2022/05/30 - 2022/05/31
飛行機での移動
バスでの移動
バスでの移動
徒歩での移動
札幌で予定があったこの週。
せっかくなので、以前から興味のあったウポポイにも行きたい!
色々プログラムを見ていると・・・
あ、しまった。大阪朝発だと、朝早くてみたいプログラムが見れない・・・。
・・・では前泊で久々に登別にでも行こうか。
お、良さげな宿も発見!
ということで、北海道2泊3日の旅のはじまり〜!
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
今回はドラクエウォークおみやげの旅以来、久々の神戸空港からのスタート。
なんだか懐かしい感じですが、この時点でも確実に旅行者の数は増えていたかと・・・。
そう、なぜ神戸空港になったか忘れてました。
実は直前まで伊丹空港発のANA便を通常のマイル7500マイルで予約していたのですが、今週のトクたびマイルで神戸新千歳便が4500マイルで出ていて、それならば元々の7500マイルのは秋の北海道行きに使って、今回は4500マイルで・・・と、変更したのでした。
で、予約後に神戸便を伊丹便にも変更できるよねーと変更しようとしましたら、なんと昨年はコロナの特例で大阪3空港を自由に変更できたのが、できなくなっていて・・・涙
(正確には、変更できるけどトクたびマイルの必要マイル数ではできなくて)
伊丹発だと国際線機材で、プレミアムクラスにアップグレードポイントを使って快適な旅!のはずが、トクたびマイルに釣られて神戸空港になってしまったのでした^^;
欲張りすぎるとダメですね・・・。神戸空港 (マリンエア) 空港
で、普通の2-2列のプレミアムクラスだと、普通席で周囲に居られない方がいいやぁ、と普通席でのフライトになりました。
・・・この旅くらいまでが国内線も空いていた最後の段階でしょうか。
次に飛行機に乗った6月末の沖縄はもうびっくりの・・・。 -
みなさんにお見送りされてテイクオフー
新千歳空港に到着です。
登別行きのバスはコロナで大幅減便中で、この時点で一日2本くらいでしたでしょうか。
20年くらい前に、一時期土曜日日帰りでこのバスに乗って登別温泉に行っていた頃は、飛行機に接続して便利な便があったのですが、今は3時間後(飛行機10:15着、バスが13:16発)くらいしかありません。新千歳空港 空港
というわけで、まずは朝ごはんでも。
このラーメン北海道いいですね。北海道ラーメン道場 名所・史跡
ここはらびたんさんがおすすめされていた弟子屈ラーメンさんへ。
弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
後々のことを考えてスモールサイズに。
いやいや、味噌味って北海道!って感じしますね。
有名な一幻さんはこの時間でも並ばれてましたね。
(以前食べて、そこも美味しかったです)
・・・え、一幻さんって今新宿にも出店されているんですね! -
まだまだ時間がありますので、空港内散歩。
お、フードコートが新しくなって、松尾ジンギスカンさんとかも入っておられるのですね。松尾ジンギスカン フードコート店 グルメ・レストラン
一人だとこっちの方が気軽でいいのかも。
すいてそうです。 -
そして、数年前に「えいぽんたん」という英単語学習アプリで仲良くさせていただいていた「さくら」さんに教えていただいた、小樽のかま栄さんで、出来立ての天ぷらを。
・・・以前も旅行記で書いたような気もしますが、もしさくらさんがこれをみていただいていたらご連絡ください!かま栄 新千歳空港店 専門店
その場でいただきました。
安定の美味しさ。
自分の好きなのはチーズコーン! -
いつか小樽で食べたいなぁ・・・。
あ、来月このあたり通るんだった^^; -
お、ほかのかまぼこ屋さんもあるんですね。
そして、ソフトクリームやらジェラートやらを色々物色して、今回は雪印パーラーで。
雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
うん、これも安定の美味しさ。
・・・あれ、これは雪印パーラーさんじゃなかったかも。
コーヒーとミルクのツインソフトでした。 -
それでもまだ時間が余る3時間・・・
残りはカードラウンジで。
意外と混んでませんでした。
(まあ、昼間ですしね・・・)新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジの少し手前で、新千歳空港の歴史の展示とともに、CAさんの歴代制服の展示がありました。
さて、ようやくバスの時間。
うわ、なんだか懐かしいこのグリーンのバス!
