上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世の中も落ち着き、全国旅行支援が始まったのも束の間、はやくも「第8波」の兆しが見えてきた2022年11月。我が家は変わらず、6週に1度の通院上京の日が巡ってきました。<br /> 今回の記録は、(1)1日目・3日目の「東京往復編」(2)旅行支援フル活用編(3)2日目の三浦半島編の変則3部構成でお送りします。まずは久留米から東京への往路と復路から。<br />

大井ふ頭中央海浜公園から眺めるモノレールと、蓮の葉色づく不忍池【親子で東京往復記2022年11月編その1】

2022/11/06 - 2022/11/08

旅行記グループ 親子で東京往復記2022

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
JTB

11月6日・日曜日に東京へ向け出発です。この日は、飛び石4連休の最終日。飛行機代は高止まりで、6週前の時点でJAL「おともdeマイル」は10時の便しか取れませんでした。
     高速バスで久留米から福岡空港に向かおうと思えば、7時50分には出ねばなりません。焦るものイヤなので、今回は新幹線で博多まで出ることにしました。朝の時間帯でも自由席に並んで座れます。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

地下鉄で福岡空港駅へ。JALのカウンターに行くには、「アクセスホール」へ続く右側の改札ではなく、左側の改札に出て地下道を歩くと、ターミナルの雑踏に揉まれずに済みます。
     手続きを終え保安検査場に行けば、そこは喧騒の中でした。感染拡大傾向もどこ吹く風。全国旅行支援もあって、移動の需要は活発です。

福岡空港 空港

10時の便も満員御礼。おなじみA350に乗って、テイクオフです。
     機内には親子連れも多くて、賑やかでした。4歳児連れの当方としても、あまり肩身の狭い思いをせずに済んで助かります。

久留米の上空を旋回し、第2国土軸の上を順調にフライト。ほとんど揺れない、安定したフライトでした。

しかし軌跡を見れば、知多半島付近で あからさまに何かを避けた跡が。何があったんだろう。

ともあれ平穏なフライトを終え、12時前に羽田着。満席便だと、手荷物受け取りにも時間を要します。
     そしてターミナル内の食事処も、行列のない店が見当たらないほど! 一計を案じ、京急駅前の「うちのたまご」で親子丼をテイクアウトして、モノレールに乗りました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

いやはや、秋晴れのいい天気! 旅行にもベストシーズンですね。旅行でない私たちも、つい浮足立ってしまいそうです。

東京モノレール 乗り物

大井競馬場前で下車しました。東京モノレールはそれこそ数え切れない程乗ってるけど、途中駅で降りたのは はじめてです。

大井競馬場前駅

京浜運河の上を走るレールを、ホームを支える華奢な鉄骨が囲います。
     昭和39年のモノレール開業時に途中駅はなく、後から追加されたことがよく分かる構造です。

そしてホームの窓から見下ろせば、公営住宅風の堅牢な団地が。しかし1階の窓からは、馬が頭を出しています。
     ここは大井競馬場の厩舎なのでした。

大井競馬場 名所・史跡

大井競馬場で降りたのは、運河向かいの公園で運河を見ながら親子丼を食べようという魂胆から。
     しかし我が子は、モノレール行き交うホームから離れようとしません。抱っこから降ろすと、すたすたとホームの端へと駆けて行ってしまいました。https://www.youtube.com/watch?v=jz2WEnuepDI

そうか、モノレールが見たいんだね。ホームの端っこにはベンチがあったので、お昼ご飯の親子丼を、ここで食べることにしました。
     空港快速は通過するので よいけど、10分に1度の普通列車の停車中は、視線が痛い… でも九州仕立ての親子丼の味は、安定のウマさでした。https://www.youtube.com/watch?v=2B81e9Y5emA

うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン

気を取り直して、お散歩に出かけましょう。駅のホームは古びていたけど、駅舎はリニューアルされていてキレイ。改札口が出走ゲート風なのが、じわっと きます。
     Suicaをタッチしてゲートが開いたら、駆け出したい感じ。

