宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />2022年7月、宮古島へ行ってきました。<br />前年の宮古島レンタルバケーション体験があまりにも楽しくて、今回も同じようにレンタルバケーションステイで暮らすように滞在をして参りました。

2022年、宮古島、暮らすように泊まるフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田。前編

2022/07/02 - 2022/07/05

旅行記グループ 夫婦旅は続く、3。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

2022年7月、宮古島へ行ってきました。

レンタカー ANAグループ
一休.com

8時15分の飛行機に乗ります。

JALの宮古島行は時間的に厳しくて、宮古島行き限定(笑)のANA便で。
    (2022年7月現在のJAL宮古便羽田発6:55、到着9:45。
    宮古発19:35、到着22:25、極端に言えば日帰りで遊べなくもない・・・?(^^;)

面白い自販機を発見!博多だとか北海道だとか、やっぱり自分に身近な(勝手な思い込み(笑)エリアの自販機に近づいてしまいますね。

空港内でおにぎりでも買ってと思っていたのですが、おにぎりやさんは行列ができていたので、ふと見つけたこちらで(^^♪

バームクーヘンアイストッピングとお茶セット。
    こんな朝ご飯もありでしょうか(笑)

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

私はアイスティーを頂きました。
    おにぎりを食べるつもりになっていたのでしょっぱい物が食べたかったな(笑)

夫は珍しくビール飲まず。
    今日は空港からの運転を請け負ってくれるようです(笑)

可愛い模様の飛行機発見~

飛行機見てぼんやりしている時間もよいですね。

ANAの飛行機がたくさん見える景色は新鮮でもあります。

前日台風発生のニュースが出て、お天気の心配をしていましたが、無事出発。

途中10分程の揺れがありましたが、後は快適なフライトでした。
    客席は80パーセント位だったでしょうか。

青い海が見えてきました!!

パラセーリングをしている人が見える\(◎o◎)/!

宮古島到着です♪

レンタカーを借りに行くバスから見える宮古空港。
    そして黒い雲・・・・

宮古空港 空港

外は土砂降りでしたがレンタカーを借りるまで濡れずに案内してもらえました。
    今回はトヨタレンタカーを利用しました(なんと新車を貸してもらえたそうで、出かけていく前の傷チェックなし!ヤリスをお借りしました)。

とりあえずスーパーで食料品を手に入れてから滞在先へ向かいます。
    (伊良部島にはよいスーパーはないので宮古島で買い物は済ませた方がよいですよと事前に案内がありました)

パイナップルも宮古島産もあり、沖縄産もあり~
    買いたいものがたくさんあってわくわく(^^♪

ざっと買い物を済ませた後は島の駅みやこへ。

滞在中3度もお邪魔しました(笑)

残念ながら1万円以上購入すると送料無料のサービスが終わってしまっていました。
    (施設内に宅配サービスもあり、お隣に郵便局もあるのでそちらからのゆうパックも送れます(そしてびっくりしたのはゆうパックが翌日に届いたことでした!))

早速マンゴーを買って実家に配送しました(マンゴー生産者の方がどんどん持って来ていましたがその場でどんどん売れていくので、気に入ったのがあれば即手に入れるのが正解かもしれません)

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

14時には宿泊先に到着したいのでここでお昼を済ませることにしました。
    島の駅みやこ内のちょうじ屋さんです。

みやこそばを頂きます。

マンゴーフロートもデザートに頂きます~
    このソフトクリームが雪塩入りということで塩気があって美味でした♪

お腹もいっぱいになったのでお世話になるヴィラへ向かっていきます。(夫が飲んでいないので、珍しくまだ助手席です(笑))

伊良部大橋からの1枚。
    ちょっとだけ見えるユニの浜。幻の島への上陸は今回叶うでしょうか・・・
    (久々の指入り(笑)マンゴーフロートに夢中でぼんやりしていて慌てて撮った1枚(^^;)

ぴったり2時に到着しました♪
    フェリスヴィラ伊良部島佐和田。
    8棟の建物が横に並んで建っています。

受け付け棟へと行きましたが部屋でチェックインできますとのことで直に車を持っていきます。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

受付棟からは一番離れた8号室でした。
    (この隣に現在HISのホテルが建築中とのことで平日昼間は賑やかでした(^^;)

