観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />何とか五島福江から無事に福岡へ、そこから岡山へ移動して、翌日は観音寺(香川県)へ移動します。<br /><br />目的は「HIMARI]ちゃんのクリスマスコンサートを聴きに♪<br /><br />五島での滞在の後、どこへ行こうか・・・まだ検討中だった時に、ふと目にした婦人画報の「HIMARI」ちゃんの記事。https://himari-info.com/lastest/(公式HP)どこかのタイミングでコンサートに行きたいなーと眺めていて、「どこのコンサートなら行ける?」となったときに、五島から観音寺へ移動するという案を夫が提案してくれました。<br />(なので五島福江から長崎便ではなく福岡便で飛ぶことになったのです)<br />親子共演、クリスマスコンサートということで楽しみに出かけて行きました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

観音寺、HIMARIちゃんのXmasコンサートを聴きに♪

2022/12/20 - 2022/12/26

旅行記グループ 夫婦旅は続く、3。

b_bさん

ご覧いただきありがとうございます!(^^)!

こちらの続き。

福岡空港に到着、本当はこの日の朝のうちにはここに到着して、空港か博多駅周辺でしばしお遊びとも考えていましたが、今日はとにかく岡山まで行かなくては。

7時に飛行機が着陸し、荷物を受け取り速攻で地下鉄へ。

福岡への出張慣れしている夫ですが夫はここから仕事ではタクシーを使うらしく「この辺さっぱり分からない」とか言ってました。まじか(笑)

福岡空港 空港

福岡空港から博多までは地下鉄ですぐ、福岡空港は街中までのアクセスがよいので本当に動きやすく便利ですね。

乗った時にはがらんと空いていましたが出発の頃にはそこそこの乗車率。

地下鉄から新幹線への乗り換えもすんなり。
    8時の新幹線には乗れました!ほっ、これで岡山までは行ける(^^♪

博多駅はななつ星以来・・・もう遥か彼方昔の出来事の様(笑)

博多駅

駅で買ったお弁当で一息。

駅ですかさず翌日の朝ご飯に三日月のクロワッサンもゲットしましたヾ(≧▽≦)ノ

2時間弱で岡山駅に到着。

岡山駅

ホテルグランヴィア岡山。

このホテルは夫がたまに使うホテルだそうで、とにかく駅と直結だからと言って予約したホテルでした~この日は大正解なチョイスでした。
    無事到着しました(嬉)。

旅行割、クーポンを頂きました。

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

泊るだけだからとコンパクトな部屋を取っていたのですが、なかなかに広いお部屋で快適。ありがとうございます♪(モデレートツイン22平米→スタンダートツイン32平米)

(いろいろ使って実質7000円くらいで宿泊できました。)

駅がよく見えていました。

一休特典のバスソルトとゼリー。

ホテルの自販機で見つけたこれを飲んでおやすみなさい~

(これめっちゃ美味しくて後日購入しようとしたのですが(JR企画))売り切れでした)

長い1日でした、明日は目覚ましをかけずに自然に目が覚めるまで寝ることにします(-_-)zzz

疲れもあってぐっすり眠り、朝がやってきました。
    今日はよいお天気のよう。(クリスマス寒波もこの辺りはちらっと雪が舞っただけとのことでした)

昨日買ったクロワッサンと部屋のコーヒーで朝食。

ホテルロビー。

ロビーにこんな美味しそうなスイーツポスターが。
    パフェ類は11時スタートということで今回は間に合いそうにありません。

ホテルから出て、駅付近のお土産屋さんに(またお土産(笑))
    昨日頂いたクーポンをこの辺りで使うことにしましょう(クーポンは基本泊まったホテルの飲食(飲み物代金等)に使うことにしているのですが、今回は到着が遅くて使えずでした)

ももちゃり(*^^*)

本来は前日に昼頃に到着して、少し観光の予定があったのですが、この日は午前の1時間程度しか時間がないかも・・・

ホテル隣のスーパーで美味しそうなお土産をゲット。

時間がないのでタクシーで観光に出かけます。

可愛い路面電車!
    運転手さんに聞くと「あれは企画電車かな」とのことで調べてみると

イギリス生まれのテレビアニメシリーズ、Chuggingtonが日本の巨匠デザイナー水戸岡鋭治氏により実車化されたとのこと、これは嬉しい企画ですね、トーマスがいきなり走ってるみたいなイメージヾ(≧▽≦)ノ

こちらは企業企画電車?

