軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />草津宿泊の翌日は軽井沢へ。<br />まだまだ紅葉には早い軽井沢ですが、久しぶりに万平ホテルへもお邪魔しました。

草津、朝散歩からの軽井沢ドライブ~♪

2022/09/25 - 2022/09/26

旅行記グループ 夫婦旅は続く、3。

b_b

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

草津宿泊の翌日は軽井沢へ。

夜が明けて目が覚め、早速ベランダに~♪
    青い空が見えていました(*^_^*)

人の気配のない湯畑、初めて見ました!

湯畑 自然・景勝地

ならば・・・とまたもやお散歩に出ていくことに。

青い池のような色をした?湯畑。

朝ならではの風景ですね。
    (きっと皆さんお宿で入浴か朝食中・・・)

隣り合っている焼き鳥屋さん、いつも行列ができています。

見事なうろこ雲。

このごつごつとした石をイメージしたきむらやの壁なのでしょうか。

おめざのコーヒーと温泉饅頭。
    前日のうちに夫が2つ食べた模様(笑)

お饅頭を食べながら外を見ると一面の霧。
    山の天気は変わりやすいのは本当ですね。

さて、朝食を食べに出かけてきました。
    ここは、最近行列の出来ている草津温泉プリン。

草津温泉プリン 専門店

朝食メニュー豊富なYAMAIRO(岳彩)
    和洋食選ぶことができるようです。
    我が家にはちょいとヘビーかなということでパス。

老舗の草津ホテルを通り過ぎて・・・

草津ホテル1913 宿・ホテル

反対側には別館の綿の湯。ここは数回泊まったことがあります。
    お風呂が狭いのだけが難かな・・・・
    草津ホテルは老舗館漂っています(笑)

草津ホテル 別館 綿の湯 宿・ホテル

さてその奥にあるカフェへ到着。
    片岡鶴太郎美術館のカフェ―コーナーへ。
    明るくて気持ちの良い空間です。

草津 片岡鶴太郎美術館 カフェコーナー グルメ・レストラン

館内着のデニム作務衣を着てきています。

カマンベールトースト

珈琲。

お昼の予定もあるので極軽く済ませることにしました。

ここは自転車を預けることが出来る宿のよう。

ここ極楽館も朝食候補でした、少し前を歩いていた方がふらりと数組入られたので遠慮してまたもう少し先のカフェに行きました(笑)

草津温泉 源泉・大日の湯 極楽館 宿・ホテル

茶房ぐーてらいぜ、草津も探すと朝食を食べられるレストランがあるようです、たまにはこいうお店も楽しいですね。

茶房 ぐーてらいぜ グルメ・レストラン

秋の気配があちこちに。

久しぶりに大滝乃湯の方まで1人散歩中。
    夫は月曜だから仕事をちょこっとするということで、早々に部屋に戻っていってます。

ジェラートの食べ放題やってた店のような・・・

こういう小さなお風呂は主に地元の方達が使うお風呂とのこと。

またもや湯畑エリアまで戻ってきました、お天気は大丈夫そう。

ごつごつのこの建物を目に焼き付けて(笑)

ちちやでお饅頭ゲット。

素敵なバルミューダのスピーカー。
    落としたライトとの相性は抜群です。

デニムの上着にも湯畑のごつごつ石を模した刺繍がありました。
    こだわりを随所に感じるお宿でした。

さて、お世話になりました。
    部屋で支払いを済ませてチェックアウトとなりました。加算はなし、ふるさと納税のチケットを使い、足りない分を精算してもらいました。

夫はこの日気になる仕事があるらしく、運転が落ち着かなそうなので私が運転して行きます~これくらいの道なら楽勝~これで都会の運転ができたらばっちりなんだけどな(笑)
    ちなみに来年の誕生日のころに無事故無違反40年達成しますヽ(^o^)丿
    ご褒美何か買ってもらおうかな(笑)運転でご褒美といえば車?(≧▽≦)最近めっきり欲しい車がない・・・

