フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりでございます。<br />6月は旅行に次ぐ旅行で旅行記をアップする余裕が無かった!<br />で!旅行記の前にお知らせ。<br />*良いお知らせ*<br />スターアライアンスにドイツ鉄道が加盟。初の航空会社以外の会社がスタアラ加盟。<br />簡単に言うと今までルフトハンザの番号しょってたICEにスタアラ他社の番号も振り分ける。<br />各社のオンラインサイトで購入可能になるしマイルも貯まるって。<br />*悪いお知らせ*<br />この夏の欧州航空会社、鉄道会社ボロボロ。<br />欠航の嵐、荷物紛失の嵐。とにかくコロナでクビや自宅待機にした人が戻ってこない。人が足りなくて運行できない。<br />だったら事前に余裕持って欠航にすればいいのにギリギリで欠航。僕も欠航や鉄道運休の目にあった。<br /><br />今回はフランクフルト空港ルフトハンザ・セネターラウンジとやっと再開したパノラマラウンジの紹介!<br />

フランクフルト空港、セネターラウンジAとB、パノラマラウンジ再開!

2022/06/10 - 2022/06/16

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-

Noel

Noelさん

お久しぶりでございます。
6月は旅行に次ぐ旅行で旅行記をアップする余裕が無かった!
で!旅行記の前にお知らせ。
*良いお知らせ*
*悪いお知らせ*
この夏の欧州航空会社、鉄道会社ボロボロ。

前回アルバニアに行った時にセネターラウンジZをアップしたのでルフトハンザ羽田線を利用する人は一番下にリンクがあるのでそっちをご覧くださいな。

これから紹介するのはセネターラウンジB。
    ANAやアシアナで日本帰国する人はこっちのラウンジ。
    この日はロンドンへのフライト。

バーカウンターは健在なんだけど、カクテルサービスは無し。

午後6時ごろ。
    ANA、アシアナ、タイ、シンガポールが重なる時間帯でアジア人だらけ。

ビュッフェスタイルは既に復活済み。

サラダ。

シュニッツエルと付け合わせの芋とニョッキ。

プレッツェルとパン。

ワインにピッタリ合いそうなおつまみ。

ワッフルとフルーツ。

ビール。

ワイン、プロセッコ。

頂きます!
    ルフトハンザのグラスはプロセッコ入れると真ん中に泡のラインが出る。

バーカウンターでジントニック作ってもらった。
    これ位だと作ってくれる。
    前はモヒートやマルガリータとかもっと手の込んだカクテルあった。

搭乗!
    エコノミークラス一列目。

ルフトハンザは6月下旬からエコノミークラスチェックイン荷物無しの人は座席指定ができなくなった。オンラインチェックイン時に希望する場合はEUR25追加。
    これが嫌な人は事前にEUR12で席を購入するかEUR25のチェックイン荷物ありのタリフにすべし。

ビジネスクラスにも使われる席なので広め。

エコノミークラスは機内で無料で出るのはこれだけ。
    コーヒー、ジュース等のドリンクは有料。

ロンドン!

続いて、翌週にはブリュッセルに行った。
    ロンドンのラウンジはシェンゲン外だけどブリュッセルはシェンゲン内。
    セネターラウンジA。
    そこそこ混んでた。

実はこの日の便は午後1時の便を予約してたのに2日前に欠航。
    しかも一切連絡無し。
    僕がMy Bookingを何となく見たら行きの便が無くなってた!
    この便はBooking.comで予約したからそこへ電話して変更してもらった。
    でも時間の近い便にYクラス空席あるのに振替してくれなくてMクラスが空いてた午後6時の便。
    費用は無料、Mクラスだから元々の最貧乏予約クラスKと比べて格段にマイルが入り、到着が5時間遅れたから今ルフトハンザへEUR250のお見舞金を請求中。
    欧州は短距離線でも天候や病人発生等以外の理由で4時間以上遅れるとEUR250貰えるのです。EU261法と言うので興味のある人は調べてみて。

パン。

スープ。

ホットミール。
    シュニッツエルの代わりにソーセージ。

パンケーキ。

サラダ。

アルコール。
    この辺はどのラウンジも同じ。

ビール。

頂きます!

味が濃かったからあっさりしたサラダを食べたくなった。
    でもドイツの芋サラダって全然あっさりしてない・・・

で、パンケーキとラテ。

続いて!
    やっと!コロナ後やっと再開!
    パノラマラウンジ!

ダイニングエリア。

このラウンジはビジネスラウンジの扱いになる。
    ルフトハンザではセネターラウンジ(スタアラゴールド)の方が格上。

ホットミール。
    こうやって見るとセネターラウンジより種類が少ないのがわかる。

スウィーツ。

一口おつまみ。

アルコールはセネターラウンジと一緒でしょう。

うん、こっちも同じ。

あ、でもセネターラウンジはファンタ、コーラはサーバー。
    瓶じゃない。

そこそこ混んでた。
    午後5時過ぎ。

パノラマラウンジと銘打ってるだけあって飛行機を見ながら食事できる。

で、ダイニングエリアとは反対側に行くと・・・

個室っぽいエリア。

人がいて中の写真撮りづらい。
    コロナ前にもアップしてて、その時はガラガラだったから写真撮りまくってたのでそっち見て下さいな。

仮眠室は誰もいなかった。

こんな感じの個室が。

ここは個室ではないけど、インテリアが可愛い。

コーヒー頂きます!
    完全にお腹一杯!

搭乗!
    便によってはここにメッセージあるんだよね。

またまた5列目。

60分のフライト。いいでしょう。

とてもカオスな空港には見えないけどカオス。

無料なのは同じくこれだけ。

ブリュッセル近郊。

到着!

搭乗記、ラウンジ 2020-

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る