東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメン、中華そばの食べ歩きも700店舗を超えて<br />立ち食いそばは、お財布に優しい、そして油物をギスギス食べる歳でも・・<br />なんとなく食べ歩きいよいよ100店舗になりました<br /><br />写真は山陽本線宇部駅味一宇部店<br />てんぷらうどん500円<br />細いうどんに風味ある出汁<br />天ぷらもっちり<br />刻みごぼうも入り<br />ピンク蒲鉾に緑ネギ<br />色合いも美味い<br />最近少ない改札横駅内の<br />立食いでした<br /><br />麺好きの方なら<br />良かったらこちらもご覧下さい<br />全国中華そば、ラーメン食べ歩き編です<br />https://4travel.jp/travelogue/10932775<br /><br />         ・・・・・・・・<br /><br />数年食べた立ち食いそば店をリストアップしての立ち食いそば食べ歩き紀行<br />基本、チェーン系の店はパスしています<br />ローカルなその土地で頑張っている立ち食いを中心に回ってます<br />都心部はかなり店数ありますが、JR系やチェーンが多いので、ほとんどアップしていません<br /><br />ここ2年ぐらい前からiPhoneで食べ撮りしたのをアップ、興味ある方はどうぞご覧ください<br /><br />    1.駅と店名<br />    2.店舗のタイプ<br />      (1)ホーム、駅構内、駅ビル、駅前、駅そば<br />      (2)店舗タイプ、露天タイプ(ドアのない解放店)<br />    3.独断と偏見のクラス分け<br />          S ここはまた絶対行きたい、自信を持ってオススメします<br />          A 美味しかった、また通ったら行ってもいいな<br />          B 極めて普通<br />          C 二度目はもうありませんね<br /><br />1.東京都・山手線品川駅「ふじ」<br />2.群馬県・高崎線高崎駅2.3.4番線ホーム「高べん」 <br />3.神奈川県・東海道線大船駅下りホーム「大船軒」<br />4.東京都・メトロ銀座銀座線外苑前駅「信越そば」<br />5.神奈川県・京浜東北線鶴見駅「ういーん」<br />6.東京都・山手線新橋駅「丹波屋」<br />7.東京都・中央線中野駅「かさい」<br />8.東京都・山手線渋谷駅「ゆで太郎」<br />9.東京都・メトロ銀座線浅草駅「文殊」<br />10.神奈川県・京浜東北線桜木町駅「川村屋」<br />11.東京都・京浜東北線蒲田駅「みよし庵」<br />12.神奈川県・京浜東北線東神奈川駅「日栄軒」<br />13.東京都・京王線明大前駅「高幡そば」<br />14.東京都・メトロ東西線門前仲町駅「門仲そば」<br />15.東京都・山手線池袋駅「大黒そば」<br />16.東京都・メトロ日比谷線人形町駅「寿々木屋」<br />17.東京都・山手線新宿駅「かめや」<br />18.兵庫県・山陽本線尼崎駅「麺屋」<br />19.東京都・山手線神田駅「天亀」<br />20.東京都・京成本線高砂駅「都そば」<br />21.神奈川県・東海道線藤沢駅「箱根そば」 <br />22.東京都・山手線池袋駅「君塚」 <br />23.東京都・品川駅「常盤軒横須賀線ホーム店」<br />24.千葉県・成田駅成田駅「みゆき」<br />25.大阪府・東海道線大阪駅「潮屋」<br />26.愛知県・東海道線名古屋駅「3、4番線住よし」<br />27.佐賀県・鹿児島本線鳥栖駅「中央軒」<br />28.静岡県・東海道線富士駅身延線ホーム「富陽軒」<br />29.静岡県・東海道線静岡駅「東海軒」<br />30.神奈川県・東横線武蔵小杉駅「かしわや」<br />31.宮城県・東北本線仙台駅「そばの神田 東一屋本店」 <br />32.大阪府・大阪新世界「松屋」<br />33.神奈川県・東海道線横浜駅「鈴一」<br />34.山梨県・中央線甲府駅「丸政南口店」<br />35.愛知県・東海道線豊橋駅「壺屋」<br />36.埼玉県・西武線所沢駅「狭山そば」<br />37.愛知県・東海道線名古屋駅「10.11番線ホームの住よし」<br />38.北海道・札幌駅「弁菜亭」<br />39.福岡県・博多駅「博多ホームうどん」<br />40.東京都・京王線代田橋駅「ときそば」<br />41.大阪府・大阪難波「なんばうどん」<br />42.東京都・東横線自由が丘駅「そば新」<br />43.福岡県・西鉄天神福岡駅「やりうどん」<br />44.東京都・東横線多摩川駅「梅もと」<br />45.東京都・山手線秋葉原駅「新田毎」<br />46.広島県・広島駅「ちから」<br />47.神奈川県・東海道線藤沢駅「大船軒」<br />48.大阪府・大阪京橋「えびす」<br />49.神奈川県・東急東横線新丸子駅「山七」<br />50.大阪府・大阪千日前「松屋」<br />51.小倉駅「ぷらっとぴっと」<br />52.大阪府・大阪難波「天政」<br />53.東京都・山手線新橋駅「かめや」<br />54.東京都・山手線渋谷駅「はなまるうどん」<br />55.大阪府・大阪京橋「京橋うどん」<br />56.東京都・山手線渋谷駅「信州屋」<br />57.東京都・北千住「小諸そば」<br />58.宮崎県・宮崎市「忠太郎茶屋」<br />59.東京都・山手線神田駅「かめや」<br />60.神奈川県・小田急線登戸駅「爽亭」<br />61.佐賀県・鹿児島本線鳥栖駅「中央軒」<br />62.長野県・中央線塩尻駅「そば処桔梗」<br />63.愛知県・東海道線名古屋駅「7、8番線住よし」<br />64.東京都・山手線上野駅「つるや」<br />65.静岡県・東海道線三島駅「桃中軒」<br />66.大阪府・大阪京橋駅「麺家」<br />67.宮崎県・宮崎市清武「きっちょううどん」<br />68.東京都・小田急線喜多見駅「箱根そば」<br />69.大阪府・大阪天満「大一そば」<br />70.三重県・伊勢市「ちとせ」<br />71.東京都・田園都市線二子玉川駅「しぶそば」<br />72.東京都・京王線笹塚駅「柳屋」<br />73.神奈川県・東海道線横浜駅「星の」<br />74.東京都・山手線上野駅「元長」<br />75.東京都・環七沿い目黒区南「よりみち」<br />76.東京都・山手線渋谷駅「嵯峨谷」<br />77.東京都・山手線代々木駅「富士そば」<br />78.東京都・山手線新橋駅「小諸そば」<br />79.大阪府・大阪駅構内「しおつる」<br />80.宮崎県・宮崎市「おくのうどん」<br />81.大阪府・大阪新世界「三吉うどん」<br />82.東京都・銀座木挽町「小諸そば」<br />83.大阪府・大阪難波「丸一屋」<br />84.埼玉県・京浜東北線大宮駅「つくば本店」<br />85.兵庫県・山陽本線線姫路駅「えきそば」<br />86.香川県・予讃線高松駅「めりけんや」<br />87.宮崎県・日向市「天領うどん」<br />88.埼玉県・宇都宮線大宮駅「中山道」<br />89.東京都・山手線新宿駅「新和そば」<br />90.宮崎県・宮崎市「きっちょううどん橘通店」<br />91.佐賀県・鹿児島本線鳥栖駅「中央軒改札横店」<br />92.宮崎県・宮崎市「めぐみうどん」<br />93.大阪府・難波南海通「なんばうどん」<br />94.東京都・荒川線三ノ輪橋「長寿庵」<br />95.鹿児島県・鹿児島本線折尾駅「東筑軒」<br />96.神奈川県・京浜急行線久里浜駅「えきめんや」<br />97.埼玉県・西武線所沢駅「狭山そば」<br />98.東京都・東急大井町線中延駅「大和屋」<br />99.東京都・山手線日暮里駅「六文そば2号店」<br />100.大阪府・阪急十三駅「若菜そば」<br />101.東京都・東急多摩川線鵜の木駅「はや川」<br />102.長野駅「蕎麦何処しなの」<br />103.神奈川県・田園都市線青葉台駅「しぶそば」<br />104.東京都・山手線秋葉原駅「岩本町スタンドそば」<br />105.愛知県・名古屋駅1.2番線「住よし」<br />106.福岡県・小倉駅「かしわうどん」<br />107.福岡県・北九州「資さん空港通店」<br />108.神奈川県・田園都市線中央林間駅「箱根そば」<br />109.香川県・善通寺市「宮川製麺所」<br />110.神奈川県・東海道線藤沢駅「大船軒」<br />111.大阪府・大阪市天神橋筋六丁目駅「天六うどん」<br />112.神奈川県・東横線新丸子駅「山七」<br />113.福岡県・鹿児島本線折尾駅「東筑軒」<br />114.神奈川県・横須賀線鎌倉駅「いろり庵」<br />115.東京都・山手線池袋駅「君塚」<br />116.宮崎県・宮崎市「百姓うどん」<br />117.兵庫県・神戸市「都そば」<br />118.東京都・山手線新宿駅「かのや」<br />119.東京都・東急田園都市線三軒茶屋駅「かしわや」<br />120.東京都・山手線新宿駅「新和そば」<br />121.福岡県・鹿児島本線赤間駅「東筑軒」<br />122.福岡県・北九州市「資さんうどん魚町店」<br />123.東京都・山手線新宿駅「かのや」<br />124.愛知県・名古屋駅3.4番線ホーム「住よし」<br />125.山口県・山陽本線宇部駅「味一」

全国立ち食いそば紀行 125店舗 最新2024年3月22日更新・山陽本線宇部駅「味一」

2024/03/22 - 2024/03/22

swalさん

ラーメン、中華そばの食べ歩きも700店舗を超えて
なんとなく食べ歩きいよいよ100店舗になりました

写真は山陽本線宇部駅味一宇部店
色合いも美味い
最近少ない改札横駅内の
立食いでした

麺好きの方なら
良かったらこちらもご覧下さい
全国中華そば、ラーメン食べ歩き編です

・・・・・・・・

基本、チェーン系の店はパスしています
ローカルなその土地で頑張っている立ち食いを中心に回ってます

1.駅と店名
2.店舗のタイプ
(1)ホーム、駅構内、駅ビル、駅前、駅そば
(2)店舗タイプ、露天タイプ(ドアのない解放店)
3.独断と偏見のクラス分け
S ここはまた絶対行きたい、自信を持ってオススメします
A 美味しかった、また通ったら行ってもいいな
B 極めて普通
C 二度目はもうありませんね

