2026/08/21 - 2026/08/21
ミーヌさん
2026/08/21
毎年8月に遠野で行われるホップ収穫祭目当てに2泊3日で東北に行ってきました。
初日:鳴子温泉
2日目:遠野
3日目:岩手小岩井農場&ちょびっと仙台
まずは初日の鳴子温泉篇です。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
おはようございます。これからビールを飲みに北に行ってきます(潔いまでの酒クズ宣言)
お供は人魚の「煮付けちゃん」とくりまんじゅう先輩です。煮付けちゃんは初の遠出だね!
8:45発 東京→11:03着 古川
やまびこ53号東京駅 駅
上野を過ぎて車内が落ち着いたら、さっそく「祭」で購入した朝ご飯をおビールと共に頂きます。今回のお弁当は原了郭の黒七味で頂く「きつねの鳥めし」
このお弁当初めて見たな。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
エビスビールを何も気にせず購入したら矢沢あい描き下ろしデザイン缶だった。
私はNANAでもご近所物語でもなく天ない派です。 -
さて、駅弁オーーーープン!
鶏肉がぷりっぷりで美味しかったー。黒七味だけで酒が飲めますね。
量的にも朝ごはんに丁度良かったです。また食べたいな(^ω^) -
2時間ちょいで古川に到着。ここから陸羽東線に乗り換えて鳴子温泉に向かいます。
古川駅 駅
あ、今回は1人旅ではなくすぬ氏との2人旅なんですよ。
そんなわけですぬ氏が目ざとく見つけた推しであるSixTONESさんの新幹線ポスターと記念撮影。
なにやら東北の各新幹線駅でポスターの二次元コードを読み込むと各県オリジナルの待ち受けが貰えるとかなんとかで、すぬ氏は先週1人で青森日帰りしてきたらしい。
STARTO社のオタク、行動力半端ない。古川駅 駅
陸羽東線も久しぶりだな。大雨の影響で鳴子温泉と新庄間は未だに不通だそうで。よってこの列車の終点も鳴子温泉駅。
11:15発 古川
[JR]陸羽東線(鳴子温泉行) 乗車:46分 運賃:715円
12:01着 鳴子温泉
ちなみに陸羽東線は鳴子温泉駅に限ってSuica使えます。古川駅 駅
いやーーー車窓が夏だわ!!
夏旅楽しいねぇ、煮付けちゃん。
※なぜ「煮付けちゃん」という名前なのかは「ちいかわ 映画 人魚 煮付け」で検索してください。映画のネタバレになるからこれから観る予定のある人は気をつけてね。 -
50分ほどで到着。
小雨予報だったんだけども、お外は晴れていてめっちゃ暑いぞ?!
これは晴れ女アビリティが発動したか?(・▽・)ガハハ鳴子温泉駅 駅
お昼ご飯の前にちょこっと駅前を散策。
なんだかお休みのお店が多いけど、定休日というより臨時休業っぽい。この日、鳴子の街で何かあったのかしら。 -
鳴子温泉に来たらここで記念撮影せねば。
煮付けちゃんとパチリ☆彡鳴子温泉ゆめぐり広場 名所・史跡
こけしでっかいねー。
ちょっと煮付けちゃんと色合いが似てるね。鳴子温泉ゆめぐり広場 名所・史跡
すぬ氏の空腹が限界に達したので(笑)お風呂の前にご飯を食べよう。
やってきたのは「そば処 小花」さん。ゆめぐり広場のすぐ近くです。そば処 小花 グルメ・レストラン
店内はテーブル席が4つほど。こじんまりとしていて良い感じ♪
そば処 小花 グルメ・レストラン
鴨せいろ(900円)をいただきまーす♪
汗かいていたからお汁がしみるわ…。ごちそうさまでした!そば処 小花 グルメ・レストラン
食後は温泉神社にお参りに行きました。
こちの神社は滝の湯の裏手にあるんですが、このあたりに来るとすごい硫黄の香り…!後で入りに来るからねー。 -
鳥居周りはとても緑豊かなので、そこかしこで私の天敵が鳴いているッッッ!
