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いせ源

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いせ源 クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~20件(全26件中)

  • あんこう鍋

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/05(約4年前)
    • 0

    靖国通りの裏手にあるあんこう鍋のお店です。お店は、木造家屋で看板なども歴史を感じられる老舗屋さんです!
    ここでしか食べら...  続きを読むれないあんこう鍋は絶品ですよ!
    このお店の周辺には、竹むらさんやぼたんさんなど、歴史ある老舗屋さんもあって、ノスタルジーな雰囲気の通りでした!  閉じる

    投稿日:2022/05/17

  • 『いせ源』は、最寄り駅となる東京メトロ・丸の内線「淡路町駅」のほか都営地下鉄・新宿線「小川町駅」、JR「秋葉原駅」など都内...  続きを読む鉄道会社・各路線の複数駅から徒歩圏内となる千代田区神田須田町1丁目に位置し、「東都のれん会」に加盟する老舗として都内で唯一となる”あんこう料理専門店”です。
    ちなみに「東都のれん会」は、1951年(昭和26年)に創設された江戸時代から明治時代初期にかけて創業した後に先祖代々の祖業を100年以上にわたり継承する”のれん”を正統に引き継ぎ、その品位と伝統の保持につとめている東京都に本店を有する老舗の集まりであり現在53店舗が加盟する団体です。
    『いせ源』の創業については、徳川幕府・第11代将軍「徳川家斉」の時代である1830年(天保元年)に初代「立川庄蔵」が現在の中央区京橋3丁目となる「江戸歌舞伎発祥の地」としても知られる中橋広小路に「いせ庄」(どじょう屋)を開業したのが始まりとされ、2代目「立川源四郎」が現在の神田須田町1丁目となる神田連雀町に店舗を移転するとともに店名も『いせ源』に改称し、その後に”あんこう鍋”をはじめ様々な鍋料理が提供されるようになりますが複数ある鍋料理の中で”あんこう鍋”が人気を集め大正時代をむかえた4代目「立川政蔵」の代に”あんこう料理専門店”となっています。
    現在の『いせ源』の建物については、1923年(大正12年)に発生した「関東大震災」により焼失した店舗を新たな入母屋造りの木造3階建てとして建て直しがおこなわれ1932年(昭和7年)に竣工したもので、その後に「太平洋戦争」終戦間近の1944年(昭和19年)秋から翌年の春先にかけて5回にわたり東京都市部を襲った「東京大空襲」において神田須田町1丁目エリアが奇跡的に被災を免れており、『いせ源』のほかにも昭和初期の建物が現存する昔ながらの情緒を漂わせる街並みが残されています。
    2001年(平成13年)になると『いせ源』をはじめとする周辺エリアの昭和初期に建設された建物が「東京都選定歴史的建造物」に選定され、2003年(平成15年)には「千代田区景観まちづくり重要物件」にも指定されています。
    今回は、家族内で”西の ふぐ、東の あんこう”の話題から食べたことのない”あんこう鍋”を食べてみたいとの一言で日曜日のランチで『いせ源』の”名代 あんこう鍋”コースを予約しました。
    予約した当日は、東京メトロ「淡路町駅」を利用して神田須田町1丁目エリアの昭和時代にタイムスリップしたような老舗の街並みおよび『いせ源』玄関脇にかつて冷蔵庫として使用されていたガラスケース内で氷付けの”あんこう”を見て期待も高まり予約時間よりも少し早めに入店しました。
    昭和初期の『いせ源』建物外観および建物内部も老舗にふさわしく情緒あふれる雰囲気が漂い堅苦しさも感じることなくゆったりとした2階和室のテーブル・イス席でくつろぎながら楽しく食事をすることができました。
    『いせ源』で提供される”あんこう”は、青森県下北半島・風間浦沖(漁港から約5キロメートル圏内)にて刺網漁・空釣り漁により生きたまま水揚げされた”活あんこう”のみを厳選したもので、風間浦で一昼夜以上安息(畜養)させた後に出荷時刻にあわせて活〆してから出荷後24時間以内に『いせ源』に直送された”あんこう”を店内で解体(吊るし切り)して提供しているとのことでした。
    また、今回の料理に提供された”あんこう”の水揚げ日・活〆日が記載された生産履歴の提示もあり鮮度に対するこだわりを感じながら、家族で初となる各種あんこう料理とメインの”あんこう鍋”を堪能し、最後は鍋の締めとなる”おじや”も食べきれないかと思いましたが、秘伝の割下でじっくりと煮込まれた鍋汁を使用した”おじや”までの全ての料理が美味しく残すことなく完食することができました。
    食事後は神田須田町1丁目エリアの昭和レトロな雰囲気の街並みを散策しながら帰りましたが、機会があれば料理とともに店内の雰囲気および周辺エリアの街並みが気に入り、また利用してみたいと感じる店舗のひとつです!
      閉じる

