フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、明けましておめでとうございます!<br /><br />今年もよろしくお願いします。<br />年末年始の旅行を終え、ドイツに戻って来ました。<br />今年の年末年始の目的地、日本!<br />正直日本に帰りたくて帰ったと言うよりは有給余りに余ってる&欧州内どこも行けない。と言う消去法で日本。<br />ただ、問題となるのは自主隔離。<br />僕は実家が関東ではないからどうしても日本到着後国内線に乗り継ぐ必要がある。<br />コロナ前は国外からの直行便あったんだけど、今は欧州からは羽田、成田、関空のみ。<br />仕方ないけど、到着後2週間東京で自主隔離、その後2週間実家のある札幌で過ごした。<br /><br />で!<br />今回はJALフランクフルト/成田線ビジネスクラスの搭乗記。<br />これは特典航空券。<br />僕はスタアラ派なんだけど、親がJALでマイルを貯めてた。そして2021年2月で有効期限が切れて1.5倍のJALクーポンに。<br />流石にそれは還元率悪いと言う事で取り敢えず親からマイルを貰い、僕の期限なしルフトハンザマイルでいつか欧州に来る時にANAのビジネスクラス航空券をあげると言う事で商談(?)成立。<br /><br />この時期特典航空券は取り放題。<br />ただ、僕の場合は本来はフランクフルト/成田/新千歳と取りたかったけど成田/新千歳を同日飛べないから成田までにした。<br />後から知ったんだけど、取り敢えず新千歳まで取っておいてコロナ過特例処置として成田(羽田)/新千歳をコールセンターで14日後に変更できたんだって。<br />1万円損した。(海外在住者で条件をクリアした人はJAL、ANA共に国内線一区間を~1万円で買えるのです)<br /><br />と言う事で今回は通常の搭乗記と成田到着後のコロナ検査体制についてのレポート!<br />

コロナ過のJAL長距離線ビジネスクラス。FRA/NRTと成田空港到着後の動き。

2020/12/11 - 2020/12/12

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-

Noelさん

皆様、明けましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。
年末年始の旅行を終え、ドイツに戻って来ました。
今年の年末年始の目的地、日本!
ただ、問題となるのは自主隔離。

で!
今回はJALフランクフルト/成田線ビジネスクラスの搭乗記。
これは特典航空券。

この時期特典航空券は取り放題。

JAL

がらーんとした金曜夜のフランクフルト空港。

現在、ワンワールド、スカイチームやLCCがメインで使ってるフランクフルト空港ターミナル2は閉鎖中。
    JALを含む全てのエアラインのチェックインはターミナル1。
    ガラガラ。

この時はPCR陰性証明必要なかった。
    今は出発72時間前までの陰性証明書が必要みたい。
    詳細は厚生労働省のサイトを見てくださいな。

• で!<br />どこもガラガラかと思ったらこんな混みこみの所も。<br />LATAMのサンパウロ行き!<br />そしてもう一つ果てしなく長い列があったのがタイ国際航空のバンコク行き!<br />特にバンコク行きはドイツ人年配男性とタイ人若い女性のカップルが異常な程多かった。いや、お二人が愛し合っているのなら他人がとやかく言う事じゃないです。<br />それかお二人が納得の上で金…(略

で!
    どこもガラガラかと思ったらこんな混みこみの所も。
    LATAMのサンパウロ行き!
    それかお二人が納得の上で金…(略

ショップはほぼ全滅。

世界で唯一ルフトハンザロゴマーク付きのリモワが店頭で買えるワールドショップも閉まったまま。

保安検査はちょっと混んでた。
    ファストトラックがあったから数分だけ待ち時間減らせたかな?程度。
    一般の列でも特に問題無かった。

JALのラウンジはターミナル2。
    まさかラウンジ使用の為だけに2へは行けない。
    でもJALとルフトハンザは仲が良くないらしく折角ゲートの近くにラウンジあるのに使用不可。
    その代わり機内WIFI無料になるクーポン貰った。

ちなみに同じ日にANAで羽田へ飛んで行った友達がいたんだけど、ルフトハンザのラウンジは水のボトルとスナックのみが入口に置いてあって出て行く時に持って行ってください、ラウンジ内での飲食は不可。なんだって。
    先に貰ってラウンジ内で水飲んでたら「飲むなら出てって!」と言われたって。
    夏の時はかなりコロナ前のレベルへ戻って来てたのに秋冬で厳しく(寂しく?)なったみたい。

ゲート到着。

この機材で成田まで!