静かにモノレールが駆けて行きます。

海浜公園はベンチが少なく、ホームで食べておいて正解だったかも。

大井ふ頭中央海浜公園 公園・植物園

木道でしばし我が子を遊ばせつつ、通り過ぎるモノレールを見物しました。

浜松町で京浜東北線に乗り継ぎ、御徒町駅へ。今日、明日の泊りは、上野ファーストシティホテルです。
     旅行支援を駆使して泊まった記録は、次項に記します。

上野ファーストシティホテル 宿・ホテル

飛んで3日目、最終日。せっかく上野に泊まったので、出発前に不忍池まで散歩に来ました。葉っぱが少しずつ色づいています。
     一気に冷え込み、雨の少なかった今年の秋は、地元でも きれいな紅葉を楽しめました。

そして不忍池の蓮も、秋の装い。

不忍池 自然・景勝地

いやぁ、なかなか壮観です。

我が子は我が子で、木道の感触が気に入った様子。何往復も走り込んでいました。
     ほどよく体力を使ったので、機内では寝てくれるかしら…?

帰路の羽田アクセスも、東京モノレールを選びました。少し運賃は高いけど、京急より空いていて ゆっくりできます。
     あえて普通を選べば、さらに のんびり。昨年、区間快速をほぼ全廃する減便ダイヤ改定があったけど、この調子じゃ復便は難しそう。

キキ&ララ モノレールでした。

羽田空港着。ターミナルは一頃のような閑散ぶりではないものの、2日前の日曜日よりは空いてます。
     2日前は行列のできていた銀座ライオンも、奥の個室席に通してもらえました。子連れはだとこの席に通してもらえることが多くて、助かります。

銀座ライオン 羽田マーケットプレイス店 グルメ・レストラン

パパとしては、うまいビールが飲めるのがナニヨリ。

パパとママは、日替わりランチで お腹一杯。我が子は大人用のオムライスを、ほとんど平らげました。

「欠航」表示の消えた案内板を見つつ、保安検査場をパス。

帰路の13時05分の便も、ビジネスマンを中心に満席でした。この時間の便はよく利用するのですが、平日で満席だったのは、台風一過を除けは初めて。

旅行客だけでなく、出張の需要も手堅く戻って来ているようです。
     今後も感染の波はあるのかもしれないけど、可能な限り平穏な状況が続けばと思います。

帰路も平穏なフライトで、何事もなく福岡空港に到着。
     高速バス乗り場へ歩いていると、我が子が目ざとく、連接バスを見つけました。国際線ターミナルへの連絡バスなので無料。えいと飛び乗れば、ニコニコと喜んでいました。

福岡空港 空港

国内線T→国際線Tのバスこそ空いていたものの、逆方向のバスは超満員。国交断絶中に導入された連接バスが、ようやく本領発揮の時を迎えました。
     2台縦列で止まると、まるで列車のよう。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

そしてこの2年半の間、ガラ空きどころか閉鎖される日もあった国際線ターミナルには、喧騒が戻っていました。
     聞こえてくるのは、ほとんどが韓国語と中国語。中国はまだ厳しい制限があるので、台湾か香港の方々かな? ようこそ、福岡へ。

博多駅方面へのバスも長蛇の列です。太宰府駅発、空港経由・博多駅行きのバスが来たけれど、積み残しが出るほど。誰か地下鉄に誘導してあげて!
     ウワサには聞いていたけど、海外との往来が戻って来たことを実感します。円安ニッポン、ぜひ外貨を落としていって下さいね。

久留米行きの高速バスは10人以上乗っており、平日としては多い方。それでもコロナ前とは比較にならず、減便が続きます。
     西鉄電車に抜かれつつも、無事に久留米に到着しました。3日間、お疲れ様!第2部、旅行支援フル活用編に続きます。https://www.youtube.com/watch?v=9CQRKnx9Wt8

西鉄天神大牟田線 乗り物

親子で東京往復記2022