岡山後楽園へ。

運転手さんに待ってもらって駆け足観光(笑

岡山後楽園 公園・植物園

真面目にコメント結構書いたのですが編集でしくじったので、端折ります(笑)

観光は他の方の旅行記でどうぞヽ(^o^)丿

日本三名園の1つとのことで、他の2つは金沢兼六園と水戸の偕楽園とのこと。これでコンプリート♪

朝掃き清められたお庭に静かに感動中・・・

お城が(*‘∀‘)

岡山城 名所・史跡

水面を夢中で撮っていたら真ん中に鳩さんが♪

カメラ目線(笑)でじぃっとしてくれていたのでアップでもう1枚☆彡

お店にも寄りたいですが名残惜しく退園・・・

また車に戻り車窓から。

この辺りは桜の名所とのこと、春の桜の時期に行きたいところだらけです・・・

お城と青い空と鳥達と・・・

日本らしい景色です。

ホテルをチェックアウトして、お昼を物色して電車に乗ります。

大好きな紅マドンナが1個600円!!に驚愕(笑)これ美味しいんですよね♪

岡山から観音寺へと向かいます。

ホームへ降りると・・・

ん???これに乗るの?\(◎o◎)/!

まさかのアンパンマン号(笑)

夫が折角海が見える景色だからと奮発してグリーン車を予約してくれていました(移動、観光担当は夫、ホテル予約担当が私です(笑))。

席は割と普通なのね(ホッ(*^_^*))

2022年夏に瀬戸大橋を車で渡り、電車が通っていることを発見、「いつか乗ってみたいね」と話していたのですが期せずかないました~(^^♪

瀬戸大橋を渡る旅

お腹が空いていたので出発前に腹ごしらえ完了(笑)
    お稲荷さん、美味しかった~しっかりとデザートまで♪

「海楽しみー」と思っていたら夫がトイレに行き「車内すごいから見た方がいいよ」とのことで見学に。

わぁ~可愛い!

アンパンマンだらけ、ドキンちゃんやかびるんるん(笑)

車両の半分はお子さん向けの車内となっていて、こんな可愛い席でした。
    これはお子さん達嬉しいでしょうね・・・

このルートなので海の絶景は確実です!

この路線もクリスマス寒波で運休が出たという話も聞いたので結果的にはいろいろタイミングよく動けたということなのねと改めて。

海が見えてきました~わーいヽ(^o^)丿

車両には5人くらいのお客さんしかいませんでしたので、反対側へ移動したりしながら海を堪能中・・・

先頭列車でしたので、前の景色もよく見えていました。

橋を渡り終えても席からはずっと海が見えていました。
    あー、楽しかった!

電車を降りアンパンマン号を見送りました。

観音寺駅

観音寺駅到着。

徒歩5分ほどで市民会館へ到着です。

観音寺市民会館。

大きなスーツケースは駅では預けられず、こちらの会館で預かってもらうことができました。

クリスマス当日です。

平成29年に開館した施設とのことで新しい施設のようです。

HIMARI×吉田恭子クリスマスDUOコンサート。

これを楽しみにここまで移動してきました~

まだ11歳のお嬢さんですが2022年8月よりカーティス音楽院入学(アメリカ:フィラデルフィア)しているそう。

全然クラシック音楽やバイオリンに親しくない私ですが、存分に楽しむことができました。

堂々とした演奏の様子を見ているともっと大人に見えるのですが最後にご本人のお声が聞こえたら本当にお子さんの声で、孫を見守るおばあちゃんのような気分でちょっとうるっときちゃいました。

最後のクリスマスメドレーも楽しかった~

音楽の余韻に浸りながら電車の時間まで駅前のカフェで時間潰し。

ふとスマホで開きっぱなしになっていた飛行機の情報がでていて、25日の飛行機お昼の便がまさかの欠航になっていました。
    (もしも24日の飛行機に乗れなかった場合は25日の朝便はキャンセル待ちで満席、昼の便を取っていたのでした(;'∀')

高松に向かいます。

駅にある自販機。
    下の方にある銀色の丸を押すと伊吹いりこだしの香りがする・・・そう(^^;

アンパンマン号四国にたくさんあるんですね~

高知県は、アンパンマンの作者・やなせたかしさんの生まれ故郷でとのこと、アンパンマンの列車ももう20年の歴史があるよう。知らなかったです。

日が暮れて行く様も車窓に張り付いて眺めました(笑)

