2021/11/10 - 2021/11/11
Noelさん
今回は帰りの新千歳/羽田/フランクフルトの搭乗記。
そしてロシア上空で今年の1月にも見る事できたオーロラと再開できた!
それに今回はほんとにANA客室乗務員によくしてもらった。
行きのルフトハンザの放置プレーとは偉い違いだった!
- ANAグループ
新千歳空港のANA国際線乗り継ぎ専用カウンター。
案の定誰もいなかった。
でもすぐに気づいて係員が来てくれた。
前回(2021年1月)と違って既にドイツへ向かう客へのチェックリストが用意してあって、一つ一つをチェックしながら時間はかかったけど無駄な動きは一切なく終了。
僕はEUのワクチンパスポート持っているから特に日本で用意しないといけない証明書はなかった。 -
そしてこちらからチェックイン!
新千歳は平日だったけどそこそこ人がいた。
レストラン街もえびそば 一幻を始め人が一杯。
2021年1月のどこに人が?ってな状態と比べると活気があって何となく嬉しくなる。
でも八雲の蕎麦が新千歳から撤退したのは悲しい! -
新千歳のANAラウンジ。
いつもの様に謎なオブジェ付きデスク。
仕切り板がしっかりある。 -
ドリンクコーナー。
結果として頂く物は同じですよ、でもこのファミレスやカラオケのドリンクバーと同じ機械がラウンジにあるのは安っぽいよね。
国内線ラウンジはコロナ前からこんなもの。
無料だから使うけど有料ならその料金払えば新千歳にはもっと美味しい物を食べられるレストランがある。 -
搭乗!
ってか、今回この後乗るフランクフルト行き以外の全てのフライトが余裕を持ってゲート行ったにもかからわず既に搭乗開始してた。
客いないから前便の降機もすぐ終わるし清掃もすぐ終わるんだろうね。 -
機内。
B767。
こんな状態でガラガラ。 -
コンソメスープ。
空港で買ったアンマン。
定刻より早く到着。 -
前回と同じく国際線乗り継ぎ専用バスは休止。
一般用空港巡回バスでターミナル3へ。 -
この時間帯はフランクフルト行きのみ。
ガラガラ。 -
午後10時には全部店が閉まってしまう。
ラウンジは開いてる!
ANAスイートラウンジへ。
ANAラウンジは閉鎖中。 -
あれ?
前回は個室エリアの方のダイニングが開いていてこっちは閉まっていたのに逆になってる! -
午前1時の便だから機内食が出ないに等しい。
なのでここで頂きましょう。 -
ドリンク。
アルコール。
ちゃんとシャンパンが用意されてた。
赤ワイン。
紅茶。
軽食。
このおにぎりですが、割と今回補充がしっかりしてて無くなっても直ぐに奥から持って来てた。
で!
僕の目の前でおにぎりを一気に3個カバンに入れた強者が。 -
軽食リクエストコーナー。
勿論頼みましたよ! -
個室エリア。
みんな食事コーナーに近い方が好きなのか余裕で開いてた。 -
まずはシャンパンで乾杯!
カレーとハーゲンダッツ。
3週間日本にいたけど、カレー食べたのはこれが最初で最後。 -
続いてかき揚げうどん!
だってちゃんとした機内食でないし… -
そして牛丼とハーゲンダッツ。
さっきおにぎり3個盗ん・・バッグに入れた強者がいたって書いたけど、カバンか直に胃に入れたかの違いだけなのかも(汗。 -
エアサイドはやっぱり良いね(話逸らす)
今回はシャワー室使わなかった。
今までも必要と言うよりもネタの為に使ってたようなもんだし。 -
次に日本来るのはいつかな?
