はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの規制なしで、10連休なのに遠出をする予定がなかった2022年のGolden Week。友人が鳥取に連れてくれるというので、1泊2日でお初の「はわい温泉」に行って参りました♪<br />お天気に恵まれた日本海は、ほんのちょっぴりだけどハワイのような雰囲気を感じさせてくれました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br />

2022 GW ハワイに行ってきました( *´艸`)

2022/04/30 - 2022/05/01

pacorinさん

<1日目>
    友人の車で一路鳥取。お天気最高で、新緑がきれい☆おまけにGWなのに道路もすいてる↑↑ 往路では宝塚あたりだけ渋滞してたかなー。

道の駅 きなんせ岩美

「きなんせ」は鳥取弁で「おいでください」の意味だそう。「麒麟獅子舞」のポスト、ツノがついてますね~。

お宿でいただくデザート用に苺をお買い上げ♪

道の駅 きなんせ岩美 道の駅

ランチを予約しているレストランに向かって海岸沿いを走ります。濃い青に白波が映える!

今回は訪れていませんが、浦富海岸島めぐり遊覧船が出ている、岩の多いエリアは山陰海岸ジオパークの絶景を楽しめるスポットです。

だけど、普通の海岸沿いを走っているだけでも絶景感あります!

AL MARE

トワイライトエクスプレス瑞風の山陰コース(上り)では、こちらのレストランで朝食をいただくようです。

アル マーレ グルメ・レストラン

素敵な海辺のレストラン*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

意外に観光客は少なく、地元のお客さんが多かったです。

お料理を待つ間、テラスに出てみました。

日本海とは思えない、明るい雰囲気☆波が良い感じ♪

東浜海水浴場 ビーチ

開放的♪

誰もいないというのがまた良い!

パスタコース(2,970円)をいただきます。

何だったか忘れたけど、燻製バターがちょっとスイーツのようなテイストでした。普通にオリーブオイルでいいかも。

お野菜たっぷりのミネストローネ。

前菜盛り合わせ。

選べるパスタはトマトベースをチョイス。

何のジェラートだったかな・・・ドルチェまで美味しくいただきました♪

爽やかな男性店員さんが、テラス側からお店を出て海辺の遊歩道を少し歩くと、「瑞風」が停車する東浜駅に行けると教えてくれたので、食後のお散歩へ。

2017年6月から運行を開始した豪華寝台列車「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」が停車するJR東浜駅は、小さな無人駅です。

東浜駅

天井が鏡張りになっているの、わかりますか?

瑞風色に塗られたポスト。

今気づいたけど、駅から海を見た写真を一枚も撮ってなかった(ノ)・ω・(ヾ)
    ビーチから出てきたのに、一度も振り返らなかったわー。

滅多にこない列車がやってきました。

岩美のマンホール。

友人が「さっきの店員さん、ディーン・フジオカに似てた~」と。なるほど、爽やかイケメンだとは思っていたけど、言われてみれば、おディーン様テイストだったわ( *´艸`)

浦富海岸トレーラーcafe bloom

「映え」狙いでやってきました。

カフェ ブルーム 浦富店 グルメ・レストラン

ビーチが目の前♪

ドリンクを注文して、番号を呼ばれるのを待つ間・・・

撮影タイム♪

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

旅行は天気!

なんだかこのイス、「シルバニアファミリー」の家具を思い出すわ( *´艸`)

青い海を眺めているだけで、お出かけした甲斐があったと思えました。

番号呼ばれた♪

鳥取っぽくなくな~い?(笑)

さてと、車に戻ろうか。

去り際になって急に人が増えてきました。タイミング良かったわ~♪

白兎神社

日本最古の書物「古事記」に記される日本神話「因幡の白うさぎ」の白兎神を主神とする神社です。

白兎神社 寺・神社・教会

出た、「恋人の聖地」。これを見ると一気に値打ちが下がる気がするのよね・・・。
    大国主命と八上姫との縁を取りもたれた縁結びの神様として、日本で初めてのラブストーリーの発祥地「白兎」として、2010年に「恋人の聖地」に認定されたんだとさ。

うさぎさんがお出迎え♪

・・・と思ったら、参道の両脇はうさぎさんだらけ。

手水もうさぎさん?なんだか、ねずみさんっぽい風貌だけど。

青空に日の丸。

拝殿は工事中でした。そんなに待つことなく参拝しました。

白うさぎみくじを引いたら大吉だった♪昨年末の幸先詣で引いたおみくじに不吉なことが書いてあって、それが当たったかのような嫌な出来事があったので、この大吉で帳消しにしよう!来年のオブジェも早々とゲットだわ( *´艸`)

関連旅行記:『京都府民割で忘年会@東急ホテル からの~ 松尾大社で幸先詣、そしてクリームティー@TEA ROOM KIKI』

• うさぎさん、さようなら~(&#39;ω&#39;)ノ

うさぎさん、さようなら~('ω')ノ

鳥取市のマンホール蓋。何だこれは?