翌日訪問予定の「ウポポイ」の駐車場を通って登別温泉まで。
(この日はウポポイは休館日でした)ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
少し手前の「つつじばし」で下車。
今日のお宿に到着です。
係員の方がちゃんと到着時刻に合わせてお迎えしていただいて、最初から好印象。花鐘亭はなや 宿・ホテル
今回のお部屋は新しくはないですが、綺麗にされていて、落ち着くお部屋。
お茶とお菓子をいただきます。
牛三昧懐石プラン、朝夕部屋食でお得な料金設定でした。
・・・なので、あまり眺望など期待してませんでしたが、緑が見えて悪くないです。 -
クラフトビールと唐揚げ、などという、とんでもない誘惑が!
・・・常陸野ビール、で誘惑に負けずにすみました^^;
(北海道限定っぽいやつなら負けていたかも) -
確か、部屋の冷蔵庫にもビールなどが入っていて、ご自由にどうぞとのこと。
いやいや、ビールなんて置いちゃったら儲けがないのでは!
・・・夕食時にありがたくいただきましょう! -
で、ウェルカム酎ハイ(ロビーにご自由にどうぞ、と置いていただいてました。シロップ各種あり)をいただいて・・・。
温泉にまずは行きましょうか。
それほど広くはないのですが、いい感じのお湯です。
この後何度か入りましたが、あまり人には会わずでそれもよかったです。 -
せっかくなので、地獄谷見学と行きましょうか。
登別のキャラクターは鬼さんなのですね。 -
あそこにも・・・
スープカレー!
・・・これを食べると夜食べれないなぁ。
でも、次回夕食なしで来てもなんとかなりそう。 -
観光案内所の地図を見て・・・
お、昔日帰り温泉でよくお邪魔した第一滝本館!
・・・昔よりも増築されているような・・・。 -
そう、系列の「滝本イン」さんのレストラン「ポプラ」さんでランチを食べて、温泉に入るのがあの頃の定番コースでした。
確か当時2500円くらいで超破格値だったような・・・。 -
あ、あんな神社もあったんですね。
鬼さんも・・・・
第一滝本館、地獄谷ビューバスの部屋なんてあるんですね。
さて、その地獄谷!
地獄谷 自然・景勝地
模型もありました。
広域地図を見ていると、もう少し先にある湖などが気になって・・・
天気も良いので、奥まで散歩することに。
そう、この大湯沼に行ってみましょう。
少し登ったところに、もう一つの地獄谷展望台。
さっきのところの方が迫力があったかな。 -
大湯沼に行くまではこんなクイズの立て看板が。
歩きやすい道で、案内看板もあって迷いそうにないです。
これまでこんな奥に見所があったとは知らず・・・
こんな道をひたすら歩きます。
ウッドチップの道だったかな。地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園
あれ、クイズもう第五問です。
見落としてる! -
そして次は第七問。
ちゃんと続けて探さないと、クイズの答えを見れず消化不良です^^; -
お、展望台につきました。
大湯沼 自然・景勝地
最後に階段が・・・
帰りは道路沿いを歩きましょう^^; -
あ、でもここなかなかいい感じです。
湯煙がいい感じ。
大湯沼 自然・景勝地
パノラマ写真です。
あまり人もいなくて、ゆっくりと湯煙を楽しみましたが・・・
そろそろ宿に戻らないと夕食の時間に遅れそうです。 -
この奥の湯も色が良い感じ。
奥の湯 温泉
青空と映えますね。
帰り道でこんな表示も。
下手につまずいて地面を触ったら大火傷・・・なんてこともあるかもですね。 -
宿に戻ってきました。
花鐘亭はなや 宿・ホテル
そして、夕食のお時間。
部屋食って最高です。 -
前菜のお刺身など。
メインの白老牛!!!!
そして白老牛のすき焼き!
久々に美味しいお肉を堪能しました。 -
ご飯セットの後には
こんなインスタ映えのするデザートも。
そして、別料金でパフェまで食べてしまいました。
鬼のクッキー付き。 -
そして布団を敷いていただいて就寝です。
翌朝の朝ごはん。
これも部屋食です。
いやー、いいお宿だった。
4トラベルの口コミ星5つかな、いや4.5かな。
ウポポイに直行してくれるバスが10:31発なので、
10時過ぎに出たら十分だなーゆっくりしよ、
と部屋でくつろいでいたら、何やら振動が。
なんだろう???と思っていたら、今度は窓のすぐ外に2、3人の
作業着姿のおじさんたちが何やら話しながら立っておられます。
え、何?そんなの聞いてないし!
