2021/02/02 - 2021/02/02
唐辛子婆さん
コロナの緊急事態宣言で昭和記念公園も休園中。
春を迎える準備ができないと
気もそぞろのハーブガーデン・ボランティアたちが
ひさしぶりに立川のグリーン・スプリングスに集まりました。
ここなら屋外にベンチがいっぱいあって三密を避けられる。
朝のうちの雨があがって節分の日にしちゃ暖かくしっとりしたお日よりです。
★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ
- 友人
- 私鉄 徒歩
「私たちって日頃の心がけがいいもんね。」
1日10㎞歩くのへいちゃらなHRKWさんと、もともと山女のHKZWさんは
足取りも軽く歩幅も広く。 -
SKMTさんがソラノホテルの前の噴水を撮る。
コロナ自粛になっても屋外での運動を続けてていっちばん元気なのは
SKMTさんかも。 -
国立で素敵なハーブ教室を主宰しているTKSさんが
さっそく何か見つけた! -
わしの減量(←なんだってぇ?)いや、和紙の原料ミツマタの花
こんなに混みあって咲かなくても・・・。 -
全員が植物好きの面々なのですぐにRUSTに吸い寄せられていく。
https://greensprings.jp/shop/rust/ -
働いてたお花屋さんがなくなっちゃって残念なRKちゃんも
ローダンセマムやラナンキュラス、おしゃれな春の花を前にしてウキウキ。 -
この
小さな花は何かな?
←Baeckea Virgataかも。 -
RUSTはオランダで勉強してきた人が愛知県の倉庫ではじめ
た植物とインテリアのお店です。 -
かわいいわね、このあたりはオーストラリアから来たみたいよ。
ワックスフラワーみたいだけど違うかも。 -
南アフリカ原産のセルリア・ブラッシングかも。
蕾(ガクかな?)の先がトゲトゲしてる。
プロテア(ヤマモガシ目ヤマモガシ科)?
テロペア? -
ダーウィニア・タクシーフォリア
ゆっくりじっくり見ていきたいけど
はやめにランチ調達しないとお店が混んでからでは3密が避けられないと
1Fに降りて二手に分かれてR Bakerでゴルゴンゾーラのピザを買ったり
お向かいのお店(琉球坊主立川店)でタコライス買ったり。 -
まだレストランでのお食事はしないと決めている私たち。
左側に水の流れる階段をあがって -
ここでいただきます。
R Bakerのパン、もちもちしておいし~~い。
昭和記念公園を見渡せるウッディなテラスはお日様がポカポカで
嗚呼、あったかくってなんて気持ちがいいんでせう!
雨でところどころ濡れていたのがどんどん乾いていくし。
コートなんて着ていられない。
唐辛子婆なんて重ね着してたセーターまで脱いじゃいましたよ。
節分の日に外でお昼寝したくなっちゃうなんて! -
春霞で富士山はぼんやりとしか見えませんでした。
昭和記念公園、冬の間は花もほとんど咲いてないので
人ごみになることもないのにどうして休園しちゃったのかしら?
今年はもうシモバシラを撮りに行くこともできやしない、ブツブツ。 -
ところで「これのどこがタコなのかしら?」
う~~む
唐辛子婆もどっかのレストランでタコライス頼んだら
タコスチップスがほんの申し訳程度に乗ってるハワイアンランチ
みたいなのが出てきたことがありましたけど
これはタコスのチップも乗ってないやうな。
タコライスと聞いたときは「蛸焼き丼」というものがあるのかしら
と思った。
これはおいしかったの?
お店の名前はなに?
コロナがない時だったら「ひとくち頂戴あ~ん」ができるのにねえ・・・。 -
「お正月早々あの病院に2週間も入院してたのよ、盲腸で。
昭和記念公園(無料エリア)のバーベキューの匂いが漂ってきて
んも~もお~~~!」とNKJMさん。
それは辛かったでせうねえ、痛いしお腹すくし。
もともとと~っても食いしん坊な奥様だから(^^)
新しい植物にであうと真っ先の質問が「それ食べられるかしら?」
NKJMさんのキョーレツな影響で唐辛子婆も
ヤブカラシやスズメノエンドウ、カラスノエンドウ、イタドリ、スイバ
ネコジャラシの種などいろんな雑草を食すやうになりましたよ。
春になるのがたのしみ♪ -
マスクの紐にイヤリングつけて参加のMRUCさん。
「かたっぽ失くしたのこうやって使えば楽しいでしょ?」ホントね。
「借りてる畑で作業中にバイ菌が夫の腕に入ってぶわ~っと膨らんで
入院しちゃったのよ。
手遅れになったら腕を切り落とすところだったの~~!」
ひょえ~~◎◎!!
主催してるフラワーアレンジメントのアトリエや
介護ホームでの手作り活動もコロナ自粛でおやすみ状態。
でも今は二人で車でのキャンピングを楽しんでるんですって。
公共の乗り物を使わなくていいからコロナの心配もないわよね?
