ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2018)も満開の可愛らしい春の妖精「カタクリ」に逢いたくて、ニセコリゾート観光協会さんのFBをチェックしながら「多分大丈夫らしい!!」という判断のもとに、はるばると出かけて行きました。<br />前の日29日に北海道入りをして、翌30日朝、ニセコ行を決行!!(笑)<br /><br />朝9時37分快速エアポートにてJR千歳駅を出発<br />小樽駅で8分待ちでJR函館本線倶知安行に乗り換え<br />倶知安駅で25分待ってJR函館本線長万部駅行に乗り換え<br />12時50分  ようやくニセコ駅到着です~!<br /><br />滞在先を出てから実に4時間!!<br />とはいっても、車で行くとしても千歳から高速を使って2時間半はかかります。列車の旅はだいぶ時間がかかりましたが、のんびりと車窓を楽しんでいられるので気楽、これもまたいいものでした。<br />

春を告げる妖精たちに出逢う喜び♪

2018/04/30 - 2018/04/30

旅行記グループ 早春の北海道♪

朝9時37分快速エアポートにてJR千歳駅を出発
小樽駅で8分待ちでJR函館本線倶知安行に乗り換え
倶知安駅で25分待ってJR函館本線長万部駅行に乗り換え
12時50分 ようやくニセコ駅到着です~!

滞在先を出てから実に4時間!!

高速・路線バス JRローカル

ニセコ駅到着。
    この駅は切符購入や支払いは車内で運転手さんが行います。
    立派な駅舎があって、駅員さんらしき人もいたのですが・・・なんとも不思議??な気がしました。

ニセコ駅

可愛らしいヨーロッパ風の駅舎 by 紅映さん

ニセコ駅とニセコアンヌプリ

今ひとつ空が晴れないのでパッとしません。
    なんでもPM2.5のせいもあるらしいと聞きました(@_@)

ニセコ駅を出ると、すぐ真正面の小高い斜面が目指す「桜ヶ丘公園」
    カタクリ群生地です。

片隅に雪がかき寄せられている横の階段を登ります。

桜ヶ丘公園 公園・植物園

満開のスプリングエフェメラルに逢えました♪ by 紅映さん

ずっと以前、この看板が建てられた頃にも来ました。
    可憐な花々が咲き乱れる向かって右側の斜面が大きく削られて、ブルドーザーが地ならしをしていて、びっくりしたものです。

カタクリ群生地はかなりの急斜面になっています。

こうして階段があるところは歩きやすいのですが、雪解け水でぬかっているところもありました。

場所によってはこんな急斜面です!!

たまに花を見に来る人がいます。
    こんなにきれいに咲いているのに、2時間近くいましたが出会った人は10人くらいでした。

人がいない分写真は撮り放題ですが、道が狭くて傾斜があるので、気を付けないとひっくりかえります。

カタクリは下を向いて咲いているので、位置によっては撮りやすいですが、なかなかいい写真が撮れません(-_-;)
    水色の花はエゾエンゴサクです。
    内地の各地にもエンゴサクはありますが、色は赤紫色のものが多いです。

斜面の上まで行くと、そこは平らになっていて、その少し先はまた下がっていて小学校の庭になります。

撮っても撮っても撮り切れません。
    同じようなのに、ついシャッターを切ってしまいます。

中腹から振り返ると黄色いニセコ大橋が見えます。
    ニセコリゾートの山々へ行くには、あの橋を渡っていきます。

フキノトウもだいぶ大きくなっています。
    北海道で見られる蕗の多くは、秋田蕗といって、かなり大きくなる種類です。

それでフキノトウも大きいので、道端にゴロゴロ生えているという感じになります。

この日はまさに満開状態で、カタクリもエゾエンゴサクもきれいなものばかり、傷んだり枯れたりしている花はほとんどありませんでした☆^▽^☆

カタクリの花は一帯に小さい気がしましたが、たまに端のほうで大きめの花を見ることが出来ました。

ところどころ、雪が残っているのが見えます。

みんな同じ方向を向いて、花びらを上に向けて太陽の光を満喫しているようです。
    カタクリは曇りや雨だと花びらを閉じてしまいます。

• 小さな春の妖精は「可憐」というほかに言葉がありません。<br /><br />

小さな春の妖精は「可憐」というほかに言葉がありません。

フクジュソウが一輪咲きだしていました。

上まで登ったところからニセコアンヌプリが見えるのですが、空は白いし、木の枝がモジャモジャと茂っていてよく見えません。

上の平らな広いところからは、羊蹄山も見えますが、こちらも空だか雲だかで山の姿がはっきりとは見えませんでした。

はずれのほうでは、大きめの花がかたまって咲いていました。

こちらも、大きめの花です。

ひとところ、こんな赤っぽい色をしたエンゴサクが咲いていました。
    エンゴサクは、紫っぽいのやピンクのを見かけることもあります。

エンレイソウがようやく咲きかけていました。

この一角は、エゾエンゴサクが多く咲いていました。

斜面の上には桜の木が並んでいて、カタクリと同時に咲いていたりもしましたが、今年はポチっとも咲いていませんでした。
    年によって、草木の事情も違うものですね。

白い花はイチゲのようです。

ところどころ白い花があると、カタクリもエゾエンゴサクも華やかに見えます。

エゾエンゴサク ケシ科

エンゴサクはもともとは生薬として中国から伝わったそうです。

カタクリは根から採れる澱粉を片栗粉として食用にしたようです。

いつまで見ていても見飽きないのですが、時間が迫ってきたのでこの辺で別れを告げて帰路につきます。
    大急ぎで、ニセコ駅前の「綺羅の湯」で汗を流して、帰りは高速ニセコ号で札幌まで帰りました。

