フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはクロアチア!<br /><br />が!<br /><br />ルフトハンザが高い!<br />安い航空会社を探したらLOTのワルシャワ経由があった!<br />スターアライアンスゴールドだからラウンジ使えるしワルシャワ一泊必要だけど久しぶりだから観光しようかな。という事で購入。EUR190だった。<br /><br /><br />LOT乗る際にスターアライアンスゴールド会員で良かった事。<br />1)受諾荷物ゼロの一番安いタリフでもゴールド会員は1つ無料で付いてくる。EUR40相当。<br />ルフトハンザは付かない。<br />今回は1週間のリゾート旅行。荷物は街歩き旅行より多かったから助かった。<br />2)前方の席をオンランチェックイン時に優先席に振り分けられてた。<br />エコノミークラス前方を取れた。しかもB737運航便で後ろ激混みなのに僕の列は3席占領。<br />反対側の人も一人で3席。<br />3)ラウンジ使えた。これは一回使用するのにEUR30-40。これが4回。既に航空券代金に相当。<br /><br /><br />そしてゴールド会員特典だったけど微妙だった事。<br />1)優先搭乗。これは・・・あんまり。<br />一応優先搭乗のアナウンスはあったけど、列をきちんと管理してないからグダグダだった。<br />2)優先チェックイン。<br />これが一番酷かった!

夏休み初日のフランクフルト空港、セネターラウンジとLOT搭乗記

2022/07/23 - 2022/07/23

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-

Noel

Noelさん

今年の夏休みはクロアチア!

が!

ルフトハンザが高い!
安い航空会社を探したらLOTのワルシャワ経由があった!

LOT乗る際にスターアライアンスゴールド会員で良かった事。
ルフトハンザは付かない。
反対側の人も一人で3席。

そしてゴールド会員特典だったけど微妙だった事。
1)優先搭乗。これは・・・あんまり。
2)優先チェックイン。
これが一番酷かった!

この日からフランクフルトのある州の夏休み初日!
    ニュースで大混雑が予想されるので定刻3時間前には空港に着くように!

・・・着いたらガラガラ。
    人は多いけど、フランクフルト空港のレベルから言うと全然余裕。

ビジネスクラスチェックインもそれ程でもない。

その奥のファーストクラス・スターアライアンスゴールドチェックイン。

LOTのチェックインはルフトハンザが担当。
    ファーストクラス&スターアライアンスゴールドカウンターへ。
    待ってる人は3名。カウンター3つ。だからすぐ順番回ってくると思ったらカウンター2つの乗客が揉めてる。喧嘩じゃなくて何かを頼んでスタッフがあっちこっち電話して確認してる。だから開いてるカウンターは実質1つ。
    そして僕の前の男性(写真には写ってない)がチェックインしようとしたらその人の予約がEurowings Discover運航便だった。
    係員が「この便はEurowings DiscoverなのでホールBのカウンターになります」と言ったら「俺はルフトハンザで予約したんだ!」って怒鳴りだした!
    このファーストクラス&ゴールド会員チェックインカウンターって一見さんが来るようなカウンターじゃないんだから運航便ベースでカウンターが振り分けられるのわかるじゃん。
    (Eurowings Discoverはファーストクラスはないからビジネスクラスの人はビジネスクラスチェックインカウンター。つまり少なくともこの人はスタアラゴールド)
    ここで揉めてもルフトハンザでは荷物受け取ってくれないんだから早く移動してよ、って思いながら待ってた。結局ブーブー言いながら移動して行ったけど。

で、やっと僕の番。全く問題なくチェックイン完了。
    ここで聞かれたのが「荷物はワルシャワで受け取りますか?ドブロブニクで受け取りますか?」
    この日はワルシャワ泊で荷物をドブロブニク受け取りにすると荷物だけ空港一泊になる。日付またぐスルーチェックインできないと思ってワルシャワで必要な物もチェックイン荷物に入れておいた。
    「翌日の乗り継ぎでもスルーチェックインできるんですか?」って聞いたら「できますよ」ってあっさり。
    でもこの日の夜困るんで今回はワルシャワ受け取りにした。

今、ウェブサイトで保安検査場の待ち時間を見る事ができるんだけど、サイトでは30分待ち!
    こりゃ急げ!って言ったら人がいない・・・
    いないと言うのは職員がいないんじゃなくて乗客がいない。
    待ち時間ゼロ。
    優先保安検査の入り口は閉じてた。そりゃそうだ。
    サイトの待ち時間30分と言うのは乗客を早く来させる為の罠!?