搭乗開始10分前なのにこのガラガラ感。

搭乗開始も一応グループ分けしてたけど(子供連れ、体の不自由な方、ビジネスクラス、その他)あんまり意味ない。
    後から知ったけど、この日の搭乗客42名!

ゲートで揉めてる女性二人。
    ブラジルから飛んできてこの成田行きの搭乗券を持っていたが今の日本の入国基準に合わないらしい。
    訛りの強い日本語で一生懸命「私たちブラジルから来た!」とか説明していたけど、搭乗拒否された。
    こう言うのはブラジルの出発空港の係員がチェックしないと。
    でもいい加減なブラジルだしなあ。
    その後、どうなったんだろ?

で、お待たせしましました、機内!

日系はANAしか知らないからJALのスタッガードシートが新鮮!

ANAでは絶対座ると隣の人が見えないんだけどJALは見えるのね。
    その代わりスイッチ一つでこの部分がシャーっと閉まるけど。

皆さんとっとと搭乗されて暇だったからプレミアムエコノミー席へ。
    この日、プレミアムエコノミー客ゼロ!

再びビジネスクラス席へ戻った。
    リクライニング。
    僕は初めてだけど一般的には年期の入った席なのね。

「カーディガンをご使用されますか?」
    カーディガンを借りる。

実はですね、今回マイルでの移動なので往復割引とか関係ない。
    なので行きがJAL、帰りがANAだったんですよ、奥さん。
    しっかりJALとANAの長距離線ビジネスクラスのサービスの違いを目に焼き付けてきましたよ。
    詳細は後日。

安全ビデオが始まった。
    これはANAと比べるとオーソドックス。

離陸!

地球半周だもんね。

えっとですね、ここでお待ちかねの食事の時間なのですが、JALさん、フランクフルト線を下に見てる?
    こちらロンドン発の和食メニュー。
    現地の日本食レストランとコラボして読んでるだけで食べたくなるお品書き。

こちらフランクフルト発。
    え?あれ?コラボも無ければお品書きがシンプル。

ロンドン線が「コールラビと海老真箸、吉野煮、ロケット餡、柚子」のところ、
    フランクフルト線は「牛時雨ポテサラ」…

確かにお品書きは全てではない、味が大事。
    でもこの二つ見たらいかにフランクフルト発がやる気ないかわかるでしょう?

洋食。
    ロンドン発。

洋食。
    フランクフルト発。

和食と比べたらまだこっちの方がまともかなと思って洋食を選択。

そしてですよ!
    ロンドン発のお好きな物をお好きな時にはこんなに一杯選択肢が。
    お勧めの一品が「鶏の治部煮 温うどん~林シェフ監修メニュー~」
    カツカレーも美味しそう
    サンドウィッチも二種類。

フランクフルト発。

お勧めの一品「牛丼」・・・
    サンドウィッチもロンドン線はポークカツかツナロールなのにフランクフルトはチーズ・・・

到着前の和食のメインが鶏肉。
    って、離陸後一食目の和食のメインも鶏肉。
    鶏肉二回も食べさせるの!?

なので洋食を選択!

日本の友達にこの写真見せたら「ドイツパン!」って笑ってた。
    そこがツボ?
    やばい、ドイツパンに慣れ過ぎてて全然気にもしてなかった。

飲み物はシャンパーニュ・アヤラ - ブリュット マジュール N.V。
    これはANAと比べたらとてつもなく高いシャンパン。

コロナ過の客室乗務員は食べ物のサービス時はマスクに付け加えゴーグルをしてる。
    多分乗客がマスクを外すからだと思うけど。
    料理もこんな感じで包んだままでサービスされる。

上の前菜もプラスチックの蓋が付いたままでサーブされた。

パッケージを外すと見慣れた機内食が。
    赤ワインに変更。
    フレスコバルディ ニポッツァーノ リゼルヴァ キアンティ・ルフィナ DOCG 2016

焼き具合は完璧!

デザートもプラスチックの蓋が。

蓋を外した。

お品書き自体は非常にしょぼいけど洋食美味しく頂きました!

