2022/12/20 - 2022/12/26
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
今年もよろしくお願い致します。
翌日の五島列島への旅の前にちらっと寄り道。
(年内にアップしたかったのですが遅くなり、今頃クリスマス画像(^^;)
羽田空港に泊まりました。
これからちょうど1年、1年が駆け足で過ぎていきました(笑)
この日夫は出勤、午後には帰宅して羽田に向かうけど、先に羽田まで行ってて(待たれるくらいなら先に行けと言うことだと理解しました(笑))とのことで、朝のいろいろを済ませてとりあえず東京までやってきました。
新幹線を降りる直前に「あ、丸の内辺りなら寄って行けるかも?」と気付き、まずはお昼(笑)動くのが面倒なので大丸でお蕎麦。(永坂更科)
YOU達が「テンドンくださ~い」とかナチュラルに注文していて近くでちょっとどぎまぎ(普段田舎に住んでいるとそういう場面にあまり出会いません(^^;)
たまたまこの数日前にバレエさんの旅行記でMarunouchi Bright Christmasを読ませて頂いていたので、こんな寄り道を思いつくことができました!バレエさん、ありがとうございますヽ(^o^)丿永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店 グルメ・レストラン
新幹線に乗る時点でまさかの靴が当たって痛いことが判明。
今回は長旅なので、足が痛むままともいかず、仕方なく靴探しもすることに(笑)
大丸内にこんな可愛いクリスマスのディスプレイを発見。 -
まさかの大丸で気に入った靴が見付からず・・・(^^;
八重洲から丸の内方向に移動していきます。
美しい駅の天井を1枚ぱちり。 -
いつ見ても美しいこの景色。
東京ステーションホテルのおとなしめ(笑)なクリスマスツリー。
ここでちょこっとお茶でもと思いますが何しろ靴を探さないといけないので(笑)
痛む足をかばいつつ、移動中・・・東京ステーションホテル 宿・ホテル
KITTEでも靴探し・・・
ビルに綺麗に写り込むビルをほぉっと眺めつつ信号待ち中。KITTE (キッテ) ショッピングモール
今年も(笑)おとなしめなKITTEツリー。
靴探しをしながら上階へ。
一応この眺めもここまで来たら見ていかないと!(笑) -
光の当たり方がいまいちな時間帯でした(^^;
キラキラタイムに突入したものの、いまひとつ盛り上がらない感じかな。(私の足が痛いのが原因かも(笑))
昨年もこの辺りでまだ散っていない銀杏に感嘆した覚えあり。
そうだ、今年はユーミンのクリスマスなんだったと、ブリックスクエアに移動してみました。
丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
今年で50周年のユーミン♪
記念アルバムをDLして車でよく聴いています。
昨年のハリポタに比べると全体的に空いているような・・・(世代的に?) -
おば様2人連れに写真を撮るのを頼まれて張り切って写真を撮らせて頂きました(笑)
友達とこの辺りにもたまには来ていたのですが・・・2023年こそ! -
ティファニーツリーを発見。
ティファニー (丸の内店) 専門店
ブルーボックスがたくさん!
