2024/10/26 - 2024/10/26
かかかかかかかかかかさん
- かかかかかかかかかかさんTOP
2024/10/26
巣鴨駅(16:33出発)
大塚駅(16:54到着)
池袋駅(17:32到着)
目白駅(18:05到着)
高田馬場駅(18:36到着)
新大久保駅(19:01到着)
新宿駅(19:35到着)
代々木駅(20:03到着)
夕食
原宿駅(20:58到着)
渋谷スクランブル交差点
渋谷駅(21:45到着)
恵比寿駅(22:20到着)
恵比寿スカイウォーク
目黒駅(22:48到着)
五反田駅(23:10到着)
大崎駅(23:30到着)
品川駅(0:02到着)
高輪ゲートウェイ駅(0:25到着)
2020年コロナ禍の中、山手線30番目の駅として、西日暮里駅以来実に49年振りの新駅『高輪ゲートウェイ駅』が誕生しました。
と言っても、地方在住の自分にとっては何も影響もありません。
誕生から4年経った今でも、利用した事がありません。
でも考えてみると、山手線の駅って主要なターミナル駅以外、ほとんどの駅を利用した事がありません。
むしろ名前すら知らない駅もあります。
という事で、実際に山手線の駅を全部回ってみる事にしました。
山手線に乗って回っても面白味がないので、どうせやるなら歩いて回ってみましょう。
では、山手線歩いて一周、出発進行!!
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
2024年10月26日 土曜日。
今回は、山手線を歩いて一周しています。
2020年に開業した山手線の最も新しい駅、高輪ゲートウェイ駅を8:30に出発し、半分の15駅目に当たる巣鴨駅に到着したのが16:33。
当初は12時間で一周する予定でしたが、半分来るのに8時間もかかってしまいました。
すでに辺りも薄暗くなり始めています。
何とか終電が終わる前には、高輪ゲートウェイ駅に到着したいと思います。
という事で、ここからは前編の続きです。
それでは、高輪ゲートウェイ駅目指して残り15駅、出発です!巣鴨駅 駅
線路沿いの桜並木通りを進んで行きます。
ここは、春になると山手線の車窓から桜を見る事が出来る桜の名所となっています。 -
路面電車が走っています。
この電車は、新宿区の早稲田駅から荒川区の三ノ輪橋駅までの約12kmを結ぶ『都電荒川線』です。
東京にも路面電車が残っているんですね。 -
16駅目『大塚駅』に到着です。
大塚駅 (東京都) 駅
駅前でイベントをやっていて、かなり賑わっています。
16:54、大塚駅の入場券を購入。
入場券には、購入した日付と時間が記録されるので、どれだけ時間がかかったか分かりやすい様に、今回の旅では全ての駅で入場券を購入しています。
巣鴨駅の入場券の購入時間が16:33だったので、大塚駅まで21分かかりました。
また、歩数をカウントして、1歩当たり75cm換算で歩いた距離も測ります。
巣鴨駅-大塚駅間の移動距離は、1,427歩、1.070kmです。 -
各駅には、駅やその地域の歴史や特徴をイメージしたデザインのスタンプも設置されているので、今回はスタンプも押して行きます。
スタンプは、改札の外にあります。
『塚』の文字に大塚バラまつりをイメージしたデザインとなっています。
大塚バラまつりは、毎年春と秋に開催されています。
何だか某歌劇団チックなデザインですね。
駅に到着したら、駅の写真を撮って、入場券を買って、歩数をカウントして、スタンプを押す。
その一連の作業が終わったら、次の駅を目指します。 -
高層ビル群が見えて来ました。
次の駅は、巨大ターミナル駅の池袋駅です。
人も多いし、時間がかかりそうで不安です。 -
池袋のランドマーク『サンシャイン60』です。
高さは239.7mあり、完成当時はアジアで最も高い建物だったそうです。
その名の通り60階建てのビルで、59~60階はレストランや展望スペースとなっていますが、9~58階まではオフィスが入るオフィスビルです。サンシャイン60 名所・史跡
人が増えて来ました。
今日一日山手線を歩いて来て、アメ横以来の多さです。 -
17駅目『池袋駅』に到着です。
池袋駅 駅
さすがターミナル駅。
人も多いし、改札の数も多い!
