サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行の本領発揮!<br />本日のフライト。サントリーニからアテネに飛んでクレタに飛んでフランクフルトへ!だから北に上がって南に下がって再びサントリーニ島の上を飛ぶと言うルート!<br />乗り継ぎ各1時間。果たして荷物は無事付くのか!?<br />これぞ修行!<br />写真はちょっと前までいたサントリーニ。

エーゲ航空 サントリーニ/アテネ/クレタ/フランクフルトビジネスクラス搭乗記!

2022/09/12 - 2022/09/12

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-

Noel

Noelさん

修行の本領発揮!
乗り継ぎ各1時間。果たして荷物は無事付くのか!?
これぞ修行!
写真はちょっと前までいたサントリーニ。

エーゲ航空

こんな風に今回は飛ぶ!

サントリーニ空港。
    レンタカーを返してターミナルへ。
    ここでサントリーニの治安の良さを再確認。
    今回はAVISみたいな大手じゃないレンタカー会社で借りた。
    その会社はカウンターを空港に持ってない。
    普通そう言った場合は空港近くの営業所へ行って車返して営業所からシャトルバスで空港まで送ってもらうんだけど、このレンタカー会社「鍵をかけずに駐車場に止めて足元のマットの下に鍵置いてください。どこに止めたかわかる様に写真WhatsAppで送ってください」。
    その通りにして写真送ったら「了解です。ありがとうございました!」って。
    それ以降盗まれたとか傷ついていたとかクレームないから、これで終わりなんだよね。
    多分他の小規模レンタカー会社もやってると思う。
    治安の悪い所なら絶対無理。

空港バス停。

このQRコードで時刻表を見る事ができる。

到着ロビー。
    たむろっているのは送迎運転手。

エーゲ航空のチェックインカウンターへ!
    ぎゃー!大混雑!
    たまたまアテネ行きとテルアビブ行きの時間が重なった。
    でもビジネスクラスチェックインカウンターは別にあって、カウンターで手続きしている人以外はいなかった。
    で、次だと思って待っていたら突然20代のカップルが職員に先導されて割り込んできた!
    え?って思ってるうちに彼らのチェックイン手続きが始まった。
    終わった後「Thank you」と彼女に言われてカップルは去って行ったけど何者?
    単純に考えてVIPだろうね。
    アテネ行きもテルアビブ行きも90分以上時間あったから割り込む必要性ないし。

保安検査抜けてお土産コーナー。
    空港内、エーゲ航空だけじゃなくて各国の航空会社の乗客が入り乱れてるから大混雑!
    最後のお土産もみんな買う買う。
    カフェやレストランも場所無し!

ちなみにサントリーニ空港には航空会社及びカード会社ラウンジは無い。
    なので僕もゲート前の椅子で待つ。

いよいよ搭乗!定刻!
    隣のスカイ航空のアテネ行き、同じ出発時間だったのに表示が「次の案内をお待ちください」のまま。
    こりゃかなり遅れたのでは?

バスで移動。

搭乗!

エコノミークラスの真ん中編だったら、後ろから。

さよなら!

機内は綺麗。A321。
    満席。

シートピッチも十分。

離陸後、北上!
    水のペットボトルだけ配られた。
    30分だし。

アテネ空港到着後、沖止め。
    バスが来ない!
    随分待たされてターミナルに着いたらもうイラクリオン行きの搭乗開始!
    ここで少し食べようと思ってたのに!
    お腹空いた!

搭乗開始。
    これまたバス。
    これからリゾート休暇!って感じの人が一杯。
    僕は帰りです・・・

また後ろ側から搭乗!
    旧塗装機。

さよならアテネ!

機内。

エーゲ航空では珍しい男性客室乗務員。
    彼がまた、ガニ股でズタズタ歩くわ空いてる座席の背によっかかってあくびするわ、客室乗務員と言うよりはその辺の工事現場の兄ちゃんって感じだった。

ピッチ。
    普通。

50分のフライト。
    30分のフライトと比べてクッキーが付いた!

さっき見た島が再び。

と言う事は・・・

サントリーニ上空!
    イア!

この旅の〆にサントリーニ全景を見る事できてよかった。

あーッという間にクレタ島が見えてきて着陸!

と思ったら!
    急に飛行機の下降が止まったと思ったらドクターコール!
    こんな短距離の便でも急患です!
    男性が息ができなくなったらしくて、客室乗務員が酸素ボンベ持って来た。
    そしてドクターコールだけど、いるんだね、お医者様!
    30代位の男性が名乗り出て急患の年配の男性の手当。
    少し何か言って(落ち着かせた?)安定して来たら席に戻って行った。
    まあ、もう着陸態勢だったら地上に着いた方がいいよね。

そして着陸!

ここで上空待機したから到着延滞。
    しかもイラクリオン空港での乗り継ぎ。乗り継ぎ専用レーンが無い!
    つまり、全ての乗客は一度到着ロビーに出て、出発ロビーに行ってもう一度保安検査を受けてゲートに向かわないといけない。

保安検査は一応優先させてくれたけど(それ程混んでなかった)もうフランクフルト行きの搭乗時間!
    ラウンジ行く時間が無い!
    お腹空いた!

搭乗!
    でもアテネ便で見た顔が何名かいた。
    こんなマニアックなルート飛ぶ人そんなにいるの?
    みんな修行!?

これまた旧塗装。

この便はビジネスだから前から。

1F。

ウェルカムドリンク。

ワインリスト。

食事。

ドリンク。

離陸後北上。
    おぉ!

アテネだ!

機内食はシーフードを選択。
    カバーされた状態で来た。

外した。
    朝からクッキーしか食べてなかったから堪能!
    美味しく頂きました!

ギリシャワインとチーズで乾杯!

食後のカプチーノ。
    でも実はそれまでにワイン飲め飲め攻撃にあって3杯飲んでた。

バルカン半島を北上。
    すると・・・
    あ!ティラナ!

スカンデルベルク広場もはっきり!
    今年4月に行ったよ!

3時間半の便、結構時間に余裕がある。
    一人ビジネスクラス専任がいて常に飲み物聞いてまわってた。
    二杯目のカプチーノ。
    と、チョコ。

ビターとホワイト。
    これはビター。

アルプス上空。

コーラ。
    何か他には?と言われたらつい頼んでしまう!

間もなく着陸!

フランクフルト空港。
    この後ぐるっと回って着陸。
    十分なサービスのフライトだった。

夏は人が足りなくて荷物が出てこない、荷物が届かないが起きた欧州。
    画面には30分待ちとあったけど・・・

数分後には3分待ちに変わった。

で、荷物!
    これがちゃんと出て来たんだよ!
    結構タイトな乗り換え時間だったけどエーゲ航空頑張ったね!

荷物受け取って出ようとしたら長い列・・・
    紛失届出す人の列だった。
    可哀想に。
    一応従業員確保はできてきたみたいだけど、欧州便に乗る時は大事な物は機内に持ち込みましょう!

搭乗記、ラウンジ 2020-

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る