この日もウエディングフォト撮影準備中の方がちらほらと。
(イルミ待ち?まだダウンコートを羽織って待機されてました) -
ここも巡回(笑)
丸ビル前にペニンシュラのキッチンカーを発見。なんだか絵になる~
YUMING’S TIME MACHINE TREE。
前の年のハリポタのツリーの方が賑やかだったような気がします。丸の内ビルディング ショッピングモール
ブティック・ルージュ。
ルージュの伝言って今の若い人たちにも分かるのかしらん・・・(うちの子達は知らない気がします(^^;))新丸の内ビルディング ショッピングモール
ようやくここで靴を買えました。
どなたか旅行用にはこれ!と言う靴があったら教えてください<m(__)m> -
ガラス張りのボックスインスタレーション。
ルイ・ヴィトン×草間彌生
都内のあちこちにあるようですね。 -
昨年のイルミネーションの旅行記の表紙の画像を撮った場所へ。
やはり日が暮れてからが綺麗なのでしょうね。 -
折角なのでこちらへも。
ユーミンのアルバムジャケットBOXツリー。
東京トーチ、工事中ということもあるのかこの辺りは静かでした。 -
ここ、テレビで観ていた現役学生が運営するセレクトショップ。
東京トーチからすぐの場所にあるようでした、ちょっと気になったのですが寄ったらまたいろいろ買い込むのであえて今回は行かず(笑)長くやっているようなので次回都内に行くときに寄ってみます! -
東京トーチのカフェはよい雰囲気の店が多かったです。
帰宅ラッシュが始まる前に羽田まで移動します。
またまたのキキララ号~
なかなかの割合で当たっている気がします。 -
ホテルは第二ターミナルにありますが、とりあえず第一ターミナルで降りてここへ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田神社にお詣り。
旅の無事を祈ります。羽田神社 寺・神社・教会
第二ターミナルに移動してきました。
キキララが空飛ぶ東京可愛い~羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今夜お世話になる羽田エクセル東急へ。
快適、便利 by b_bさん羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
4階へ。
この日泊まったのはデラックスツイン、(滑走路側4,5階)28平米でした。
思いがけず旅行割が延長となり、一休からポチして対象となりました、+クーポンも頂きお得に泊まることができました。
2023年夏のプランを調べてみましたが(2022年12月調べ(笑))なかなかに強気・・・朝早い便に乗るならこの辺りに泊まりたいところですが・・・3万超えるのはちょっと(^^;
先に送っておいたスーツケースをよいしょこらしょと運んできました(笑) -
前回よりも奥行きがある+眺めがよさそうです。
テレビとテーブルセットが近いですね(笑)
トイレ、バス。
この日は泊まるだけなので何の不足もありません。 -
夫を待ちながら外を眺めてぼんやり~
夕暮れと飛行機のお尻(笑)
結構な数の飛行機を見ることができました。
鬼滅の刃の飛行機。
時間帯もあってか混雑中・・・
本当に近くに見えてちょっと楽しかったです。(詳しい方ならきっともっと楽しい) -
夫が到着したのでホテル内レストランへ向かいます。
クーポンが使えるので迷いなくここにしました(笑) -
プリフィクスでデザートまでしっかり頂きました。
ホテルのクリスマスツリー。
会計を待つ間(夫任せ(笑))オーナメントを撮る練習・・・
食後はコンビニに行ってみます。
こちらにもツリー。
家が買えちゃいそうな価格の車を横目で眺めて・・・
あ、ここは肉そばの有名店。
一回食べてみたいと思いながらなかなか行けず・・・ -
がらんとした空港を眺めて部屋に戻ります。
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
翌日からクリスマス寒波に直撃された五島の旅行記になります、よろしければお付き合いくださいませ~♪ -
おまけ画像は八重洲にできたポーたま。夫が都内に出向いた帰りに買ってきてくれました、できたては食べられませんでしたが久々のこの味が嬉しい~♪沖縄も行きたい・・・
夫婦旅は続く、3。
前の旅行記
パークハイアットニセコ宿泊、どこから見たら羊蹄山が綺麗に見えるの?
次の旅行記
ようやく行くことができた五島リトリートRAY。ずっと見たかった景色をみることができました!