池袋は『東京3大副都心』の一つで、都心方面に伸びる路線のみでなく、埼玉方面に向かう路線もあるので、この駅を利用する乗客の8割が埼玉県民なんだとか。(あくまで個人のイメージです)
池袋駅の1日の平均利用者数は約230万人で、世界第3位だそうです。
世界中の駅の中で3番目に利用客が多いなんて、凄いですね。
ちなみに、1位と2位の駅は・・・この後行きます。 -
17:32、池袋駅の入場券を購入。
大塚駅から38分かかりました。
凄い人混みでしたが、思いの他早く到着出来て一安心です。
大塚駅-池袋駅間の移動距離は、3,775歩、2.831kmです。 -
久しぶりの巨大ターミナル駅で、スタンプを探すのに苦労しましたが、南口改札の外にありました。
『池』の文字にふくろうと劇場をイメージしたデザインとなっています。
池袋のある豊島区は、文化創造都市づくりを目標に掲げ、2015年に『豊島区国際アート・カルチャー都市構想』を策定。
2016年に『まち全体が舞台の誰もが主役になれる劇場都市』を目指し、『劇場・ホールの街』に生まれ変わったそうです。 -
スタンプのデザインにもなっている『池ふくろう』。
待ち合わせスポットの定番ですが、それほど大きくないので、人垣に隠れてしまい見つけづらいです。いけふくろう像 名所・史跡
何とか駅構内の雑踏から抜け出しましたが、線路が見当たらないので、とりあえず大きな通りに出て進んで行きます。
18駅目『目白駅』に到着です。
目白駅 駅
目白駅は、山手線以外の路線が乗り入れていない『単独駅』です。
駅のすぐ東側に学習院大学があるので、富裕層が住む高級住宅街のイメージがあります。
ちなみに、今では『目白不動』と言われる江戸五色不動の一つである金乗院の不動明王像の目が白い事から『目白』という名が付いたそうです。 -
18:05、目白駅の入場券を購入。
池袋駅の雑踏から33分で到着しました。
池袋駅-目白駅間の移動距離は、2,998歩、2.249kmです。 -
スタンプは、改札の外にあります。
『白』の文字にメジロと梅、そして目白駅の駅舎をイメージしたデザインとなっています。 -
ここから先は、線路沿いに進みます。
19駅目『高田馬場駅』に到着です。
高田馬場駅 駅
高田馬場は、1636年(寛永13年)3代将軍徳川家光が、『高田』と呼ばれていたこの地に馬術の訓練場である『馬場』を築いた事が由来とも言われています。
早稲田大学があるので、学生街のイメージがあります。 -
18:36、高田馬場駅の入場券を購入。
目白駅から31分かかりました。
目白駅-高田馬場駅間の移動距離は、2,825歩、2.119kmです。 -
スタンプは、早稲田口改札の外にあります。
『馬』の文字に流鏑馬をイメージしたデザインとなっています。
流鏑馬は、1728年(享保13年)八代将軍徳川吉宗が、世嗣(よつぎ)の疱瘡平癒(ほうそうへいゆ)祈願の為、現在の『穴八幡宮(あなはちまんぐう)』に流鏑馬を奉納した事が始まりとされています。
現在は『高田馬場流鏑馬』として新宿区の指定無形民俗文化財となっており、毎年10月の第2月曜日(体育の日)に穴八幡宮の神事として行われています。 -
線路沿いに進みます。
遠くには新宿のビル群が見えます。 -
だいぶ人が賑わっています。
ここは有名なコリア・タウンです。 -
20駅目『新大久保駅』に到着です。
ここでやっと残り1/3、あと10駅となりました。新大久保駅 駅
新大久保駅も、目白駅と同じ山手線以外の路線が乗り入れていない『単独駅』です。
