フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイへ行って来ました!<br />今回はタイ国際航空、フランクフルト/バンコクのビジネスクラス搭乗記!<br />このチケット予約したのが4月。<br />当時はタイは開国してたもののまだまだ規制があって10月にはどうなっているんだろう?って思った。<br />見事に10月に全ての制限が撤廃。<br />晴れてコロナ関連の書類や隔離無しで入国出来た!

タイ航空ビジネスクラス、フランクフルト/バンコク搭乗記&ルフトハンザラウンジ

2022/10/28 - 2022/10/28

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-

Noelさん

タイへ行って来ました!
このチケット予約したのが4月。
見事に10月に全ての制限が撤廃。
晴れてコロナ関連の書類や隔離無しで入国出来た!

飛行機
タイ国際航空

この日のTG923は満席!
    この列、ずーーーーっと奥のカウンターまで続く。
    ビジネスクラスの列は数名のみ。
    待ち時間数分でチェックイン完了!

途中、エコノミークラスの列の人が文句言いに来た。
    「ビジネスクラスのカウンターをエコノミークラスにも開放したら?」って。
    実は既に3つあったビジネスクラスのカウンターのうち一つがエコノミークラス専用へ開放されていた。ディスプレーがビジネスクラスと表記されてたから気づかなったかもしれないけど。

ターミナル1B、パスポートチェック後のルフトハンザセネターラウンジ。
    ANAの人、シンガポール航空の人もここを使用。

夜はアジア便多いからアジア人比率高め。

混んではいない。

暇だからアチコチ席移動して撮ってみた。

食事!

最後のドイツ食。

チーズ、ハム。

プレッツエル。

ワッフル。

サラダ。

アルコール。

ワイン。
    ここ数か月ほぼ毎月来てるけど、おいてるワインは一緒。

頂きます!

バーエリア。

セルフサービスと同じアルコールが置いてあってバーテンダーがサービスしてくれる。
    早くコロナ前みたいにカクテル作ってくれるようにならないかな。

ザ・ドイツ!みたいな食事。
    先月飲んだモーツアルトチョコレートリキュールが美味しかったからまた飲む。

仮眠室。
    ブランケット、枕は戻らず。

• 泡。

泡。

暇でシャワー室使ってみた。

満席だったのと、パスポートコントロールが物凄い混んでたって同僚から聞いていて、かなり早く空港着いたらどっちも待ち時間数分で時間が余りに余ったのです。

シャワー浴びてスッキリ!

シャワー後のエスプレッソ。

だけでは足りなくて、ラテとクッキー。

それでも時間余ってラウンジ出た。
    丁度ANAがゲートに入って来た。

日本語でも表記される。

搭乗時のお知らせ。
    今(2022年11月)はJapan Visit Webのみ。
    悪名高きMySOSはもう使わない。

・・・じゃなくて、僕が乗るのはこっち!
    バンコク行き!

搭乗開始!
    左へ!

お久しぶりのタイ航空。

満席でこの後すぐに乗客で埋まった。

ウェルカムおしぼり。

ウェルカムドリンクは勿論シャンパン。

クルーはトレイにジュースと水をウェルカムドリンクとして持って来るけど「シャンパン頂戴」って言ったらすぐ持って来るから。
    ほしい人はちゃんとリクエストするように!

足元はたっぷり。

関空に飛んでいる新シートはもっと綺麗。
    この機材のシートは年期入ってる。

でもエンターテイメントは十分に選択肢あり。

あ、ロゴ側の写真撮ってなかった。

って、実は既に二杯飲み干してる。

アメニティー。
    開けてないから中身知らない。

少し機内暗くなってきた。

本日のルート。
    この路線は元々ウクライナとロシア上空は飛ばない。

離陸後、夕食開始。
    正式なコースがスタートする前におつまみとシャンパン(三杯目)。
    真ん中の丸いのはつみれっぽい魚の練り物。

いったん上の写真の物は全て下げられておしぼり。
    ここから正式なコース料理スタート!

タイ航空は紙のメニューの配布を休止してる。
    じゃあモニターで見る事できるのか?と言うとそうじゃなくて口頭でメインをどれにするか聞かれる。
    機内でしかもマスク越しだから聞きづらい。
    タイ航空は乗客へのマスク着用は推奨するものの義務は無し。でもクルーはマスクしてる。
    ちなみにこの機内、乗客マスクしてる率は・・・・20%以下。

前菜。
    赤ワインに変えた。
    既にこの時点で結構お腹一杯。

• で!<br />僕が選択したのはビーフステーキ!<br />ボリューム満点!<br /><br />他の選択肢はカレーとパスタ。<br />タイ航空のカレーも人気なんだけど、いつも量が少なくて・・・

で!
    僕が選択したのはビーフステーキ!
    ボリューム満点!

他の選択肢はカレーとパスタ。
    タイ航空のカレーも人気なんだけど、いつも量が少なくて・・・

僕が好きなミディアムレア!

もーーーーーお腹一杯!
    なのに!
    チーズプレートがやって来た!
    ワゴンにポートワインもある!
    一緒に頂きました!

もおおおおおおお!お腹一杯!
    なのにデザートムースがやって来る!
    コーヒーと共に頂きました!

もうダメ!
    こんなボリューム満点な機内でのコース料理久しぶり!
    既にトルコ入ってた。
    そりゃそうだ、ずーーーーっと食べてたんだもん!

