2021/01/11 - 2021/01/11
Noelさん
ANAで飛ぶ羽田/フランクフルト。
行きがJALだったからどんな風に違うのか楽しみ。
そして機内、地上含めて生まれて初めてのオーロラ!
これは感動した!
- ANAグループ
新千歳から到着した羽田空港第二ターミナル。
コロナ前は第二ターミナルから第三ターミナルへ乗り継ぎ専用バスがあったのに無くなった。
とどのつまりはここで羽田が目的地の人と一緒に外出て連絡バス乗ってね、って事。 -
荷物はフランクフルトまでスルーなので受け取らずに外へ。
ターミナル循環バスもコロナの影響で時刻変更。
午後9時過ぎで20分に一便…
ここで失敗した事。
タイミング悪くて結構待たされた。その時に第二ターミナルのコンビニで買いものしておけばよかった。
第三ターミナルは制限エリア、一般エリア含め午後9時過ぎは全てが閉まってた! -
ガラガラの第三ターミナル。
チェックインしてるのはANAのロサンゼルス行きとフランクフルト行きのみ。
時間あるからこの辺のレストラン、ショップも歩いてみたけど全部閉店。 -
保安検査、出国審査全く並んでないので数分で通過。
制限エリア。
コロナ前は深夜帯でもそこそこ便があってブランド店(午後10時閉店)以外は全て開いていたのに今はブランド店は勿論コンビニすら開いてない。
今は午後6時位で閉まるらしい。
買い物できるのは自販機でのジュースのみ。 -
でも僕には強い味方!
ANAのラウンジがある!
ここは今、コロナの影響でANAラウンジは閉鎖。
ANA Suite Loungeの対象者を広げて一元化してる。
初めて入るANA Suite Lounge! -
入ると受付あって抜けると左右に分かれる。
右に行くとソファーエリアとレストラン。
左に行くと個人キャビンとカフェテリア。
分かれ道の所で係員にキャビンは満席でソファーかダイニングエリアのご案内になります。
食べる気満々で来たのでダイニングエリアへ。
ここはガラガラ。 -
アルコール。
この日は年末年始を日本で過ごした日本人が海外へ帰国する週末のピーク日。
ロサンゼルス行きとフランクフルト行きの上級会員とCクラス利用者で一杯。
そりゃ帰って来てから2週間自主隔離して、無罪放免になって数日で帰国したくない。しかも欧米は休み取りやすい。実際僕も今回休み4週間問題無く取ったし。 -
国内線とは全然違って種類一杯。
ANAラウンジでは見なかったシャンパン!
冷酒も。
スナック類。
この他におにぎりもあった。
あっという間に無くなって補充無し。 -
ヌードルバー。
この横にハーゲンダッツのアイスが入ってるケースが。 -
天ぷらうどん頂きました!
シャンパン頂きます!
食べた後はシャワー室を予約。
自分の順番が来たら携帯にSMS送ってくれるってシステムなんだけど、まだ日本のデータSIM入ってたから受付で専用機借りた。
eSIMは万が一ドイツのデータ通信を海外で使ってしまったら怖いからまだ様子見。 -
申し込んだ時2人待ち。ラウンジの混み具体と比べるとそれ程待たなかった。
冬だし大体皆さん関東から来てるからシャワー必要無いのかな? -
ダイソンのドライヤー。
サッパリした後は再びラウンジへ。
ロサンゼルス行きが搭乗開始して一気に減った。
この後の便はフランクフルト行きのみ。 -
個室エリアも急に空席が。
下にレッグレストがあるんだね。知らなかった。
出る時見た。 -
反対側の人がいない時に撮影。
これでイメージできるでしょう。
とにかくANA係員が多くて撮影し辛いのです。
このエリアだけで4人はいた。
4つ角に各1人。見張られてるみたい。 -
楽しみにしてたレストランエリア。
閉鎖されてた…
ステーキ食べられると思ってたのに。
所詮Cクラスみたいな下々が入って来るとそう言った所はブロックされるんだね。
負けずに(?)シャワー後の軽食!
再びシャンパン!
日本で最後のおにぎり! -
ANAフランクフルト行き深夜便は一食目でないからここで食べておかないと!
