奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日 <br /> 羽田空港(9:55発)→青森空港(11:10着)JAL143便<br /> 青森空港(14:00発)→星野リゾート奥入瀬渓流(15:20着)<br /> ホテルのシャトルバス <br />9月15日 奥入瀬渓流散策<br />9月16日 奥入瀬渓流散策<br />9月17日 星野リゾート(  発)→青森空港(  着)<br /> ホテルのシャトルバス<br /> 青森空港(  発)→羽田空港(  着)JAL   便<br /><br /> ←とほほ、帰りは忘れちゃいました。<br /><br />今日(15日)はホテルのシャトルバスで石ケ戸まで行って<br />雲井の滝まで歩き帰りもシャトルバスに乗ります。<br />シャトルバスは無料で1時間おきに出ています。<br />そのほかJRのバスもありますよ。<br /><br />若い人たちだったら<br />一日で三乱れの流れから十和田湖まで歩いて行けるかも。<br />14㎞ですから。<br />でもジジババは写真撮りながらのんびりゆっくり歩きたいので<br />二日がかりです。<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406

Japan 奥入瀬をあるいて(2/3)   トリカブトの花におどろく ~ミツバチばあやの冒険~

2018/09/14 - 2018/09/17

唐辛子婆

唐辛子婆さん

9月14日
 ホテルのシャトルバス
9月15日 奥入瀬渓流散策
9月16日 奥入瀬渓流散策
9月17日 星野リゾート(  発)→青森空港(  着)
 ホテルのシャトルバス
 青森空港(  発)→羽田空港(  着)JAL   便

←とほほ、帰りは忘れちゃいました。

今日(15日)はホテルのシャトルバスで石ケ戸まで行って
雲井の滝まで歩き帰りもシャトルバスに乗ります。
シャトルバスは無料で1時間おきに出ています。
そのほかJRのバスもありますよ。

若い人たちだったら
一日で三乱れの流れから十和田湖まで歩いて行けるかも。
14㎞ですから。
でもジジババは写真撮りながらのんびりゆっくり歩きたいので
二日がかりです。

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 徒歩

ほんのちょっぴり紅葉がはじまってた奥入瀬。

渓流シャトルに乗り込んで

三乱の流れが最初のスポットですけど

運転手さんのオススメにしたがって石ケ戸で降ります。

ここでおにぎりや飲み物も買えますけど種類は少ない。
    ここから車道から渓流沿いの遊歩道に降ります。

釣りしてる人がいました。

岩という岩が美しく苔むしていて

全行程が盆栽だらけのやうでワンダホー!

うぎゃぎゃぎゃぎゃこれは何?
    いきなり足のなが~いクモのお出迎え。

そしてこのあたりはマロニエ(栃の木)がい~っぱい。
    時々ボッチャ~ンという大きな音がするので
    魚がはねたのかと思っていたら犯人はこのトチの実でした。

高い木のてっぺんから一直線!
    ためしに唐辛子爺がこれを投げてみましたけど
    ボチャンというなさけない音しか聞こえない。
    頭を直撃したら相当に痛そう。

自然をた~~ぷり

満喫して

いきかえる心地。

• 橋も

橋も

苔むしてる。

そして馬門橋を

渡って

一番有名なスポット阿修羅の滝に到着です。

ホテルのガイドさんも夜のミニ講座の写真家もこぞって
    「下流から上流に向かって歩くのがオススメ。
    そのほうが流れがきれいに撮れる。」とアドバイス。
    でもね
    光の射す加減で上流から撮ったほうが
    きれいに撮れる場合もあるってことがわかりました。
    まあ、好みですけどね。

奥入瀬は全部が全部激しく流れているんぢゃなくて
    ゆったりと

このやうに静かなところもあり。
    嗚呼、なんて美しいんでせう!

コブだらけの木

みずみずしい苔

小さい秋みつけた。

「地図に描かれたスポット以外にも沢山の見どころがありますよ。」
    と言われているので川原に降りて撮影している人。
    岩のむこうに絶景があったかな?

飛金の流れに到着です。

飛沫を

つかまえたい。

イモムシが飛んでるやうだって?

む・むずかし~い。

千筋の滝

まさに。

ところどころ川沿いの散歩道がとぎれて車道にでます。
    ここをまっすぐ行くと十和田湖に出ます。

雲井の滝に到着です。
    今日はここで折り返してまたホテルのシャトルバスに乗ります。

通路から奥に

入っていきます。

なかなか見ごたえのある滝でした。

このお花は何でしょう?
    ホテルでの講座に登場したのに名前を忘れてしもて。
    オシベの先が赤くてめずらしい。

蕎麦の花がとっても控えめにみえる。

なにせこんなレースみたいなのもいるし

ほら、キラキラしてる。

そしてもちろんホテルでおいしく味わった
    ピクルスの中で一番のお気に入りのウワバミソウは

これでした!
    この丸いむかごみたいなものがカリカリしておいしいのよね。

う~わ、いっぱいなってる!
    国立公園なので採集できないのがなんとも残念でした。

そして全行程でそこここに咲いていたこの

薄紫の花が

なんとかの、悪名高いトリカブトだったとは!
    こんなに美しいのにねえ

お~ほほほほほ。
    わらわは花も茎も葉っぱも根っこも全身が毒だらけぢゃ。