その後スカイタイム・キウイ。
    最近国際線しかこれは乗せてないんですよ、って言ってた。

Bコンパートメントは4名のみ。
    だからこのパーティションを上げる必要なかった。
    寝た時だけ上げた。
    なんせ窓側席しか埋まってないから。

そして噂の森伊蔵!
    これはANAでは買えない!
    基本一人一本なんだろうけど、この日は空いてたからか一人三本まで買えた。
    でもそんな飲まないから一本のみ購入。3200円。

ちなみに某買取屋に持って行ったら9000円で買ってくれるって。
    彼らはそれを15000円で売る。

とある友達はロンドン/羽田線平日便に乗ったらビジネスクラス二人しか乗ってなくて10本買ったって。

化粧室。

ウォシュレット付き。

フラットにしてみた。

西川のマットレス。

空いてて後ろに誰もいないから写真とか気にしないで撮れた。
    帰りは物凄く混んでて無理だった。
    そう、このご時世にANAは激混み便だったのです!

機内探検!
    乗客ゼロのプレミアムエコノミー。

エコノミーは28名だったかな?
    こうなると一人4席取れちゃうからプレミアムエコノミーよりもひじ掛けが上がるエコノミーの方が広々してる。

ビジネスクラスへ戻って来た。
    Aコンパートメントはもう少し人いたけど、蜜を避ける、写真を撮ると言う意味ではBの方が僕には合ってた。

リモコンで軽食を注文。
    ANAはこれやって大失敗したんだよね。
    注文量が多すぎて配膳が間に合わなくてすぐギブアップ。
    JALは軌道に乗ったんだろうか。

牛丼、梅酒のソーダ割り、緑茶、アイスを注文。
    パッケージのまま来た。

パッケージ外した。
    お味は…ご飯が柔らかすぎてイマイチ。
    「昔のエコノミーの機内食ってこんなんだった」って思いだした。
    今と言うかANAの機内食は海外発のエコノミーでも美味しいご飯出て来る。

特に見たい映画無くてトロールを見る。

バーエリア。
    なんせ乗客少なくて客室乗務員が直ぐにサービスしてくれるからこのコーナーはいらなかったのかも。

シベリア上空。
    4時間ノンストップで寝た寝た。

二食目は和食を選択。
    こんなラップに包まれてきた。

外した。
    この入れ物がペラペラのプラスチックでなんか安っぽかった。
    そしてご飯が柔らかい、と言うか柔らかすぎ。
    これはJALの方針なんだろうか?
    なんせJALの長距離線乗るの20年ぶり。
    前回乗った時のビジネスクラスのシートはシェルシートの前のスカイラックスだったから。

いよいよシベリアを離れて日本海へ!

最後にアイスとコーヒーを。

日本だ!

JALクルーのサービスは空いてたの言うものあると思うけどサービス時に何かお客様とお話をしようと言うのを常に感じた。
    日本はどれ位ぶりですか?とかドイツのコロナ過の生活はいかがですか?とか。
    そしてその話した内容がギャレーで共用されてる。
    Aさんに「札幌に飛べなくて2週間東京で自主隔離なんです」と言ったら白服さん(一番怖い…じゃなくて偉い人)が挨拶時に「ご実家北海道と伺いました」って。
    いえ、あなたにそれを話した事はありませんとは思ったけど。((((;゚Д゚))))

客との距離や個人情報の共有って難しいと思うけど、お客様に世間話する事で寛いでほしいと言うのは感じた。

あと、普段ANAばかり乗ってるって話をして担当クルーが「私はANAさんに乗った事無いのですがキビキビサービスされるイメージがあります」と言うから「うーん、キビキビと言うよりサバサバですね。やる事やったら引っ込む、って感じです。」と返事した。
    実際帰りのANAはJALみたいなお持て成しと言うよりは仕事をこなすって感じだった。

成田到着!
    乗り継ぎの人がまず降りた。
    この便にはマニラへ乗り継ぐ4名がいた。
    その後が他の便の到着と当たってしまい10分位待たされて降機。

巡航中に担当のクルーさんと今回片道マイルで帰りはANAなんですって話をしてたら降機時に「お帰り時は私どもはお世話できませんが日本の滞在お楽しみ下さい(ニヤリ)」って。
    ウィットに富んだリアクションでこっちも「またJALさんにも近いうちに乗ってみたいですね(ニヤリ)」

JALの感想。
    ご飯(米)が美味しく無かった。
    サービスは本当に良かった。
    シートも良かった。
    総括は後日アップするANA搭乗記でまとめて。

さて、ここからはJAL搭乗記とは別内容。
    今話題の帰国者がどうやって動くのか?