シェンゲン内、セネターラウンジへ。

土曜の夕方のエリアAのセネターラウンジ。
    6月の金曜夜に来た時は激混みだったのに、土曜の夕方だとガラガラ。
    こんなラウンジ久しぶり。

夏休みだからだろうけど、家族連れが多い。
    でも母体数少ないからガラガラ。

ホットミール。

スープ。

ワッフル。

ハム&チーズ。

白ワインとスパークリングワイン。

赤ワイン。

サラダ。

フルーツとケーキ。

パン。

まずは前菜頂きます!
    ロゼのプロセコ!

そしてメイン!
    チキンと赤ワイン。
    個人的には白より何でも赤派。

食後のケーキとコーヒー。

あれ?普段見ないモーツアルトのチョコリキュール。
    モーツアルトチョコレートはお土産に買ったり貰ったりした人も多いのでは?
    そのリキュール版。

飲んでみた!
    あまーい!おいしい!
    でもアルコール弱い人は気を付けないと。
    甘さの裏にはしっかりアルコールが入ってる。

ビジネスコーナー。
    普段埋まってるから上手く写真撮れないけど、今日は人がいないから余裕。

仮眠コーナーも。
    まだブランケット&枕セットの配布は再開されてない。

ラウンジから。
    エアサイドはいいね。

入り口にあるルフトハンザ模型。

フランクフルト発LOT便で気をつけないといけない事。ってか、気をつけても防ぎよう無いけど。

LOT便は非常に高い確率でゲートC1を使用する。
    このC1と言うのが非常に曲者ゲート。
    欧州屈指の大空港フランクフルトで唯一の独立ゲートなのです!
    C1専用の保安検査とゲート。
    C1へ行く保安検査場の前には「この先、売店及びトイレはありません。」と言う張り紙がある。
    専用と書くとかっこいいけど、とどのつまりは超狭いおまけゲート。
    ここだと保安検査が長引いてもおいて行かれる事は無い。だってみんなC1の人だから。
    でもラウンジへ行く事は不可!

C1になりませんように、って祈りながらオンラインチェックインを前日にしたらB10だった!
    良かった!
    でもBのシェンゲン内エリアにはラウンジ無いから地下通路通ってAに行く必要あるけど。
    それでも上記のラウンジサービスが付くか付かないかは大きい!

搭乗。
    エンブレアだから2-2。
    窓がボーイングやエアバスよりも正方形で大きめなのもお気に入り。

ピッチも十分。

今のLOTの欧州内エコノミークラスのサービスは無料飲料がコーヒー、紅茶、水、炭酸水。
    無料のスナックがこのパン。
    ブルーベリーかほうれん草。
    美味しかった。

この2種類のカートが一気に流れたら次に有料カートが来てコーラや軽食が販売された。
    買ってた人いなかったんじゃないかな。
    離陸後実質1時間程度だし。

定刻より早めに到着。
    沖止めでバスで移動。
    この日のパイロットは女性だった。

荷物受取を待っていたらが~ん!何だこりゃ!
    ここでも行方不明荷物&積み残し荷物が沢山!

僕のフランクフルトからの荷物は10分ちょっとで出て来た。
    Airtagを入れていたけど特に問題も無く。
    この日は既に午後10時。
    市内のホテルへ向かって翌日は半日ワルシャワ観光!

搭乗記、ラウンジ 2020-

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る