五島列島
福岡、糸島、映えポイントがいっぱい!ななつぼしの前後に~♪
2022/05/09~
糸島市・前原
福岡、糸島観光、僧伽小野 一秀庵に滞在しました(^^♪
2022/05/09~
糸島市・前原
初めての豪華列車旅、ななつ星に乗車。旅列車は意外に忙しい(笑)
福岡市
クルーズトレインななつ星in九州、食事、観光。
博多
クルーズトレインななつ星in九州、列車内あれこれ。
博多
2022年、宮古島、暮らすように泊まるフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田。前編
宮古島
2022年、宮古島、暮らすように泊まるフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田。中編
宮古島
2022年、宮古島、暮らすように泊まるフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田。後編
宮古島
島一つ土産に欲しい(笑)高松空港から岡山へ、瀬戸大橋からの絶景。
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
思い出の地、直島へ。憧れのベネッセオーバル棟へ。
直島・豊島・小豊島
直島に新しく出来た宿、ろ霞に宿泊~♪
直島・豊島・小豊島
最終日、高松観光、県庁舎見学・・・
高松・栗林公園・屋島
まさかのまさかな場所にきむらや、草津温泉。
草津温泉
草津温泉、きむらやに宿泊。
草津温泉
草津、朝散歩からの軽井沢ドライブ~♪
軽井沢
沼田にホテルベラヴィータに泊まる秋、吹き割れの滝、コキアや薔薇も・・・・・・
2022/10/09~
沼田
ポルトムに泊まる千歳。夫とは(笑)25年ぶりの北海道旅行~!
千歳・新千歳空港
支笏湖からのパークハイアットニセコ宿泊、夫とは(笑)25年ぶりの北海道旅行~!
ニセコ
Marunouchi Bright Christmas2022~YUMING 50th BANZAI!旅の前...
丸の内・大手町・八重洲
五島列島
3年に一度の積雪に凍える五島滞在。結果的に五島リトリートRAYに3泊しました。
五島列島
観音寺、HIMARIちゃんのXmasコンサートを聴きに♪
観音寺市
旅の最終日、高松、なかなか行けなかった栗林公園に行けました~♪
高松
HB、私(笑)前編、小田原凛門リトリート宿泊~♪
2023/02/17~
小田原
HB私(笑)後編、インターコンチネンタル横浜pier8
2023/02/17~
横浜
一年半ぶりの京都、梅の季節♪そして初めてましての4トラの友。
2023/03/03~
今出川・北大路・北野
久しぶりの海外バンコクへ。行ったとこ、見た物。
2023/04/13~
バンコク
久しぶりの海外、バンコクへ。食べた物、ホテル。
2023/04/13~
バンコク
GWを渋谷で!都会を歩き回る休日。前編。
2023/05/03~
渋谷
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2023/01/10 23:39:16
- 旅の靴
- b_bさん こんばんは。
表紙のお写真、とても綺麗ですね!
この色を見ると、ティファニーだ~ってわかりますよね♪
長旅の前に靴の調子が悪い事がわかって、痛みが酷くならなくて
良かったです(^^) 本当に、旅行中 皆さんはどんな靴を
履かれているんだろうってよく思います。
荷物は少なくしたいので、晴雨兼用で ちょっとした山にも
ちょっとしたホテルやレストランにも履いて行ける靴。。。
お薦めがあったら教えて欲しいです(*^-^*)
クリスマスシーズンに東京を歩くのも楽しいですね。
イルミネーションも素敵でしょうね~。 ユーミンは中学生の時に、
友達のお姉さんに教えてもらってずっと憧れの人です。
幾つになっても素敵で、どの時代にもマッチして
どの年齢の方にも愛されてますね(#^.^#)
私、まだ「ポーたま」の味を知りません(>_<) 食べたい♪
五島へ旅立たれたのですね。
私も行きたい所なので、旅行記 楽しみにしています(^O^)
ポテ
- b_bさん からの返信 2023/01/11 22:07:30
- ティファニーブルー(*^^*)
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
早速ご覧頂きコメントもありがとうございます♪
ティファニーブルー、乙女の憧れですよね(*‘∀‘)
このブルーボックスに惹かれふらふらと近づいていきました(笑)