僕も情報を色々探して見つけられたんだけど、なんせ帰国者の月によって全然動きが違う。
    2020年春帰国の人、夏帰国の人、秋帰国の人で全然違う。
    この情報は2020年12月中旬の情報なので。
    下旬で違うし、今日(2021年1月15日)でまた違うし。

まず、搭乗前に厚生労働省のオンラインサイトで日本帰国時にどこに滞在するか、連絡先等の情報を登録する。そうするとQRコードが最後に出て来るからこれを印刷するか写真撮っておく。
    これをやってない人は紙でいいかと思ったら、QRコード無い人専用待機所があってここに集められてオンライン登録させられる。
    僕は先にやっておいて印刷してたからこの待機所は素通り。
    皆さん、事前に登録しておきましょう。

まず抗原検査。
    唾液を溜めて試験管に入れて提出。
    他の人のブログにもある通り、レモンとうめぼしの絵が飾ってあった。
    せめて写真にすればいいのに。

その後上記のQRコードチェック。
    無い人はここで登録。

その後、面接。
    QRコード渡すとそこから情報読み取ってそれを見ながら話す。
    元乗り継ぎカウンターだった所でずらっと人が並んでてかなり機械的。
    海外在住者のネックになるのがLineでの健康フォローアップ。
    これは14日間の健康調査を電話でなくLineで行うと言うもの。
    便利なんだけど、Line登録がLine IDではなくLineに紐づいてる日本の電話番号で登録する。僕はLineを持っているけど日本の電話番号は持っていない。
    どうするか?
    母の電話番号を登録した。
    「この電話番号はご自身のものですか?」
    「いいえ、母の電話番号です」
    「お母さまとは常に連絡可能ですか?」
    「はい」
    「分かりました。お母さまに厚生労働省帰国者フォローアップ窓口を友達登録するようにお伝えください」と案内用紙くれようとするから、
    「出発前に登録確認しました。大丈夫です。」
    これで終了。
    母は札幌、僕は東京なんだけど…
    この翌々日から毎日午前11時にLineで質問が来て、母がいいえと返事する。
    これを14日間。
    いいのか?こんなユルユルで?

そして待機所へ。

空港内をアチコチ歩き回る。
    導線が無茶苦茶。
    即席だからしょうがないか。

待機所でXX番の椅子に座ってくださいって。
    パイプ椅子が壁に向いて並んでる。
    救いはFree WIFI。
    1時間待たされて僕の番号呼ばれた。
    羽田はディスプレーがあるらしいけど、成田ターミナル2はアナウンスでの呼び出し。

結果通知の列、これがまた蜜蜜。
    コロナ前の混んでるチェックインカウンターの列を想像してくださいな。

そしてその列の横に当日の検査する便と人数の一覧表が。
    我々が38名、ヘルシンキ便はなんと16人!
    どの便もガラガラなんだね。

そして結果の紙を貰う。
    やった!陰性!

この紙を貰ってから初めて入国審査、荷物受け取りの通常の入国手続きへ。

荷物はプライオリティーも何もありゃしない。
    フライト毎にベルトコンベヤーから降ろされてまとめて置かれてた。
    税関も自動化されたと言うからオンライン登録しておいたのに使用されてなくて税関職員との面接形式だった。荷物は開けられなかったから時間は同じくらいだろうけど。

やっと到着ロビー!
    ここまで来るのに長かった!

と言うけど、
    14:50到着
    15:05降機
    15:10検査
    15:15面接
    15:27待機所
    16:15検査結果
    16:30到着ロビー

夏帰国の人と比べるとかなり早くはなっているのかな?

帰国者は公共交通機関は使わないでください、と厚生労働省から言われて厚生省お墨付きのハイヤーリンク見たら成田から都内へ3万円!
    そんなの高すぎ!
    同じタクシー会社でも帰国者用専用ハイヤーだと倍になってる!
    少なくとも乗車する1時間前にコロナ感染してない事が確認されてるのに。
    そんなんだから公共交通機関を使って帰る人がでてくるんだよ。
    簡単に帰国者が公共交通機関に乗れるの?って思うでしょ?
    乗れます!
    誰もチェックしない。それに大きな荷物を宅配便で送れば目立たない。
    大きなスーツケースを引きずったら目立つけど、私服CAがスーツケース引きずって公共交通機関使ってるから一概に大きなスーツケース持ってる人が一般の帰国者って訳でもない。一般でも国内線利用者の可能性もあるし。