玄関から入った正面。
    右手がリビングゾーン、左手は洗面、バス、寝室エリアです。

では、、お部屋の案内です。

今回は1ベッドルーム(温水プール&ジャグジー)75.86平米のお部屋でした。

こちらがキッチン。

冷蔵庫の中にはたっぷりの飲み物が入っています(これも事前に案内があり、「たくさん入っていますので飲み物の持参は必要ないかと思います」とのことでした)。
    追加もOK(連絡するとすぐに持ってきてもらえます)シャンパンは一休特典で入っていました。チェックアウトの1時間延長も特典でついていて助かりました。ギリギリまで海遊びしてました♪

氷まで袋で入っていました。

食器もたっぷりと入っています。

ドルチェグストのカプセルも追加可能です。

調理器具、ボウル等あります。

箸やスプーンフォークなどもたっぷりと。

調味料も最低限必要な物はあります。

スポンジや布巾も新しい物が用意してあるので気持ちよく使えます。
    流しの隣は食洗器でした。

こちらはベッドルーム。
    これくらいの広さでちょうどよい感じ。
    左手に見えているのはドレッサーと洋服掛け。

ドア側から見たベッドルーム。

玄関脇の収納には虫よけやランタン、シート、クラ―ボックス・・・・・・充電器各種と至れり尽くせりな感じで揃っていました。

シャワーも2種類。

シャンプー等も2セット。

化粧品もこれまたたくさんの用意がありました。

洗面所も広いですね。
    タオルもたくさん(ブルーのタオルは海用とのことで持ち出しもOK)タオルの追加も連絡したらすぐに持ってきてもらえます。
    奥に見えている扉はトイレですが、玄関脇にも一か所トイレがあるので二カ所トイレがありました。

バスタブ。
    ここを右手側に出て行くとジャグジー、プールがあります。

洗面所脇には洗濯機と乾燥機、ガス乾燥機ってすっごく早く乾くんですね、びっくりしました。

トイレも使いやすかったです。
    そしてそこはかとなくよい香りが漂っていました。

こちらがリビングゾーン。ソファーも広々。

こちらが食卓テーブル。
    絵葉書、クーラーバッグはお土産ということで頂きました。

こちらがリビング隣のデイベッド。ここからプールジャグジーがよく見えています。空も見えていますね!(^^)!

リビングから見たデイベッド、私はソファーではなくこちらでごろごろしていました。

デイベッドから見えていたジャグジーからのプール。
    ハンモックもありました。

浮き輪の用意まで!(^^)!

他にいろいろな物がレンタルできますが、私達はあるものでOKでした。
    調理器具等もいろいろ用意があるようでした。

屋根の向こうはものすごく暗い雲ですがプール上空は晴れています。

途中、1度だけ大雨がありましたが後はまずまずのお天気でした。

プールも循環しているようでいつもキラキラと美しい水面(夜が明けると虫が・・・なのでこれは自分で網ですくって片づけます)。

ハンモックに乗ってのんびりお昼寝・・・理想的な休日ですね。

レインボーカラーのハンモック、私はこの揺れが心地よく何度も揺られていました。

屋根の上の暗雲。

目の前の海。
    (午後の時間帯は干潮過ぎて泳ぐというようなふんいきではありません(^^;)

ヴィラから小山を超えて、少し歩いて階段を下りて海(所要時間7-8分くらい)に到着です。(小山のおかげで海からヴィラは外観しか見えません)

これがヴィラの全体像です。
    前回はプールがなかったのですが、今回はプール付きにしています(ここの8棟はすべてプール付き)

海側から戻る時の部屋の目印?(笑)同じような建物なので、うっかり他の部屋に入っていく人がいそうです・・・(私達のところは端なので間違えませんでした笑)

ヴィラの2階テラス。
    ここでお茶もいいのかな。
    日当たり良好過ぎて私達はほとんど利用せずでした。
    (一階にもこういうスペースがあるので)

2階からの眺め。

干潟(笑)のような海で遊びます。(滞在中どなたにも会わず)
    佐和田の浜は夕日スポットとして有名なのかその時間には海岸沿いに人が見えますが、ヴィラからは少し距離があるので人混みにはなりません。

蟹さんや

ヤドカリと遊んでもらいます(*^▽^*)