ハンバーガー!
今考えるとカレー食べておけばと思ったけど、この時はハンバーグに目が行ってしまった。それと赤ワイン。 -
肉厚で美味しかった!
〆のコーヒー。
ここで放送が入る。
定刻に離陸するとフランクフルト空港が開いてないから出発30分遅れます、だって。
羽田も離陸時はこの便のみだから渋滞無いし、途中の空域もガラガラだからだろうね。 -
お腹が一杯!
ステーキ食べたかったとか思いながらも満足してゲートへ。
この時間一便のみ。だからガラガラ。 -
搭乗開始!
混んでる!
日本人ばかり。欧州人っぽい人いたけど日本語話してる!
自分も含め、コロナの影響の少ない日本で年末年始を楽しんだのでしょう。
ほんとに日本は新規感染者一日千人超えた!って大騒ぎしてたけど、欧州と比べたら全然。何こんなので騒いでるの?って感じ。
だから英国から帰国して自主隔離中に飲み会してしまう人も出て来るんだろうけど… -
機内へ。
コロナ前は深夜便も2020年3月から毎日B777新機材投入!って言ってたのに…
B787。 -
Aコンパートメント。
僕の席はBコンパートメントの8Hではなくてこの後ろの窓側。
9K!
担当の客室乗務員の方が挨拶にいらして、ついでにカーディガンを借りる。
大きさワンサイズだと思うんだけど、JALの方が心持ち大きい。
ちょっときついかな?って思った。 -
ディスプレー。
12時間の飛行中これと言った映画無くて見始めて15分位で次の映画へってやってたら、結局一作品も通して見なかった。 -
本当はB777の新しいシートThe Room試したかった。
次回にお預けですね。 -
リクライニング。
ウェルカムドリンクのシャンパン。
いつ見てもプラスチックのウェルカムドリンクは安っぽい。 -
定刻午前1時発なので一食目がない。
なので離陸後のドリンクサービスの時に一品料理を注文した方がいいよ。 -
着陸前の食事が唯一のちゃんとした食事。
離陸後ドリンクとこのスナックは全員にサービスされる。
ここで何も言わないとこれで消灯。
まあ、勿論いつでも追加で食べ物は注文できるけどね。 -
ラウンジで食べまくってたからそれ程空腹ではない。
でもワイン飲む時何か摘まむ物ほしい。サラダを注文。 -
サラダ食べてスカイマップ見てみたら、あれ!?
新潟じゃなくて札幌の真横飛んでる! -
深夜2時過ぎの石狩。
だったらちょっと新千歳に止まってくれれば良かったのに…
そんな一人の為に止まりませんね、ハイ。 -
睡眠前にお手洗い。
ウォシュレット付きトイレ。 -
エコノミークラスを探検。
ほんとにこの便混んでた!
エコノミーもほぼ満席、プレミアムエコノミーは満席、ビジネスは2席のみ空席。
全部で215席の機材で166席埋まったって。
このコロナ過でこの混み具合は凄い。
行きのJALとえらい違い。それには理由があるのですが後ほど。 -
この後4時間寝た!
そしてぼーっとスカイマップ見てたら客室乗務員が来て「今オーロラが見えますよ」
え!?オーロラ!
正直緑色の光がぼわーっと見えてるだけなんだけど、写真を撮ってみてびっくり!
オーロラ! -
機内からだから携帯で撮ったんだけど、この点凄いiPhone 12 pro Max!
ナイトモード無しで撮ったら真っ暗。
この写真はナイトモードで撮った。
確かに地上からの写真と比べるとボケてるけど、感動!
客室乗務員さん(40代?)も「私も長年客室乗務員をしておりますが、こんなハッキリ見えたのは3回目です」。 -
僕も百を余裕で超える位シベリアルート飛んでるけどオーロラ見たの初めて。
これはオーロラの運もあるけど、座席の運もあるかも。
北向きの窓が見える席じゃないとダメだからね。
でもこれはエコノミーもビジネスも関係無い。
で、ちょっとカチンと来たのが8Hに座った人。
起きてて、同じく客室乗務員さんがオーロラ見えますよ、って言ったらちょっと見てあんまり興味無かったみたい。
その後「あ~あ!」と大きな伸びをしながら声出した後読書灯(しかも座席上)を付けて本読みだした!