ちなみに、山手線の単独駅は新大久保駅と目白駅の2駅だけです。 -
19:01、新大久保駅の入場券を購入。
高田馬場駅から25分かかりました。
高田馬場駅-新大久保駅間の移動距離は、2,309歩、1.732kmです。 -
スタンプは、改札の外にあります。
『新』の文字に楽器をイメージしたデザインとなっています。
自分は知りませんでしたが、新大久保は昔から楽器店が多いそうです。 -
再び線路沿いに進みます。
高いビルが近づいて来ました。 -
見上げるほどの高いビルです。
これは2023年に開業した『東急歌舞伎町タワー』です。
地上48階、地下5階建てで高さが225 mあり、ホテル、映画館、劇場、ライブホール等が入る国内最大級のホテルとエンタメ施設の複合タワーで、新宿の新たなランドマークとなっています。東急歌舞伎町タワー 名所・史跡
こちらはゴジラで有名な『新宿東宝ビル』。
地上30階、地下1階建てで、1~2階に飲食店舗や遊技場、3~6階をTOHOシネマズ新宿、8~30階にホテルグレイスリー新宿が入った複合施設です。
でも最近は、ゴジラよりも『トー横キッズ』の方が有名ですかね?新宿東宝ビル 名所・史跡
こちらの高い建物は『アパホテル 新宿歌舞伎町タワー』。
歌舞伎町のど真ん中にあります。 -
歌舞伎町の中でも、やっぱり歌舞伎町タワーは一際高く目立ちます。
『眠らない街』歌舞伎町は、これからが一番賑わう時間です。
街は昼間と変わらず、明るくキラキラしています。 -
歌舞伎町の入り口までやって来ました。
とにかく人が多過ぎです。歌舞伎町 名所・史跡
21駅目『新宿駅』に到着です。
とりあえず人が多すぎです。新宿駅 駅
『東京3大副都心』の一つである新宿は、どこに行っても人が多いです。
その中心に位置する新宿駅は、12路線が乗り入れる巨大ターミナル駅です。
1日の平均利用者数が約270万人で、日本だけでなく世界で最も利用者数の多い鉄道駅として、ギネス世界記録に認定されています。
ちなみに、土曜日のこの時間帯が最も混むそうです。
正に世界規模の混み具合です。 -
19:35、新宿駅の入場券を購入。
新大久保駅から歌舞伎町の雑踏を通って来ましたが、34分で到着しました。
新大久保駅-新宿駅間の移動距離は、2,124歩、1.593kmです。 -
スタンプは、東口改札の外にあるみどりの窓口内にあります。
『新』の文字に新宿のビル街と内藤とうがらしをイメージしたデザインとなっています。
『内藤とうがらし』とは、江戸時代に新宿で栽培され、蕎麦の薬味として江戸で瞬く間に人気となった江戸野菜です。
東京の都市化に伴い栽培されなくなりましたが、2010年に『内藤とうがらしプロジェクト』が発足され、現在は見事に復活を成し遂げ『江戸東京野菜』の一つに認定されています。
新大久保駅に続き、二連チャンで『新』の文字です。
そういえば、新橋駅も『新』でした。 -
次の駅までは、新宿高島屋に沿って進んで行きます。
新宿高島屋 百貨店・デパート
22駅目『代々木駅』に到着です。
代々木駅 駅
代々木と言えば、予備校のイメージがあります。
人も少なくなっていますが、この時間はもう予備校も終わったのかな? -
20:03、代々木駅の入場券を購入。
新宿駅から28分かかりました。
新宿駅-代々木駅間の移動距離は、2,244歩、1.683kmです。 -
スタンプは、西口改札の外にあります。
『代』の文字に春の小川をイメージしたデザインとなっています。
童謡『春の小川』は、渋谷川の支川『河骨川(こうほねがわ)』がモデルとなったと言われ、現在では小田急線代々木八幡駅近くに春の小川の石碑が建っています。 -