ばしゃんと海に入るような状態ではなく足を浸ける程度のお遊びです。

佐和田の浜 ビーチ

黄色い花はありあけカズラ(グーグルレンズによる)。
    南国らしい植栽がとても印象的なヴィラです。ヴィラ入り口付近もセンス抜群の植栽でした。

海方向からヴィラを振り返って。
    左手に見えているのが新しく建っているホテル。これが完成するともしかしたらこのヴィラの静けさが薄まってしまうかも・・・

海から上がってプールで遊んだり、うとうとしたりを繰り返して、気付けば夕暮れの時間に。

「虹が出てるよ」と夫から声をかけられて慌てて撮った1枚。
    空が不安定なので、見事な虹を数回見られました。

のんびりと買った食材でクッキングスタート♪
    地元の物をなるべく買ってきました。

このもすぐにシークワーサーをたっぷり絞って食べたのが美味しいヾ(≧▽≦)ノ
    珍しく夫がもずくをお代わりしたので帰りのお土産に買って行く?と聞いてみたら「きっとここで食べるから美味しいんじゃない?」とのことでまた次回宮古島で食べることにしましょう(笑)
    人参しりしりも美味しくできました!夫は勿論のオリオンビールでご満悦。

7時半を過ぎようやく日暮れ時。見飽きぬ景色を目に焼き付けます。

翌朝の食事は施設内にキッチンカーがいて、こんなメニューが頂けるとのことでしたので朝食の食材は購入せずでした。
    できたて朝ご飯楽しみ~(キッチンカーで注文すると部屋まで届けてもらえました)

ただ静かにこの景色を楽しみます。

日没の時。

夜のライトアップもまた美しい真白な建物。

植栽もライトアップされていました。

私はオリオンチューハイで果物をおつまみに。オリオンの黒糖梅酒は自宅でもこの夏飲んでいます♪

デッキチェアでのんびりと空を眺めます。

細い細い三日月をなんとか撮ってみようと頑張りました(^^;

星もこぼれそうなくらい煌めいていました。

今回は朝の便で着いたので長く1日を楽しめた気がします。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    中編に続きます。

夫婦旅は続く、3。

• harurunさん 2022/07/18 10:17:16
    これこそ宮古島の過ごし方~(*´ー`)
    b_bさん

ふぅ。。。(*´ー`)。。。
    ジャグジーとプール。持参しなくても見事に揃えられている調味料。静かな時間…
    これぞ、逆に海外旅行では決してできない、優雅なリゾートの過ごし方ですね~(*´ー`)

2日から5日までいらしてたのですね。
    私、4日から8日でした (>_<)
    もしかしたら、「島の駅」ですれ違ってたかもね。

私は前浜は人が多くて落ち着かなかったので(カフェで男性グループが我が物顔にしてたりして…)伊良部島の渡口の浜に行ってました。
    私もSAPして見たかったのですが、風の強くて断念。その代わりジェットスキーに乗せてもらって、宮古の海を楽しみました。気を遣ってくださったのか、心なしかジェットスキーのスピードが他の方の時よりゆっくりだったような(^_^;)

本当に一度お会いしたくなりました~♡

harurun

b_b

b_bさん からの返信 2022/07/18 22:30:26
    ジェットスキー(^^♪
    harurunさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます~♪

まさかーーーー!!の宮古島に同時期に行っていたとは・・・\(◎o◎)/!
    知っていたら「島の駅」で待ち合わせ(笑)したかったです~♡

私達も3日目にジェットスキーに乗りました。SUP,harurunさん挑戦しようとしたんですね、素晴らしい~うちは夫が及び腰で(笑)
    ジェットスキー、ホントは80Kとか出るらしいんですけど、ちらっとメーターみたら30Kでした(笑)人を見るのかしら・・・(^▽^;)
    幻のユニの浜、今回も結局行けずじまい、お天気だけじゃなく風が重要みたいですね、そして、台風が来て海が冷えないとサンゴが死んでしまうから台風も来ないのはダメなんですと現地の方のお話を伺いました。

賑やかなグループ・・・・分かります( ;∀;)
    とにかく、近寄らない選択しかないなと・・・

調味料についてコメントを頂くのとても嬉しいです、さすがお分かりですね(笑)という感じです(*^^*)
    多分島の百均とかで売ってる「オリーブ油」とか「醤油」なんですけど、それを探すとなると買い物の手間も増えるのでいろいろ揃っていてありがたかったです。(前回はそれでちょっと苦戦したので、今回はちょっとだけ持って行ってました)

来年の夏(早過ぎ)の予定を今話し合い中ですが夫がフェリスシリーズ?が気に入ったようで、あちこち今日も電話で確認してました。
    来年もこんな旅ができるといいなーと思っています。

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2022/07/17 21:43:26
    伊良部島!!
    こんばんは!b_bさん!!

