2026/06/10 - 2026/06/11
ぐでこさん
勝浦で老後過ごすこと考え、一度現地見に行くかと思い、最初一人旅の予定でしたが、友達も付き合ってくれることになり、女ふたりで勝浦へ
天気にも恵まれ梅雨真っ最中なのに、梅雨の中休みで、真夏日のような気温、初日は午後早退し、仕事先近くの板橋本町から首都高へアクアライン経由し圏央道市原・鶴舞ICで降り勝浦まで2時間で行きました。
到着日は宿にすぐ入り、お風呂でさっぱりし、18時30分~夕食、ちょうど夕焼けから暗くなる海眺めながらのんびり食事、その後部屋で一息つき、天然温泉の大浴場でまったり、平日宿泊のためか、20時過ぎに大浴場に行くと先客二人のみ、入れ替わるようにすぐ上がられたので、私たちだけの専用温泉になりました。
就寝時は窓少し開け波音聴きながら眠りにつきました。
翌日は朝市 遠見岬神社 海中公園 勝浦市役所 瀧口神社 担担麺 エザワに立ち寄り自宅へ
行きは渋滞なく、2時間で行きましたが、帰りのアクアライン 湾岸線が激しく渋滞3時間かかりました。
- 自家用車
トイレ休憩に立ち寄った
海ほたるより、都内パチリ
この日6/10水川崎方面木更津まで大渋滞
渋滞情報で、トンネル内トラック単独事故の為と知る -
勝浦到着
今夜の宿:黒潮の宿 臨海荘
2階望洋10の部屋からの眺め
17時30分位
17時40分~18時20分迄、家族風呂予約 鯛の形のお風呂にに入るが大人二人狭い
私たちMサイズの二人、それでも狭い。家族風呂にも温泉
シャワーで洗髪・洗体して 温泉につかり20分位であがる
リラックスルームでくつろぎ、部屋に洗濯物とタオルおいて、夕食会場へ
これも建物広くないからチャチャと動けるから楽
建物広いと移動だけでも10分位かかる。 -
18時30分~夕食
6月は日の入りが遅いからこんないい景色が見れる。
夕焼けから暗くなりつつある海眺めながらのゆったり時間かけて頂く
窓開ければ波音が聞けただろうが、誰もあけてないからそのままにしました。 -
宿の推し
金目鯛の煮付け
煮汁が甘辛くてご飯にあう -
食後の手作りプリン
なめらかで濃厚で美味しゅうございました -
朝食
ごはんは地元産こしひかり -
宿の前の砂浜、隣は三日月シーパークホテル
宿から歩いて10分強で朝市
ネットで人気だったコーヒー屋台
800円のバラの風味のコーヒーいただきました。
休日の朝飲むのに優雅な気分に浸れる
木陰のベンチに座り堪能いたしました。 -
トイレ案内
平日だからか屋台すくなめ
9時過ぎの風景
お花の屋台が出始めてました。
勝浦朝市は半月ごとに会場は変わります
1日~15日は下本町朝市通り(遠見岬神社入り口沿い)
16日~月末は仲本町朝市通り
水曜日は朝市お休みです。 -
遠見岬神社
お賽銭箱の後ろに見える階段にお雛様が飾られる
鯛のおみくじは小吉でした。 -
お社行く前の階段で撮影ポイント
結構な階段をのぼります。
息切れさせながら参拝
帰り際紫陽花に目がいき
10時少し前に宿に戻り、すぐチェックアウト
静かでお食事も美味しくて、天然温泉にゆっくりつかれていいお宿でした。
湯上りのリラックスルームに無料ドリンクバー(お湯 水 コーヒー 紅茶 ココア)と無料のアイスがあり、マッサージチェアに座りながら、前面の海見るとか最高でした。 -
夜間は防犯の為正面自動ドアは閉まりますが、夜間出入り口が左側にあります、又砂浜に出るのに、駐車場側に階段があり、その案内が時計の下に貼られてます。
私たちこれ見ないで外にでたから、砂浜に降りれず、三日月側にまわって砂浜に行きました。 -
10分程車走らせ海中公園へ....
狭いトンネルにドキドキ
対向車来ないように祈りながら3個くらいトンネル抜けました。 -
海中公園展望塔のなかで
立ち泳ぎの魚に... -
子供が作成したのか七夕飾りがされていました
展望塔の連絡通路からリアス式海岸
手前の山の上が鵜原理想郷(行かなかったけど) -
展望塔切符売り場から
山の向こうが勝浦市内 -
勝浦海中公園はら15分位
勝浦市役所へ
結構きれいな建物でした
閑散としていましたねー
大都市の区役所・市役所は平日いつでも大混雑 -
瀧口神社へ(縁結び)
勝浦市役所から8分位
ここの絵馬がサーフボード
ご朱印も波とカメ
身体お守りが、小さな真珠と貝を模したもので、思わず買っちゃった。
ご朱印だけの予定だったが
神主様が外出と外出の間に私たちが訪問したので、ご朱印いただけたが、すぐ外出したので、入れ違いに来たご夫婦は参拝だけだろうね -
瀧口神社の鳥居から海が見えます
14時頃 大多喜街道からちょっと入った所にある、勝浦担担麺江ざわ
14時来店の為か席がらがら、お好きな席にどうぞと案内される
座敷のテーブル席へ、手前が辛さ1(私) 奥が辛さ3(友達)の担担麺
レベル1でも私には辛い、完食しました。
友達は蒙古タンメン中本に行ける人、スープまで飲み干していました。
後からきた男性お一人様辛さ5で大盛り頼んでました、店員さんが「ほんとうーに辛いですよ、いいんですか?」と念押ししていた
見たらスープ赤かった
友達が顔みたら、汗ダラダラで真っ赤になりながら食べてたと.. -
注意書き
この後道の駅に立ち寄りアイス食べ口直しして、埼玉へ帰りました。
帰り道はアクアラインも首都高も大渋滞