蝉だけはだめなんだよーーーー!と足早に階段を駆け上がったら胃からお蕎麦が出そうになった(´p`)鳴子温泉神社 寺・神社・教会
境内に居たスタンディングMATSUBOKKURI
直立不動、堂々たる佇まいである。 -
これからも良いお湯に出会えますようにーとお詣り。
ちょこんといるこけしも可愛いんだよねぇ。この日は社務所も臨時休業(?)だったので、町内会の集まり説が濃厚になってきた。 -
よし、それではお風呂に入りに行こう。
鳴子温泉と言えば滝の湯(^ω^)こちらの入浴料は300円なり。
あいかわらずめっちゃ濃いお湯で気持ち良かったーーー。ここで使用したてぬぐいは洗濯してもしばらく硫黄の香りが残るくらい強烈です。
この日の滝の湯は入った時は貸し切りだったのに、途中で団体さんが入ってきて芋洗い状態に(ノ∀`)
狭いから早めに退散しましょう…脱衣所も譲り合いでね。
建物の写真を撮り忘れたので、ベンチでお昼寝していた野良にゃんの写真でも。
この子は勝手に中に入っては番頭さんに蹴りだされている子です。ちょいちょい皮膚病で禿げちゃっていて可愛そうだけど、野良だから仕方ないのかな。滝の湯 温泉
滝の湯を出て温泉街のお土産屋を眺めていたらクマよけ鈴を発見しました。近くの温泉でも熊被害があったから他人事じゃない。
ちなみに慎重派のすぬ氏はしっかり熊鈴を持参していた。
同じB型でもこの違いである。 -
滝の湯の泉質が濃すぎて汗が全然引かないぞぉ(ノ∀`)
そんなわけで日差しを避けてゆめぐり広場の手湯で休憩。ちょこっと冷房も効いてますしね。
足湯も良いけど手湯もすごーく気持ち良い。全身お湯に浸かるのって結構体力を使うから、手軽に温泉を楽しむのに足湯・手湯は良いですよね。鳴子温泉ゆめぐり広場 名所・史跡
鳴子郵便局では念願の風景印をゲットしました。
前回鳴子温泉に来た時はまだ風景印を集めていなかったので(・▽・)
待っている間にジュースも頂いてしまった。
冷たくて美味しかった…ごちそうさまでした! -
お次にやってきたのは早稲田桟敷湯
入浴料650円のところ、陸羽東線に乗ってきた証明が出来れば550円に割引されます。乗車駅・降車駅の写真やSuicaの乗車記録を見せればOK早稲田桟敷湯 温泉
どこが入り口なのかわからんハイセンスな建物である。
こちらの脱衣所は床暖房だったので冬場は絶対助かるよね。
湯船も広く、他のお客様も居なかったのでのんびりお湯を満喫しました。滝の湯は白濁していたけれどこっちは無色。おなじ鳴子温泉でも全然違うんですね。
ボディソープは備え付けだったけれど、シャンプー・リンス・ドライヤーは有料でした。早稲田桟敷湯 温泉
帰りの列車の時間まで40分ほどあるので、こちらの「コーヒーハウス 純」でお茶していきましょう。なにやらオムライスが有名らしい。
コーヒーハウス純 グルメ・レストラン
さすがにお蕎麦を食べた後なのでオムライスは入らん。
ってわけで女子旅らしくこちらのケーキプレートを注文。コーヒーハウス純 グルメ・レストラン
落ち着く店内だな…帰りのお会計時に気付いたのですが、レジがめちゃくちゃ年代物で格好良かったです。行かれる方は注目してみて下さい。
コーヒーハウス純 グルメ・レストラン
バスクチーズケーキプレート 1300円
こけしのクッキーが可愛い♪チーズケーキも濃くて美味しかったです。
一休みするのにちょうど良いカフェだったな(´∀`*)コーヒーハウス純 グルメ・レストラン
では、本日のお宿に向かいましょう。
15:40発 鳴子温泉 [当駅始発]
陸羽東線(小牛田行) 運賃:715円
16:26着 古川鳴子温泉駅 駅
駅近くの酒屋さんで、車内用のビールと寝酒用の日本酒を確保して乗り込みました。
くりまんじゅう先輩がとても嬉しそうである。 -
ビールを飲んで車窓を眺めていたらあっという間に古川駅に到着。
新幹線の時間までちょこっとあるからお外に出てみました。古川駅 駅
ここでポケふたゲットだぜー!この3匹は私も知っているぞ。
今回の旅ではドラクエウォークのお土産やらポケGOのポケふたやら駅タグのスタンプやら色々集める物があって忙しいのだ。
ちなみに鳴子温泉にもドラクエウォークのお土産があったんだけれども、徒歩では絶対にいけない山奥だったので諦めた。あんな山奥に徒歩で行ったら熊が出るわ。お土産より命の方が大事である。 -
ポケふたもゲットしたし、北上に向かいます。
16:52発 古川→17:31着 北上 やまびこ65号 -
こちらの車両、ディズニーシー25周年のラッピング車両だった!
車内にもちょこちょこミッキー先輩の息がw -
古川駅の売店でゲットしたみどりの赤べこちゃんと記念撮影していたら、あっという間に北上に到着。この赤べこちゃん10種類ほどあってランダム商品だったのですよ。可愛いので全種欲しい…。
ちなみに、すぬ氏も赤べこ引いたんだぜ。
北上駅で忘れずに駅タグスタンプをゲット。
なかなか来る機会の無い駅ですからね。北上駅 駅
駅前でポケふたもゲットだぜー!
