浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オミクロン株の大流行で、終わりが見えないコロナ流行第6波。そんな中でも、6週間に1度の我が子の通院上京のタイミングは、刻々と迫ってきます。<br /> 久留米市内の保育園でも休園が続出しており、もし感染や濃厚接触となれば、診察の機会を逸してしまうことになります。思い悩んだ末、上京前1週間は登園させないことを決断。僕自身も職場での接触機会を絶つべく、同じ期間、年休+テレワークに取り組みました。<br /> 結果的にはこの判断が功を奏することに。薄氷を渡り切った末の上京の日を、またいつもと違った感情で、迎えました。<br />

11ヶ月ぶりの浦安新町!東京ベイ東急ホテルでリゾート気分【親子で東京往復記2022年2~3月編その1】

2022/02/27 - 2022/02/27

旅行記グループ 親子で東京往復記2022

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ

減便が続く久留米~福岡空港間の高速バス。しかしここ最近では最も乗客が多く、最終的には15人を超えました。
     一昨秋のGoToトラベル全盛期や、昨年末の感染激減期を凌駕する乗り具合。なんだなんだ?

空港バス (福岡空港) 乗り物

久留米市民悲願の、十三部から ゆめタウン方面の道路は、だいぶ工事が進んできましたね。市内ではあるけど、なんせクルマがないとあまり縁がない場所なので、6週に1度の上京が変化を感じられるタイミングになります。

高速道路から見える堤防には、はやくも菜の花の絨毯。この週末は寒さが急に緩み、春を思わせる陽気が予報されています。

ほぼオンタイムで福岡空港に到着。ターミナルビルは、やはり混んでいます。全国的に「まん延等防止措置」は続いているのに、もう我慢の限界なのかな…

福岡空港 空港

一方、展望デッキのビアマルシェ「ソラガミエール」は、相変わらずガラガラです。コロナ禍の影響を受けた店と思ってましたが、単純に認知度にも課題がありそう。
     ビールだけでなく、食事だけでもお茶するだけでも、いろんなシーンで使える「飲食店」であるアピールが必要ですね。個人的には、空いてる方が助かりますが。

福岡空港ビアマルシェ SORAGAMIAIR グルメ・レストラン

限定メニューの海鮮丼(1,200円)をガブリ! さすがは玄界灘の恵み、プリプリと脂がのっててうまかったです。
     ずっと外食の機会も絶っていたので、1ヶ月以上ぶりの「生」も最高でした。

13時05分発の「突然の欠航がない便」314便に乗り込みます。2020年春、羽田福岡線が1日3本になっても飛んだ便です。

最新鋭のA350。優先搭乗で乗り込むと、テレビ画面のポップさに機内が華やいで見えます。

離陸後にはかなりの揺れで、離陸前にせっかくウトウトしかけていた我が子も覚醒。元気に1時間半のフライトを過ごしました(笑)。
     今回の宿泊先である浦安へは、リムジンバスで向かいます。身障者割引の切符は券売機で買えず、有人カウンターで、我が子の療育手帳を見せて購入しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

地元福岡の鉄道・バス会社では、療育手帳B種の介護者まで割引になる会社は、実はほとんどありません。
     今回の上京前に調べてみたところ、関東では逆に多数派。ありがたく活用させてもらいました。

15時30分の便は、東京空港交通の担当。オレンジが基調の車体、背面までモケットで覆われた高級感ある座席に、ちょっとテンションが上がりました。

空港バス(羽田空港) 乗り物

鉄道の路線図に慣れていると、羽田から臨海副都心を抜けて、あっという間に京葉線が現れるルートに驚かされます。
     リムジンバスはモノレール~りんかい線~京葉線を乗り継ぐよりも早く、料金もほぼ互角。身障者割引もあるので、迷わずの一択でした。

首都高を抜け、浦安新町の街に入ってきました。
     新浦安駅周辺も埋立地で、整然とした区画割なのですが、旧堤防を超えるとさらに新しい埋立地になります。区画が大きくなり、よりゆったりした街並みに変化するのが面白いです。

ベイサイドホテルエリアで下車。今回の宿、東京ベイ東急ホテルまでは歩いてすぐです。
     昨年(2021年)4月にラ・ジェント・ホテル東京ベイに泊まり、子連れには神対応なホテルなのですが、高層ビルそびえたつこちらも羨望の眼差しで見上げておりました。

東京ベイ東急ホテル 宿・ホテル

エリアで唯一の海岸沿いホテル。1階ローソンのラインナップが充実! by ちゃんさん

今回、年度末で失効するポイントがあったので、あこがれたホテルに初宿泊。
     和室タイプの部屋だけど、寝室部分はシート張りで、居間部分はツルリとしたカーペット。清潔感があります。

赤い枕が並ぶだけで、なんだか華いだ雰囲気になりますな。

そして窓からのこの景色! 浦安新町のベイサイドホテルエリアの中でも、海に面した敷地のホテルはここが唯一です。
     眼下には浦安総合公園の広大な芝生と、東京湾の眺めが広がります。いやぁすがすがしい。

場所柄、某巨大テーマパークへのお客さんがほとんどで、子連れにもやさしいのはラジェントと同様です。
     はじめて見た2リットルの「いろはす」のサービス。金銭的にはもちろん、重量物を買ってこなくていいのが助かります。「いろはす」は一旦沸騰させずとも、直接70度に温めればミルクに使えるので、乳児連れにも助かりそう。

和室は最大5人対応ということで、お茶やコーヒーが5人分揃えられていたのも嬉しかったです。

タオルがたっぷりあるのも、子連れにはありがたいんですよね。

アメニティもどっさり。

ラジェントと同様、洗面台用の踏み台もありました。重くなってきた我が子を抱えて手を洗わせるのは大変なので、とても助かるアイテムなのです。

広々バスルーム。

熱湯の流れる側の水道管には、ちゃんとカバーが付いていて安心です。

ラジェントホテルは あらゆる角にコーナーガードが付いていましたが、こちらにはなし。その代わり、極力角を落とす工夫がされていました。

洗濯機・乾燥機は1階(グランドフロアと称します)に4台ずつあり、混み合うことはありませんでした。洗濯300円、乾燥は100円/15分なので、1回700円みておけば充分です。
     ラジェントホテルは洗濯乾燥まで自動だった上、ICカードも使用可能。洗濯環境に関しては、あちらに軍配を上げます。

ホテル内1階にローソンがあるのは、超絶便利! しかも赤ちゃん用品の品ぞろえが、とんでもなく充実してます。
     酒の肴になる冷食も種類豊富。友人同士で泊まる時には、ワイワイ酒盛りというのも楽しそうですね。僕らもぼちぼち、夕飯の時間です。

親子で東京往復記2022