チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからルフトハンザでチューリッヒ空港へ到着。<br />乗り継ぎで今回の目的地、コルフ空港まで。<br />スイス航空便名で買ったけど、運航はエーデルワイス航空。<br />スイス航空グループでリゾートエアライン。<br />昔のJALwaysみたいな感じだね。<br /><br />エーデルワイス航空はスターアライアンスではないから注意。<br />なのでラウンジもちょっとスイス航空運航とルールが違う。<br />Miles&More上級会員はいつもと同じ。<br />他社スターアライアンスゴールド会員は本人のみスイス航空セネターラウンジを使用可能。<br />同乗者の招待はできない。<br />それから優先搭乗も無し。<br />多分荷物もプライオリティータグ付かないでしょう。<br />僕は前便がルフトハンザ運航だったから通常のゴールド会員の恩恵を受けられた。<br /><br />写真はラウンジ内での食事!<br />これまた結構なボリュームで!

チューリッヒ空港、Swiss International Airlines セネターラウンジとエーデルワイス航空 ZRH/CFU

2020/08/15 - 2020/08/15

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-

Noel

Noelさん

フランクフルトからルフトハンザでチューリッヒ空港へ到着。
乗り継ぎで今回の目的地、コルフ空港まで。
スイス航空便名で買ったけど、運航はエーデルワイス航空。
スイス航空グループでリゾートエアライン。
昔のJALwaysみたいな感じだね。

エーデルワイス航空はスターアライアンスではないから注意。
なのでラウンジもちょっとスイス航空運航とルールが違う。
Miles&More上級会員はいつもと同じ。
同乗者の招待はできない。
それから優先搭乗も無し。
多分荷物もプライオリティータグ付かないでしょう。

写真はラウンジ内での食事!
これまた結構なボリュームで!

エーデルワイス航空

スタアラゴールドになってから初めてのチューリッヒ空港。
    前回来た時は修行だったんだよね。

こちらがセネターラウンジ!
    ただし!
    今はワンフロアだけをセネター、ビジネス共用ラウンジ。
    なのでコロナ前とはちょっと仕様が違うかも。

ビールと白ワイン。

赤ワイン。

ソフトドリンク。

• 水。

水。

コーヒー。

飲み物はコロナ前と同じ。
    ルフトハンザはバーカウンターだったからスイスの方が気楽。

オムレツカウンター。
    手前にある「ようこそ」ってドイツ語で書いてあるパンとフライパンを一緒に撮ろうとしたらボケた・・・

待ってる間にコックが「サンドウィッチも食べなよ」って二つ貰った。

ビジネスエリア。

ソファーエリア。

フルーツも貰って頂きます!
    結構なボリューム。
    機内で配られるチョコレートもあった(写真右側)。

フランクフルト空港でも食べて、その一時間後に再びだからお腹一杯!

最後は結構混んでた。
    ワンフロアだけじゃちょっと狭いかな。
    早くビジネスラウンジも開くといいけど。
    (ファーストクラスラウンジは開いてた)

コルフ行き搭乗の時間。
    いかにもと言うか、リゾート地とかマイナー都市へは空港端の沖止め用ゲート。

バスです。
    優先搭乗あったかなあ?
    グダグダ搭乗が始まった感じ。
    列は何となくあったから押すな押すなではなかったけど。

バスはかなり余裕ある状態で出発。
    全然蜜ではない。
    この辺はコロナ意識してる。
    タラップから搭乗。

スタアラゴールドの威力がここで使えたかも。
    非常口席をオンラインチェックイン時に予約できた。

隣側3席は空席。

非常口席だからクルーが「非常時のお願いを説明しますがドイツ語と英語どちらがわかりますか?」と英語で聞かれたから「ドイツ語でいいけど標準語でお願い!」って言ったら一瞬「う、標準語(Hochdeutsch)・・・」と詰まってからドイツ語標準語で説明。
    オーストリア訛りはまだわかるけど、スイス方言は訛りじゃなくてスイス語!
    標準語とは全然違うのです。

機内はリゾート客で混んではいたけど60%位かな?
    友達や家族じゃない所は真ん中席は開いてた。

間もなく離陸!

なぜ右側の写真なのかと言うと、2つ上の写真にあった様に3席空席。
    左側は僕が通路側、同行者が窓側。真ん中空席。
    なのでクルーから離着時は右に座ってくれと頼まれた。

アルプスを見ながら一路南へ。

2時間のフライトで、普通にドリンクサービス。
    アルコールだけ有料。

このサンドウィッチのチーズが流石スイス!
    美味しかった!

一度配り終わった後、余ったのか再びサンドウィッチ二個目を前方から配り始めた。
    ラウンジ2か所でたっぷり食べたはずなのに・・・しっかり二個頂きました!

ルフトハンザには無いモニター。

機内はWIFIついてて、事前にエーデルワイス航空エンターテイメントアプリをタブレットや携帯に入れておけば無料で映画やニュースを見る事ができる。

着陸前にはエーデルワイスが入ったクッキー。

エーデルワイス航空は日本の地方空港からスイスへの団体ツアーで結構飛んでた。
    勿論大型機材でね。
    コロナが収束したら再び日本の空に来るのかな?

着陸態勢に入り、右側が空いてたから移って来た人をクルーが元の席に戻し僕が右側席に座る。結構安全管理ちゃんとしてるね。

コルフ島が見えてきた!

物凄い湿気で窓が結露してぼやける!
    定刻に到着。

エーデルワイス航空はポジション的にはスイス航空の下に位置するからボロ機材、しょぼいサービスと思っていたら全然!
    正直激安航空券だったけど、スタアラゴールド特権を利用していい思いさせてもらいました!
    いつか日本の地方空港からエーデルワイス航空機材の団体ツアーがあるかもしれないけど、全く心配する必要無いから。
    スイスのレベルの高いサービスを受けられるから!

搭乗記、ラウンジ 2020-

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る