代々木駅の背後には、NTTドコモ代々木ビルがそびえ立ちます。
地上27階、地下3階建てで、高さが240mあり、14階まはNTTドコモのオフィススペース、15~25階までは通信設備などが設置されている機械室になっています。
携帯電話の時代、東京都民はここから発せられる電波のお陰でドコモの携帯を使えていたんですね。NTTドコモ代々木ビル (ドコモタワー) 名所・史跡
20時を過ぎたので、ここでようやく夕食を食べます。
終電まであと4時間ほどで、残りは8駅。
終電までにゴール出来るかどうか微妙な時間になって来ました。
正に時間との勝負です。
この勝負に勝つ為に、夕食は『かつや』でトンカツを食べる事にします。
って、またチェーン店!? -
時間が無いので、ここから先は寄り道しないで急ぎましょう。
閑静な住宅街を進んで行きます。 -
竹下通りにやって来ました。
しかし、時間が無いのでここはおとなしく通過します。竹下通り 名所・史跡
23駅目『原宿駅』に到着です。
原宿駅 駅
原宿は『若者の街』なので、何かちょっと場違いな感じがします。
写真を撮ったら、とっとと退散します。 -
20:58、原宿駅の入場券を購入。
夕食を食べた事もあり、代々木駅から55分かかりました。
代々木駅-原宿駅間の移動距離は、2,879歩、2.159kmです。
高輪ゲートウェイ駅をスタートして、12時間が経過しました。
スタート当初は12時間でゴールする予定でしたが、まだあと7駅も残っています。
ここから先は、時間との勝負です。 -
スタンプは、表参道口改札の外にあります。
『原』の文字に風見鶏と明治神宮の鳥居をイメージしたデザインとなっています。
風見鶏は、旧原宿駅の駅舎の屋根に付いていた物です。
旧原宿駅は、1924年に建てられた木造2階建ての駅舎で、三角屋根に風見鶏の尖塔が付いた『ハーフティンバー様式』と呼ばれる欧風のデザインでした。
老朽化の為に、惜しまれながら2020年に解体されましたが、2026年に復元される事が決まりました。 -
スタンプにもあった明治神宮ですが、ゲートが閉まり真っ暗です。
灯籠の明かりで、ぼんやりと鳥居が見えます。明治神宮 寺・神社・教会
次の駅は、あのビル群の中にあります。
時間が無いので、急いで行きましょう。 -
いよいよ、渋谷の街に入って来ました。
歩行者もだんだん多くなって来ました。
渋谷は人が多いですが、信号も多くて思う様に進めません。 -
渋谷駅前のスクランブル交差点に到着しました。
このスクランブル交差点は、今や『世界で最も有名な交差点』と言われ、外国人観光客に人気の観光スポットとなっています。
1回の青信号で1000人以上が行き交う為『世界で最も混雑している交差点』とも言われています。
外国人にとっては、これだけの人数がぶつかる事なく一斉に渡っている事が珍しいそうです。
でも、ここを人とぶつからずに渡るのって、そんなに難しい事ではないと思います。 -
『忠犬ハチ公像』です。
渋谷駅の待ち合わせスポットとして、あまりにも有名ですね。
病気で亡くなった帰らぬ飼い主の帰りを、約9年に渡り毎日ここ渋谷駅で待ち続けた、正真正銘の忠犬です。
ちなみに、このハチ公像は2代目ですが、初代のハチ公像はハチの生前に作られ、除幕式にはハチも参加したそうです。
生きているうちに銅像が建つなんて、人間でもなかなかない事ですよね。忠犬ハチ公像 名所・史跡
渋谷駅側から見たスクランブル交差点。
凄い人の数です!
