するこの地域は百草・倉沢地区と呼ばれ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

私鉄 徒歩

百草園への坂道は
    転んだら最後ころころころと転がり落ちそうな急な車道◎◎

門をくぐり抜けてもまだ階段が待ち受ける。
    でもこの階段こそが絶景を作りだしているのです。

はや水仙が咲いていました。

水仙の咲くころにも訪れたのですけど
    百草園は春より秋の方が断然いいということがわかりました!

どこもここも

紅葉が

きれいすぎて。

美しさに

しばしほけ~っと佇むばかり。

剪定してる人。

そう、普段からのお手入れが美しさを保つ秘訣ですね。

これはミツマタ?コウゾ?

ここだけお正月が来たかのやうに
    マンリョウの実がい~っぱい。

紅葉は逆光で撮るのがイチバンですけど曇り空。
    構っちゃいられませぬ。

だいぶ高台まで上ってきました。
    眼下に藁ぶき屋根が見えます。

京都に行かなくてもいいくらいだわねえ。
    高幡不動よりいいかも。
    ここも昔はお寺だったそうです。

マンリョウの葉っぱまで赤く染まっている。

なんだかいい香りがする黄色い葉っぱ。
    なんだろう。

おやこの実には見覚えがあるぞ。
    そうだっ!蝋梅の実だ!

はや来春にむけて蕾が準備中。
    蝋梅は葉っぱも香りがいいんでした。
    そして葉っぱもなんとなし蝋でコーティングされてるかのやう。

これはマメヅタですって。
    胞子がニョキニョキしてるところを見ると
    ツタといってもアイビーの種類ではなくて苔の類?

「約50種500本の梅に加え、四季折々に花が咲き秋の紅葉も美しい。」

藁ぶき屋根の家まで降りてきて縁側でほっこり。
    なんだかお昼寝したくなっちゃう。

HRKWさんの母方の実家は秩父の養蚕農家。
    大人には懐かしのひなびた農家も
    子どもには薄暗くて気味の悪い空間だったようです。

カヤぶき屋根のそばの黄色いモミジがきれい。

十両もがんばる。
    十両とヤブコウジが同じものだとはつい最近まで知りませんでした。

下を向いて歩こうというコミュがあるそうですね。
    日野市のマンホールはカワセミ?

百草園を出てしばらくいくと

小島善太郎のアトリエがあり

せっかくだから寄ってみませう。

ここはご遺族から小島善太郎の住まい・アトリエと残された作品約80点が日野市に寄贈され、「洋画家児島善太郎百草画荘」として一般に公開されているとのことです。

軽い気持ちで立ち寄ったら
    「躙り口からお入りください。」と

お茶室に通され、丁寧な説明を受けました。
    何人かいらっしゃる係の方がみな優しくて親切で。

アトリエには小島善太郎のお嬢さん(94歳)が
    お元気そうに楽しそうにお話してくださって
    思いがけなく充実した豊かな時間となりました。

自画像です。

佐伯祐三とかセザンヌを彷彿とさせる風景ですね。

お茶までいただいて。

またいらっしゃいね、みなさん。

さて、里山の風景を楽しみませう。

切通しのやうなところを歩きます。

林檎畑やミカン畑ブルーベリーも育てられているそうです。

大栗川に

サギと鵜なかよく噂話の真っ最中。

さて、今回の目的のひとつはもぐさファームを見ることだったんですけど
    直営のジェラート店アルティジャーノ・ジェラテリアに
    先に着いてしまいました。
    ランチの前だというのに我慢できなくて
    唐辛子婆がいただいたのは
    ラズベリーの実がはいったジェラート。

HRKWさんはシンプルにミルクだけで作られたジェラート。
    「う~~ん濃厚!」
    内部が撮影禁止なのがと~っても残念ですけど
    どれもこれも美味しそうでしたよ。

HRKWさんが里山に残るお蕎麦屋さんをさがしてくれたんですけど
    残念ながら火曜日定休(涙)
    それで百草園駅まで戻ってオムライスをいただいてから

もぐさファームへの道を歩きます。
    溝に咲いていた清楚な花はお蕎麦の花?

もうすぐだ!

思ったよりちいさなファームでしたがちゃんとサイロがあり

牛舎のホルスタインのペイントがかわいい。

いましたいました。

子ヤギも。
    なんてかわいいの!

近くにはこんなロッジみたいなお宅も。
    昔はこのあたりに住むのは別荘感覚だったのかも。

帰り道でみつけた柊の花。
    ちいさいけどいい香り。

NKJMさん、行けなくて残念だったわね。
    また暖かくなったらどっかへ自然を愛でにいきませう。
    七尾丘陵はほかにも魅力的なルートがあるやうです。