いや、いいんですよ、迷惑行為ではないですよ。
でも一生懸命写真撮ってる時にレンズに光が入って来てただのオレンジ色の写真に。
なのでこの3枚は彼がライトを付ける前の写真。そしてオーロラは消えて行った。
場所はフィンランド国境近くのロシア北極圏辺り。 -
オーロラ堪能した後再び2時間位寝たかな?
計6時間寝たんだ、結局。
フィンランド中部上空。 -
深夜便唯一のちゃんとした食事。
和食を選択。
コロナ過なので全て蓋をしてサービスされた。 -
蓋を外した。
最後の和食、美味しく頂きました。
ここで思ったのがANAのご飯の炊き方がやっぱりJALより美味しい。
JAL編の時にも書いたけどちょっとご飯柔らかすぎ。
それともたまたまその便に用意されたご飯の水分量が多かったのかな。 -
アイスとコーヒーで〆。
食事のサービスをしている間、JALはゴーグルをしてたけどANAはしてなかった。
乗客がマスクをしてないから目からの感染を守るためにゴーグルしてるのだろうけど。
着陸は定刻午前5時。
ANAって夜間飛行の離着陸時に消灯しないんだね。
前回乗ったの3年前だったかな?
イマイチ覚えてない。 -
午前5時のフランクフルト空港。
降りたら直ぐにANA職員が乗り継ぎ客の案内をしてる。
ここで見たのが手書きの乗り継ぎ便とゲートの案内表!
ずらーーーっと25都市位並んでる。
そうです、ANAのフランクフルト線がコロナ過の中混んでいるのはルフトハンザへの欧州各都市乗り継ぎがここにあるから!
皆さん方はこれから更に欧州アチコチ(ほんとアチコチ)飛んで行くんだねぇと思ってみてた。パリ、ローマ、ザグレブ等々。
JALはワンワールドパートナーがフランクフルトにいないから集客が難しいんだろうね。BAは休航中だし、AYは態々フランクフルト経由するメリット無いし、ボリュームなさそうなIBだけ?
フランクフルトの荷物受け取り場にいたのは10人位。
ただ荷物はそれ以上に出て来てたから入域審査で待ってる人がいて、その間に荷物が先に出て来たのかな?
僕はドイツの永住権持ってるからEU国籍と同じ所で審査受けれる。
それでささっと通れた。
荷物受け取った後、税関の検査。
悪名高き税関職員が検査準備に入ろうとしてPCセッティングしている間にささーーっと抜けて来た。こう言った時ドイツは別に待たなくていい。
折角買って来た日本の食材、難癖付けられて没収されたらたまったもんじゃない。
2021年1月の時点では日本からのドイツ入国者は入国後のPCR検査や自主隔離義務無し。
なのでコロナ前と同じ様にそのまま自宅へ。
今書いてる2021年2月の時点での変化は日本国籍観光客のドイツ入国はできなくなった。
でもこのご時世、元々そんな人は家族や恋人訪問目的が大半で全体的には微々たるもの。
滞在許可持ってる人は今まで通り行き来できるからあんまり関係無いかな?
で!JAL vs ANAのコロナ過ビジネスクラス対決。
今回はJALの勝ち!
ご飯は柔らかかったけど機内食全体的に上。
確かにJAL夜便で二回食事、ANAは深夜便で一回の食事のハンディもあるけど、でもJALの方が上。
それから客室乗務員がJALの方が客に寄り添う感じがする。
ANAはもうちょっとドライかな。
オーロラ教えてくれたのは感謝だけど。
それでもANAのサービスレベルが非常に高いのは間違いない。
シートの個室性はJALの方が間違いなく上でしょう。
ただANAのThe Roomに乗ってないからそっちと今度は比べてみたいな。
搭乗記、ラウンジ 2020-
前の旅行記
コロナ過のJAL長距離線ビジネスクラス。FRA/NRTと成田空港到着後の動き。
2020/12/11~
次の旅行記
ドイツが日本からの入国規制解除、で?今のドイツは?