さすが『世界で最も混雑している交差点』です。 -
24駅目『渋谷駅』に到着です。
この風景、テレビの街頭インタビューでよく見るヤツです。渋谷駅 駅
『東京3大副都心』の一つである渋谷は、最先端の流行やファッション、音楽と言った若者文化が発信される『流行の発信地』です。
その発信地にある渋谷駅は、10路線が乗り入れる巨大ターミナル駅で、一日の平均利用者数が新宿駅に次いで2番目に多く、世界第二位の多さを誇ります。 -
21:45、渋谷駅の入場券を購入。
原宿駅から47分かかりました。
原宿駅-渋谷駅間の移動距離は、2,498歩、1.867kmです。
人混みと信号待ちのおかげで、移動距離が短い割りに時間がかかってしまいました。
間もなく22:00になります。
いよいよゴール出来るかが怪しくなって来ました。
ペースアップしましょう。 -
スタンプは、南口改札の外のみどりの窓口内にあります。
『渋』の文字にハチ公の手形とスクランブル交差点をイメージしたデザインとなっています。
あくまで個人の感想ですが、利用客が多い駅ほどインクが薄い感じがします。 -
こちらは『渋谷スクランブルスクエア』です。
渋谷駅直結の複合商業施設で、地上47階、地下7階建てで、高さが229mあり、渋谷で最も高いビルです。
14階までは商業施設が入っていますが、17階からはオフィスが入っています。
そして屋上は展望施設『SHIBUYA SKY』となっており、360度広がる渋谷の景色を一望する事が出来ます。
渋谷はいつも工事をしているイメージがありますが、日々新しい物が出来る『発展し続ける街』です。渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール
『渋谷サクラステージ』の横を通って、次の駅を目指します。
渋谷の街から離れたら、後は線路沿いに進みます。
25駅目『恵比寿駅』に到着です。
残りあと5駅です。恵比寿駅 駅
駅の前では、恵比寿様がお出迎えしてくれます。
七福神の恵比寿様に由来するサッポロビールの商品『ヱビスビール』に因み、1906年(明治39年)にヱビスビールを輸送する為の駅として、恵比寿駅が誕生しました。
その後、1966年(昭和41年)に正式に『恵比寿』が町名となりました。
オシャレな街のイメージがあり、東京の住みたい街ランキングで常に上位にいる恵比寿ですが、全ての起源はビールだったんですね。 -
22:20、恵比寿駅の入場券を購入。
渋谷駅から35分かかりました。
渋谷駅-恵比寿駅間の移動距離は、3,418歩、2.564kmです。 -
スタンプは、西口改札の外のみどりの窓口内にあります。
『恵』の文字に帽子と鯛で恵比寿様を、そしてビールをイメージしたデザインとなっています。
何しろビールから発展した街ですからね。 -
次の駅までは『恵比寿スカイウォーク』を歩きます。
スカイウォークは、動く歩道です。 -
これは時短出来ます。
スピードアップで行きましょう。 -
スカイウォークの終点は、恵比寿ガーデンプレイスです。
ここも、元々サッポロビールのビール工場があった場所です。
時間に余裕があれば寄って行きたかったのですが、時間が無いので通過します。恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡
再び線路沿いに進みます。
26駅目『目黒駅』に到着です。
何だか田舎のパチンコ屋みたいな照明の建物ですね。目黒駅 駅
目黒駅は、目黒区ではなく品川区にあります。
ちなみに、今では『目黒不動』と言われる江戸五色不動の一つである瀧泉寺にある不動明王像の目が黒い事から『目黒』という名が付いたそうです。
目白と同じ由来ですね。
目黒駅と目白駅は名前も似ていますが、共に1885年(明治18年)3月16日に開業した姉妹駅です。 -
22:48、目黒駅の入場券を購入。
恵比寿駅から28分かかりました。
恵比寿駅-目黒駅間の移動距離は、2,948歩、2.211kmです。 -
スタンプは、中央改札の外にあります。
『目』の文字に目黒のさんまと桜の花をイメージしたデザインとなっています。
目黒と言えば、さんまのイメージが強いですよね。
『目黒のさんま』は落語の演目の一つで、毎年9月には『目黒のさんま祭り』が開催され、焼サンマが無料で振舞われる秋の風物詩となっています。