宮古島に続き、
    伊良部島へ、行かれたのですね!
    未踏の地です、宮古島と橋続きなんですね。

宮古島のヴィラも素敵でしたが、
    こちらは、プールもあって、更に良い!!

昼もいいけれど、
    サンセットや、三日月が、お星様達が
    本当にロマンチックですよ( 〃▽〃)

不安定な空模様なのに、
    雨は降られなかったなんて、すごいラッキー!
    ハンモックで日がな1日
    揺られていたい、南の島の風景であります。

お住まいの地域、夜半の雨は大丈夫だったかな?
    ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2022/07/17 23:04:26
    最近アツい!!伊良部島!(^^)!
    コトラさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜♪

宮古島、最近伊良部アツいんです、下地空港ができたのもあって海沿いはホテルやヴィラだらけとなっています(現在建築中も多数)!
    宮古島はコンパクトなので、空港から伊良部島まで行っても30分くらいなので毎日伊良部島と宮古島を行き来していました。

宮古島もヴィラもいいなーと思っていましたが、この時期ならプール付きもいいなーと実感しました。なかなかな広さのプールも独占なので誰に遠慮もなく(笑)
    海、プール、ジャグジー、バスルームまで近いのでどこで遊んでもまたすぐにハンモックやお部屋のデイベットで寛げました(^^♪
    夜もリラコとTシャツでのんびり海を眺めて空を眺めてお酒と果物・・・至福の時を過ごして参りました。

この時台風の心配もしたのですが、結果往復の飛行には関係なく、現地でも雨にほぼ降られず(ヴィラの傘を借りることがなく)過ごすことができました。
    ありがたや〜(*'▽')
    そして、灼熱の群馬から逃れてちょっと避暑にもなりました(笑)

このところ日本全国不安定な天候が続きますね、おかげさまでこちら方面は強めの雨という感じで大事なく過ごせております、気にかけて頂きありがとうございます♪

• fuzzさん 2022/07/17 17:15:24
    これなら確かに暮らす様に過ごせそうですね♪
    こんにちはー

すごいですね、このヴィラ。
    お部屋に色々と揃っていて飲み物やカトラリー、アメニティー、調味料・・・
    そして自分の部屋に温水プール&ジャグジー!すごすぎますー
    一度でいいから、こんなところに泊まってみたいです。
    あ・・・なんて羨ましいんだろう。
    どこぞの王族になった気分ではないでしょうか。
    続きも楽しみですー

fuzz

b_b

b_bさん からの返信 2022/07/17 22:54:25
    お気楽で快適♪
    fuzzさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜♪

昨年お世話になった宮古島のヴィラもいいなーと思っていたのですが、設備では圧倒的にこちらに軍配ヽ(^o^)丿
    至れり尽せり、お客様のリクエストに応えた形の今なのかなーと思いました。
    大量に食材を買ったらずっとおこもりも可能だと思われます。3日間シーツ交換とかもない(寝室は本当に寝る時しか使わないのでそれで大丈夫でした)ので誰にも会わずです。

おっしゃるようにプールもジャグジーもついでに海も遊び放題です(笑)
    お気楽で快適!
    来年の沖縄旅(現在、本島か宮古島かを話し合い中です(^^;)もこれで決まりです!fuzzさんも是非〜♪ハマりますよ〜(*^_^*)

• ☆えつさん 2022/07/17 15:31:55
    フェリスヴィラでしたかー☆
    b_bさん、こんにちは。

旅行記楽しみにしていました♪
    伊良部島のフェリスヴィラだったんですね。
    オープンした年に義弟夫婦と2ベッドルームに宿泊したことがあるので、とても懐かしく思いました(*´-`)
    最近はモーニングのキッチンカーが来るようなので、すごくいいですね!
    やっぱり温かい朝ごはん嬉しいですよね。

佐和田の浜の朝焼けや夕空がほんとに美しいです~☆
    この辺りは夜になると真っ暗なので、星空もキレイに見えますよね。

私が行った時期は昼間のお天気は良かったですが、夕方~夜にスコールで、こんなキレイなマジックアワーは過ごせませんでした。
    虹も見られて、羨ましいです!