ボックスに真っ白なリボンがまた可愛かったです♡←来月から大幅値上げ〜という嫌な情報が入ってきました(笑)
旅行用の靴って難しいですよね、レストランにはちょっとおしゃれなのも履きたいし、旅行中足元の悪い場所も歩くしで、やっぱり一足は持っても行くのですが、今回はスーツケースにショートブーツが入っていて、それだけで万能・・・とはいかずで途中で靴を買うことになりました(^^;
トラベルシューズショセの靴(軽くて雨でもOK)が気に入っていたのですが履き過ぎて処分してしまったのですが、やっぱり一足は持っておこうかなーと思っています。
一昨年の12月イルミネーションの時間帯も行けて、昨年末も「行ってみたい」と思いつつ結局夕方前には羽田に移動してしまいました、今年の年末(気が早い(笑))は東京駅付近に泊ってゆっくりしてみたいなーという野望を持ち、夫を少しずつ洗脳してみます(^^♪
ポテさんも、ユーミン聴かれるのですね♪私にとっては懐かしい曲もたくさんあり、ドライブのお供にうってつけです。
ハリポタの次はユーミン、今年はどなたでしょうか?もう企画とかはじまっているかもしれませんね(^.^)/
ポーたま、調べると福岡にも店舗があるようです、ポテさんにも是非1度出来立てを召し上がっていただきたいです!変わり種も店舗ごとにあるようですが、私は結果スタンダートなポーたまが1番好きです〜♪
八重洲にできたので私は夫に頼みやすくなり、ちょっと楽しみが増えました(笑)
b_b
- ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/12 10:15:39
- 歩きやすそう☆彡
- b_bさん こんにちは。
素敵な靴を教えて下さって、ありがとうございます!
雨天兼用で 柔らかそうで、とても歩きやすそうです♪
京都にも取り扱っている所があるようなので
今度 見に行ってみます。
凄く嬉しいですヽ(^o^)丿
ありがとうございました(*^-^*)
(返信 不要です♪)
ポテ
- b_bさん からの返信 2023/01/13 20:33:27
- 試してみてくださ〜い♪
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
京都にお店があるならよいですね、是非1度足を入れてみてください♪
雨天でも使えるので、便利だと思います(だからと言っていかにも雨天兼用風ではありません(^^♪)
もしも買われたらまた感想お聞かせくださいな☆彡 b_b
- フォートラベルユーザーさん 2023/01/09 14:06:07
- お靴を探して…
- こんにちは!!b_bさん!
いーなー、
丸ビルのクリスマスデコレーション、
間に合ったのですね、
私も行ったのですが、12月28日
だったので、全て撤去済み( ;∀;)
なので、うらやましく拝見しました。
私の年代にとって、
ユーミンは幼いころから、スーパースター!
いまだに現役だな、と思うとうれしいです
沁々。
これから(話題の)五島編ですね、
楽しみにしておりますよ、
ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2023/01/09 21:44:28
- わぁ~残念でした(;'∀')
- コトラさん、こんばんは!(^^)!
遊びに来て下さり、コメントもありがとうございます♪
連休めっちゃあったかかったですね、五島の雪の旅行記書きながら「あーあ、青い空見たかったなぁ」とぶちぶちこぼしてました(笑)
Christmasデコレーション、25日までだったようですね(今更ポスターで確認(笑)わー、コトラさん間に合わずだったのですね、残念無念(^^;
私は「ユーミン♡」みたいな感じで歩き回ったのですが、昨年のハリポタみたいにお子さん達が「わぁい~♡」って雰囲気じゃなくて「あー、ユーミン分からない人達もいるのか」としみじみしちゃいました・・・
ホント今でも現役バリバリ(笑)のユーミン、ってすごいですよね、励まされます♪
今年の12月はどんなイベントが開催されるのか今から楽しみになってきました(*^_^*)盛り上がるといいな☆彡
五島旅行記、前半はまだなんとかお天気がましなので安心してご覧いただけます(笑)後半の旅行記の写真見ながら「よく帰って来られたなー」と今更ながら。
いつかまた青い空と海を見に、五島へもまた行きたいと思っています。船でぐるっと島の周辺を船でのんびり回るのが最高なのかもしれないと(好天ならですが)。
お時間のある時にお付き合い頂けましたら喜びます♪
ありがとうございました♡
- バレエさん 2023/01/08 12:22:59
- 丸の内ユーミンXmas♪
- b_bさん、こんにちは!