1.東京都・山手線品川駅「ふじ」
2.群馬県・高崎線高崎駅2.3.4番線ホーム「高べん」
3.神奈川県・東海道線大船駅下りホーム「大船軒」
4.東京都・メトロ銀座銀座線外苑前駅「信越そば」
5.神奈川県・京浜東北線鶴見駅「ういーん」
6.東京都・山手線新橋駅「丹波屋」
7.東京都・中央線中野駅「かさい」
8.東京都・山手線渋谷駅「ゆで太郎」
9.東京都・メトロ銀座線浅草駅「文殊」
10.神奈川県・京浜東北線桜木町駅「川村屋」
11.東京都・京浜東北線蒲田駅「みよし庵」
12.神奈川県・京浜東北線東神奈川駅「日栄軒」
13.東京都・京王線明大前駅「高幡そば」
14.東京都・メトロ東西線門前仲町駅「門仲そば」
15.東京都・山手線池袋駅「大黒そば」
16.東京都・メトロ日比谷線人形町駅「寿々木屋」
17.東京都・山手線新宿駅「かめや」
18.兵庫県・山陽本線尼崎駅「麺屋」
19.東京都・山手線神田駅「天亀」
20.東京都・京成本線高砂駅「都そば」
21.神奈川県・東海道線藤沢駅「箱根そば」
22.東京都・山手線池袋駅「君塚」
23.東京都・品川駅「常盤軒横須賀線ホーム店」
24.千葉県・成田駅成田駅「みゆき」
25.大阪府・東海道線大阪駅「潮屋」
26.愛知県・東海道線名古屋駅「3、4番線住よし」
27.佐賀県・鹿児島本線鳥栖駅「中央軒」
28.静岡県・東海道線富士駅身延線ホーム「富陽軒」
29.静岡県・東海道線静岡駅「東海軒」
30.神奈川県・東横線武蔵小杉駅「かしわや」
31.宮城県・東北本線仙台駅「そばの神田 東一屋本店」
32.大阪府・大阪新世界「松屋」
33.神奈川県・東海道線横浜駅「鈴一」
34.山梨県・中央線甲府駅「丸政南口店」
35.愛知県・東海道線豊橋駅「壺屋」
36.埼玉県・西武線所沢駅「狭山そば」
38.北海道・札幌駅「弁菜亭」
39.福岡県・博多駅「博多ホームうどん」
40.東京都・京王線代田橋駅「ときそば」
41.大阪府・大阪難波「なんばうどん」
42.東京都・東横線自由が丘駅「そば新」
43.福岡県・西鉄天神福岡駅「やりうどん」
44.東京都・東横線多摩川駅「梅もと」
45.東京都・山手線秋葉原駅「新田毎」
46.広島県・広島駅「ちから」
47.神奈川県・東海道線藤沢駅「大船軒」
48.大阪府・大阪京橋「えびす」
49.神奈川県・東急東横線新丸子駅「山七」
50.大阪府・大阪千日前「松屋」
51.小倉駅「ぷらっとぴっと」
52.大阪府・大阪難波「天政」
53.東京都・山手線新橋駅「かめや」
54.東京都・山手線渋谷駅「はなまるうどん」
55.大阪府・大阪京橋「京橋うどん」
56.東京都・山手線渋谷駅「信州屋」
57.東京都・北千住「小諸そば」
58.宮崎県・宮崎市「忠太郎茶屋」
59.東京都・山手線神田駅「かめや」
60.神奈川県・小田急線登戸駅「爽亭」
61.佐賀県・鹿児島本線鳥栖駅「中央軒」
62.長野県・中央線塩尻駅「そば処桔梗」
63.愛知県・東海道線名古屋駅「7、8番線住よし」
64.東京都・山手線上野駅「つるや」
65.静岡県・東海道線三島駅「桃中軒」
66.大阪府・大阪京橋駅「麺家」
67.宮崎県・宮崎市清武「きっちょううどん」
68.東京都・小田急線喜多見駅「箱根そば」
69.大阪府・大阪天満「大一そば」
70.三重県・伊勢市「ちとせ」
71.東京都・田園都市線二子玉川駅「しぶそば」
72.東京都・京王線笹塚駅「柳屋」
73.神奈川県・東海道線横浜駅「星の」
74.東京都・山手線上野駅「元長」
75.東京都・環七沿い目黒区南「よりみち」
76.東京都・山手線渋谷駅「嵯峨谷」
77.東京都・山手線代々木駅「富士そば」
78.東京都・山手線新橋駅「小諸そば」
79.大阪府・大阪駅構内「しおつる」
80.宮崎県・宮崎市「おくのうどん」
81.大阪府・大阪新世界「三吉うどん」
82.東京都・銀座木挽町「小諸そば」
83.大阪府・大阪難波「丸一屋」
84.埼玉県・京浜東北線大宮駅「つくば本店」
85.兵庫県・山陽本線線姫路駅「えきそば」
86.香川県・予讃線高松駅「めりけんや」
87.宮崎県・日向市「天領うどん」
88.埼玉県・宇都宮線大宮駅「中山道」
89.東京都・山手線新宿駅「新和そば」
90.宮崎県・宮崎市「きっちょううどん橘通店」
91.佐賀県・鹿児島本線鳥栖駅「中央軒改札横店」
92.宮崎県・宮崎市「めぐみうどん」
93.大阪府・難波南海通「なんばうどん」
94.東京都・荒川線三ノ輪橋「長寿庵」
95.鹿児島県・鹿児島本線折尾駅「東筑軒」
96.神奈川県・京浜急行線久里浜駅「えきめんや」
97.埼玉県・西武線所沢駅「狭山そば」
98.東京都・東急大井町線中延駅「大和屋」
99.東京都・山手線日暮里駅「六文そば2号店」
100.大阪府・阪急十三駅「若菜そば」
101.東京都・東急多摩川線鵜の木駅「はや川」
102.長野駅「蕎麦何処しなの」
103.神奈川県・田園都市線青葉台駅「しぶそば」
104.東京都・山手線秋葉原駅「岩本町スタンドそば」
105.愛知県・名古屋駅1.2番線「住よし」
106.福岡県・小倉駅「かしわうどん」
107.福岡県・北九州「資さん空港通店」
108.神奈川県・田園都市線中央林間駅「箱根そば」
109.香川県・善通寺市「宮川製麺所」
110.神奈川県・東海道線藤沢駅「大船軒」
111.大阪府・大阪市天神橋筋六丁目駅「天六うどん」
112.神奈川県・東横線新丸子駅「山七」
113.福岡県・鹿児島本線折尾駅「東筑軒」
114.神奈川県・横須賀線鎌倉駅「いろり庵」
115.東京都・山手線池袋駅「君塚」
116.宮崎県・宮崎市「百姓うどん」
117.兵庫県・神戸市「都そば」
118.東京都・山手線新宿駅「かのや」
119.東京都・東急田園都市線三軒茶屋駅「かしわや」
120.東京都・山手線新宿駅「新和そば」
121.福岡県・鹿児島本線赤間駅「東筑軒」
122.福岡県・北九州市「資さんうどん魚町店」
123.東京都・山手線新宿駅「かのや」
124.愛知県・名古屋駅3.4番線ホーム「住よし」
125.山口県・山陽本線宇部駅「味一」

1.山手線品川駅「ふじ」
    駅前店舗タイプ

港南口を降りロータリー先を真っ直ぐ行った左手にある

たぬきそば 320円
    天かすタイプ

夜は立ち飲みになるような店
    殺風景さがいいかも

2.高崎線高崎駅「高べん」
    ホーム露天タイプ

2.3.4番線ホームの奥にドーンと構えてる、これぞホームの立ち食いそば遺産級

極上天かすタイプ

小海老満載の天かすと昔のホーム駅そばの風情を残す素晴らしい駅そば
    高崎行くなら寄らずしてだな

3.東海道線大船駅下りホーム「大船軒」

階段下の老舗大船軒
    残念ながら閉店してしまった
    残るは藤沢駅ホームのみ

大船軒 大船ホームそば店 グルメ・レストラン

揚げ玉タイプ

今や日本レストランエンタプライズのグループになってしまった

4.メトロ銀座銀座線外苑前駅「信越そば」
    外苑前交差点の一等地にある立ち食い
    現在ビル建て替え中で休業

信越そば グルメ・レストラン

たぬきうどん 忘れた円

ここは面白い店
    天ぷらがメインで10種類以上の天ぷらメニューから、天ぷら一品、二品という食券で、天ぷらを自由にチョイスする

5.京浜東北線鶴見駅「ういーん」
    駅前店舗タイプ

JR鶴見駅の東口駅前に異色の構えで営業している、なんで、ういーん??