万平ホテルまで緑の中のドライブを楽しみました。

万平ホテル 宿・ホテル

お腹があまり空いてないと夫が言うので、「カフェ―コーナー」へと
    本当は改装前の中華を狙っていたのですが中華は一足先ににクローズになってしまったのですよね、残念。

こちらは私が頼んだドライカレー。

こちらが夫の栗のシフォンケーキ。(こんなのでお昼になるの?と思うのですが仕事中のお昼はほんとに適当だからこれくらいでよいようです、ランチは私の方がよっぽど食べます(笑)

懐かしいホテル内をぶらぶらとお散歩。
    夫の両親が健在の頃、子供達が子供の頃(笑)はプリンスホテル中心に軽井沢には来ていました。
    プリンスホテルの話になり、以前は磯子(神奈川)プリンスホテルにもよく行ったねぇと・・・
    万平ホテルの優雅なざわめきも久しぶりです。
    最近年なのか(笑)昔を懐かしむ話が多いような(;'∀')

クラシックホテルの仲間達。

富士屋ホテル
    奈良ホテル
    ホテルニューグランド
    日光金谷ホテル
    軽井沢万平ホテル
    東京ステーションホテル

どこも訪ねた思い出あり・・・(万平ホテル、奈良ホテルは宿泊したことがありません)

こういうステンドグラスとかも生かされたリニューアルになるといいな~

このノスタルジックな木の板を持ってお会計に行きます。
    スズランが可愛い~♪

2024年夏にはリニューアルオープンとのことなのでその時には宿泊もしてゆっくりできたらと思っています。

いつもなら寄り道するツルヤスーパー、現在群馬には4店舗目の出店準備が始まっているようですっかり地元に根付くスーパーになりつつあります。
    なので気分を変えて今回はデリシアへ!

デリシアオリジナルをいくつかゲット、見たことないものがあれこれあって楽しかったです♪

折角なので紅葉がもしかしたら少しは始まっているのじゃないかと思われる雲場池へ。

雲場池 自然・景勝地

お天気もよく木漏れ日が美しい。

まだ緑が優勢ですがほんの少しだけ色づいている葉もあるようでした。

どこまでが地面、どこからが池の中・・・・

幻想の中に入り込んだかのような景色・・・

数枚の赤い葉を発見。

11月初旬にはこんな見事な風景が見られます。

めっちゃ水遊びしている鴨を発見。
    できればちょっと混ざってはしゃぎたい(笑)

空も遠くに見えてやっぱり秋なのねと肌で感じますね。

林明子さんの絵本、森のかくれんぼうをここに来ると思い出します。
    葉に混ざって何かの動物がいるのじゃないかしらとか・・・(*^^*)中之条ガーデンでもそうして目が動物を探します(笑)

電線にお行儀よく並んでいるのはトンボたち!整列!!(≧▽≦)

旧軽の方へぶらぶらと歩いていきます。
    驚くほどの敷地に建つ大豪邸が多いこの辺り眼福~(私の妄想がさく裂します(笑))

懐かしの電話ボックス。
    老若男女、こんな風にスマホ時代になるなんて若い頃は考えたこともなかったですね(^^;

つるとんたん、目立つ外装ですね。

つるとんたんに寄った旅行記

ベーカリー&レストラン沢村。
    ここも朝からやっているので緑の中で朝食、とても気持ちよく過ごせそうです。
    以前友人と朝ご飯を食べにきたことがあります。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

帰り道は夫に運転交替。
    高速を行くようです(私だとカーブの多い下道チョイス多し)。

夕方の渋滞の前には戻れたので、実家にお土産を届けて帰りました。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    草津からの軽井沢、軽井沢から自宅へは私達にとっては慣れた道で高原のドライブを楽しめました。
    本当は紅葉の時期に行けると最高だったのですが、その時期にはまた他の予定もあり、この秋はこれでこの周辺はおしまいとなりそうです。

夫婦旅は続く、3。