そして、目黒川の桜は東京の桜の名所として有名です。 -
間もなく23時。
タイムリミットが迫っています。
残りはあと4駅。
線路沿いを急ぎます。 -
27駅目『五反田駅』に到着です。
五反田駅 駅
五反田には歓楽街があるので、この時間でも結構人がいます。
23:10、五反田駅の入場券を購入。
目黒駅から22分かかりました。
目黒駅-五反田駅間の移動距離は、1,917歩、1.438kmです。 -
スタンプは、中央改札口の外にあります。
『五』の文字に米俵をイメージしたデザインとなっています。
昔、目黒川沿いに大きな田んぼがあり、この田んぼの大きさが5反(約5,000㎡)だった事から『五反田』という名が付いたそうです。 -
ラスト3駅。
ここからは、目黒川沿いを進んで行きます。 -
目黒川の水面に映る高層ビルの夜景。
東京ならではの光景です。 -
28駅目『大崎駅』に到着です。
大崎駅 駅
23:30、大崎駅の入場券を購入。
五反田駅から20分かかりました。
五反田駅-大崎駅間の移動距離は、1,042歩、0.782kmです。
今回の最短移動距離です。
間もなく日付が変わります。
体力も残り僅かですが、急ぎましょう。 -
スタンプは、北口改札の外にあります。
『崎』の文字に山手線と湘南新宿ラインと桜をイメージしたデザインとなっています。
目黒川の桜がスタンプに登場するのは、これで2回目です。
それにしても、大崎って他に何か有名な物はなかったのかな? -
ラスト2駅。
ここから先は線路沿いを進まず、ショートカットで高級住宅街を通ります。
しかし、山の手にあるので、坂ばかりです。
残り少ない体力に、坂道が堪えます。 -
かなり体力を消耗しましたが、何とか29駅目『品川駅』に到着です。
品川駅 駅
新幹線も停まるターミナル駅ですが、さすがにこの時間では人が少ないです。
ちなみに、品川駅は山手線の駅の中で最も歴史が古く、1872年(明治5年)6月12日に開業しました。
山手線の開業は、その13年後の1885年3月1日。
品川駅から新宿を経由して赤羽駅を結ぶ鉄道として、当時は旅客線ではなく地方に資材を運ぶ貨物輸送列車として運行を開始しました。
品川駅こそが、山手線の始まりの場所です。 -
0:02、品川駅の入場券を購入。
大崎駅から32分かかりました。
大崎駅-品川駅間の移動距離は、3,936歩、2.952kmです。
遂に日付が変わってしまいましたが、残るはあと1駅!
終電までに間に合うかな!? -
スタンプは、中央改札の外にあるみどりの窓口内にあります。
しかし、みどりの窓口の営業時間が22:00までなので、この日は押す事が出来ず、仕方なく翌日もらいに行きました。
『品』の文字に東海道の宿場町 品川宿の常夜灯と羽田空港、そして東京らしい高層ビル群をイメージしたデザインとなっています。 -
いよいよゴールが目前です。
時間も体力も残り僅かですが、ラストスパートです。 -
遂に30駅目、ゴールとなる『高輪ゲートウェイ駅』に到着です。
高輪ゲートウェイ駅 駅
0:25、高輪ゲートウェイ駅の入場券を購入。
品川駅から23分かかりました。
品川駅-高輪ゲートウェイ駅間の移動距離は、1,917歩、1.438kmです。
これで山手線全30駅、完全制覇です!
今年一番疲れた旅でしたが、一番達成感のある旅となりました!! -
といったところで、今回の旅はこれにて終了。
前半はいろいろ寄り道もしましたが、8:30に高輪ゲートウェイ駅をスタートし、山手線を一周歩いて再び高輪ゲートウェイ駅に戻って来るのに、15時間55分かかりました。
歩いた歩数はトータル73,116歩、歩行距離は54.837kmでした。
当初予定していた12時間でのゴールは大幅に過ぎてしまいましたが、何とか終電ギリギリに無事ゴールする事が出来ました。
山手線を歩いて一周してみようと考えてる方へのアドバイスとして、
①スタートは早朝にしましょう。
②寄り道はなるべくしない様にしましょう。
③スタンプを押すのは別の機会にしましょう。(スタンプの設置場所を探すのに時間がかかります)
もし、もう一回やるかと聞かれたら・・・たぶんやります!
なぜなら、そこに山手線があるから!!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
かかかかかかかかかかさんの関連旅行記