「今は車を留めていいところがとっても増えて便利よ~!」
もともとテントを張ってのキャンプが好きで
北海道まで車で出かけちゃうお二人だからね。
羨ましか~~! -
階段を降りる時に
カメラのホワイトバランスのところを触ったら、あらまあ
こんなブルーになっちゃった! -
買い換えたばかりのミラーレス一眼、覚えるのがなかなか難しい。
あ、モノレールがやってきた。
ふう、もとに戻せました。
屋外でも温かいやうな仕掛けがしてありまする。
この広場から斜面を上がったところで
野外コンサートや薪能なども企画されるんでしょうけど今はまだ・・・。
グリーン・スプリングスはたくさんの木々が植えられていて
とても気持ちの良い落ち着いた公園のやう。
しかしここは2Fなので植物に関心の高い私たちは
どうしても根っこの行き先について心配せずにはいられません。
だって1Fにもたくさんのお店があるし、駐輪場もあるし。
「絶対に肥料はやれないわよ。」
「根っこの行き場がなくなって壁をベリベリ・・・。」
どなたか最初のデザインをご存じの方、ガイドしてくださると嬉しいんですけど。 -
さて、RUSTに戻ってきました。
みんながこれ何かしらとのぞいているのは -
これ。
シャリンバイに似てるけど絶対に違うわよね? -
このギザギザの葉っぱも何でせう?
←南アフリカ原産のmelianthus major(Honey bush)かも。 -
あ、ハーデンベルギアがもう咲いている。
我がマンションのフラワーガーデンのはまだ蕾。 -
あら、紫のもあるのね。
シキミアは小さいけれども集まると豪華です。
冬に咲いてくれる花は貴重だわ。 -
これは何?
RUSTの中の多肉植物も
珍しくて楽しいものがいっぱい。
右側のはスパニッシュ・モスかしら? -
TKS:5年間のハーブボランティアでいっぱい学んだって誰から何を?
唐辛子婆:日本ハーブソサエティ会員のNRKWさんやマダムGはじめみなさんから
植物に関する膨大な知識や姿勢やいっぱいの愛情を。
午後はマダムGの植物観察にいつもついていって米粒よりも小さい花を見つけたり他のボランティアの活動を知ったり。
なにしろ「サギソウだけを育てる」とか「こもれびの丘に野草を植える」とか「こもれびの里」の昔ながらの農作業の継承」とかトータルで1000人もいるんですものね。
私は最初は花の写真を撮ることしか興味がなかったのよ~。
TKSさんのブログの写真、アングルがお洒落でいつも真似させていただいてました。 -
わからないものはスマホで
画像検索しませう。
←Dyckia delicata?
イネ目ディッキア属・・・えっ?どうみたってイネとは思えないけど。 -
このレトロな
雰囲気がいいのよねえ。
お帽子の素敵なNKJMさんが店員さんに
見せてもらってるのは
この楽譜でした。
ラテン的な言葉みたいですけど何語かしら?
五線譜ぢゃないしオタマジャクシでもないし。
何世紀ごろの楽譜なんでせう? -
黒いサルビアも
魅力的。
いっとき昭和記念公園のライブラリー・ガーデンにあったかしら?
今でもあるかしら?
時々はリモートでお顔みてるんですけど
やっぱりみんなで集まってのおしゃべりは何ものにも代えがたい。 -
南アフリカ原産のフィリカ・ブベッセンス ワフトフェザー
「開花期が長くたくさんの花を咲かせ葉裏は白く緑と白とのコントラストが
きれい。鉢植えにも地植えにも適している。花期:秋~春。常緑。」
わ~おマンションのフラワーガーデン用に買い占めたい。
←大きくなると150㎝にもなるだと?そ・それはちょっと・・・。
唐辛子婆の背丈とほぼほぼおんなじ。
グわ~~っとおおきくはびこってガーデンを占領しちゃったあかつきには! -
HKZWさんがジュウリョウ(十両)を愛でてる。
センリョウ(千両)よりも葉っぱが高級そうなのが不思議ねえ!
「みなさんとのおしゃべりで生き返ったわ。」
楽しい植物探検はあっという間に終わっちゃう。
はやく緊急事態宣言期間が終わって昭和記念公園が開園し
ハーブガーデンのお手入れができますやうに。
さうしたら午後に樹木医椎名先生の自然観察ツアーが待っている。 -
唐辛子婆は
このディオーン・スピヌロサムを自分へのバースデープレゼントに購入しました。
また変なもの買ってきたと不思議がった唐辛子爺が
ウィキペディアで調べて仰天しました。
「12mにもなっちゃうソテツ買ってどうすんぢゃ?!」
Dioon spinulosum, giant dioon, or gum palm, is a cycad endemic to limestone cliffs and rocky hillsides in the tropical rainforests of Veracruz and Oaxaca, Mexico. It is one of the tallest cycads in the world, growing to 12m in height.