ういーん グルメ・レストラン

天ぷらそば350円
    殺風景過ぎるガラーンとした広い店内に、おばあちゃん二人
    こういう立ち食いが好きたな

6.山手線新橋駅「丹波屋」
    駅前店舗タイプ

SL広場にドーンと構えるサラリーマンの聖地、ニュー新橋ビル一階の外付け店舗

丹波屋 グルメ・レストラン

天ぷらそば 360円
    激戦区新橋駅前で頑張っている丹波屋
    隣は強敵の箱根そばがある
    この鷹の爪唐辛子がいい辛さを醸し出すんだよね

7.中央線中野駅「かさい」
    駅前ドア無し店舗タイプ

北口ロータリー正面にある7人定員(笑)の店

田舎そば かさい グルメ・レストラン

たぬきさん 350円
    天かすタイプ

独特の食感がある田舎そば
    立ち食いでは珍しいかも
    店員のお兄さんはいつもピリピリしているな
    それが無ければS級店舗だな

8.山手線渋谷駅「ゆで太郎」
    駅前店舗タイプ

渋谷宮益坂を上がる途中にあるゆで太郎チェーン店

たぬきそば
    揚げ玉タイプ

茹でたてを食べさすゆで太郎
    唐辛子がいいね

9.メトロ銀座線浅草駅「文殊」
    駅ビル構内露天タイプ

メトロ銀座線改札すぐ、日本一古い浅草地下商店街の入り口にある

文殊 浅草店 グルメ・レストラン

天ぷらそば 380円

たねきも380円と同価
    いつも流行ってる小さいカウンターだけの店だ

10.京浜東北線桜木町駅「川村屋」
    駅ビル店舗タイプ

桜木町改札すぐ右にある老舗の立ち食い

川村屋 グルメ・レストラン

天ぷらそば 370円

かなり流行っている名店だ
    店内は座り席も多い
    暑くなければ外歩道にある立ちテーブルでサクッと食べるのがいい

11.京浜東北線蒲田駅「みよし庵」
    駅前店舗タイプ

蒲田駅西口出て右に行くビルにある小さな店舗

みよし庵 グルメ・レストラン

蒲田駅前のみよし庵でたぬきうどん by swalさん

天ぷらそば 290円

これで290円申し分ございませんね

12.京浜東北線東神奈川駅「日栄軒」
    ホーム店舗タイプ

東神奈川駅上りホームにある日栄軒、プーンといい香りをホームに漂わす店

東神奈川駅

天かすタイプ

これぞ正統派のホーム店舗の立ち食いそば
    創業は大正7年
    都心駅内で数少ない老舗の立ち食いそば
    是非お立ち寄りを

13.京王線明大前駅「高幡そば」
    駅構内店舗タイプ

京王グループの立ち食いチェーン、かつては陣馬そばだったな

高幡そば 明大前店 グルメ・レストラン

明大前の高幡そばで田舎そば by swalさん

かき揚げそば 420円

ワカメも入ってボリューム満点
    ネギとの色合いもいい

14.メトロ東西線門前仲町駅「門仲そば」

門前仲町駅の一歩路地裏にある店

天ぷらそば 400円

あまり印象に残っていないな
    座って食べられるのが良かった

15.山手線池袋駅「大黒そば」
    駅前店舗タイプ

池袋駅西口の駅そばにある店舗

大黒そば グルメ・レストラン

たぬきそば 330円

普通の立ち食い
    愛想が良くなかった

16.メトロ日比谷線人形町駅「寿々木屋」
    駅前店舗タイプ

人形町交差点そばの人気ある立ち食いきしめん屋

きしめん 寿々木屋 グルメ・レストラン

たぬきし 380円
    天かすタイプ

昼時は並ばないと食べられない人気のきしめん立ち食い
    きしめん立ち食いっす言うのは珍しいよね
    オススメ

17.山手線新宿駅「かめや」
    駅そばドア無し店舗タイプ

西口思い出横丁にある人気の立ち食い、天玉が一番人気
    結構並ぶ事ありの店

かめや (新宿店) グルメ・レストラン

安くて美味い、思い出横丁立食いかめや by swalさん

たぬきうどん 330円
    天かすタイプ

天ぷらもかなりのボリュームがあり美味い
    目の前でドンドン天ぷらを揚げている
    比較的揚げたて食べられるます

18.山陽本線尼崎駅「麺屋」

JR西日本フードサービスが展開するチェーン店

かけうどん 240円
    天かすはタダ

これで240円なら文句なし
    かまぼことネギの斜め切りもいい

19.山手線神田駅「天亀」
    駅そば店舗タイプ

今川橋交差点にある老舗の立ち食い
    天ぷら関連豊富にあり、粉末のいりこもありお好みの出汁にして食べるがいい

天亀そば グルメ・レストラン

たぬきそば 330円
    ワカメもサービス入りで
    春菊天が美味い

20.京成本線高砂駅「都そば」
    ホーム店舗タイプ

京成高砂駅下りホームにひっそりとある立ち食い

都そば 京成高砂店 グルメ・レストラン

かけそば 320円

何の特徴も無い立ち食いそばでした
    ちょっと高いな、の印象

21.東海道線藤沢駅「箱根そば」

藤沢駅小田急江ノ島線改札出てすぐ左にある店
    改札内からは入れません

名代 箱根そば 藤沢店 グルメ・レストラン

たぬきうどん 340円

小田急レストランシステムが展開する立ち食いチェーン
    駅以外にもかなり手広く展開しています
    出汁はちょっと甘めかな
    コロッケそばの元祖かも
    50年近く前からあったカレーコロッケのそば

22.山手線池袋駅「君塚」
    駅そば店舗タイプ

池袋駅C6出口すぐにある老舗の立ち食いそば

君塚 グルメ・レストラン

たぬきそば 360円
    天かすタイプ

お客を飽きさせないように、常に色々ばアイデアで勝負している君塚
    メニューの数も半端ないね
    人気の店

23.品川駅「常盤軒横須賀線ホーム店」

品川駅ホームに数店展開している老舗の常盤軒
    かつてはお好みそばと言う、乗せ放題のそばがあったけどやめてしまったよう

常盤軒 横須賀線ホーム店 グルメ・レストラン

たぬきそば 380円
    揚げ玉タイプ

名店なんだけど、あまり印象に残らないそばだった

24.成田駅成田駅「みゆき」
    駅前店舗タイプ

立飲みも出来る立ち食いそばや

たぬきそば 400円
    揚げ玉

これで400円はな~っ
    一番嫌いな(笑)この真ん丸な人工揚げ玉タイプだった
    店員があまりにも無愛想

25.東海道線大阪駅「潮屋」
    駅そば店舗タイプ

新梅田食道街の名店潮屋、梅田て立ち食いと言えばここかも

潮屋 梅田店 グルメ・レストラン

朝定食 300円
    揚げ玉はタダ

関西風の風味ある出汁、もちろん揚げ玉はタダ
    稲荷かおにぎり付いて300円
    従業員の皆さんの気遣いや挨拶が気持ちいい
    流石大阪商人の店だ

26.東海道線名古屋駅「3、4番線住よし」
    ホーム店舗タイプ

名古屋駅各ホームにある立ち食いきしめんの住よし
    無表情な従業員が多いっていつも感じるんだよな

ワンコインきしめん 500円

天ぷらに卵入りで500円
    天ぷらば揚げたてなのがいい

きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン

27.鹿児島本線鳥栖駅「中央軒」
    ホーム露天タイプ

鹿児島本線鳥栖駅の下りホームにある古き良きホームの立ち食い
    流石の九州、きっちり残してますよね

かしわうどん 350円

古き良きホームの立ち食いそばが残っていた
    佐賀県の鹿児島本線と長崎本線の分岐駅の鳥栖ホーム
    昭和を残したホームで、九州初の立ち食いが、ここ鳥栖駅の中央軒だ

28.東海道線富士駅身延線ホーム「富陽軒」
    ホーム露天タイプ

身延線ホームに残る立ち食い店、ここは注文受けてから天ぷらを揚げてくれる素晴らしい身延

富陽軒 身延線ホーム そば店 グルメ・レストラン

天ぷらそば 400円

熱々のかき揚げ
    この小海老のボリューム
    今のところ立ち食いの最高峰の店だな
    ネギの色が変わる分岐駅は富士駅かな

29.東海道線静岡駅「東海軒」

静岡駅上りホームにある地元静岡東海軒の立ち食い、富士見そば

東海軒 コンコース売店 グルメ・レストラン

天ぷらそば

30.東横線武蔵小杉駅「かしわや」
    駅前店舗タイプ

東横線武蔵小杉駅改札高架下を出てちょっと左にある人気店

かしわや グルメ・レストラン

たぬきうどん 320円
    天かすタイプ

なかなか感じがいい店だった
    ここも天ぷらそばを頼むと注目してからかき揚げを揚げてくれるよう
    かなりの店だな

31.東北本線仙台駅「そばの神田 東一屋本店」
    駅そば店舗タイプ

仙台の繁華街一番町にある本店へ
    鹿児島枕崎の削り節使用とか、出汁の拘り店
    仙台のチェーン店

そばの神田 東一屋 一番町店 グルメ・レストラン

かけそば 290円
    天かすはタダ

そばはあまり特徴はないかな

32.大阪新世界「まつや」
    駅そばドア無し店舗タイプ

ジャンジャン横丁の新世界側入口にある朝からやってる激安人気店

きざみうどん 210円

大阪に来るときざみうどんに変身してしまう
    揚げを刻んで湯通ししてあるきざみうどん
    関東には滅多にないね

33.東海道線横浜駅「鈴一」
    駅前ドア無し店舗タイプ

相鉄線改札出てすぐにある人気の鈴一、溢れて歩道で立って食べること有り

きそば 鈴一 グルメ・レストラン

Sクラス
    たぬききしめん 310円
    揚げ玉タイプ

ちょっと太めのもっちりしたきしめん
    次から次へとお客さんが来る超人気の店
    カウンターが狭く外の歩道で丼持って食べるのも鈴一スタイルだ

34.中央線甲府駅「丸政南口店」

甲府駅南北に二店舗を構える丸政
    小渕沢の老舗の駅弁屋が甲府まで展開している店

かけそば 290円
    ネギ入れ放題

かつては小渕沢の駅ホームにあった懐かしい店
    ネギがかなり水っぽくなってあたな
    管理面が今一歩

35.東海道線豊橋駅「壺屋」
    駅改札内店舗タイプ

地元豊橋の老舗弁当屋の壺屋が店舗する立ち食い店

うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン

きしめん 350円

ちょっと濃いめの出汁
    揚げのきざみが乗っているのがいいね
    色合いがいい
    きしめんは薄くて細いタイプだった

36.西武線所沢駅「狭山そば」
    駅ホーム店舗タイプ

西武線所沢駅の老舗立ち食いの狭山そば
    改装され綺麗な店舗タイプになってしまった
    ホームカウンターオープン時代は風情ある立ち食いだったな

狭山そば 所沢店 グルメ・レストラン

天かすタイプ

ワカメもついて綺麗な天かすが美味しい
    盛り付けの色合いもいい
    流石の老舗店だ

37.東海道線名古屋駅「10.11番線ホームの住よし」

名古屋駅在来線は6つのホームがある
    12.13番線以外の各ホーム上り端に、きしめん住よしの立ち食いがある
    5.6番線だけ全く店構えが違い、ここ10.11番線は外観がちょっと違う
    あとの3店は全く同じ

名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店 グルメ・レストラン

きしめん 350円

一番スタンダードなきしめん
    普通に美味い
    住よしは冷凍麺を注文受けて温める
    まあ名古屋駅行ったら定番だな
    住よしは従業員の態度があまりよろしくない
    今日もクレーム受けててましたね

38.札幌駅「弁菜亭」

札幌駅ホームにある弁菜亭
    (株)札幌駅立売商会という札幌駅と共にやってきた老舗店だ

そば処 弁菜亭 グルメ・レストラン

天かす小海老入タイプ
    390円

たぬきにしては最高値クラスの店だけど、天かすがなかなかいい
    出汁は濃くちょっと甘め、そばもちょっと黒目だった

39.博多駅「博多ホームうどん」
    ホーム露天タイプ

博多駅ホーム西側にある立ち食いうどん
    博多は日本では数軒しかない立ち食いラーメンもあるんだよね
    素ラーメンが確か390円

博多ホームうどん グルメ・レストラン

月見うどん
    400円

博多ならかしわうどんだよね
    かしわうどんは420円
    たぶんたっぷりな、煮鳥のかしわが
    ちょっと味わえればいいから、こっちの方が楽しい月見うどん
    かけ以外の大半のうどんはかしわ付

40.京王線代田橋駅「ときそば」
    駅前店舗タイプ

京王線のかなりマイナーなほど代田橋駅
    かつて甲州街道と環七の交差点大原交差点で発生する排気ガスから、大原喘息という地域病があったところ
    駅前はかつては栄えただろう商店街がひっそりと佇む、その駅前にある