しかし肝心の実物は見つけられなかった(ノ∀`) -
今日のお宿は駅目の前にあるコンフォートホテル北上です。
【いわて旅割】県央・県南エリアの「対象施設5000円引き」を活用して、ツイン禁煙無料朝食付きのお部屋を1人あたり2945円で宿泊出来ました。
いわて旅割ありがてぇええ!!コンフォートホテル北上 宿・ホテル
お部屋はコンパクトですが寝るだけなので充分。
バゲージラックもあったので便利でした。コンフォートホテル北上 宿・ホテル
荷物をちょこっと整理したら、本日のお夕食に行きましょう。
ホテル側はお店が少ないので地下通路を通って駅の反対側へ。MAPを見ていて気になった「おでん千石」さんにピットイン。
お通しの煮びたしからして既に美味しいぞ!この店は期待大。おでん千石 グルメ・レストラン
口コミで皆が頼んでいた北上コロッケ。さといもを使っているのが特徴のようで、確かにじゃがいもよりもねっとり甘くて(゚д゚)ウマー!これは気に入った!
おでん千石 グルメ・レストラン
他にも色々注文。
おでんは染み染みだし納豆のかき揚げ'(これもこのお店の名物らしい)も蛸が入っていて食感が楽しかったし、なによりホヤ酢が激うま。
肉厚で臭みも全くなく酒がめっちゃすすみました。イカの一夜干しも半身なのにかなりのボリューム。おでん千石 グルメ・レストラン
焼鳥盛り合わせを頼んだので、日本酒も各々1合追加。東北のお酒はどっしり系で美味しいなぁ。
散々飲み食いしてお会計6050円ってのも驚きだったけれど、ちょうどPayPay岩手割の時期で20%ポイントもの還元が。よって-1210円引きの一人当たり2420円のお支払い。
ありがとう岩手割!!翌日からもこの恩恵に預かりまくるのであった。 -
ホテルに帰還し、シャワーを浴びたら本日の寝酒を頂きます。
鳴子温泉で買った日本酒ちゃん♪小瓶なのでちょうど良い量ですね。
明日はこの旅メインの遠野ホップ収穫祭です。
ではでは、おやすみなさーい。コンフォートホテル北上 宿・ホテル
- *ちょこ*さん 2026/08/27 23:07:32
- 天使なんかじゃないが一番!!
- ミーヌさんこんばんは。
天使なんかじゃない、大好きでしたー♪久しぶりにタイトル聞いたので嬉しくなって思わずコメントしちゃいました。
ちなみにマリンブルーの風に抱かれても好き。そのあたりがドンピシャの世代です(*^^*)
私もポケモンGOとドラクエウォーク両方やってますが、忙しいですよねw
さらにもう1コだなんて、スマホ1台じゃやりくりが間に合わなさそう^^;
こけしのオブジェ可愛いですねぇ。
私は東北は行ったことがなくて。。。
可愛いいこけし達に会いに行きたいです~
*ちょこ*
- ミーヌさん からの返信 2026/08/29 20:49:22
- Re: 天使なんかじゃないが一番!!
- ちょこさん
こんばんは!
天ない仲間ハッケーーーン!マリンブルーも大好きです。あの頃の矢沢あい作品が好きだったなー。
ちょこさんもポケGOとドラクエウォークやってるんですね。ますますナカーーマ!(・∀・)今回の旅で色々集まりましたがさすがに忙しかったですw
鳴子温泉のドラクエお土産は流石に山奥すぎて行けなかった…!
鳴子温泉、とても良いお湯なので是非。小さい温泉地なので次は良いホテルに泊まってのんびりしたいなぁ、と。お土産屋さんにも街中にもこけしいっぱいですよー。
東北は1つ1つの県が大きいので1回の旅では全然回りきれず…!ご飯もお酒も美味しいし温泉も豊富なので何度も通いたくなります( ^ω^ )
- たらよろさん 2026/08/27 20:33:22
- こけしのポスト
- こんばんは、ミーヌさん
こけしがいっぱいの街なんだなぁーって
改めて旅行記を見ながら確信しました。
確かに煮付けちゃんの色合いとこけしの雰囲気が似てますね。
とても可愛い記念ショットです♪
それに、こけしのポストがすごい~。
これは,ここからポストカードをインしたくなっちゃうなぁー。
とは言っても、こけしポストから投函したってことはわからないか(笑)
たらよろ
- ミーヌさん からの返信 2026/08/29 20:42:16
- Re: こけしのポスト
- たらよろさん
こんばんは!
鳴子温泉、駅に着いた瞬間から硫黄の香りがすごいしお湯も濃くて大好きな温泉地ですー。
今回初訪問のお友達を連れて行ったんですが、気に入ってくれて良かった♪
本当にあちこちにこけしがいますよねぇ…初めて行った時はあまりの多さに大笑いしましたw
煮付けちゃんは初の遠出なので記念写真たくさん撮っちゃいました。赤と白で同じ色合い…笑
この後も事あるごとに記念撮影してます。ぬい活楽しい( ^ω^ )
郵便局のこけしポスト可愛いですよね!風景印、このポストから出したらおしてもらえれば良いですが…どうなんだろう?郵便局で今度聞いてみようかしら(また行く気満々)