    投稿日:2022/04/23

  • あんこう鍋の名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/12(約4年前)
    • 0

    東のあんこう、西のふぐと称されるほどあんこうは東日本では高級魚です。ここいせ源さんは神田ですが、秋葉原駅のほうがやや近いか...  続きを読むもしれません。江戸の風情のある建物を座敷で座って食すあんこう鍋は絶品で他では味わうことができません  閉じる

    投稿日:2022/01/04

  • あんこう鍋を食べに

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/12(約4年前)
    • 0

    多分、関西の方は苦手な味。完全な醤油で味が濃いので。予約せずに入店。全員揃わないと入店出来ません。身は少ないので追加をオス...  続きを読むスメです。おじやまで食べて少食の人は満足なのかな。かなり隣も近く密でした。お座敷ですが高齢の人用に座椅子もあります。どぶ汁ではなく、濃い醤油味。  閉じる

    投稿日:2021/12/29

  • 冬場にピッタリなあんこう鍋

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/11(約4年前)
    • 0

    初めて訪れたお店。このエリアの近くは何度も来ていますが、このお店は初めてです。古き良き昭和感(もっと古いかも)が漂うお店の...  続きを読むつくり。ビール瓶と小さなグラスが似合う店内の雰囲気で、なかなか味があります。テーブル椅子席もありますが、基本は畳に座る座席で、テーブル小さめです。名物は「あんこう鍋」。いつも食べる味噌味系のあんこう鍋とは別味で、美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2022/12/19

  • JR神田駅、JR秋葉原駅、JRお茶の水駅の中間辺りにあります。
    あんこう鍋のお店です。
    千代田区が制定している「ちよだ...  続きを読む歴史さんぽ」の「神田・神保町」コースにも選ばれて居る建物です。
    この地域は、戦災を逃れた古いお店が多く残っている地域で、「竹むら」「ぼたん」「神田まつや」「山本歯科医院」もこの地域にある歴史的建物です  閉じる

    投稿日:2020/12/22

  • いせ源♪

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約5年前)
    • 0

    コースで予約し個室にて利用いたしました。お店の前ではあんこうがお出迎えをしてくれています。あん肝などの一品料理からはじまり...  続きを読むあんこうが存分に楽しめます。お鍋や雑炊はお店の人が作ってくれるのでよかったです。  閉じる

    投稿日:2021/08/01

  • 予約なしでも当日席あり

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/12(約6年前)
    • 0

    冬といえばアンコウ鍋。月島のほていさんに行っていましたが、今年からこちらに乗り換えです。リーズナブルにいけば軽く飲んで1万...  続きを読む円。この雰囲気でこの価格なら大満足です。忘年会のカードの一枚として来年も使わせていただきます!  閉じる

    投稿日:2019/12/29

  • 今度行ってみたい

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/06(約7年前)
    • 0

    神田 須田町にある老舗のあんこう鍋のお店です。丁度入った甘味処竹むらの正面に、趣きのある古い3階建ての木造三階建てのお店が...  続きを読むあるなぁと思い覗いてみたのがこの店でした。調べてみると都内唯一のあんこう鍋店で江戸時代1830年の創業の老舗でした。古い木の看板や二階の欄干などても趣きがあります。今度来るときは建物だけでなく、お店の中でであんこう鍋を味わってみたいです。  閉じる

    投稿日:2019/08/06

  • 1000円で絶品角煮定食

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/04(約9年前)
    • 0

    1時過ぎにランチを食べに行きました。アンコウが有名ですが、角煮も最高!(残り3食でした)角煮のボリュームといい、柔らかさ(...  続きを読む煮込み充分)といい、味の濃さといいほんとに最高です。しかも1000円なのに驚きでした。
    雰囲気も良く、昔ながらの歴史ありそうな建物でドキドキします。2階の明るい畳の部屋は食後に寝転がりました。  閉じる

    投稿日:2017/04/03

  • いせ源 あんこう鍋ならここ 江戸の老舗

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/12(約9年前)
    • 4

    神田の老舗料理店はいろいろありますが なかなか機会がなかった「いせ源」に行ってみました 
    値段は単品で頼めば リーズナブ...  続きを読むルにおいしい鮟鱇を楽しめます 
    あんこう鍋 二人前で7000円(一人3500円ですが オーダーは2人前から)
    でもお勧めはそのお鍋の後のおじやですから これが一人前600円 
    二人で5000円ぐらいで おさまると思います

    私は忘年会で行ったので 10000円の コース料理でした
    色々 形を変えて出てくるので 最後まで飽きませんでした
    鮟肝なんて 最高!