ときそば グルメ・レストラン

350円

ちょっと甘めの出汁に揚げすぎだろの天かす
    うどんは太めで歯ごたえあり
    なかなか美味いたぬきうどん
    350円ならいいんじゃない

41.大阪なんば「なんばうどん」
    駅前店舗タイプ

なんばから南海通り入りすぐ左にあるなんばうどん
    かけはなんと170円
    まあ、凄い店です

なんばうどん グルメ・レストラン

きざみうどん
    220円

この値段でこの味、申し分ございません
    400円でもありの内容、必須のお店ですね

42.自由が丘「そば新」
    駅前店舗タイプ

自由が丘北口からガード抜けてすぐ左にある立ち食いそば
    24時間営業です

そば新 グルメ・レストラン

鴨南蛮が名物の立ち食い
    たぬきそば、ちょっと出汁弱いく、香りも無し、ちょっと薄いな

43.福岡天神「やりうどん」
    駅ビル店舗タイプ

天神の西鉄福岡天神駅改札でて、真っ直ぐの右奥にあるやりうどん
    元々は西鉄の駅構内にあったらしい、その頃に行きたかった・・

やりうどん 福岡店 グルメ・レストラン

かけうどん
    天かすフリータイプ

柔らかなうどん、出汁もなんか優しい味で
    天かすがあるから、かけうどんがたぬきうどんパターンの店
    椅子もありちょっとしたうどん屋さんだな

44.東横線多摩川駅「梅もと」

都内中心に十数店舗立ち食いそばやカレーを展開している梅もと
    創業はなんと1876年に蕎麦屋をスタートさせというから凄い
    東横線の多摩川駅の梅もとへ
    多摩川駅はあまり知られていない駅かも、鎌田までの多摩川線始発駅
    昔は駅前に多摩川園という遊園地があった駅

構内店舗タイプ
    春菊天そば 380円

春菊そば380円ならいいんじゃない
    普通に美味しかった

45.山手線秋葉原駅「新田毎」
    総武線の秋葉原6番線ホーム脇にある立食いの新田毎(しんたごと)
    タイムサービスで天ぷらそばが300円で食べられる
    時間は朝6時~9時、14時半~17時の間

新田毎 グルメ・レストラン

秋葉原駅ホーム立食いそば新田毎、タイムサービスで300円天ぷらそば by swalさん

タイムサービス300円

玉ねぎとにんじんのボリュームある天ぷらにワカメ入り
    これは安い、美味い、早い!!
    申し分ございません

46.広島駅「ちから」
    広島駅で見つけた、立食いのちから
    入る前、結構高い!よ、この店
    まあ、うどんだけど、かけうどんでも300円を超える
    いや、いや、場所柄かい
    と、入ったら

ちから 広島駅店 グルメ・レストラン

きつねうどん
    490円

かけうどんは淋しいから、あっさりきつねを
    で、
    いや~、立食いなのに丁寧に作るわ
    出汁の鍋から、小さな鍋に移す
    火を入れ油揚げを入れる
    その間にうどんを湯がき、凄い勢いで湯がきする
    鍋は頃合いを見てネギを
    さっと煮たせて丼に盛る
    いや、いや、丁寧過ぎる
    凄い店だ

47.東海道線藤沢駅「大船軒」
    藤沢駅階段下にある老舗の立ち食いそばの大船軒
    残念ながら今は日本レストランシステムの傘下に入ってしまい、味のオリジナリティが無くなってしまったけど、雰囲気は昔のまま
    メニューも色々と苦心して作っているんだな
    大船駅ホームも無くなり今はここ藤沢だけ

駅そば 大船軒 藤沢そば店 グルメ・レストラン

390円

普通に美味しい天ぷらそば
    頑張ってほしい店だな

48.大阪環状線京橋駅「ゑびす」
    駅前店舗タイプ
    環状線北口でて線路沿いすぐにある立ち食いのゑびす
    どちかかというと極ラーメンてやつを売りにしてる店

ゑびす グルメ・レストラン

はいからうどん
    310円

関東でいうたぬきうどん
    大阪のうどんはどこも出汁が美味い
    天かすでちょっと甘みも増していいね
    朝から皆さま飲んでます

49.東横線新丸子駅「山七」
    駅前店舗タイプ
    タワマンの台風被害で話題になった武蔵小杉の隣にある目立たない、東横線の新丸子駅
    三ちゃん食堂の新丸子といった方が通じるかも??
    いつも満員の凄い食堂があるんですよね
    その駅前に間口が狭くホント目立たない立食いの店
    近くには丸子温泉という黒湯があり、ちょっとディープで面白い駅界隈

山七 グルメ・レストラン

たぬきそば、330円
    サクッと食べました

50.大阪道具屋筋「松屋」
    駅近商店街タイプ
    千日前の吉本からすぐの道具屋筋入り口にある松屋
    激安の立ち食いうどん、なんばでナンバーワンですね

ハイカラうどん、180円
    ハイカラうどんてのは関東のたぬきうどん
    天かすが入って味もまろやかに
    関西出汁の風味も格別だ

51.小倉駅「ぷらっとぴっと」
    駅ホーム露天タイプ
    北九州の鹿児島本線小倉駅に数軒ある立ち食い
    1.2番線ホームにある北九州駅弁当(株)がやっている店

かしわうどん390円
    味は普通
    愛想がよくなかったな

52.大阪・難波「天政」
    駅そば店舗タイプ
    戎橋筋の蓬莱551手前からビックカメラに続く難波センター街商店街
    カレーの自由軒手前左側にある立ち食いの天政
    界隈でかけうどんが220円だから一番高い
    難波三大立ち食い?なんばうどん170円、松屋180円と百円台
    都内では考えられないね

天政 グルメ・レストラン

きざみうどん270円
    ちょっと出汁が塩辛かったかな

53.新橋「かめや」
    駅そば店舗タイプ
    新橋西口烏森口から横断歩道渡り飲み屋街に入ってすぐ左側にある立ち食いのかめや
    挙げている天ぷらの色と内容から、あれ??
    もしや、新宿思い出横丁のかめやか??
    聞くとやっぱりそうだった
    何店かあるんだ、知らなかった

そば処 かめや 新橋店 グルメ・レストラン

新橋西口の立ち食いかめやでたぬきうどん by swalさん

ちょと甘めの出汁も美味い
    かめやはレベルが高い

64.渋谷「はなまるうどん」
    駅そば店舗タイプ
    渋谷センター側にある、あのはなまるうどんへ
    ちょっと本シリーズの趣旨とはズレる店舗だけど、お得情報で

かけうどん小
    150円
    揚げ玉タダだから、実質たぬきうどん
    130円だったけど、値上げして150円
    それでも安い
    小だからちょっと量が少ないかも
    おにぎりか稲荷をつけるといい
    揚げ玉無料があるのがいいよね
    かけうどん小は、やってない店舗も結構あるから要注意

55.神田「かめや」
    駅そば店舗タイプ
    東口から中央通りを渡り斜めにちょい入ったところにあるかめや
    新宿思い出横丁のかめや、新橋店に続き見つけた神田店

かめや 神田東口店 グルメ・レストラン

神田にもあったかめやでたぬきうどん by swalさん

ちょと甘めの出汁も美味い
    いいネギ使ってるな
    かめやはどの店もレベルが高いね

56.大阪京橋「京橋うどん」
    駅前露天タイプ
    北口飲屋街側に出てすぐ左にある京橋うどん
    この先に同じく立ち食いのゑびすがある

京橋 うどん グルメ・レストラン

かけうどん250円
    京橋は安くないな
    ハイカラがあったのあとで気がついた
    290円
    ゑびすより20円安い
    評価は次回のハイカラで変更の可能性あり(笑)

57.山手線渋谷駅「信州屋」
    駅そば店舗タイプ
    道玄坂と井の頭線ターミナルの間の飲食街にある信州そばの信州屋
    信州そば屋なのでうどんはありません
    座りカウンターと奥が立ち食い、丼物も充実している店だ

信州屋 渋谷店 グルメ・レストラン

道玄坂脇にの信州そば処、信州屋へ by swalさん

たぬきそば370円
    天かすタイプ
    さやえんどうにわかめ入りとちょっと彩りがいいかな
    そばは普通かな

58.北千住「小諸そば」
    東武北千住3.4番線ホームにある立食いの小諸そば
    小諸そばのホーム店舗はここだけかも

たぬきそば、350円
    小諸そばはやっぱりいいね
    ネギがフリーだし
    ほうれん草と蒲鉾が色合いを添える
    都内中心に七十数店舗展開する
    この店のカウンターの女性の応対が余りにも好感度だった

58.宮崎市「忠太郎茶屋」
    路面店舗タイプ
    総合運動公園そばの220号線沿いにある忠太郎茶屋
    地元で人気の店

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

Sクラス
    かけうどん+ごぼう天ぷら1つ
    380円
    太郎茶屋ならごぼうの天ぷらうどん、430円
    揚げたてのごぼ天が二枚綺麗に盛られて色合いもいい
    おススメ
    メニューには無いけど、ごぼ天一枚もあり
    かけうどんにごぼ天一枚トッピング、これだと380円、一枚でも充分楽しめるし
    稲荷も美味い、昆布はフリーなり

59.山手線神田駅「かめや」
    駅前店舗タイプ
    神田駅東口をでて中央通り渡ってすぐの路地にあるかめや
    新宿西口思い出横丁、新橋にもあり

かめや 神田東口店 グルメ・レストラン

神田にもあったかめやでたぬきうどん by swalさん

たぬきうどん350円
    天かすタイプ
    安定のかめやのたぬきうどん
    しっかりした味、かめやのうどんも好きだ
    天かすにかめや独特のちょっと太めのネギもいい
    おススメ

60.小田急線登戸駅「爽亭」
    駅改札すぐタイプ
    ジャパントラベルサーヴィスがやっている立ち食いそばの爽亭
    あの名古屋駅のきあしめんの住よしもこの会社がやっている
    登戸も小田急が核の駅として改築してすっかり変わった
    南武線改札前にある立ち食い爽亭

爽亭 JR登戸駅 グルメ・レストラン

たぬきそば360円
    揚げ玉タイプ
    特に特徴もない普通のそばだったかな

61.鹿児島本線鳥栖駅「中央軒」
    ハイ!ここ
    中央軒ね
    明治25年創業の駅弁、そして九州で最初の立ち食いうどん
    鳥栖駅に四ヶ所あるけど、何故かここ5.6番線ホームのうどんが一番美味いとか
    ここね
    鳥栖は通過出来ない駅だな
    かしわうどん350円を
    美味いっ!