→ 鳥取の伝統芸能「因幡の傘踊り」に使われる傘をデザインしたものなんだって。傘に100個の小鈴をつけ、唄に合わせて廻しながら踊るしゃんしゃん祭りというのがあるらしいです。

これも一応撮っておきましょうかね。「恋人の聖地」絡みのオブジェ・・・。

大国主命と因幡の白うさぎの像の前は白兎海岸です。

白兎海岸は、昔淤岐ノ島に流されたうさぎがワニザメをだまして気多の崎まで渡ろうとしたが、だまされたことに気がついたワニザメに皮をむかれて苦しんでいる時に、大国主命が通りかかり「真水で身体を洗い、ガマの穂にくるまっていなさい」と言われ完治したという神話「因幡の白うさぎ」の舞台といわれています。(「とっとり旅」HPより)

白兎海岸 自然・景勝地

神話にあるようにワニザメの背中に似た岩礁があるこの海岸は白い砂浜が弓なりに連なっており、とても美しい海岸です。(「とっとり旅」HPより)

白い砂浜には見えなかったけど、とても美しい海岸であることに違いない。

岩の上に鳥居が!

パノラマ写真代わりの短い動画をどうぞ。

道の駅 神話の里 白うさぎ

ここに駐車して神社と海岸を見て回りました。すなば珈琲がありましたよ。
    それではお宿に向かいましょう。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

その前にちょっと中国に寄り道( *´艸`)

道の駅 燕趙園

道の駅 燕趙園 お土産屋・直売所・特産品

中国庭園と道の駅が併設されています。なんで中国庭園なんでしょうね?
     → 鳥取県と中国河北省の友好のシンボルなんだそうです。

歴代皇帝が造り親しんだ皇家園林方式の中国庭園をそのままに再現。設計から資材の調達、加工まですべて中国で行われ、建物は一度仮組したものを解体した上で日本に運び、中国人技術者の下、再度建設したという本格派!!

中国のお庭は現地でまあまあ沢山見たけど、再び中国に行けるのはいつのことになるのか。あんなに厳しいロックダウンやってたようじゃあねぇ・・・。

中国庭園燕趙園 公園・植物園

この風景を見て、随分前に訪れた頤和園を思い出しました。閉店間際のお店に駆け込み、ご当地ビールをお買い上げ。

関連旅行記:『北京 ~6つの世界遺産をめぐる旅~』

いよいよ「はわい」エリアへ・・・ほら、道路脇の木がハワイっぽいでしょ~?(爆)

昔は「羽合」って書いてた気がするけど・・・?と思ったら、2004年に羽合町から町村合併で湯梨浜町になったようです。羽合町時代の1996年にハワイ州と姉妹都市提携していますよー(*^-^*)

お宿に到着・・・なんか「ハワイじゃない感」がすごい( *´艸`)

友人が予約してくれたお宿です。「GWやのに激安やったから、どんな部屋かわからんで」とのこと。さすがにチェックインが混み合っているようで、呼ばれるまで、少しの間駐車場の車の中で待機しました。

湖上に浮かぶ絶景の宿 はわい温泉 千年亭

湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル

湖上に浮かぶコスパが良いお宿 by pacorinさん

エントランス付近です。

ロビーです。

館内図でお部屋の位置を見ると隅っこの方で。「だいぶ怪しい感じ?窓あるかな・・・?」と心配しつつ、ゆがんだ階段をのぼってお部屋へ。

湖翠庵の二階、「吾赤紅」というお部屋。スキーとかで泊まるペンションの食堂のような扉です。普通の家のリビングのドア、みたいな。

あらっ、普通の和室だわ。良かった~(どんな部屋を想像していたの?って感じですが)

障子を開けると、ちゃんと東郷湖も見えました。

道の駅で買った「星空エール」とお宿の売店で買った二十世紀梨チューハイ。お風呂上りにいただきました。

温泉は露天風呂と大浴場、すいたところを狙ってゆったり楽しめました。夕食前、就寝前、朝食前の3回入りました。

夕食はボリュームたっぷり。エビが前菜、お刺身、天ぷら、小鍋に大活躍。大山鶏の鉄板焼きだけでもけっこうな量でした。しかもお味も美味しくて満足でした♪お腹パンパンだわ~。

<2日目>
    朝食はバイキングスタイル。おかずが沢山あって、ついつい串カツまで取ってきちゃいました。次々と焼いてくれるアツアツのだし巻き卵が美味しかった~♪

一番お安い部屋とは言え、GWなのに1泊2食で15,000円。温泉はゆったり楽しめたし、ゴハンは美味しかったし、とってもコスパの良いお宿でした♪

道の駅 はわい

朝食に出てきた「長芋カマボコ」をお買い上げ。鳥取県特産の「砂丘長いも」がかまぼこで包まれていて、長芋のシャリシャリ感がとっても美味しいですよー。

道の駅 はわい 道の駅

本当はpacorin的には鳥取に来るなら、日本一危険な国宝と言われる投入堂に登りたかったのですが、友人はハイキングすらしたことがないような人なので、「いきなりそんなのムリ」ということで、今回は断念。倉吉にやってきました。

鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館

鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館 美術館・博物館

梨だらけの立派な博物館 by pacorinさん

立派な建物ですねー。倉吉の町は随分前ですが少し観光したことがあるので、今回はは「なしっこ館」にピンポイント訪問です。

関連旅行記:『やっぱりいいお湯♪ 三朝温泉・斉木別館でのんびりステイ』

300円で、鳥取が世界に誇る「梨」の魅力をまるごと体感します♪

二十世紀梨の巨木
    枝の広がりが20mもあるニ十世紀梨の巨木がシンボルとして展示されています。

二十世紀梨ものがたり劇場
    鳥取県が二十世紀梨の一大産地になるまでの苦労の歴史が、映像とロボットのお芝居で紹介されます。

梨の袋かけ体験コーナー

え?全然おもしろくないけど・・・?(ノ)・ω・(ヾ)

梨と世界の人々
    日本の梨、世界の梨のレプリカを一堂に展示。色や大きさも様々です。

韓国コーナー
    韓国って梨が身近なイメージですよね。冷麺に梨が入ってる時もあるし。

お供えに梨が使われるんですね。

中国で発祥した梨はシルクロードなどを通じて西洋、日本へ伝搬しました。その過程で、西洋梨や日本梨に変形していったんですねー。

日本で一番たくさん作られているのが幸水、二番目が豊水です。

箱レッテル
    木箱で出荷販売していた頃、箱に貼られたラベルです。レトロでかわいい♪1962年(昭和37年)出荷箱がダンボール箱にかわり、箱レッテルも姿を消しました。

キッチンギャラリー
    1年中いつでも鳥取県産の梨3品種の食べ比べができます。

本日は愛宕・王秋・新雪の3種類です。

ふむふむ、それぞれ食感や瑞々しさが違いますね。忘れちゃったけど、この中では王秋が好みだったような気がします。

フルーツパーラーで梨ソフトクリームを。うーん、これはなんだかチューインガムのような人工的なお味でイマイチでした。梨そのものの方が断然おいしい!

なしっこ館、展示内容も充実してなかなか良い施設でしたよ。

旬鮮プラザ満菜館で友人お気に入りの「ふろしきまんじゅう」をゲットし、ランチは気になっていた「鳥取和牛オレイン55」をいただくべく、検索して見つけた焼き肉屋へGO!

焼肉まさしげ

昼からガッツリ焼肉ランチ♪「鳥取和牛オレイン55盛り」(2,980円)
    もうちょい赤身の部分も欲しかったけど、ジューシーで美味しかったです。

満腹になったところで帰途につきます。国道の街路樹のツツジが満開でとてもきれいでした(*^-^*) SAに立ち寄ったりしながら、のんびり京都に帰りましたとさ。

ゴールデンウィークなのに大して混むこともなく、ゆったり楽しめた鳥取ハワイ旅。次こそは投入堂に登りたいな~。

• しろさん 2022/06/08 00:22:57
    因幡の白うさぎ♪
    pacorinさんこんばんは。
    いつもいいねありがとうございます。

鳥取って行ったことなくて(というか中国地方全般ですが。。)、砂丘があるってこととスタバができたことがニュースバラエティに出たくらいしかイメージなくて、お写真を拝見してとってもカラフルなことに驚きました。
    ポストたちがとってもかわいいですね!

因幡の白うさぎも鳥取のお話とは初めて知りました。
    ワニじゃなくてワニザメなんですね。
    完全にワニだと勘違いしていたので、どこのお話なんだろうと不思議に思ってました。

いつか鳥取に行ってみたいです。
    ありがとうございます。

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/06/08 22:51:06
    Re: 因幡の白うさぎ♪
    しろさん、こんばんは。
    こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。コメントもいただきうれしいです♪

中国地方でも特に山陰エリアは地味な印象ですよね。鳥取と島根がわらなくなったりもするし・・・(失礼)だけど、今回はお天気に恵まれ、とっても明るい日本海の絶景を楽しむことができました。言われてみればポストの写真が多かったですね( *´艸`)

砂丘だけじゃない鳥取。機会があればぜひ訪れてみてくださいね☆

• リリーさん 2022/06/05 19:37:31
    はわい温泉♪
    pacorinさん、こんにちは。

鳥取、いいですよね~。一度だけ行ったのですが、本当に良かったです^ ^。ハワイみたいなみたいじゃないような^_^はわい温泉、いいですね。ご馳走も羨ましかったです。

おみくじって3本に1本が大吉なんだそうです。なんで私はいつも小吉なんだろう。

リリー

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/06/07 00:13:48
    Re: はわい温泉♪
    リリーさん、こんばんは
    コメントありがとうございます♪

鳥取、何気に温泉が沢山あったりして良いですよね。天気が良くて海の景色も満喫できました♪今回は、はわい温泉でしたが、リリーさんも行かれた三朝温泉が大好きです。

おみくじ、直近の3回で、小吉・小吉・大吉だったので、3本に1本が大吉説は当たっているのか?しかし、わたしも大体小吉を引きます。。。(ノ)・ω・(ヾ)

pacorinさんのトラベラーページ