    若い男性もお腹一杯になったそうですから 量も充分です

    一つ問題があるとすれば 予約を入れておいても待つぐらい 
    冬の鮟鱇の季節には 大混雑という点ぐらいでしょうか
    そのため 仲居さんも けっこう はっきりと 
    「ご自分でなさってください」 と サービス放棄
    空いている時期に行くのとは だいぶ違っちゃいました  閉じる

    投稿日:2016/12/29

  • あんこう鍋のお店。

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 0

    神田と御茶ノ水と秋葉原を結ぶエリアに、老舗が集まる場所があります。
    有名なのは蕎麦屋ですが、その近くにあんこう鍋のお店があ...  続きを読むります。
    昔からあるお店の中は、決して広々という感じではありませんが、大人の雰囲気が漂います。  閉じる

    投稿日:2016/07/21

  • 老舗の鮟鱇鍋屋さんです。

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/03(約10年前)
    • 0

    老舗の鮟鱇鍋屋さんといえば神田須田町の「いせ源」ですね。歴史ある木造の建物は3階建てです。玄関に入ると下足番の方がいらっし...  続きを読むゃって靴を片付けてくださいます。予約をしていったので個室でした。3階まで急な階段を登って個室に入りました。鮟鱇鍋のコースを食べました。お酒はビールと日本酒(獺祭)を飲みました。とてもおいしい鮟鱇鍋でした。  閉じる

    投稿日:2016/03/29

  • あんこうなべ専門店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/01(約10年前)
    • 0

    友人と4名で利用しました。秋葉原と神田の中間くらいにあります。全員揃ってからでないと入れないので注意しましょう。下駄番さん...  続きを読むがいるあたりが老舗感があります。
    階段を上がり、いかにもな座敷に通されます。アラカルトも可能ですが、初めてだったのでアンコウ鍋のコースをオーダー。どのメニューも熱燗が進み大満足でした。  閉じる

    投稿日:2016/02/13

  • 接待で行った名門のアンコウ料理

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/04(約12年前)
    • 0

    須田町にある「食通銀座」の老舗の一つ。
    都内で唯一のアンコウ料理の専門店とある。
    接待で何回か食しただけ。
    日本では...  続きを読む、アンコウというと鍋料理がもっぱら。
    あのぐちゃぐちゃというかぬるぬるした食感が魅力とか。
    どうも、あん肝もゼラチンも苦手だから、食指が動かない。
    それに、コースで8000円からだからね。
    こことは関係ないけれど、スペインで味わったアンコウのグラタンはうまかった。
    ほかの食べ方も工夫すればいいのに。  閉じる

    投稿日:2014/05/10

  • 上司の連れてってもらいました♪

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/02(約12年前)
    • 0

    上司に連れてっていただき、もちろんあんこう鍋をいただきました。
    神田にあるお店もとっても風情があり、入る前からワクワクし...  続きを読むます。
    もちろん、お値段もそれなりなので自分で行くのは・・なかなか勇気がいります。
    寒いこの時期、あんこう鍋は最高です。
    特に肝の味わいはいままで食べたことがないくらいおいしかったです
    最後は雑炊で〆ましたが、まだまだ食べられそうなあっさりとしたお鍋でした。  閉じる

    投稿日:2014/02/17

  • 最後におじやで締めましたが

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/01(約12年前)
    • 0

    あんこう鍋の専門店という神田にある老舗料理屋さん。建物は昭和5年築。下足番のにこにこしたおじいさんが、調子よくお客をさばい...  続きを読むていきます。二階に上がって、大広間で鍋をつつきます。あんこうの鍋ってそんなになじみはないんですが、やっぱり肝のねっとりしたうまさがいい感じ。最後におじやで締めましたが、このあんこうの出汁がしっかり浸みたおじやに、これも歴史を重ねた玄妙な味わいの漬物の組み合わせは最高。これぞ老舗の味というすばらしいフィナーレでした。  閉じる

    投稿日:2014/02/03

  • アンコウ鍋の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/12(約12年前)
    • 0

    アンコウ鍋で有名ないせ源です。淡路町と電気街の真ん中あたりに位置し、周辺には老舗のお店が立ち並ぶ1画にあります。歴史ある風...  続きを読む情を感じさせる建物で、下足番のおじさんがお迎えしてくださり、お料理も手慣れたサービスで鍋奉行をしてくださる女性が、最後に肝を置いたり、〆のおじやに卵を回し入れたりと、さらに雰囲気を出してくださいます。  閉じる

    投稿日:2014/04/20

  • あんこう鍋

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/11(約12年前)
    • 0

    1930年に建てられ東京都選定の歴史的建造物にも指定されている老舗あんこう料理専門店です。玄関を入ると下足番のおじさんが、...  続きを読む番号の入った木札をわたしてくれます。
    鍋の具はあんこうの身、肝、皮、三つ葉、絹さや、銀杏、白滝、焼き豆腐など、味は濃い目で、寒い時期には体が温まります。一人当たり4,000円程度でいただけます。  閉じる

    投稿日:2013/11/08

  • 風情ある建物です

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/10(約12年前)
    • 0

    淡路町駅と万世橋の交差点の間、老舗のお料理屋さんの多い一角にあります。江戸時代、1830年の創業の歴史あるお店です。現在の...  続きを読むお店は昭和7年に建てられたものです。入母屋造りの風情ある2階建ての建物で、戦災をまぬがれたそうです。  閉じる

    投稿日:2013/10/07

1件目~20件目を表示(全26件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
いせ源
住所
  • 東京都千代田区神田須田町1-11-1
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)8,000~9,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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