かしわうどん350円
    かしわは鶏肉の甘辛煮
    福岡では結構ポピュラーなかしわうどん

62.中央線塩尻駅「そば処桔梗」
    中央線塩尻駅構内にある多分日本一狭い立食いそばの、そば処桔梗
    あの狭い隙間から店入ります
    多分二人で満席状態

そば処 桔梗 グルメ・レストラン

かけそば300円
    冷凍そばだけど悪くはない
    かけそばは味気ないな

63.東海道線名古屋駅「7.8番線住よし」
    名古屋駅在来線は6つのホームがある
    今日は7.8番線ホームの住よしへ
    これで全ホーム制覇完了

名代きしめん 住よし JR名古屋駅7・8番ホーム店 グルメ・レストラン

ワンコインきしめん 500円
    海老天に月見
    天ぷらはいつも注文を受けてから揚げるから熱々
    無愛想の住よしだけど、珍しく感じいい旦那だった

64.山手線上野駅「つるや」
    駅前店舗タイプ
    真正面の横断歩道を渡ったガード下にある立食いそばのつるや
    かなり昔からある店
    場所柄外国人も多く、ほとんどが英語で併記している
    生憎今の時期はガラガラだけどいつもは大賑わい

つるや グルメ・レストラン

上野駅真前ガード下の立食いつるや、美味いよ by swalさん

たぬきうどん370円
    天かすタイプ
    柔らかめのうどん,出汁もいい

65.東海道線三島駅「桃中軒」
    ホーム露天タイプ
    三島駅東海道線上りホームにある沼津の老舗駅弁桃中軒の立ち食いそば
    ここのかき揚げや三島コロッケそばは注文を受けてから揚げる熱々かき揚げ

Aクラス
    海老と野菜のかき揚げそば480円
    480円と立ち食いとしてはそれなりの価格
    400円なら文句ないな
    桃中軒独特のかなり甘い出汁
    ネギはここが青ネギ分岐点、となり熱海は関東白ネギなり

66.大阪京橋駅「麺家」
    ホーム店舗タイプ
    ジェイアール西日本フードサービスネットが経営する立ち食いうどんの麺家
    約20店舗の展開をしているチェーン
    ちょっと小腹に環状線京橋で

麺家 京橋外回り店 グルメ・レストラン

かけうどん250円
    天かすフリー
    大阪のかけうどんは、天かすがタダだからたぬきうどんになる
    ネギも斜め切りがいい、緑の色合いも良く美味かった
    大阪のうどんはどこも出汁がいい

67.宮崎市清武「きっちょううどん」
    駅近店舗郊外型
    朝6時からやっている宮崎のうどんチェーンのきっちょううどん
    清武店へ
    駐車場完備の郊外店
    早朝にもかかわらず、お客さんはポロポロと入ってくる

きっちょううどん 清武店 グルメ・レストラン

たぬきうどん270円
    天かすタイプ
    出汁はかなり濃厚なちょっと昆布出しが強めで美味かったな

68.小田急線喜多見駅「箱根そば」
    駅近、店舗タイプ
    人気の小田急の立食いそば、喜多見の箱根そば
    喜多見なんか知ってる人少ないくローカルだけどいい街、成城の隣駅
    今は小田急沿線に関係なく展開しているな
    昔は小田急駅構内に中心の立食いだったけど、いまは構内店舗はほとんど無いな

名代 箱根そば 喜多見店 グルメ・レストラン

喜多見の箱根そばで330円朝そばを by swalさん

朝そば10時まで
    きつね+たぬきのわかめ入り330円
    ちょっと甘めの出汁
    この朝そばはいい
    うどんだけど
    箱根そばの天かすはなんかうどんが合うんだよな

69.大阪天満「大一そば」

天神橋筋商店街四丁目にある立食の大一そば
    店頭演出も賑やかでいいね
    長いカウンター一本で、なかなか愛嬌と感じが凄くいいおばさんが応対してくれます

大一そば 天満店 グルメ・レストラン

かけうどん小 160円

小腹にうどん小、もちろん天かす入りで
    丼物頼んでるおっちゃん多し

70.三重県伊勢市「ちとせ」
    駅そば店舗タイプ
    近鉄宇治山田駅そばにある伊勢うどんのちとせ
    なかなか渋い店構えがいい
    ちょっとこの立ち食いシリーズとは別だけどここは是非なんで

ちとせ グルメ・レストラン

玉子入り伊勢うどん 600円

たまり醤油の真っ黒な出汁に、玉子をあらかじめ絡めた太くて柔らかいうどん
    千切りネギがいい色合いを添えて
    美味かったな

71.田園都市線二子玉川駅「しぶそば」
    駅構内店舗タイプ

改装して綺麗になった構内のしぶそば
    東急沿線に展開する立ち食いそば
    椅子あり店も結構あるけど
    暑いので冷やしたぬきを

冷やしたぬき 400円
    天かすタイプ

72.京王線笹塚駅「柳屋」
    駅近店舗タイプ
    笹塚駅から甲州街道を渡り十号通り商店街入りすぐ右にあるカウンター一つだの小さな店
    5~6人で一杯

柳屋 グルメ・レストラン

たぬきうどん 340円
    天かすタイプ
    ブラック出汁、なかなか拘りがあるようで、鰹、鯖、昆布で出汁をとっているよう
    確かに美味い

73.東海道線横浜駅「星のうどん」
    駅構内店舗タイプ
    相鉄横浜駅の改札横にある星のうどん
    外からだとホーム下一階のちょっとディープなビル一階側に入口もあり

星のうどん グルメ・レストラン

たぬきうどん 360円
    天かすタイプ
    ワカメも結構入っていて盛り沢山がいい
    出汁は薄口で、博多風らしい
    うどんも手打ち風で太さがまちまち
    すり下ろし生しょうがで二度美味しい
    ちょっといい立ち食いうどん屋

74.山手線上野駅「元長」
    駅近店舗タイプ
    上野駅から高速下を入谷方面に5分ぐらい歩いたところにある立ち食いの元長
    一見普通の立ち食いそばやだけど、店頭の料金表を見ると??
    たぬきそば400円、かき揚げが390円??
    たぬきの方が高いって店は始めて
    ??

元長 グルメ・レストラン

ここは凄い、茹でたて、揚げたてを、上野元長 by swalさん

かき揚げうどん390円

かき揚げうどんを注文
    すると材料を混ぜてかき揚げを揚げている
    おおやるね
    後から来た客はそば注文、そうすると生そばを茹でる
    どうも2階で製麵しているらしい
    どんなに忙しくとも作り置きはしない店だと
    この拘りは凄い
    たぬきよりかき揚げが安いのは、きっと揚げたての天ぷらを食べて欲しいという店主の想いでは・・と感じさせるS級の店だ

75.環七沿い目黒区南「よりみち」
    路面店舗タイプ

環七沿い碑文谷そばの立ち食いそば、正式名称はよりみち
    米次郎とも呼ばれてるよう
    東急目黒線大岡山から歩いて10分ぐらい朝5時からやっている
    歩道からちょっと入ったところにあるオープンで開放的な店だ
    なかなか雰囲気がいい

立喰いそば よりみち グルメ・レストラン

環七沿いのちょっといい立ち食いそば、よりみち by swalさん

天かすタイプ

店内は座りテーブルが一つ
    カウンター少々
    店外歩道には座りの長椅子やテーブルも開放感が抜群

76.渋谷「嵯峨谷」
    駅そば店舗タイプ

立食い蕎麦の富士そば、小諸そば、ゆで太郎が多店舗展開してる中
    ここ嵯峨谷は一線を画す店
    都内に10店舗前後あるよう
    ここ渋谷店は東急本店前の間口が狭く奥に細い店
    この場所は長続きしたことない店の中で、もうかなり長く営業

Aクラス
    もりそば330円、わかめがフリー
    麺は店内で打っているのかな、こしのある十割そばがいい
    全席椅子完備、人気でいつの時間でも賑わっている店だな

77.山手線代々木駅「富士そば」
    駅前店舗タイプ

立ち食いチェーンの名店名代富士そばへ
    代々木駅改札真ん前に

Aクラス
    冷やしたぬきそば410円
    安定の富士そば
    400円を超えると高いな
    都心価格なり

78.山手線新橋駅「小諸そば」
    駅前店舗タイプ

立ち食いチェーンの小諸そば
    新橋駅前ニュー新橋ビル店改装してオープン

Sクラス
    冷やしたぬきそば350円

小諸そばは安くて美味い
    立ち食いチェーンではイチオシだな
    ネギがフリーなのもいい
    冷やしはキュウリとかまぼこの千切りで

79.大阪駅「しおつる」
    大阪駅構内ホーム下
    立ち食いてか、夜の一杯飲み屋がメインの店のよう
    あの新梅田食道街の潮屋がやってます
    座りカウンターとちょっとテーブル

モーニングうどん250円
    揚げ玉タイプ
    飲み屋の店だからか、ちょっと塩分高めかな

80.宮崎市「おくのうどん」
    隠れたうどん県の宮崎県
    香川に負けず劣らずローカルな美味しいうどん屋がある
    ここおくのうどんも人気の店

おくのうどん店 グルメ・レストラン

たぬきうどん270円
    朝5時半から営業の店
    広い店内にひっきりなしにお客さんが
    昆布だしの効いた柔らかいうどん
    美味しい
    オススメです

81.福岡県北九州市小倉「資さんうどん」
    駅近店舗タイプ
    小倉で創業40年、知らない人はいないだろう資さんうどん
    美味いよ
    ここ魚町店は24時間営業と気合も入っている店

かけうどん320円
    天かすフリータイプ

ごぼ天が人気だけど今日はかけの実質たぬきうどんで
    かまぼこのピンクの「資」マークがいいよ
    小倉着いたら資さんで食べないと始まらないね

82.大阪新世界「三吉うどん」
    駅そば店舗タイプ

通天閣界隈は、新世界のたくさんの飲食があるけど
    サクッとローカルでリーズナブルなのは
    うどんやさん(笑)
    ここ通天閣のちょっと裏側にある立ち食いうどんの三吉うどん
    店名はありませんね
    ちょっと屋台に屋根をつけたようなお店

きざみうどん
    220円
    まあこの価格なら文句はありませんね
    どうもコロナ以来か天かすを入れてくれる店が減ったかも

82.銀座木挽町「小諸そば」
    駅近店舗タイプ

立ち食いそばチェーンで一番オキニの小諸そば
    中央通りから1本裏の木挽町へ

冷したぬき350円
    天かすタイプ
    蕎麦湯も親切に持ってきてくれ
    ネギもフリー、サクサク天かす
    安定の美味さの小諸そばだな

83.大阪難波「丸一屋」
    駅近店舗タイプ

立ち食いうどんの激戦区なんば
    市営バスの降り場すぐ四つ橋筋手前にある丸一屋

丸一屋 グルメ・レストラン

天ぷらうどん310円
    ちょっと高いな~
    大阪に来ると価格の感覚が変わる
    都内なら、安いっ!だけど
    天ぷら、これは完全既製品、天かすがわりに
    出汁も美味かった

丸一屋 グルメ・レストラン

84.京浜東北線大宮駅「つくば本店」
    駅前店舗タイプ
    大宮駅東口駅前商店街のすずらん通りに入りすぐ左にある立ち食いのつくば本店
    前にはあの富士そばも出店してる激戦地

つくば本店 駅前店 グルメ・レストラン

たぬきそば310円
    天かすタイプ
    今は少ない昔ながらの立ち食いそば店
    おにぎりも完全手づくり、鮭の身をほぐして握っているのには
    感心した
    おにぎりとセットがいいかも

85.山陽本線姫路駅「えきそば」
    創業は占領下の1949年
    歴史ある姫路駅ホームのまねき食品のえきそば

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

朝定食340円
    ここのそばはちょっと変わっていて、そばの和風出汁に黄色い中華麺ていう組み合わせ
    朝定食はお得意で、ご飯、焼き鮭、玉子焼きに高菜漬にそばが付いて340円
    これはおススメ

86.予讃線高松駅「めりけんや」
    駅前店舗タイプ
    高松駅前でさぬきうどんを食べたく探したけど、やっているのはここチェーンの
    めりけんやさんだけで
    まあいいか、と

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

Aクラス
    かけうどん(たぬきうどん)小210円
    天かすフリー
    結構いい感じの天かすとネギをたっぷりいれて
    ううん、なかなか美味しかった
    都内にも数店あるよう