高松駅到着。

高松駅

前回泊まったJRクレメントインと並んでいるJRホテルクレメント高松。

今回はJRホテルクレメント高松に泊まります。

駅からも近くて便利。

• JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

クリスマスのお花も綺麗~

堂々としたツリーもあります。

クレメントインに比べると格式あるホテル?という雰囲気かもしれません。
    この日もホテル滞在を楽しむ目的での宿泊ではないので、どちらでもOK(笑)

空港行のバスはこのホテルの前から乗るのが正解、駅より1つ前の乗り場なので空いているうちに乗れます。

こちらも旅行支援で割引、クーポンを頂きました。

ハリウッドデラックスツイン、38,8平米。

泊るだけでは広すぎるほどのお部屋でした。

デスクも大きい。

バスタブも大きく快適でした。

バスソルトや化粧品もたっぷりと準備がありました。

遠くに港も見える眺め。

食事をどこかで・・・となりましたが、ホテル内にレストランも多く、クリスマス当日ということで空いていそうな中華にお邪魔しました。

宿泊者限定メニューがあったのでお得なそちらを。

前菜からの

メインやスープ、チャーハンまで一気に運ばれてきました。

後、この三品。

追加で白い麻婆豆腐を。

スイーツまで付いてお腹いっぱい、ご馳走様でした。

新しくないホテルだと枕元に電源ないんだよね・・・と話していたら枕元のボックスにこれが♪助かる~(*‘∀‘)

夜景を眺めながら・・・

明日は最終日。
    無事に家まで帰れますように・・・

おやすみなさい☆彡

最後までお付き合いいただきありがとうございます!
    最終日、高松観光から帰宅します。

夫婦旅は続く、3。

• 桃李の里さん 2023/01/25 16:33:42
    岡山へようこそ!!
    b_b様  こんにちは。ご無沙汰しています。

岡山市内の観光はいかがでしたか。

後楽園の近くに住んではや30年近くになりますが、散歩で外周を見て回る程度なんで、久々に庭園の風景を見させて頂き、今は中がこんなになっているんだと思わず見入ってしまいました(笑)

岡山城も令和の大改修との事で10月末まで工事でシートで覆われた状態だったのでタイミングよく訪問されて良かったです。またチャギントンも目撃もされたりしてやっぱり行いの良い人には色々な面で幸運が味方をされるのですね。あやかりたいです(笑)

春になると仰る通りに後楽園の川べりの桜並木がかなり見応えが有りますよ。

あの界隈は季節的に車だと渋滞が半端ないので自転車観光がベストだと思います。
    自分も最近は専ら自転車でチンタラチンタラと漕いで移動してますが意外と機動性もあり便利が良いですね。

高松編も幼少期に育った場所で、何年も訪れていないもんで楽しみにお待ちしております。

すみません長々と書き記してしまい失礼しました。

ありがとうございました。

桃李の里

b_b

b_bさん からの返信 2023/01/25 21:44:58
    近くにお住まいなんですね!(^^)!
    桃李の里さん、こんばんは♪
    早速ご覧頂きコメントもありがとうございます!
    こちらこそ、ご無沙汰してます、そして、いつも奥様とのご旅行の様子拝見して楽しませて頂いております、今年もどうぞよろしくお願い致します。

後楽園よいところですね、もう少しゆっくり見学したかったです(当初の予定では半日くらいぶらぶら歩ける予定でしたので(^^;
    ホントにスタスタ歩いてちらっと見て、後は車窓からのようなことになってしまい、是非次は桜の時期にのんびり行ってみたいねと夫とも話していました。
    工事シートも外れたばかり、そして、チャギントンもレアなんですね、ラッキーでした☆彡
    桃李の里さんもいつかカメさんに出会えますように(^.^)/
    いつもぼんやり旅に出てしまい「下調べ」が大事と分かっているのですが日常に忙しく出先で観光調べたりする有様でして(^^;
    次回はももちゃりに乗ってぐるぐるしてみたいと思いました!次回岡山行くときは相談メール送らせてください<m(__)m>

高松もいいところですよね、海遊びにも近い(瀬戸内方面が大好き)でアクセスもよいので、昨年夏に続き、また行ってきました。
    岡山から電車(アンパンマン号(笑))での移動も楽しく、よい思い出となりました。

寒波の影響で現在めっちゃ寒い(でも平地は雪降らずでした(*‘∀‘))ので、温暖な場所(沖縄とか沖縄とか・・・(笑))に行きたい願望が膨らんでいます・・・(^^;

b_bさんのトラベラーページ