千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年10月29日の土曜日と2022年10月30日の日曜日の2日間、「サンキューちばフリーパス」を利用して千葉県内を旅してきました。<br /> 5部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2022年10月29日の行程の一部、主には①千葉から銚子まで特急しおさいで移動した時の様子、②銚子市内でランチを頂いた時の様子、③長崎鼻というところへ向かい、付近を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2022年10月29日の行程の残りの全て、主には①千騎ケ岩ならびに大岩を見物した時の様子、②河岸公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート3・・・2022年10月30日の行程の一部、主には①千葉から富浦まで特急新宿さざなみ号で移動した時の様子、②豊岡海岸ならびに原岡海岸付近を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では2022年10月30日の行程の一部、主には①安房勝山付近でランチを頂いた時の様子、②瀬戸浜海岸付近を散策した時の様子、③白間津海岸付近を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br /><br />

東京発「サンキューちばフリーパス」で行く千葉満喫の旅2022・10(パート4・2日目中編)

2022/10/29 - 2022/10/30

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

富浦10時46分発内房線の普通列車木更津行きで安房勝山まで向かいます。

209系という車両が使用され、この日は4両編成での運転でした。

車内の様子ですが、先頭車両と最後尾車両の場合、このような感じで、座席はロングシートと4人掛けボックスシートから構成されていました。

一方、以外の車両はこのような感じで、座席は全てロングシートでした。

安房勝山駅には10時55分頃に到着しました。

安房勝山ではランチを頂くべくこちらの「お食事処なぶら」というところに来ました。
     お食事処なぶらですが、勝山漁協直営の海鮮料理を中心とした飲食店です。

当日は 800円する「地魚刺身」の単品と・・・

1,300円する「地魚フライ定食」を頂きました。
     刺身は赤身・鯵・いか等5品が盛られ、地魚フライ定食はご飯・味噌汁・キャベツの千切り・小鉢等の他、海老フライ・イカメンチ・アジフライ等が盛られていました。

お食事処なぶらでのランチを終え、再び安房勝山駅に戻りました。

安房勝山12時19分発内房線・外房線直通の上総一ノ宮行きで千倉まで向かいます。

E130系という車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。
     なお利用者が多数いた為、車内の様子の撮影は控えさせて頂きました。

千倉駅には12時56分頃に到着しました。

千倉駅前の様子です。

まずは千倉駅から歩くこと15分程度、瀬戸浜海岸というところに来ました。
     このような感じのところです。

参考までにこちらの瀬戸浜海岸、海沿いには遊歩道がありました。

というわけで瀬戸浜海岸からも海等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び千倉駅に戻りました。

そして日東交通が運行する千倉駅13時45分発安房白浜行きの路線バスでお花畑まで向かいます。
     日東交通ですが、木更津市に本拠地を持ち、木更津・館山・君津・袖ヶ浦等で路線バスを運行しています。

車内はこのような感じでした。

お花畑バス停に到着しました。

お花畑バス停から歩くこと10分程度、白間津海岸というところに来ました。
     このような感じのところです。

というわけで白間津海岸から眺めた付近の景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

さらにこちらの道をしばらく歩くと・・・

岩場がむき出しの荒々しい景観のところに出くわしました。

安全を確認の上、付近まで行き・・・

周囲の景色を眺めてみました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

この後は南房千倉大橋を渡りますが、この先の様子は最終回となる次回パート5以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。