と、フロントに電話したら、「すぐに中断させます」ということで
おじさんたちどこかへ行かれましたが、
それで一気に興醒め。
すぐに荷物をまとめてホテルを後にしたのでした。
・・・ウポポイのお話は次回で。
最後までお読みくださりありがとうございました。
- Miyatanさん 2022/09/17 00:35:57
- CTS
- RL-JPNさん、こんばんは。
先週末新千歳にいました。丁度らびたんさんお勧めの弟子屈ラーメンにも行きましたし、雪印パーラーでソフトクリームも頂きました。でも、新千歳ソフトクリームなんてあったかどうか、初めて名前を聞いた気がします。一幻さんはいつも大行列なんですね。すすきのの本店に数年前に行きました。美味しかったです。新宿にもあるんですね。
5月の北海道もよさげですね。登別温泉は、私が二月に行った時とは、言うまでもなく別世界です。クイズ見覚えないなーと思っていて自分の旅行記を見返したら、大湯沼コースは冬場は行けなかったんです。なので、おかげさまで自分も行けた気分に慣れました。ありがとうございます。
ホテルの食事とか、割と私はバイキングに走るたちですが、部屋食もおいしそうでいいですね。ウポポイ編も楽しみにしています。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2022/09/17 23:11:12
- Re: CTS
- Miyatanさん こんばんは。
先週は北海道でしたね。だいぶ先でしょうが、旅行記でどこに行かれたのか確認しないと。
今週は台風で大人しくされるとか・・・賢明ですね。
新千歳空港ソフト、あんなにデカデカと宣伝されていて、雪印パーラーで食べる気満々だったのに、なぜかその近くのコーヒーソフトに浮気してしまったようです(すでに忘れている・・・)。
先日Miyatanさんの登別の旅行記を拝見して、自分も違う季節を見れて面白かったです。そう、あのクイズは雪の中に海れていたかもです^^;
最近、自分は本当に朝ごはんも少食になってきていて(コロナ対策的に朝イチの6:30とかに眠気いっぱい状態で行くから、との噂もあり)、部屋食とかセットメニューで美味しいものをいただく方が性に合っているようです・・・でもブッフェも捨て難いですけどね^^;
にしても、Miyatanさん、ヨーロッパ出発直前まで帰国時のPCR検査をご存知なかった・・・とは!ということに驚きました^^;
本当に何事もなく帰ってこられてよかったです。
- らびたんさん 2022/09/16 12:24:44
- 5月は最高ですよね☆
- RL-JPNさん、こんにちは。
弟子屈はスモールサイズにされたんですね♪
一幻さんはほんといつ見ても並んでるので入ったことがなく、別にあそこじゃなくても都内で食べられますしねw
登別のクラフトビール&唐揚げ!
これはたぶん私負けちゃいます。
確かに、クラシックの富良野ビンテージとかそういう特別なやつだったら尚ヨシですね☆
大湯沼への散策がすごくいい感じです。
最高の季節なのに、ぜんぜん人がいませんね。
ラストが残念な作業着のおじさんたち・・・
ウポポイ楽しみにしてますね(^▽^)
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2022/09/16 22:15:16
- Re: 5月は最高ですよね☆
- らびたんさん こんばんは。
弟子屈ラーメン、最近は後から食べ過ぎで後悔することが多樹なったので、スモールサイズがあればスモールにしてます^^;案の定、この後もかまぼこ、ソフト、白老牛・・・と続きますので・・・。
唐揚げの誘惑に負けずにホントよかったです。
大湯沼への散策路、ほとんど人とすれ違わなかったです。
いい天気に恵まれてよかったです。
ホント、北海道は5、6月がいい天気に恵まれやすいですね。
来月また行きますが、いい天気になるように願いたいです。
(久々に秋の北海道!)
ウポポイ、たくさん書きたいことがありますので、次回是非よろしくお願いします。
RL-JPNさんの関連旅行記