吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で三鷹に行ったついでに井の頭公園で満開の桜を楽しみました。

Japan 井の頭公園の桜と小鳥 ~ミツバチばあやの冒険~

2022/03/21 - 2022/03/21

唐辛子婆さん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

この桜はなんていう名前かわからないけど

染井吉野よりはピンクが濃い。

こちらには寒緋桜も混じっているみたい。

• ほら

ほら

赤い花びらの束がぶら下がってる。

しばらくぶりに寒かった今年の冬も終わってみんな楽しさう。

山桜もあでやか。

蜜をむさぼり吸ってる小鳥がいました

お目々まんまるに見開いて

望遠レンズを

飛ぶのかな?

飛んだ!

おっとっと!

うふふ。

昭和記念公園で「僕は花は逆光でしか撮りません。(きっぱり!)」と
    教えてくれた人がいました。
    当時はそんなものかなあというやうな理解度でしたが

今となってははっきりと賛成できまする。私も
    「花は斜め逆光でしか撮りたくない。」

透け感が全然違うし
    順光だとなんだか花びらが厚ぼったくみえてしまうんだもの。

おあつらえ向きに

撮れるかどうかは別問題ですけどネ。

こちらではみなさんが望遠カメラを構えて
    2羽もいるカワセミに夢中。

大きな望遠レンズ持ってこなかったから今回は諦めて

• 椿を

椿を

愛でて帰りました。
    椿は冬の花だと思い込んでいたけど意外とこれからきれいなのかな?

川口の「花と緑の振興センター」に椿を見に行きたくなりました。
    埼玉高速鉄道戸塚安形駅下車徒歩16分

ものすんごい種類の椿があったやうな。

• 唐辛子婆さん 2022/04/13 22:02:01
    スズメ
    鴨さん

素敵なところにお住まいですね。
    娘の学校が野川のそばにありましたのでPTAの帰りにはよく散歩していました。

私もスズメの羽の模様が結構気に入っています。
    戻ってきてくれるといいですね。

唐辛子婆
  • チーママ散歩さん 2022/04/12 06:01:08
    おはようございます。
    おはようございます。
    じっと鳥を捉えシャッターを切り続ける様子を想像します。私は、カメラ越しに鳥を探すと、迷子になってしまいます。どの枝だっけ?と。

力強い、生命力溢れる鳥の写真に感動です。☆彡

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/13 21:59:06
    Re: おはようございます。
    チーママ散歩さん

こんばんは♪
    おほめくださってありがとうございます。
    逆さまになってる様子が可愛いなと思いました。
    私もよく迷子になります^^。

• 鴨さん 2022/04/11 20:54:09
    鳥の写真がステキです
    我が家も川沿いですのでコサギ、カモ、、たまにカワセミも見ます。
    本当にたまにですけど、、、
    望遠レンズの記載がありましたが本格的な一眼レフのカメラと推測できます。
    私はコンデジですので鳥の撮影は無理で、、腕が悪いのかも
    綺麗な写真と鳥の表情も分かる写真にあこがれました。
    お久ぶりです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/04/11 21:21:50
    Re: 鳥の写真がステキです
    鴨さん

おほめくださってありがとうございます。
    一眼レフを買ったのにコロナ渦で講習会に参加できず
    Zoomでの説明だけで細かいことがわからず
    手探りのまま自己流で撮っています。

鴨

鴨さん からの返信 2022/04/12 22:26:39
    Re: 鳥の写真がステキです
    我が家 野川公園、武蔵野公園の近くですが
    最近、スズメを見ていません。
    スズメは地味な鳥ですが、、ヒヨドリ、ムクドリと違って控えめなところが好きでした。
    スズメの宿となる古い家(瓦屋根)が無くなったせいでしょうか、、

唐辛子婆さんのトラベラーページ