87.宮崎県日向市「天領うどん」
    郊外店舗タイプ
    日向で知らない人はいないという、うどんチェーンの天領うどん
    ここ鶴町店は天領うどんの1号店ということで
    駅からまっすぐR10渡りすぐ右にある店

天領うどん 鶴町店 グルメ・レストラン

てんぷらうどん520円

けっこう大きな店で、質素なテーブルと椅子が並ぶ
    釜上げつけ麺340円が人気らしいけど
    クーポン500円があるので贅沢にてんぷらを
    美味しかった

88.宇都宮線大宮駅「中山道」

早朝JR大宮駅在来線8・9番線ホームにある立ち食いの中山道
    朝ごはんのもあるようだけど、それほど魅了的なメニューでもなし

今日は時間が無く、ここでの一杯

たぬきそば370円

極めて普通のそば
    首都圏の駅立ち食いはほとんどJR系になってしまった
    やっぱり大宮なら東口駅前のつくば本店だな

89.新宿駅「新和そば」
    改札すぐ店舗タイプ

JRと京王改札そば西口地下街にある新和そば、場所柄サクッと食べるには
    手頃で流行ってる店

新和そば グルメ・レストラン

サクッと新宿新和そばで冷やしたぬき by swalさん

たぬきうどん360円
    揚げ玉タイプ

極めて普通のたぬきうどんでした
    ワカメ入りはいいかも

90.宮崎県宮崎市「きっちょううどん橘通店」
    大通り街中店舗タイプ

宮崎は隠れたうどん県、特に宮崎市は安い庶民的なうどん店がかなりあります
    ここきっちょううどんもその中のひとつ
    中心通りの橘通りの橘通店へ

きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン

たぬきうどん300円別
    ふわふわの天かすタイプ

ここの特徴は、青とうがらしの薬味
    べつの小皿に入れえもらい味見しながら
    ピリ辛感がたまらず美味い
    あと宮崎うどんはゆるゆるの柔らかい麺です

91.佐賀県・鹿児島本線鳥栖駅「中央軒」

九州の老舗中央軒の鳥栖駅立ち食い
    ホームは今は5.6番線のみ営業になってます
    改札外横と二店舗

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

かしわうどん360円

どのメニューにも甘辛いかしわ肉入り
    九州でも数少なくなった駅の立ち食い
    頑張って欲しい店だな

92.宮崎県宮崎市「めぐみうどん」
    郊外ロードサイド店舗タイプ

市内南方の367号沿いにあるめぐみうどん
    早朝6時からやっているのがいい
    人気店のようで朝早くからお客さん来てます

めぐみうどん グルメ・レストラン

330円
    天かすタイプ

ここの出汁は結構濃い味、塩分豊富かな
    ちょっと塩辛さ残るけど、ふわふわ天かすの甘さが
    混ざってなかなか美味しい
    宮崎は隠れたうどん県

93.大阪府・難波南海通「なんばうどん」
    駅近、店舗タイプ

南海通入りすぐ左のなんばうどん
    界隈一番の店かな
    一度アップしてるけど値段改定したのでと
    170円から200円に値上げ
    でもまあ、激安
    あとかなりの営業努力が

なんばうどん グルメ・レストラン

きざみうどん230円

きざみもネギもたっぷりと
    凄いのは170円から200円に値上げしたけど
    きざみは220円から230円と、10円アップに止めた
    素晴らしいわ~
    いつも流行っる店

94.世田谷線三軒茶屋「かしわや」
    駅前店舗タイプ

三軒茶屋の世田谷線ホーム前にある立ち食いそばのかしわやへ
    よく前は通るけど初めて
    かしわやてのは何店舗かあると思うけど
    確か天ぷらは揚げたてだったかな

かしわや 三軒茶屋店 グルメ・レストラン

三軒茶屋のかしわやへ by swalさん

たぬきそば 370円
    揚げ玉タイプ

極めて特徴のない、揚げ玉タイプの普通のたぬきそばだった

94.都電荒川線三ノ輪橋「長寿庵」
    駅近か店舗タイプ

天ぷらそば 350円
    この内容で350円は満足な天ぷらそば
    たぬきは310円なり
    ここはおススメの店

95.鹿児島本線折尾駅「東筑軒」
    駅改札内タイプ
    折尾駅は大改築して全く違う駅に
    その中の構内に立ち食い店を復活させた

東筑軒 本社 グルメ・レストラン

かしわうどん 370円
    うどん県の福岡
    そして鶏肉のかしわうどん
    かしわうどんなら、東筑軒は外せないですね
    筑豊本線沿い中心に数店あります

96.神奈川県京浜急行線久里浜駅「えきめんや」
    駅改札内タイプ
    京急沿線にある京急ロイヤルフーズが
    展開している店
    構えはなかなかいい雰囲気を出
    しているかな

えきめんや 京急久里浜店 グルメ・レストラン

たぬきそば 380円

たぬきは予想通り揚げ玉
    この人工的なやつは
    あまり好きでなく
    たぬきはやっぱり天かすが
    一番だよな

97.西武線所沢駅「狭山そば」
    駅ホームタイプ
    歴史ある所沢駅ホームの狭山そば
    駅の大改築ですっかり綺麗になり
    昔のオープンな風情が無くなり残念

狭山そば 所沢店 グルメ・レストラン

狭山の茶そば 460円

思わず狭山の茶そばに目が行き
    こういうのに弱い
    冷凍麺でした

98.東急大井町線中延駅「大和屋」
    駅前店舗タイプ
    駅改札出てすぐにある昭和の立ち食いそば的
    な、なかなかのお店です

大和屋 グルメ・レストラン

中延駅前の昭和の立ち食いそば大和屋はいい by swalさん

たぬききしめん350円
    天かすタイプ

珍しくきしめんもあります
    天かすは小海老なんかも混ざっていつ
    なかなかいい
    天ぷらもかなり拘りを感じる店
    十数種類の天ぷらメニューありです

99.山手線日暮里駅「六文そば日暮里駅2号店」
    駅近く店舗タイプ
    繊維問屋が多い日暮里
    あまり行くことはないけど、ちょっと所用で
    繊維街そばにあった立ち食いそばの六文そば
    なんと200円から
    これって都内最安値の立ち食いでは?

六文そば 日暮里第2店 グルメ・レストラン

ここ都内一安いかも?六文そば日暮里2号店 by swalさん

五目そば300円
    女子栄養大学と共同開発とか
    蛸の天ぷらで
    安くて美味い凄い店

100.阪急線十三駅「若菜そば」

阪急の京都、神戸線乗り換えの十三駅
    2・3号線(番線とは言わない)ホームに
    ある若菜そば
    椅子で食べれます

若菜そば 阪急十三店 グルメ・レストラン

かけそば270円
    大阪は天かす無料

だから、実質たぬきそば
    うどんじゃなく思わず店名からそばを注文して
    しまった
    大阪ならうどんでしょうだけど
    飲み干す出汁の美味さでした

101.東急多摩川線鵜の木駅「はや川」
    駅近く店舗タイプ

蒲田と多摩川を結ぶ大田区のローカル線東急多摩川線
    その鵜の木駅すぐの商店街にある早川製麺所
    横の路地に入りすぐが立食いのはや川

はや川 グルメ・レストラン

久しぶりに鵜の木にある製麺所直営立食いのはや川に by swalさん

たぬきそば260円
    ワカメも入りなかなかいい
    製麺所と中は繋がってて、天ぷら
    揚げているのを見ながらもいい

102.長野駅「蕎麦何処しなの」
    駅ホームタイプ

長野駅在来線ホームに最後に残る
    吹きっさらしのいい立ち食いそば

信州蕎麦処 しなの グルメ・レストラン

天ぷらそば 360円
    まん丸天ぷらにネギもたっぷり
    いい感じで
    流石の長野の蕎麦でした

103.東急田園都市線青葉台駅「しぶそば」
    駅改札内店舗タイプ

改札内にある東急がやって
    いるしぶそばに
    東急だから渋谷の、しぶで
    店舗の構えがなかなかしっかりして
    いて立ち食いらしくない
    てか、立ちはなく全て椅子席

しぶそば 青葉台店 グルメ・レストラン

たぬきそば380円
    わかめも入り
    まあ、安くは無いけどこんなもんで
    しよう
    天かすなので良しです

104.山手線秋葉原駅「岩本町スタンドそば」
    駅近く路面タイプ

秋葉原からR4を日本橋方向に行き
    神田川を渡り直ぐの左に入る路地に
    あった立ち食いそば
    実際はカウンターテーブル椅子で
    座りそば
    ここ店名が出てませんね(笑)

岩本町スタンドそば 秋葉原店 グルメ・レストラン

岩本町で見つけた立ち飲みスタンドそば by swalさん

天かすタイプ

きざみ唐辛子があっていい

105.名古屋駅1.2番線「住よし」
    ホーム店内タイプ

名古屋行ったら一回はホームの
    住よしのきしめん食べなくちゃな
    新幹線含めて在来線ホーム東京側先に
    ある立ち食い
    東海道線上りの1.2番線ホーム
    一応既に全ホーム食べました
    ホームによって味が違うとか

きしめん380円
    天ぷらだとここは揚げたてで
    時間なくかけきしめん
    きつね入りがいいね

106.福岡県小倉駅7.8番線ホーム「かしわうどん」

鹿児島本線小倉駅7.8番線にある立ち食い
    北九州駅弁当株式会社がやってます。
    小倉は各ホームに立ち食いありましたが
    今は1.2番線とここだけに
    店名はぷらっとぴっとだけど
    かしわうどんの方が通じますので

ぷらっとぴっと 7・8番ホーム グルメ・レストラン

かしわうどん400円

ちょっと小ぶりな丼に、甘辛かしわ肉
    がたっぷり
    混ぜるとまろやかになり二度美味しい

107.福岡県北九州市「資さん空港通店」
    ロードサイドタイプ

北九州来たらやっぱりうどん
    うどんなら資さんだな
    拘りの出汁がなんと言っても美味しい
    うどんはやはり柔らかい
    天かす、とろろ昆布が無料なのもいい
    ごぼ天が一番人気、ここも揚げたてを

資さんうどん 空港通店 グルメ・レストラン

天かすタダだから
    実質たぬきうどんに
    出汁は飲み干す美味さで
    北九州では欠かせない資さんですね

108.神奈川県田園都市線中央林間駅「箱根そば」
    改札前店舗タイプ

小田急の立ち食いそばチェーンの箱根そば
    東急田園都市線との接続駅の中央林間店に

名代 箱根そば 中央林間店 グルメ・レストラン

たぬきそば 410円
    天かすタイプ

ちょっと甘め出汁の箱根そば
    わかめも入りいい
    400円超えも仕方ないかな

109.香川県善通寺市「宮川製麺所」
    住宅街製麺所併設タイプ

善通寺で見つけた讃岐うどんや
    製麺所直営

宮川製麺所 グルメ・レストラン

茄子天うどん
    320円

うどんの大中小をまず頼むと丼に
    それを自分でザルに入れて5秒温め湯がいて
    隣りに天ぷらが並べてあり勝手に乗せて
    出汁をかけて、奥のテーブルで
    食べるというスタイル
    一玉の小とナスの天ぷらで320円
    ここは別格なり