Dioon spinulosum prefers well-drained soil with regular water. It will grow in soils containing few nutrients, in soils rich in limestone, and on slopes.
Dioon spinulosum has pinnate leaves that grow to about 1.5-2.1 m in length and radiate out from the trunk. The 120-240 leaflets on each leaf are small and flat, have small thorns and taper to a sharp point.
(ウィキペディアより抜粋)
ソ・ソテツだったのかあ~!しかも世界最大級の!
んま、12mになる頃にはこの世にいないから安心して^^。
10年に一度は花が咲くっていうし。
新宿御苑にあるっていうからコロナ自粛が済んだら見にいってみませう。
★Japan 日本版ミツバチばあやの冒険3
前の旅行記
Japan 病院の待ち時間に芝公園へ5 もみじ谷 ~ミツバチばあやの冒険~
2020/11/26~
次の旅行記
Japan 病院の待ち時間に芝公園へ6 ~ミツバチばあやの冒険~
2021/03/18~
三田・田町・芝浦
Japan 鎌倉 獅子舞の谷の紅葉が燦然と輝く ~ミツバチばあやの冒険~
2015/12/08~
鎌倉
Japan 百草園は春より秋がすばらしい!そして、もぐさファームへ ~ミツバチばあやの冒険~
2017/11/28~
日野・昭島
Japan 春がきたぁ!2018 明治神宮から新宿御苑への途中で河津桜を愛でる ~ミツバチばあやの冒険~
2018/02/20~
新宿
Japan さくら♪さくら♪ 芝公園から皇居のお濠へ ~ミツバチばあやの冒険~
2018/03/22~
丸の内・大手町・八重洲
Japan 日立の森の春のオープンデー2018 Hitachi, inspire the next ~ミツ...
2018/04/01~
国分寺・小金井
Japan 奥入瀬をあるいて(1/3) モスクワを懐かしむ ~ミツバチばあやの冒険~
奥入瀬・十和田湖
Japan 奥入瀬をあるいて(2/3) トリカブトの花におどろく ~ミツバチばあやの冒険~
奥入瀬・十和田湖
Japan 奥入瀬をあるいて(3/3) キノコ新発見? ~ミツバチばあやの冒険~
奥入瀬・十和田湖
Japan The Imperial Palace East Garden 皇居東御苑の梅と河津桜 ~ミツバ...
2019/02/24~
丸の内・大手町・八重洲
Japan 八高線 箱根ヶ崎のさやま花多来里の郷(カタクリの里) ~ミツバチばあやの冒険~
2019/04/09~
福生・武蔵村山
Japan 札幌2019 大通公園西の薔薇 ~ミツバチばあやの冒険~
2019/10/15~
札幌
Japan 小平霊園のクリスマスローズ ~ミツバチばあやの冒険~
2020/03/02~
小平・西東京
Japan 病院の待ち時間に芝公園へ1
2020/03/19~
三田・田町・芝浦
Japan 狭山公園と東大和公園の安全なお散歩 ~ミツバチばあやの冒険~
2020/04/27~
福生・武蔵村山
Japan 病院の待ち時間に芝公園へ 2 ~ミツバチばあやの冒険~
2020/06/05~
三田・田町・芝浦
Japan 病院の待ち時間に芝公園へ3 ~ミツバチばあやの冒険~
2020/07/30~
三田・田町・芝浦
Japan 病院の待ち時間に芝公園へ4 マートルの実を探して ~ミツバチばあやの冒険~
2020/10/01~
三田・田町・芝浦
2020/11/26~
三田・田町・芝浦
Japan 雨あがりのしあわせ グリーン・スプリングス ~ミツバチばあやの冒険~
2021/02/02~
立川
2021/03/18~
三田・田町・芝浦
Japan 国営武蔵丘陵森林公園 2021春 ~ミツバチばあやの冒険~
2021/04/22~
東松山
Japan 神代植物公園 ショクダイオオコンニャクに会いに行ったら ~ミツバチばあやの冒険~
2021/06/30~
吉祥寺・三鷹
★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ
2021/09/22~
立川
Japan 井の頭公園の桜と小鳥 ~ミツバチばあやの冒険~
2022/03/21~
吉祥寺・三鷹
Japan 病院の待ち時間に芝公園へ7 ~ミツバチばあやの冒険~
2022/03/31~
三田・田町・芝浦
Japan 小石川植物園 温室も面白い ~ミツバチばあやの冒険~
2022/04/20~
大塚・巣鴨・駒込
Japan 光が丘のローズガーデン ~ミツバチばあやの冒険~
2022/11/03~
練馬
Japan おいしかったダール豆カレーと木場・大横川の河津桜 ~ミツバチばあやの冒険~
2023/03/08~
錦糸町
Japan 東京薬科大薬用植物園公開講座 ~ミツバチばあやの冒険~
2023/06/03~
日野・昭島
旅行記グループをもっと見る
立川(東京) の旅行記
旅行記グループ ★Japan 日本版ミツバチばあやの冒険3