案の定と言うか、前回と同じく定刻に飛ぶと空港が開く午前6時より前に着いてしまうので1時間遅延。でも到着時刻は同じだから別にいいけど。
羽田もフランクフルトもコロナ前と違って滑走路で離陸待ちとか空港上空で着陸待ちとかないからね。 -
ゲートへ向かう。
ほんとガラガラの羽田。
見慣れてしまってる自分が怖い。 -
ゲートに到着。
この時はまだ正式な優先搭乗は休止状態。
ただし、列は二つあってGroup 1(エコノミー後方窓側席)の優先搭乗列とその他、Group 2(エコノミー後方中央席)の優先搭乗列とその他ってあった。
僕はGroup 4で全員が優先搭乗対象だったから関係無かった。
*2021年11月15日からコロナ前の様なダイアモンドがGroup 1の優先搭乗再開。 -
機内!B787-9。
前回はコロナ過とは言え年始で激混みだったけど、今回はなんて事無い時期の平日。
ガラガラ。
日本発の便なので一日3500人制限はない。(それは日本着の便) -
エコノミー席。
こっちも真ん中席には人はいなかった。
勿論後で真ん中来て寝てる人はいたけど。 -
プレミアムエコノミー最前列席。
ここは足が延ばせないから好きじゃない。
モニターもアームから出して顔が下向きになるから疲れるし。 -
枕とブランケット。
このレッグレスト良かった。
レッグレスト伸ばして体育座りみたいにして映画見たりして寛げた。 -
こっちも足伸ばしたり乗っけたりして遊んでた。
シートピッチは十分。
ヘッドフォンとスリッパ。
離陸前に二点。
1)安全ビデオが歌舞伎バージョン。
あれ?確か11月から新しいのに変わったと思ったんだけど・・・と思ってたら突然ぶちっ!ってビデオ止まった。
そして新ビデオが始まった。
CAさん間違ったのね…
2)後ろからアラブ人がやって来て僕の列の真ん中席に座って寛ぎ始めた。
こりゃ後ろから来たなと思っていたら、CAさんがiPad持って来て確認し始めた。
やっぱりエコノミー乗客でやんわりと「こちらはプレミアムエコノミーの席ですので元の席へお戻りください」と。
彼も「あ、そうなんだ、ごめん!」って笑顔で戻って行った。
これ彼らのいつもの手段だから。
見つかったら素直に従うけど、見つからなければラッキー!って。 -
結局プレミアムエコノミーは僕と反対側にもう一人のみ。
このマスクが機内で配られた。
離陸後、一食目の機内食。
これだけ・・・深夜2時。
前回と違ってビジネスじゃないからそんなに食べ物でないの知ってからさっきラウンジで一杯食べたんです(涙)! -
この食事後にCAさんから「この後からビジネスクラスのアルコールとプレミアムエコノミー乗客用の軽食をご用意できますので必要でしたら仰って下さい」と。
機内真っ暗。
空いてるし深夜便だからみんな横になって寝てる。
行きのルフトハンザは金曜夜便だったから人いたけど、今回は平日。
エコノミー席希望者全員が真ん中席のひじ掛け上げて横になってもまだまだ席が余ってた。
でも3席だと僕は足りないんだよね。
この点ではルフトハンザA340の真ん中4席の方が寝やすい。
でも僕はプレミアムエコノミー席でリクライニングして寝た。
隣空いてたから余裕あったしね。 -
2時間位寝た後で映画見てたら「何かお飲み物は?」と聞かれたのでシャンパンを。
スープはいかがでしょうか?と言われてスープを。
スープの中にリゾットが入ってる感じ。
美味しかった。 -
で、更に映画見てたら「お飲み物いかがでしょうか?」と言われたのでビジネスクラスの赤ワインを。
「福岡の美味しいお菓子あるんですよ!」と言われて素直に頂く!
実際美味しかった! -
ロシア上空。
前回もオーロラ見れたから今回も見れたらいいなと思って北側の席取った。 -
すると!
見えましたオーロラ!
しかも前回よりも綺麗に見える!
肉眼で見るとぼわーーーっとしてるんだけど、写真に撮ると綺麗!
えぇ、勿論地上から一眼レフで定点撮影した人には敵いませんよ、でもiPhone 12 Pro Maxの威力発揮!
これを見ていたらCAさん来て「オーロラ見えてますよね。私もiPadで撮ろうとしたんですけど綺麗に撮れなくて」と言うから僕の写真見せたら「綺麗に撮れてますね!やはり新しいiPhoneは違いますね!」って。
と言う事は最新iPhone 13 Pro Maxで撮るともっと綺麗なのかな?
そしたら今度そのCAさんに「反対側にカシオペア座が見えるんですよ、ご覧になりませんか?」と言われて、機内ガラガラなんで反対側に移動!
写真は上手く撮れなかったけど綺麗なカシオペア座を見る事ができた。 -
そして席に戻る時に「お飲み物は?」と聞かれて梅酒のソーダ割りを注文。
これもドイツでは中々飲めない。 -
その後少し休んでたら着陸2時間前。
夜明け? -
エコノミーは完全に日が昇ってた!
この後プレミアムエコノミーも明るくなった。 -
機内食、鮭弁当をチョイス。
蓋開けた。
ルフトハンザと違って完全にエコノミーと同じ。 -
デザート?にバナナとコーヒー。
そして飲食の度に付けはずししてた機内で貰った日本製が千切れた・・・
所詮日本製と言ってもそんなもの?使い方が雑過ぎた? -
お手洗いはウォシュレット付き。
もうドイツだ!
と思ったら最後に再びCAさん登場。
トレイにこのビスケット並べて是非お召し上がりください、って。
で、一つ取ったら「おひとつで宜しいんですか?」って言われて二つ頂きました! -
最後にプレミアムエコノミー担当のCAさんに感想聞かれて「今日のフライトはCAさんによくして頂きました」と言ったら「ありがとうございます。お酒を楽しまれていた様で我々も嬉しく思います。」って。やっぱりCA同士裏で繋がっていたのね(汗)。
でも深夜便にしては、起きた事もあると思うけどサービス沢山してもらったり沢山お喋りしてもらったり、近年稀に無い位密度の濃いフライトだった。
始めガラガラだからエコノミーでいいかな?とも思ったんだけど、プレミアムエコノミーにして良かった!
