小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュニティー・ウォーキングのITさん<br />コロナでみなさんと一緒に歩けないのは本当に残念ですね。<br />こんなにあたたかくて美しい季節なのに。<br /><br />小平霊園のクリスマスローズを見に行ったのに<br />あまり見られなかったと聞きました。<br />もっと詳しい情報をお伝えするべきだったわ。<br /><br />そもそも小平霊園にクリスマスローズがい~っぱい咲いてるところがあるって情報は<br />春になったらコミュニティー・ウォーキングのグループに入ってくださると<br />おっしゃっていたOBTさんから。<br /><br />OBTさんは私たちが未踏の野山北公園方面に詳しいというので<br />とっても楽しみにしてたんですけど。<br /><br />で、まだコロナで緊急事態になる前の3月2日にひとりで行ってみたときの旅行記を<br />地図入りで作りましたのでITさん、もう一度トライしてみてね♪<br /><br />コミュニティー・ウォーキングとは:<br />唐辛子婆のマンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった<br />ハイキング&amp;ウォーキングの活動です。<br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan 小平霊園のクリスマスローズ    ~ミツバチばあやの冒険~

2020/03/02 - 2020/03/02

唐辛子婆

唐辛子婆さん

コミュニティー・ウォーキングのITさん
コロナでみなさんと一緒に歩けないのは本当に残念ですね。
こんなにあたたかくて美しい季節なのに。

小平霊園のクリスマスローズを見に行ったのに
あまり見られなかったと聞きました。
もっと詳しい情報をお伝えするべきだったわ。

おっしゃっていたOBTさんから。

OBTさんは私たちが未踏の野山北公園方面に詳しいというので
とっても楽しみにしてたんですけど。

コミュニティー・ウォーキングとは:
ハイキング&ウォーキングの活動です。

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

徒歩

西武新宿線小平駅北口から徒歩5分に正門があります。
    クリスマスローズが咲いているのは
    南口から東口までの塀の内側の、けもの道みたいなところです。

今回唐辛子婆は西口からはいってすぐ
    西武線に沿ってけもの道みたいなところを歩き
    樹林墓地と管理事務所を通過して合葬式墓地を通り過ぎ南口へ。

わかりにくければいったん正門を出てさくら通りを行くと
    南口にたどりつきます。
    そこからは塀の内側沿いにず~~っと歩きます。

西口から入ります。
    いつもは「けやき通り」を歩きますけど
    今日は西武線沿いに木立の中を通ります。

わあ、お供えしたばかりのきれいなお花。

こんなところに草深いけもの道があったんだと新鮮なオドロキで進むと
    樹林墓地にでます。

コミュニティー・ウォーキングのMRKM隊長が
    何度も何度も申し込んでやっと補欠を獲得したという樹林墓地。
    唐辛子婆も申し込んでいるんですけどまだ当たっていません。
    ものすんごい倍率だそうで。
    どうして都はもっと深い穴を掘らないんでせう?
    マグマまで届くやうな深くておっきな穴を掘ってくださいよ!

樹林墓地を過ぎると管理事務所があるので
    クリスマスローズの群生地がどこかを尋ねてみました。

「Cristmas roseぅ?薔薇ですよねえ、ちょっとお待ちください。」
    へ?薔薇?◎◎

あまりにきれいなネイティブ風の発音なのにも驚いて思わずほめると
    「いや~(アメリカ)西海岸育ちなので。
    でも発音は××(土地の名前)なのでそれほどきれいってわけじゃぁ。」
    いえいえ、フツーの日本人に比べたらって意味ですってばぁ。

「以前近所の方が植えてくださってたんですけどねえ
    今はお手入れもされてなくてあまりきれいじゃないんですよぉ。」
    それでもとパンフでありかを示し「キンポウゲ科です。」
    と教えてくださったのはベテランの女性です。

キンポウゲ科はranunculus family っていうのかな?
    ともかく薔薇ぢゃないことは覚えておいてね^^。

桜はバラ科だけど・・・。
    桜がどうしてバラ科なんでせう?似てない!ぜんぜん似てないのに。
    ともかく河津桜は真っ盛り。
    ソメイヨシノまでチラホラと咲いていました。

合葬式墓地のそばにはいい香りの沈丁花

そして芝生墓地をとおりすぎずんずん歩いていくと南口に到着。
    そこから塀の内側のけもの道をいくと
    はじめは雑草がボーボーとからみついてて荒れ果てたカンジ。
    が~っかりしながらも
    でもOBTさんはとてもきれいだと言っていたからと
    気を取り直して歩いたらありました!

木立のそこここに!

クリスマスローズって植えっぱなしにしてると

こんなに大きな株になるんだ!

ケケケ

唐辛子婆さんいらっしゃい!

ところどころに輪切りにされた樹木

いろんな

種類の

うつくしい

薔薇たちが

いやキンポウゲ科のクリスマスローズが咲いていて
    もうもう夢中になってマクロレンズをのぞき込む。

出遅れた!とあせってるラッパ水仙。

嗚呼、春が来たのに

こんなにあかるい

こんなにうれしい春が来たのに

みんなと一緒にウォーキングできないなんて。

ところで小平霊園は

650,000平米の緑豊かな公園墓地で

有吉佐和子や古くは柳宗悦も眠っている。

昔、けーしちょーさんがお墓めぐりの旅行記をいっぱい書いてたけど
    掃苔なんちゃらという題だったなあ。
    けーしちょーさん、はやく復活しないかなあ。

一段とゴージャスなクリスマスローズ

お姫様のドレスのやう。

さういへばボリショイがバレエやオペラを無料配信するというんで
    さっそく白鳥の湖を堪能した唐辛子婆。

お姫様のふわふわドレスって

いつまでたっても女の子の大好きなもの。
    ・・・唐辛子婆だって昔はかわいい女の子だったんだい。

東口を過ぎるともう雑草しかなくて
    でもけもの道は続くので

新青梅街道沿いにもつづくのでどんどん歩いてみます。
    角上魚類がみえてきた。

お墓に手を合わせている若者が遠くにみえました。

けもの道にどんぐりがい~~っぱい。
    スダジイかしら?
    スダジイだったら食べられるんだけど見分けがつかない。

そしてだんだん草が深くなり

えっ!道が見えない!どうしやう!
    壁墓地通りに出ようにも生け垣が続いてて出られない。
    仕方なく、草をこいで進みます。
    ここで遭難するのかなあ私。

いや、右側には新青梅街道との境の塀があるので
    いざとなったら乗り越えればいいんですけど。
    塀を乗り越えようとして転げ落ちて老婆骨折!
    なんてことになったらどんだけ怒られるかわからない。
    こんな時にいったいぜんたい唐辛子婆さんは!!

足元にはこんな棘だらけのアザミが

鋭い棘をむき出して待ち受ける。
    こわいよ~~!。

ふう、やっと北口にたどりつきました。
    その先は工事中だったので
    けもの道探索を続けるわけにはまいりませんでした。

このあたりに「さいかち窪」があるはずなんですけど。
    黒目川の源流さいかち窪はいつもは乾いてて
    大雨のあとにだけ水が現れるんですって。
    唐辛子婆は見たことない。

ITさん、黒目川はなかなか楽しい川ですよね。

キイチゴの芽がでてた。
    工事が終わったら北口から西口へとけもの道探索をしてみやうかな?
    なにしろ誰にも会わずに済むから今どきの散歩にうってつけかも。