島の駅みやこ、楽しいですよね♪
    私も念願のミニマンゴーを買って帰りました。
    小さくて不恰好だけど、安くて全部甘~い。
    とても美味しくてすぐになくなってしまいました~。

今年は長雨であまりたくさんは出荷されてないようですね。
    早くも、品揃えがキーツに切り替っているようで…。
    旬のマンゴーにありつけて、お互いラッキーでしたね(o^^o)

続きも楽しみにしています♬

☆えつ

b_b

b_bさん からの返信 2022/07/17 22:48:51
    大人数だと一層楽しいヴィラ滞在〜
    ☆えつさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜♪

☆えつさんの宮古島旅行記も拝見してまた行きたくなってむずむずしてます〜(笑)

フェリスヴィラ伊良部島佐和田、オープンした年に行かれたんですね、さすが(^.^)/大人数だとバーベキューとかも楽しそうです!
    (やっぱり気になり☆えつさんのフェリスヴィラ伊良部島佐和田旅行記お邪魔してきました、大人数には大人数の楽しさがありますね!(^^)!オープンしたてのお宿もぴかぴかで気持ちよさそうでした)

朝食キッチンカー、あると楽しみが増えますよね♪
    できたて朝ご飯が気楽に買えるのはよかったです。
    結構賑やかに人も集まっているようでした(月曜定休とかで結局1日しか使いませんでした)

佐和田の浜、今回初めて夕日の時間を楽しみました〜
    その時間になると人が集まってきていて、夕日スポットなんだなぁと(*^_^*)
    3晩ともそれなりのお天気でしたが海ポチャは見れずでした・・・
    夫はフェリスヴィラがとても気に入り、来年も行くぞーと張り切っています(笑)(宿泊特典の割引等を聞こうと今日夫が電話してみたら来年の7月でも空き室わずかと言われたとかで焦っているよう(笑))

マンゴーの時期に宮古島に行くとカフェとかのデザート類も生のマンゴー楽しめていいですよね〜島の駅みやこ、3日続けて行っちゃいました♪
    お野菜とかも買えるヴィラ滞在はこういう時いいなーと(ホテルだと切ったり焼いたりできない物は買えないので(^^;)
    ミニマンゴー、初めて聞きました(*^_^*)
    小さいのだと気軽に食べられますね、うちは私1人で食べるので「さぁ食べよう!」と思い切らないとカットできません。滞在中も大きなマンゴーを買ってしまったのでちびちびずっと食べ続けました。
    この季節だとパッションフルーツもあり、パインもあり、果物天国でした♪

☆えつさんの、続き・・・も楽しみにしています。
    私のは延々同じような内容ですが最後まで書いて参りますのでよろしければまたお付き合いくださいませ〜♪

• ちーちゃんさん 2022/07/17 12:31:21
    『憧れ』のひと言に尽きます!
    こんにちは~(^-^)

暮らす様に過ごす南の島。
    時に海に入り、時に月を眺めて。
    そして、虹にも会えたなんて!
    そんな風に私も海を感じたいです!
    もう羨ましすぎます(//∇//)
    出来ることなら、ベベさんのトランクに入って、
    連れて行って貰いたい!
    (この私の大きさじゃムリか…)

もずくのお話、ちょっと共感しました。
    旅先で、美味しい!と食べた物が、
    うちに帰るとそうでもない。
    結構ありますよね(^-^)
    やっぱりその土地の食べ物は、
    そこで食べるからこそ!なんでしょうね。

次のステキな暮らしぶりを楽しみに待ってます♪

b_b

b_bさん からの返信 2022/07/17 22:22:34
    南の島はこんなスタイル!(^^)!
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜♪

何の制約や決まり事がなく、好きなように過ごせる海の傍の時間・・・
    これが今の私達の最上の選択かなと思っています(高齢になると変っていくのかもしれませんが)

私もワンコかにゃんこのふりでもして(設定が無理過ぎ(笑))宮古島まで送ってもらいたい!!ヽ(^o^)丿ゆうパックなら1日で着きますよ(笑)
    これ女子旅も楽しいと思います・・・私の仲良しな友達に「海遊びラブ(。・ω・。)ノ」な友達いないんですよね〜(^^;
    4トラみんなで集まる!とか楽しいですね、ヴィラまるごと貸し切りとか(笑)

家でもずく出したら「ん?」って感じでいやいやお付き合いする夫が珍しく「お、これうまいじゃん!」とおかわりまでしたので、同じのを買って帰ろうとしたんです(^^;
    やっぱり宮古島のあの環境で食べたから美味しかったのかも、そして、シークワーサーを加えるとさっぱり度が増してうまうまでした。

虹は後編の旅行記を楽しみにしていてください〜見たことのない大きなのをお届けします♪
    延々同じようなのが3つ続きますが御笑納(笑)くださいませ〜

べべ

b_bさんのトラベラーページ