ちなみに2021年1月の時点では成田・羽田空港から都内ホテルへ向かう帰国者専用バスが運行中。
    そして京成スカイライナーも帰国者専用車両の運行を始めた。

ただ僕が帰国した12月12日はまだ運行開始してなかった(12月16日から開始…)。

僕が使ったのがnearMe. これ本当に良かった!
    ネットで予約。
    ただし便に合わせてくれないから出発時間を指定して予約する。
    到着後3時間後のシャトル予約を推奨。
    飛行機の予定到着時刻が15:00でシャトルを19:30に予約してた。
    到着ロビーに出たのは16:00過ぎ。
    なので3時間時間つぶす事に。

出発階へ。
    ガラガラ。
    午後5時だよ。

店もほとんど閉まってて開いてたのはスタバ、吉野家、セブンイレブン位。

暇だからウロウロ。

ガラガラだから適当に座ってコンビニで買った物を食べる。
    何でも美味しい。
    久しぶりの日本の食べ物。

アニメ系のショップは開いてた。
    横にあるレストランも開店休業状態。

PCRセンターができてた。
    今は到着する国によっては事前にPCR陰性証明がないと搭乗できない所もあるからね。

で、やっと出発時刻!
    前日にバンのナンバープレート情報はメールで来ていた。
    既に十人乗りバンは到着してたけど凄いバンの数!
    各方面にアレンジしてるんだね。
    僕のバンは僕以外に一人。
    十人乗りのバンに運転手入れて3名。
    これは当日の運だけど車内は密にならず快適。
    そして僕の宿泊先が先だったから遠まわりせずタクシーと同じ。
    これで5千円+荷物追加料千円で6千円。
    (荷物はバック+スーツケース1個まで基本料金に込み)
    これは安い!しかも確実!
    バスと違ってホテルやアパートまで直接行ってくれるし。駅から歩く所に住んでいる人は更にこの点プラスだよね。

人気あるから早目に予約しないと。
    ギリギリで満席になってたってブログ記事読んだ。
    僕は1ヶ月前に予約してた。

3名以上だとタクシーも選択肢に入るかもしれないけど1-2名だったらnearMe. は絶対お勧め。
    羽田からの帰国者送迎も行ってるし、各空港への送迎も行ってる。

搭乗記、ラウンジ 2020-

• nekochanさん 2021/01/15 06:37:14
    Noel さん初めまして
    大変興味深く読ませていただきました。
    重要な情報が盛りだくさんで大変助かります。

わたしも実家が北海道で、事情で帰らなくてはいけないかもしれないということもあり、今いろいろ調べているところです。

Noelさんは、東京で2週間検疫をされたのでしょうか。
    帰国者向けの施設は利用されました?

わたしはドイツから新千歳に帰るときは、夫と一緒の時はキャセイを使って香港経由、一人の時はロンドン経由かヘルシンキ経由のJALに乗っていました。
    去年はフィンエアのヘルシンキ新千歳(JAL共同運航)を使う予定で楽しみにしてました。あえなく運休ですね。
    JALのロンドン線、海鮮丼のロン丼というのがおいしかったですね。JALの食事のよさに、夫にも今度JALに乗ろうかと話してました。
    JALのご飯もおいしかったように思うのですが、コロナで調理方法が変わったとかあるのでしょうかね。

この後の旅行記、お待ちしております。
    くれぐれもお体にはお気をつけて。

nekochan

Noel

Noelさん からの返信 2021/01/16 01:29:09
    Re: Noel さん初めまして
    nekochanさん、

初めまして。
    成田空港での抗原検査が陰性だったので国が用意してる施設ではなく、自分が予約した東京のAirbnbのアパートに自主隔離してました。
    特に帰国者用のパッケージではなかったです。
    自主隔離中も外に出られる事は知っていたのでキッチン、冷蔵庫ある方が良いと思ったのでホテルではなくアパートにしました。

僕は昔マルコポーロクラブの上級会員でキャセイでいつも帰国してました。
    でも段々サービスや特典が改悪されていき、愛想つかしてスターアライアンスへ移りました。

ご飯は運が悪かったのかわからないですが、この日のご飯は全て水分多すぎと感じました。

今後、お暇な時にお付き合いください。

Noelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る