110.東海道線藤沢駅「大船軒」
    ホーム店舗タイプ

少なくなったホームの立ち食いそば
    東海道線藤沢駅ホームの老舗大船軒
    隣りの大船駅ホームを閉店してしまった
    から大船軒立ち食いは唯一かな
    階段下にいい感じにある

駅そば 大船軒 藤沢そば店 グルメ・レストラン

かき揚げ天ぷらそば
    420円

ちょい甘めの出汁もいい
    ご馳走さまでした

111.大阪市堺筋線天六「天六うどん」
    液そば店舗タイプ

大阪メトロ堺筋線天神橋筋六丁目駅すぐの
    天六うどん
    早朝営業の人気店
    大阪で一番お気に入り
    大満足のモーニング天六うどん

天六うどん グルメ・レストラン

かけこみ朝食300円

卵かけご飯ときざみうどん小
    毎日食べる方も多しの人気店の
    モーニングです

112.東横線新丸子駅「山七」
    東横線新丸子駅
    駅前店舗タイプ

三ちゃん食堂や新丸子温泉がある
    なかなか面白いところ
    駅前目の前にひっそりとある立食いの山七
    こういう立食いもかなり無くなってきた

山七 グルメ・レストラン

春菊天うどん360円

ここの春菊天は春菊を刻んで
    ふわっと揚げた感じ
    これが上手く麺と混ざって
    美味しかった

113.福岡県鹿児島本線折尾駅「東筑軒」
    改札内店舗タイプ

鹿児島本線の折尾
    大再開発でガラリと変わった駅
    折尾といえばホームの駅弁売りかしわめし
    復活してビックリ
    日本唯一かもの駅弁販売
    改札内の立ち食い東筑軒

かしわうどん400円

かしわの甘いだし汁をかき混ぜて
    2度おいしい
    折尾の東筑軒

114.神奈川県横須賀線鎌倉駅「いろり庵きらく」
    改札内店舗タイプ

朝早く鎌倉JR構内立食い
    JR東日本がやっている

いろり庵きらく 鎌倉店 グルメ・レストラン

朝そば420円

わかめ、半熟たまご、山菜の
    3種盛りで
    これといった特徴はない
    朝飯でした

115.山手線池袋駅「君塚」

池上西口六番出口のエスカレーターを
    上がりすぐ左にある立ち食いそば君塚
    池袋は東口地下を含め立ち食い激戦区
    だけど、昔ながらのスタイルがいい

君塚 グルメ・レストラン

たぬきそば420円
    前回は確か360円、このご時世OKです
    わかめ入り天かすスタイル
    美味しく頂きました

116.宮崎県宮崎市「百姓うどん」
    郊外店舗タイプ

早朝うどん文化のある宮崎
    市街大淀川渡った西、大塚町に
    ある百姓うどん
    ここはちと遅く7時開店
    宮崎うどんはとにかく柔らかく
    出汁風味抜群なのが特徴です

百姓うどん グルメ・レストラン

たぬきうどん370円
    ふわふわ天かすタイプ

宮崎には珍しくちょいこしのある
    うどん
    柚子胡椒もあり美味しく頂きました

117.兵庫県神戸市「都そば」
    商店街店舗タイプ

大阪中心に関西で
    よく見かけるみやこそば
    神戸新長田の商店街の店
    かけうどん300円が看板

都そば 新長田店 グルメ・レストラン

てんぷらうどん
    400円

100円のこの手のてんぷらは
    すぐ溶け
    出汁と一体になり
    美味しく頂きました

118.山手線新宿駅「かのや」

新宿西口のかのやに
    このあたりは立ち食いの激戦区
    よもだ、箱根、富士、梅もと等々
    久しぶりにかのやに
    拘りのそばの店

かのや 新宿西口店 グルメ・レストラン

西口ヨドバシ前のかのやでたぬきそば by swalさん

たぬきそば420円
    天かすタイプ

出汁に溶けて美味い天かす
    ワカメも色合い良く
    出汁、蕎麦の拘りがいい
    美味しく頂きました

119.東急田園都市線三軒茶屋駅「かしわや」

東急世田谷線改札横にあり
    結構流行ってるかしわやに
    今川焼が人気の店

かしわや 三軒茶屋店 グルメ・レストラン

三軒茶屋のかしわやへ by swalさん

天ぷらそば470円

かき揚げ天ぷらが見事
    5cmぐらいの高さ
    小さな海老、春菊、にんじん
    も入り目にも美味しい天ぷらそば
    でした

120.山手線新宿駅「新和そば」

新宿西口地下京王改札すぐの新和そば
    立地がいいので良く入ってる店
    立食い激戦区
    梅もと跡に箱根そばオープンしたし

新和そば グルメ・レストラン

サクッと新宿新和そばで冷やしたぬき by swalさん

Aクラス
    紅しょうが天そば460円

紅しょうが天は色も鮮やか
    ワカメものってていい
    酸味も効いていて美味く
    ご機嫌なそばでした

121.福岡県鹿児島本線赤間駅「東筑軒」
    駅構内タイプ

鹿児島本線福岡の赤間駅東筑軒
    折尾の名店
    かしわめし駅ホームの駅弁売りが
    未だに続いている駅弁の東筑軒

Aクラス
    やっぱりかしわうどん400円

甘辛煮のかしわ
    出汁に混ぜて
    美味しく頂きました

122.福岡県北九州市「資さんうどん魚町店」
    駅近路面タイプ

北九州小倉の資さんうどん
    国道駅すぐ魚町にある
    24時間営業の資さん魚町店
    100人近く入れる大箱

場所柄朝まで飲んでた
    若い面々で
    早朝からカウンター以外
    は一杯状態
    タブレット注文になりました

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

天かすフリーだから
    たぬきうどんに
    まあ申し分ない
    美味しい北九州来たら
    欠かせい資さんです

123.山手線新宿駅「かのや」
    新宿西口のかのや
    最近通ってる立ち食い
    つけ麺てのがあり
    かのやはうどんがムチムチで美味い

かのや 新宿西口店 グルメ・レストラン

西口ヨドバシ前のかのやでたぬきそば by swalさん

Sクラス
    たぬき南蛮せいろ500円

天かすが繊細でいいし
    三つ葉の緑も
    最後は蕎麦湯入れて
    大満足のつけ麺でした

124.名古屋駅3.4番線ホーム「住よし」
    ホーム店舗タイプ

名古屋駅各ホームにある立ち食い住よし
    きしめんメインの立ち食いです
    天ぷらは注文受けてから揚げる
    熱々がいい

ワンコインきしめん500円

揚たて海老天
    揚げにたっぷり削り節
    名古屋行ったら外せない
    定番のホームのきしめん

125.山口県宇部市「味一宇部店」
    山陽本線宇部駅改札横にある
    味一に

宇部駅

てんぷらうどん500円

細いうどんに風味ある出汁
    天ぷらもっちり
    刻みごぼうも入り美味い
    最近少ないくなった改札横
    駅内の立食残り何よりでした

• mom Kさん 2022/11/03 10:07:35
    こういうフィールドワーク素敵!大好き!
     行ってみたいお店がいっぱい。この中で、食べたことがあるのは三店。(一人の時は勇気がいる。)中でも56番は、家族そろってのお気に入り。関空に着いて、ここで食べるおうどんのおいしさったら、「ああ、日本に生まれてよかったあ。関西に住んでいてよかったあ。」と毎度再認識。
    なのに、swalさんのお口評価では、Bなんですね。道に出しているテーブルもいいのになあ。
    これほどのラインナップなのに、ない。ない!富山駅構内のおそば。私は、めったにおそばを食べない、断然おうどん派。しかーし、列車を降り立って、向かいホームから香ってきたお出汁の匂いにつられて、空腹ではなく、越前大野に入って食べようと思っていたので、のれんをくぐってしまったんです。少しためらったけれど、行こうと決心して階段上がって正解。美味しい!美味しすぎる!ただ一度だけど、忘れられない4年前。swalさん、ぜひご評価を。

swal

swalさん からの返信 2022/11/04 20:00:34
    RE: こういうフィールドワーク素敵!大好き!
    mom Kさん
    こんばんは!!
    メッセージまた嬉しいで〜す

56番、アッ京橋ですね
    あの店は外のテーブルがたまらなくいい
    なんでかけうどんだったんだろう??

京橋大好きな街です
    必ず行く大阪で一番オキニの店
    京屋本店という酒場

大阪B級呑み食い編も
    追加アップしなくては・・・

富山はちょっとご無沙汰で
    次行く時は、食べに行きますね
    貴重な情報をありがとうございます!!

熱海もいいところチェック
    流石、素晴らしい
    あの駅前ビル地下食堂街は大好きです
    入れないですが、地下に
    幻の熱海モノレール駅ホームが
    残っているらしいんですよね
    探索しましたが、全く分からず
    気配も全くないんですが・・・

これからも、よろしくお願いします!!

mom K

mom Kさん からの返信 2022/11/05 00:21:33
    私、間違っています
    富山駅ではありません。福井駅です。
    貴日記を読み終えたとき、その楽しさの勢いでコメントを書いてしまいました。
    書きながらもかすかな抵抗があったんです。で、思い返していたんです。

越前大野に行くときだったから・・・越前?富山は越中・・・もしかして・・
    と地図で確認。やっぱり。
    ごめんなさい。福井駅です。
    福井県が、お蕎麦の國でした。ごめんなさい。

もう一度拝見します。

swal

swalさん からの返信 2022/11/07 20:03:33
    RE: 私、間違っています
    mom Kさん
    こんばんは!!
    ご丁寧にありがとうございます

福井っ
    いい街
    前にソースカツ丼食べに
    行ったり

数十年前
    結婚前カミさんと
    上野から夜行寝台北陸に乗り
    福井三国に蟹食べに行った
    懐かしい駅なんですよ

そんな記憶が蘇り
    ありがとうございます、です!!

mom K

mom Kさん からの返信 2023/10/26 08:52:23
    再再々読
    今JR東北線界隈にいるので、”六文そば日暮里2号店”に参戦します。江戸を感じる名前も気に入りました。swalさんランク「S]でさらに期待大。お蕎麦かおうどんか悩みますが、やはり関東といえどもおうどんで攻めると思います。名店″潮屋”メモしました。読み返すたびに新たな気づき。同じ場所に行く旅繰り返す私向きの貴日記。感謝に堪えません。
  • まつじゅんさん 2021/12/14 00:08:37
    よくぞ纏まられました。
    swal 様

