ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒースロー空港ターミナル2。<br />基本このターミナルはスターアライアンス各社が利用してる。<br />行きはライアンエアーで来たんだけど、帰りのスタンステッド発が早朝。<br />月曜は有給取ってて午前中はロンドン楽しみたかったから午後のルフトハンザを予約。<br />2週間前に予約して荷物込で1万円、ちなみにライアンエアーは2000円(+荷物3000円)。<br />ルフトハンザはラウンジ使えるし、空港までの移動が2千円位違う(スタンステッドの方が高い)からまあいいかな、と言う事でヒースローへ!

ヒースロー空港ルフトハンザラウンジ&ルフトハンザ・エコノミークラスは機内食有料化!

2021/08/16 - 2021/08/16

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-

Noel

Noelさん

ヒースロー空港ターミナル2。
基本このターミナルはスターアライアンス各社が利用してる。

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ターミナル入口。

ロンドンで唯一見たマスク着用義務看板。
    他の屋内も公共交通機関もマスク着用のお願いだけで義務ではない=マスクしない。
    そしてここから先は搭乗者のみが進める。

ターミナル内。

便が少ない・・・

月曜の午後1時。
    がらーんとしてる。

スターアライアンス・ゴールドトラックは閉鎖中。
    必要無いから。
    あまりにも空いてて待ち時間無いから荷物出したりする時間がない!
    そして携帯をポケットから出して、バッグから液体類を出そうとしたら「そのままでいいよ」って。
    そして通過後気づいたのが、アップルジュース200mlパックがそのまま。
    EUから完全に抜けてから保安検査基準がユルユルになった!?

保安検査抜けてターミナル2本館待合エリア。

ターミナル2にはエアラインラウンジは4つある。
    - ユナイテッド(休業中)
    - エアカナダ(休業中)
    - シンガポール (休業中)

唯一開いてたのがルフトハンザラウンジ!

コロナ前と同じように入場。
    *フランクフルトのルフトハンザラウンジはワクチンパスポートかコロナ陰性証明書かコロナ回復証明書が必要。それに位置情報アプリのLucaも必要。これが無いと入れない。

空いてる・・・

さてさて、お食事!

ヒースロー空港でのケータリングがオーストリア航空やトルコ航空の機内食を担当してるDo&Coから学校給食等と担当してる現地の会社に移管したって。
    予算削ったんだろうね。

ケータリングが代わったから、予算が削られたからか(両方?)とってもシンプル。
    芋。

スープ。

暖かい食事はこれだけ。

コーヒー。

ドリンク。

赤ワイン。

生ビールは休止中。
    上の写真に瓶ビールあったからビール飲みたい人はそっち。

白ワインとデトックスウォーター。
    スパークリングワインは無かった。

それでも物価の高い空港で無料で食べられるんだからありがたい事です。

乾杯!

午後2時。
    ガラガラ。

セネターラウンジは閉鎖。
    そりゃこんな状態じゃ必要無いよね。

ケーキとコーヒー。

さてゲートへ、と思ったら40分遅れとディスプレーに!

と言う事で追加のジュースとフルーツ。
    しっかり頂きます。

そしてゲート。
    ここでオンラインチェックインした人はドイツへの必要書類やオンライン登録をしてるかをチェック。
    これが時間かかった。
    そしてライアンエアーと違うのはフランクフルトから更に乗り継ぐ人がいるから、最終目的地の必要書類や登録が済んでいるかもチェック。
    こりゃ時間かかるわ。

プライオリティボーディングはきちんと列を分けてあった。

手書きのハートとメッセージが。

新シート!

スターアライアンスゴールドの特権。
    無料で非常口席。

十分なシートピッチ!

USBも離着陸時以外は機能してた。

離陸後、シートベルト着用ランプが点滅すると水がぱぱぱーっと配られる。

そして今年の春から変わったのがルフトハンザ、欧州内路線エコノミークラス機内食有料化!
    その欧州内の枠ってどこまで?
    一応ラルナカまでが欧州でカイロ、ベイルートからは欧州外で今まで通りらしい。
    モスクワはどうなんだろ?

公式サイトにメニュー載ってるんだけど、気になる人へ。

ドリンク。

まとめて買うとお得。

たった60分のフライト、誰か買うのかな?と思っていたら思ったよりも暖かい飲み物が売れてた。
    僕の列の窓側の人が凄い!
    ウォッカ、白ワイン、シャンパン(スパークリングワインではなく、本物のMoet!)を頼んで着陸前までに飲み干した!

ちなみにドイツではMoetは小売店で750mlが安くて45ユーロするから機内で200mlが15ユーロってそんなにぼったくってない。

降機時、ドアの前でチョコレート配ってた。
    スイス航空の真似してる?

入国時のパスポート審査所はロンドンと違って機械は使用中止。
    (久々に見たら日本の国旗が機械の上に追加されてた。コロナが落ち着いたら日本人も機械で入国出来るようになるでしょう)
    すべて人との審査。ロンドンと比べて時間かかる!
    書類全て用意してる人でも時間かかるのに書類不備か不明点ある人がいたらもっと時間かかる!列はロンドンの数十分の一なのに10分位待たされた。
    いいです、家帰るだけだから!

ルフトハンザの欧州内のエコノミークラスでは水とチョコのみなったけど、ラウンジ使えるから地上でゆっくり食事してから飛ぶからいいかな。
    それよりも早くユナイテッド、エアカナダ、シンガポールのラウンジ開いてくれぇ!

搭乗記、ラウンジ 2020-

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る