取り急ぎの旅行記でしたが、最後までご覧頂きましてありがとうございました。

早春の北海道♪

• はんなりさん 2019/04/21 18:18:48
    カタクリの花とエゾエンゴサク

初めまして!
    北海道ならではの光景でしょうか
    カタクリとエゾエンゴサクのコラボ
    二色の色合いウットリ♪と拝見させて頂きました。
    山野草大好きですので素敵な時間が持てました。

紅映

紅映さん からの返信 2019/04/21 21:13:56
    RE: カタクリの花とエゾエンゴサク
    はんなりさん
    今晩は〜♪初めまして。
    メッセージありがとうございます。嬉しいです。
    山野草はとっても可憐で、私も大好きです。

丹波にも大きなカタクリの群生地があるのですね!!
    さぞ見事だったことと思います。

カタクリはお天気が悪い日などは、花がつぼんでしまいますから、お天気のいいときに行かないと、可愛さ半減ですね。

北海道のカタクリ群生地は、私が行ったことのある場所はたいていはエゾエンゴサクと共演するかのように入り混じって、時には白いイチリンソウも加わって、とてもきれいです。

ただ、札幌から行くとしても電車かバスですが、どちらも本数が少なくかなり時間がかかります。北海道の移動は、どこへ行くのもマイカーが一番、広い分だけ行くのに時間がかかるのが玉にキズでしょうか(笑)

これからも宜しくお願いします。ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/04/22 14:56:43
    RE: RE: カタクリの花とエゾエンゴサク
    紅映さん

こんにちは(^^♪
    丹波のカタクリご覧下さり
    お気遣い頂き有難うございます。

北海道は数年前に日本海フェリーで小樽から大雪山、釧路等々マイカーで旅しました。
    7月初旬天候にも恵まれ花々が沢山で良い時期に行けたと感動の連続でした。

> 特にニセコのは斜面に咲いているのですが、樹木が少ないせいか陽当たりが良く明るくて、花の色がきれいで気に入っています♪
    > それに、ほぼ独り占め状態で自由に歩き回って自由に写真が撮れるのです♪

それは嬉しいですね。
    また行きたいなぁ!!

此方こそ
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
  • sasaraさん 2019/03/06 11:12:19
    北海道で見るのが憧れなんです
    紅映さま
    コメントいただきありがとうございました。

北海道大好きです。夢は旭川から帯広まで花街道巡りをしたいです。
    以前から雑草も含め花の写真を撮るのが趣味で
    その最高峰に思っているのが北海道でエゾエンゴサクの群生を見ることでした。
    (まだ願いは叶っていませんけど)
    感動の何物でもありません。凄いところがあるのですね。
    また 御衣黄とウコンも大好きで 春が近づくと山野草も含め
    近くでもいいので花見の日程が取れるか調整中です。

これからもず~っと目の保養をさせていただきます。
    ありがとうございます。 sasara

紅映

紅映さん からの返信 2019/03/06 12:06:47
    Re: 北海道で見るのが憧れなんです
    sasaraさん
    たくさん見て戴いて、いいね!をして頂いてありがとうございました。
    山野草の好きな方に出会えて嬉しいです。
    北海道に足場を構えて以来、毎年カタクリやエゾエンゴサクを見に行っています。ただ、年によって咲き具合や時期が異なるので、一喜一憂しながら、楽しんでいます。
    今年は年始早々からすべり症で足が痛くて歩行が困難になっているので、行かれるかな~って考えているところです。
    sarasaさんはまだお若いのでしょうから、是非いつか北海道の春の妖精をお訪ねになってください。観光バスで行くところは人が多いし写真を撮ったりの自由時間が限られますので、出来ればレンタカーを借りて個人でお出かけになってください。私も前はひとりでマイカーを走らせてあちこち行ったのですが、最近は車での遠出が自信なくなって、去年は電車伝いに行きました。
    嬉しいメッセージをありがとうございました。嬉しくて長々と書いてしまい、すみません。ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• pedaruさん 2018/08/22 05:44:09
    カタクリの群生
    紅映さん 初めまして

カタクリの花とエゾエンゴサクとの取り合わせ、今まで見たことのない美しさです。時間をかけて見に来た甲斐がありましたね。
    これほどの見事な群落をほぼ独り占め、贅沢な時間を過ごされましたね。
    まだ雪を頂いた山の風景、こちらも絶景でした。

pedaru

紅映

紅映さん からの返信 2018/08/22 11:51:18
    RE: カタクリの群生
    pedaruさん

初めまして。ご訪問、そして「いいね」をありがとうございます。

北海道の春の訪れは、こんな感じでとても可憐で華やかで、何回見ていても、また見に(逢いに)行きたくなります。
    道内には他にも何か所もあるのですが、ここはツアーバスが来ることもないみたいで、静かに鑑賞できて気に入っています♪

Pedaruさんの谷中の旅行記を拝見して、自転車なので近くの方かと思いましたが、そうじゃないみたい!!ですね。
    因みに、谷中は私の地元なのですが、また機会があったら自転車散歩にいらしてください。、
    「自転車で東京を散歩する」の1も2も、細かなところを本当に良くご存じですね!!

フォローさせて下さい。これからも投稿楽しみにしております。
    メッセージありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