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    しかし良く調べ、纏められましたね。凄いと感心しております。
    私も麺類大好きですので、一応定年前、出張が多かった頃は、旅先で簡単に食べることができる駅近のお店は良く利用させてもらいました。
    その中でも「なんばうどん」はアメリカから帰ってきて、無性にうどんが食べたくなり、鳥取に戻るバスに乗る前食べて、日本に帰ってきたと実感した記憶がよみがえりました。
    高松の連絡船うどんは閉店という事で、初めて高松に行ったときに食べた記憶や、山陰本線米子駅5番ホームの「大山そば」は、20数年前、松江に通勤していた頃の朝食の場でしたが、今まで食べた中でも3本の指に入る美味しさでした。
    今でもあるのかなぁ、と懐かしい思い出を蘇らせて頂けた旅行記でした。

matujyunn

swal

swalさん からの返信 2021/12/15 09:41:39
    RE: よくぞ纏まられました。
    まっじゅんさん
    こんにちは!!
    メッセージありがとうございます

なんばうどんは安くておいしいですよね

連絡船うどん閉店してしまったのですか・・・
    知りませんでした
    懐かしいあの宇高連絡船デッキの
    うどんの味を
    そのまま受け継いでましたね

そんな時代になってしまいました、残念

一昨年米子行きました
    米子駅ホームの立ち食いは無かったと思います
    始めて倉吉も行きました

風情あるいい街ですね!!
    結局行くことが出来なかった
    倉吉線記念館も良かったです

次の旅行記楽しみにしています

これからもよろしくお願いいたします

• ももであさん 2020/07/21 18:09:38
    最初と最後 そしておまけ
    最初の
    「ふじ」の無料で食べさせてもらえる、もやしのごま油
    炒めをてんこ盛りにして食べるのが好きです♪

最後の
    「嵯峨谷」の無料で食べさせてもらえる、わかめを蕎麦が
    見えなくなるまで爆盛りにして食べるのが好きです♪

おまけの
    鳥栖駅の「かしわうどん」 鳥栖に住んでいたのでよく
    食べましたが、おまけがないので止めました^^;

swal

swalさん からの返信 2020/07/22 16:03:09
    RE: 最初と最後 そしておまけ
    ももであさん
    こんにちは!
    メッセージありがとうございました

ふじってあの富士そばですか
    無料で食べさせてもらえるもやしのごま油なんてのが
    あるんですか、知りませんでした
    嵯峨谷のワカメてんこ盛り(笑)です
    たまに追加アップしてますんで、良かったまた

これからもよろしくお願いします!!

ももであ

ももであさん からの返信 2020/07/23 09:40:27
    ふじはふじでも
    おはようございます。
    確かにすぐそばに富士そばがありますがコメントしたのは、1. 山手線品川駅「ふじ」です。
    Aクラス かけそば290円に、無料のもやしごま油炒めを大量投入すると、幸せのもやしごま油炒めwithそばができあがります。シャキシャキのもやしがたまりません。ぼくにとってはふじはもやしやさんです。

swalさんの孤独のグルメシリーズは、お高くとまっていないので実践的で庶民にとってはバイブルのごとく参考になります。
    これからも猛烈に幸せのお店を発掘あるある下さい。

swal

swalさん からの返信 2020/07/23 09:57:31
    RE: ふじはふじでも
    ももであさん
    おはようございます!
    早速ありがとうございます

あっ、港南口のふじそばですね
    何回か行っているんですが
    もやしは気が付きませんでした
    今度行って、もやしそば食べて来ますね

その筋もかなりお詳しそうで
    いい情報あったら是非また教えてくださ〜い!
  • トットさん 2020/05/04 14:31:05
    「ちから」があったのでビックリしました。
    広島では「むさし」派と「ちから」派が競っています。この写真の駅ビル店は3月末で
    閉店になりました。と言うより駅ビル自体が立て替えのため全店舗が閉店です。
    地元のうどん屋さんの評価が良くてなにも関係はありませんが、何だか嬉しいです。

swal

swalさん からの返信 2020/05/04 22:15:43
    RE: 「ちから」があったのでビックリしました。
    トットさん

メッセージありがとうございました
    広島にお住まいなんですね

むさし派とちから派があるんですか
    なるほど
    駅ビル新しいと思ったのですが立て替えですか
    ちからは丁寧に作り、出汁も美味しいなかなかの店でした

昨年は数日広島に滞在して歩きました
    自分にとって広島は、特別な街なんです
    今年もコロナ飛ばしたら、広島歩きたいな、と思っています

これからも、よろしくお願いします

• がまだす@熊本さん 2020/05/03 17:47:18
    これぞ食ブロ、脱帽です。
    むかしから鳥栖の駅弁は美味いと評判でしたが、うどんも美味いのですね。
    最近は新幹線ばかりなので駅弁も立ち食い麺も無縁となっていますが、ラーメン発祥地の久留米も併せて、在来線に乗ってみたくなりました。

楽しい食レポありがとうございました。

swal

swalさん からの返信 2020/05/03 21:59:48
    RE: これぞ食ブロ、脱帽です。
    がまだす@熊本さん
    こんばんは
    メッセージありがとうございます!!

九州いいですよね
    大好きです、鳥栖は最初の立ち食いのようで
    あのホームで食べるから、また美味いです
    久留米ラーメンの発祥地なんですか

ああ、知りませんでした・・
    がまだす@熊本さんは、かなり前から存じ上げておりました
    フォローもありがとうございます
    これからも、よろしくお願いします!!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2020/05/04 07:34:37
    RE: RE: これぞ食ブロ、脱帽です。
    swalさん
    おはようございます。
    早速メッセージのご返事ありがとうございます。

旅記を幾つか拝見しましたが、いずれも素晴らしい力作ばかり。感動を頂いて勝手ながらがフォロー致しました。
    とりわけ想い入れ深い筑豊編、私も旅している如くワクワクしながら拝見しました。

私かれこれ5年ほど前から4トラを離れていますが、たまに皆様方の作品を読ませて頂いております。
    コロナが終息すれば長年抱いていた中央アジア方面等を、ぶらついてみたいと考えております。

これからよろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2020/05/04 22:05:53
    RE: RE: RE: これぞ食ブロ、脱帽です。
    がまだす@熊本さん

こんばんは
    嬉しいメッセージをありがとうございます

ちょっとフォートラ離れていられたんですね
    がまだす@熊本さん、旅の名人でいらして
    kodeyanさん、シンガポールのナカさん、zuちゃん、繋がりで拝見していました

コロナかっ飛ばしたら、熊本行きたいですね
    平山、日奈久、湯の鶴は絶対行きたい
    あと天草も
    太平燕も食べたいし・・

ウズウズ

これからもどうぞ、よろしくお願いします!!

• picotabiさん 2019/09/27 00:08:33
    天亀Sクラス…
    目の前にあるのに一度も行ったことない天亀。行かねばです。

swal

swalさん からの返信 2019/09/27 09:42:53
    RE: 天亀Sクラス…
    picotabiさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

え〜、今川橋ですか?
    神田遠征界隈も再開でかなり変わりましたよね

天亀は老舗?です
    鳩が気になるけど(笑)
    あの場所で24時間営業だから深夜はタクシー運ちゃんの御用達

天亀の先路地を右に入った住吉の肉きざみうどんも美味しいですよ
    今は夜だけになってしまったけど、おでん老舗の尾張屋は堪らない店です
    あと室町のみずほの手前路地を右に出る入った三吉や、ここは激安で飲めるイチオシの店

いやいや、天亀の前とはビックリでした!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/27 12:09:38
    Re: 天亀Sクラス…
    swalさん 歩いてますね~ というか最近飲みに行く前にswalさん居酒屋データベースをチェックしたりしてますよ笑

天亀って24時間なんですね。会社終わって外でるとタクシーの運ちゃんが車止めて談笑してるんですよ。天亀でご飯たべてるんだ。なるーー。

すみよしの路地入ったとこのうどんですが外に出てるメニューの値段みて高いんで入ったことなかったです。三吉やはコスパよすぎでいっつも混んでますよね。尾張屋のおでんは一度行ったことあります。だいたい中央通りを神田から日本橋までうろうろしてます。神田はお手頃な店だと金曜は予約しないと入れない時あるのでここ最近は京橋まで行ったりしてます。こんど肉きざみうどん食べてみます!

swal

swalさん からの返信 2019/09/27 15:56:59
    RE: Re: 天亀Sクラス…
    そうなんですね
    すみよし確かにちょっと高いです
    ランチだとちょっと小さめの肉きざみうどんに小どんぶりが付いたのがあると思います

神田も日本橋も再開発で、いい酒場もすっかり無くなってしまいました
    尾張屋は鍛冶町では最後の砦ですね
    大将は毎日早朝バイクで築地にづッと通ってましたね
    刺身もいいもの出すんですよ
    今はランチやめてしまったようで
    三吉や、実はマブがやってる店なんです・・(笑)

京橋界隈ですか!
    流石お洒落な街で、ですね
    B級ならお任せ?ですが、お洒落な街は場違いで・・

これからも、よろしくお願いいたします

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/09/27 16:22:55
    RE: RE: Re: 天亀Sクラス…
    またまたすみません、

そう、特に神田はガード下の升亀がなくなったと思ったら大越もいつの間にかなくなってて、西口のほうには今ほとんど行かなくなってしまいました。
    鍛冶町は北に行けば庶民的、南に行けば都会的なので飽きっぽい私にはあってます。
    京橋は場所が中途半ぱだからなのか、新しくできたビルに入ってるお店は金曜絶対入れるんで、めんどくさいときはいつも京橋です。この間は立ち食い寿司でしたよ笑

三吉やはお友達でしたか!! チューハイ200円もしないのは安すぎですよーー!!

swal

swalさん からの返信 2019/09/27 17:14:07
    RE: RE: RE: Re: 天亀Sクラス…
    ヒェ〜
    何回もすいません、またまたビックリした名前が出て来たんで

いや、いや、升亀、大越ですか
    ほんと升亀に続きいつのまにか大越もですよ
    良い店でしたよね
    方向が違いますがお隣のアキバの赤津加いいですよ
    今日は千住の大はしです(笑)

では、では
  • みみこさん 2019/08/31 09:40:15
    うどん派ですが
    swalさん、こんにちは。

海老好きの私は表紙の写真に吸い寄せられまし(*^^*)
    でも富士駅…行くことあるかな…

九州は蕎麦文化ではないけど…と思いながら探すと、ありました!
    さすがswalさん!鳥栖駅の中央軒をチェックされてたとは!
    私も仕事で鳥栖に行った時に同僚に誘われて頂きました。嬉しいな(^^)

うどんとラーメンの博多っ子ですが、旅行記を拝見して翌日のお昼にお蕎麦食べちゃいました(≧∀≦)

みみこ

swal

swalさん からの返信 2019/08/31 12:23:21
    RE: うどん派ですが
    みみこさん
    いつもありがとうございます!!

(笑)蕎麦食べちゃったんですか

鳥栖のかしわうどんいいですよね
    あと折尾の東筑軒、とくに若松の構内の立ち食いはなんとも言えない風情ある立食いで・・

長崎以外九州各地のちゃんぽんもなかなかですよね
    近いうち、海賊と呼ばれた男を訪ねて福岡に行こうかなと思っています
    中洲のオキ二の屋台も無くなり、あとは川田での一杯が楽しみで・・

これからもよろしくお願いしま〜す

swalさんのトラベラーページ