2021/06/05~
フランクフルト
コロナ前ギリギリ?香港空港スタアララウンジとタイ国際航空HKG/BKKビジネスクラス搭乗記
2020/01/05~
香港
コロナ前ギリギリ?タイ国際航空BKK/FRAビジネスクラス搭乗記とスワンナプーム空港タイ国際航空ラウンジとエ...
2020/01/06~
バンコク
2020年7月、5ヶ月ぶりにフランクフルト空港行って来た。
2020/07/24~
フランクフルト
コロナ後初のフライト、フランクフルト空港、セネターラウンジとルフトハンザ搭乗記!
2020/08/15~
フランクフルト
チューリッヒ空港、Swiss International Airlines セネターラウンジとエーデルワイス...
2020/08/15~
チューリッヒ
コロナ過アテネ空港ラウンジ2つ!CFU/ATH/FRA搭乗記
2020/08/23~
アテネ
エーゲ航空、ラルナカ空港とアテネ空港ラウンジとエコノミークラス搭乗記。
2020/09/15~
ラルナカ
2020/12/11~
フランクフルト
コロナ過でも激混み!羽田国際線 ANA Suite LoungeとHND/FRAビジネスクラス搭乗記オーロラ...
2021/01/11~
羽田
ドイツが日本からの入国規制解除、で?今のドイツは?
2021/06/05~
フランクフルト
この時期にライアンエアーでフランクフルト/ロンドン飛んだ。英国入国情報あり。
2021/08/13~
ロンドン
ヒースロー空港ルフトハンザラウンジ&ルフトハンザ・エコノミークラスは機内食有料化!
2021/08/16~
ロンドン
ルフトハンザ・セネターラウンジとエーゲ航空ビジネスクラスFRA/ATH
2021/09/03~
フランクフルト
エーゲ航空、アテネ空港ビジネスラウンジとATH/LCAビジネスクラス搭乗記
2021/09/08~
アテネ
これで2023年まで安心!ラルナカ空港ラウンジ、エーゲ航空LCA/ATH/FRA修行!
2021/09/14~
ラルナカ
コロナが落ち着き始めた日本に帰国!帰国情報あり。ルフトハンザ・プレミアムエコノミー搭乗記
2021/10/15~
フランクフルト
オーロラ見れた!ANAラウンジとHND/FRAプレミアムエコノミー搭乗記!
2021/11/10~
羽田
フランクフルト空港ルフトハンザ、セネターラウンジZ!欧州内エコノミークラス
2022/04/15~
フランクフルト
アルバニア・ティラナ空港ビジネスラウンジとケチケチルフトハンザ搭乗記
2022/04/18~
ティラナ
フランクフルト空港、セネターラウンジAとB、パノラマラウンジ再開!
2022/06/10~
フランクフルト
ヒースロー空港ターミナル2ラウンジホッピング!
2022/06/13~
ロンドン
ブリュッセル空港ラウンジThe LOFT & ルフトハンザ 搭乗記
2022/06/19~
ブリュッセル
夏休み初日のフランクフルト空港、セネターラウンジとLOT搭乗記
2022/07/23~
フランクフルト
今年の修行はサントリーニ!エーゲ航空ビジネスクラス搭乗記!
2022/09/09~
フランクフルト
エーゲ航空 サントリーニ/アテネ/クレタ/フランクフルトビジネスクラス搭乗記!
2022/09/12~
サントリーニ島
ルフトハンザビジネスクラス FRA/MUC&セネターラウンジ、フランクフルトとミュンヘン。
2022/09/30~
ミュンヘン
ブダペスト空港散歩とプラチヌムラウンジとルフトハンザ搭乗記
2022/10/03~
ブダペスト
タイ航空ビジネスクラス、フランクフルト/バンコク搭乗記&ルフトハンザラウンジ
2022/10/28~
フランクフルト
激混み!真夜中のスワンナプーム空港のスターアライアンスラウンジ!
2022/11/04~
バンコク
国内線で国際線機材。JAL Suite III 新千歳/羽田
2022/11/20~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る
羽田(東京) の旅行記
旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-