今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
まずは、お名前使っていただいてありがとうございました!
同じ場所で同じ風景を見られるって、何か嬉しいですね。
b_bさん、靴は大丈夫でしたか?
本当靴が痛いって、日常でもなかなかテンション下がるのに、旅行だったらなおさらですよね。
私も旅行にいい靴知りたいです。
そうそう、一昨年の旅行記見せていただいたときに、実はハリポタのツリーの方が賑やかだなーと思いながら見てました(^^)
今年はKITTEにも行ってみようと思ってます(ってもう年末の話^^;)
あ、八重洲にポーたまできたんですか?
知らなかったぁ!機会があったら買いに行ってみよう~!
五島の続きも楽しみにしてます。
バレエより
- b_bさん からの返信 2023/01/08 22:05:34
- お陰様で(*'▽')
- バレエさん、こんばんは!(^^)!
早速ご覧下さり、コメントもありがとうございます!
こちらこそ今年もよろしくお願いします<m(__)m>
この日、友人ともタイミングが合わず、「どうしようか〜」と思いながら出発しました。最悪羽田でお昼寝?とも思っていたのですが、お天気もまずまずでホント降りる間際に「あ、そうだ!丸の内でユーミン!」と気付いて寄り道を決めました(笑)
同じ場所を他の方が見るとまったく違う景色が見られたりするのも4トラのいいところですよね(*^_^*)
靴はもう1足をスーツケースに入れて送っていたのですが、それがブーツだったので、搭乗時に脱ぐのが嫌でやっぱりもう1足・・・となりました(足に合っている靴を選んだはずだったのですが(;'∀'))。
靴はサイズもあるしで、なかなかいいのが見付からずちょっと焦りました・・・
バレエさん、なにかよい靴見つかったら教えてください♪
今年の年末はKITTEですね!ヾ(≧▽≦)ノ楽しみがあるとまた頑張れるのでよいですね☆彡ポーたまも是非〜テイクアウトしかできないからなのか混んでもいなかったと夫は言ってました、冷めてもまずまずでしたよ〜
五島旅行記もぼちぼち書いていきます、またお時間のあるときにお出かけください。
- たらよろさん 2023/01/08 11:48:00
- クリスマス♪
- こんにちは、b_bさん
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします~。
今更ながらクリスマス画像って、、、、
私なんて、この後紅葉画像をアップしちゃいますー笑
いつ見ても、キラキラクリスマスは綺麗で楽しいですね。
美しい~☆
お部屋から飛行機が飛んでいく様も見れて楽しそう。
私もビルに映り込むビル☆
大好きなんです~♪
たらよろ
- b_bさん からの返信 2023/01/08 21:44:46
- 田舎にない景色(笑)
- たらよろさん、こんばんは〜!(^^)!
早速ご覧下さり、コメントもありがとうございます。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します♪
ビルに映り込む景色、地元ではどこででも見掛けないので(笑)多分1人ぽかんと口あけて見ていたんじゃないかしらんと思っています(笑)たらよろさんもお好きなんですね〜なんかシンクロしてて嬉しいです。
この旅行記、結構いいところ(笑)まで書けていたので年内間に合うか〜!と思っていたのです(^^;
たらよろさんの紅葉旅行記はとーっても楽しみ!ちょっと京都行きの計画を立ててもいるのでまた以前の旅行記もじっくりと見させてください<m(__)m>(行きたいところだらけで結局何も決めないままお出掛けする日になってしまいそうです〜(笑))
丸ノ内、やっぱり日が暮れてからの方が一段と綺麗なんだろうなぁと他の方の旅行記とかを眺めながら思っていましたが、思いがけず行けたのでよしとします♪
今年はステーションホテルにでも泊まってゆっくり眺めたいなとか(書くと叶うかも?と信じて(*^^)v)。
連休はとっても暖かで晴れ続きで過ごしやすいですヽ(^o^)丿