有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6週に1度、東京の病院での診察が欠かせない我が子。診察も無事に終わり、1日楽しく遊んで、我が子の寝かしつけも終えました。<br /> フードコートでは急ぐあまり、満足に食べられなかったパパ。クーポンの消化も言い訳(いい理由)に、ふたたびホテルから有明ガーデンへ降りてきました。

有明ガーデン満喫&旅行支援クーポンの消化に勤しむ【親子で東京往復記2022年12月編その4】

2022/12/19 - 2022/12/20

旅行記グループ 親子で東京往復記2022

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

平日には3,000円分も付与される旅行支援のクーポンは、3人×2泊で18,000円分にもなり、立派な一時所得と言っていいレベルです。
     今日立ち寄った場所はクーポン非対応のところばかりだったので、まだ4分の3以上を使い残しています。これはもったいない!

というわけで、有明ガーデン5階のシュマッツ・ビア・ダイニングへ降りてきてしまいました。クーポン対応店舗であることは、先刻確認済みです。

シュマッツ・ビア・ダイニング 有明ガーデン グルメ・レストラン

場所柄、そこそこの値段ですが、う、うまそう…

ちなみにこの店もモバイルオーダーが推奨されています。

というわけで、まずは看板メニューのガッフェル・ケルシュで実力を拝見。ううう、うまい…一日疲れた体に、染みわたります。

甘辛いポテトとソーセージをつまみながら…

IPAの華やかな香りを楽しみ…

最後におすすめ!に従い、ジャーマンボックポーターをグラスで味わい、〆ました。

クーポンのおかげで、迷いなく心のゆくままに楽しめました。おごちそうさまでした。

朝陽に輝く都心のビル群。最終日、3日目の朝です。今日は、帰るだけといえば帰るだけの1日。

ヴィラフォンテーヌグランド東京有明 宿・ホテル

空港まで近い上、13時30分の飛行機なので ゆとりがあります。例によってヨメさんが荷物をまとめている間に、我が子と散歩に出ました。
     東京も0度近くまで冷え込んだ朝ですが、晴れていて陽射しのある場所では暖かいです。その分、子どもの服の調整が難しい天気でもあります。

ゆりかもめが行き交う、臨海副都心の忙しい朝です。

ガーデンシアターにも若いスタッフさんが集まり、何やらイベントの準備中。我が子はマイペース。

東京ガーデンシアター 名所・史跡

タワマンの麓に、自由な時間が流れます。

刈り込まれたばかりの、きれいな芝の広場。

頻繁にやって来る、大好きな都バスを見ながら、しばし一休み。

一旦部屋に戻り、10時のショップオープンと同時にモールへ。残ったクーポンの消化にかかったものの、これという店は非対応ばかり。結局イオンスタイルで、髭剃りの替刃を買いました。軽くてかさばらず、必ず必要で高価。よく使うテです(笑)。
     こんなタワマンをポンと買えるくらい、稼ぐのですぞ。

荷物をまとめ、はるかなる帰路につきます。有明ガーデンのバスターミナルから羽田行のリムジンバスがあるのだけど、コロナ禍で朝晩のみの運行なのは残念。
     窓から何度も眺めていた、ゆりかもめの有明駅に歩いてきました。

有明駅

大きな窓から、2日間お世話になった宿に別れの挨拶をしました。

ゆりかもめ 乗り物

築地場外には何度も行ったけど、豊洲市場も、一度遊びに来なきゃね。

豊洲市場 市場・商店街

窓が大きい乗り物は、子どもも楽しめて助かります。

臨海部のタワマン群の圧を受けながら、豊洲駅に到着。

豊洲駅

豊洲駅からのリムジンバスは通常運行しています。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

海外からの旅行客も合わせ、利用客が結構戻って来ています。事前予約と決済を済ませておけば優先的に乗れますので、予約をお忘れなく。
     障害者割引運賃の事前決済にも対応しています。

出発すると、すぐに有明ガーデンの横を通り抜けました。
     有明からのリムジンバスも、はやく通常運行に戻ってほしいものです。

首都高の渋滞にはまったものの、5分遅れで第1ターミナルに到着。昼食用にとっておいたクーポンも、銀座ライオンできれいにはけました。

銀座ライオン 羽田マーケットプレイス店 グルメ・レストラン

帰路は、スターフライヤーで福岡へ。ANAのコードシェア便という扱いでマイルはたまりませんが、行きと帰りで気分を変えたくて選びました。
     感染拡大に入るとすぐ欠航していたので一時期は避けていましたが、さすがにもう大丈夫。

黒いレザーの座席は高級感があります。足元が広く、座席下に収めた育児アイテムも取り出しやすいです。
     特に行きにANAに乗ると、その違いを顕著に感じます。

全席テレビモニター付きというのもウリの一つでしたが、ANA、JALでは珍しくなくなってしまいましたね。往路のANAと比べると、画面が小さくも感じてしまいます。
     WFN、懲りずにコンテンツに入ってる(笑)。しかも今回はスタフラ特集で、思いっきり自虐してました。

一昨日とはうって変わって、快晴のフライト。離陸すると東京の街が、ジオラマのように広がりました。

泊まったホテルの姿も、くっきり。

東京は、どこまでも東京。びっしり並ぶ家々の一つ一つに、見知らぬだれかの暮らしがあります。日野はどのあたりだろ?

雪を頂いた山々。もうすぐ年末です。

我が子は昼寝をする素振りも見せず、一人スマホを声を上げて楽しんでました。いつもならほどほどで取り上げるけど、今日は仕方ないよね。コーヒーとチョコで、ゆっくり過ごせました。
     まったく揺れもなく、5分早く福岡に着きました。来年も、家族平穏に過ごせますように。

親子で東京往復記2022