ルフトハンザ欧州内エコノミークラスで配られる水が配られた。
    異常に見おぼえある。

そして〆のおしぼり。

ベッドメイキング。

おやすみなさい!

おはよう!

4時間ノンストップで寝た!
    そりゃあれだけ食って酒飲んでたら眠れるわ!

ギャレーにクッキーやプチケーキがあったけど、全く食べる気にならず。
    コーラだけ貰った。

トイレ。
    常に綺麗だった。
    いい香りもしてた。

到着2時間前。
    おめざのおしぼり。

オレンジジュース。

朝食はオムレツかうどん。
    で、うどん頼んだけど・・・これはうどんか?
    クルーもはっきりUdonって言ったけど。
    付け合わせだけ食べて麺は残した。

〆のコーヒー。

もうすぐバンコク!

チョコ配られた。

タイの大地が広がる。
    コロナ後初の日本以外のアジア!

なんと着陸前のベルト着用サインが点灯し始めたのに(写真でベルトサイン見えるでしょ?)アイスクリームが配られた!

マンゴーアイス。
    これほんとは1食目と2食目の間の軽食だったのでは?
    誰も食べなかったから突然配られたのでは?

ドンムアン空港!

バンコク市内上空を飛行。

そして着陸!

定刻より早くゲートイン。

降機時に撮った。
    12時間お世話様でした!
    クルーもテキパキと働いていて満足行くフライト。
    そして1食目が物凄いボリュームだったから初めて長距離路線で1食目と2食目の間に一切食事を取らなかったフライトでもある!

そしてスワンナプーム空港ターミナルを歩いて一番驚いたのは、

みんなマスクしてる!

でした。

*帰りはJAL成田/フランクフルト。
    15時間昼フライト。
    これは逆に永遠に食べまくり!

搭乗記、ラウンジ 2020-

• nekochanさん 2022/11/30 03:03:59
    バンコクには滞在されなかったのですか?
    こんばんは。Noelさん。

帰りは成田フランクフルトとありましたので、日本行きで飛ばれたのでしょうか。

わたしは10月にキャセイパシフィックでフランクフルトから香港経由でバンコクに行きました。
    うちの夫婦はキャセイパシフィック、ワンワールドで旅行しているので、今回カタール航空も考えたのですが、やはりキャセイに乗って応援しようと長時間かけてバンコクに飛びました。
    飛んだ後で、夫がバンコクにはタイ航空でもいいかなあ(さすがに長すぎたか?)と言っていたので、タイ航空のバンコク行き旅行記とても参考になりました。

DBもあやしいし、フランクフルトのチェックインカウンター、セキュリティチェックに何時間かかるかわからないので、飛ぶ前の日から出発しましたが、何にも問題は起こりませんでした。
    Noelさんも空港では問題なくてよかったですね。このままコロナ前の状態に戻るといいのですが。
    次はまたクリスマス時期が試練かもしれませんが、うちはクリスマスは旅行しないので傍観です。

ではまた、次の旅行記を楽しみにしています。

Noel

Noelさん からの返信 2022/11/30 04:09:16
    こんばんは、

今回はフランクフルト/バンコク/プーケット/バンコク/東京/札幌/東京/札幌/東京/フランクフルトと飛びました。
    バンコクにも立ち寄りましたよ。

保安検査の混雑はターミナル1ABですね。
    ターミナル2のシェンゲン外はゲート前での保安検査なのでそれ程混みません。
    それでもターミナル1で2時間とかは無いですよ。
    6月から毎月フランクフルトから飛んでますがウェブサイトでは30分と表示されていた時も2分で抜けました。
    大げさに言って早く来させようとしているのかもしれません。
    ただし、僕の同僚はターミナル1Bの出国審査で1時間並んで飛行機逃しました。
    僕の時は数分でした。これもタイミングでしょう。

キャセイ懐かしいです。元マルコポーロクラブ上級会員としてはフランクフルトのラウンジが無くなったのは寂しいですね。でもあの便数では維持は難しいとは思います。

これからバンコク編、プーケット編とアップしていくのでお付き合いください。
    でもその前に季節物のクリスマスマーケットをアップするかもしれません。

nekochan

nekochanさん からの返信 2022/11/30 04:22:20
    Re: バンコクには滞在されなかったのですか?
    一時帰国でバンコクに行かれたのですか。南回りで札幌行きというかなんというか。
    わたしは今回プーケットにも近いコーランタという島に行ったのですが、ずっと雨でした。雨期にしても雨が多すぎて今年の天気はおかしいようです。
    プーケットの天気はいかがでしたか。
    コーランタのあと10月30日にバンコクに移ったのですが、天気よかったですね。
    これからのバンコク、プーケットの旅行記楽しみにしています。

Noel

Noelさん からの返信 2022/11/30 16:35:24
    Re: バンコクには滞在されなかったのですか?
    はい、一時帰国でしたがその前にタイに寄って行きました。
    プーケットも10月中旬に物凄い大雨が降ったみたいでアチコチに土嚢がありました。僕がいた11月初旬は問題無かったのですが、その後再び床上浸水する位の大雨が降ってました。
    滞在時、雨には降られましたが夜でしたね。昼は問題無かったです。
    これに関しては運だと思いましたが、恵まれていた方だと思います。

Noelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る