食事後はなぜか真ん中席前のビジネスクラスとの壁の穴がオープンに。 -
着陸後の機材。
今回はアメリカとエチオピアからの便と重なって入国審査がちょっと長かった。
永住権持ってるからEUの列にもいけるんだけど、この時はEUパスポート読み取り機械(日本のパスポートは非対応)しか開いてなくてEU用入国審査員のブースが開いてなかったから一般列に。
まあ、それでの僕の時は直ぐ終わったけど。
そして魔の税関!
いつも朝6時なんか税関職員いないのに万全の体制で旅行者待ってる!
やばいなぁ(食べ物難癖付けられて没収のリスク有り)。
ドイツの税関は無作為アットランダムだから荷物多い人の後ろについて行こうと思ったらこんな所でスターアライアンスゴールド発揮!荷物が始めに出てきた!
隣のアジスアベバからの荷物はまだ出てないし、仕方ない行くか!って税関通ったらあっさり通過!
日本人には興味無かったみたい=アフリカからが怪しい。
と言う事で無事帰宅しました!
搭乗記、ラウンジ 2020-
前の旅行記
コロナが落ち着き始めた日本に帰国!帰国情報あり。ルフトハンザ・プレミアムエコノミー搭乗記
2021/10/15~
次の旅行記
フランクフルト空港ルフトハンザ、セネターラウンジZ!欧州内エコノミークラス
2022/04/15~
フランクフルト
コロナ前ギリギリ?香港空港スタアララウンジとタイ国際航空HKG/BKKビジネスクラス搭乗記
2020/01/05~
香港
コロナ前ギリギリ?タイ国際航空BKK/FRAビジネスクラス搭乗記とスワンナプーム空港タイ国際航空ラウンジとエ...
2020/01/06~
バンコク
2020年7月、5ヶ月ぶりにフランクフルト空港行って来た。
2020/07/24~
フランクフルト
コロナ後初のフライト、フランクフルト空港、セネターラウンジとルフトハンザ搭乗記!
2020/08/15~
フランクフルト
チューリッヒ空港、Swiss International Airlines セネターラウンジとエーデルワイス...
2020/08/15~
チューリッヒ
コロナ過アテネ空港ラウンジ2つ!CFU/ATH/FRA搭乗記
2020/08/23~
アテネ
エーゲ航空、ラルナカ空港とアテネ空港ラウンジとエコノミークラス搭乗記。
2020/09/15~
ラルナカ
コロナ過のJAL長距離線ビジネスクラス。FRA/NRTと成田空港到着後の動き。
2020/12/11~
フランクフルト
コロナ過でも激混み!羽田国際線 ANA Suite LoungeとHND/FRAビジネスクラス搭乗記オーロラ...
2021/01/11~
羽田
ドイツが日本からの入国規制解除、で?今のドイツは?
2021/06/05~
フランクフルト
この時期にライアンエアーでフランクフルト/ロンドン飛んだ。英国入国情報あり。
2021/08/13~
ロンドン
ヒースロー空港ルフトハンザラウンジ&ルフトハンザ・エコノミークラスは機内食有料化!
2021/08/16~
ロンドン
ルフトハンザ・セネターラウンジとエーゲ航空ビジネスクラスFRA/ATH
2021/09/03~
フランクフルト
エーゲ航空、アテネ空港ビジネスラウンジとATH/LCAビジネスクラス搭乗記
2021/09/08~
アテネ
これで2023年まで安心!ラルナカ空港ラウンジ、エーゲ航空LCA/ATH/FRA修行!
2021/09/14~
ラルナカ
2021/10/15~
フランクフルト
オーロラ見れた!ANAラウンジとHND/FRAプレミアムエコノミー搭乗記!
2021/11/10~
羽田
2022/04/15~
フランクフルト
アルバニア・ティラナ空港ビジネスラウンジとケチケチルフトハンザ搭乗記
2022/04/18~
ティラナ
フランクフルト空港、セネターラウンジAとB、パノラマラウンジ再開!
2022/06/10~
フランクフルト
ヒースロー空港ターミナル2ラウンジホッピング!
2022/06/13~
ロンドン
ブリュッセル空港ラウンジThe LOFT & ルフトハンザ 搭乗記
2022/06/19~
ブリュッセル
夏休み初日のフランクフルト空港、セネターラウンジとLOT搭乗記
2022/07/23~
フランクフルト
今年の修行はサントリーニ!エーゲ航空ビジネスクラス搭乗記!
2022/09/09~
フランクフルト
エーゲ航空 サントリーニ/アテネ/クレタ/フランクフルトビジネスクラス搭乗記!
2022/09/12~
サントリーニ島
ルフトハンザビジネスクラス FRA/MUC&セネターラウンジ、フランクフルトとミュンヘン。
2022/09/30~
ミュンヘン
ブダペスト空港散歩とプラチヌムラウンジとルフトハンザ搭乗記
2022/10/03~
ブダペスト
タイ航空ビジネスクラス、フランクフルト/バンコク搭乗記&ルフトハンザラウンジ
2022/10/28~
フランクフルト
激混み!真夜中のスワンナプーム空港のスターアライアンスラウンジ!
2022/11/04~
バンコク
国内線で国際線機材。JAL Suite III 新千歳/羽田
2022/11/20~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る
羽田(東京) の旅行記
旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2020-