2022/11/03 - 2022/11/09
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!
この日はホテルライフを堪能します。
2泊以上同じホテルに泊まると中日があるので(´▽`*)
なかなか見えない羊蹄山の山頂を見ようとドライブにも出かけました。
朝目覚めてさっと窓に駆け寄ります。
なかなか素敵な景色ですがなんとか今日は羊蹄山を綺麗に見てみたい・・・(ホテルからの眺めはとてもよいですが、山が見えない季節だと月に3日しか山頂が見えないこともあるとか)パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
実はホテルからよく見える場所に新たなホテルが建築中・・・
ハイアットではなく「ニッコースタイルニセコHANAZONO」が2024年に完成する予定だそう。
今回の滞在中、「雪ニセコ」「ニセコSHIGUCHI」で食事を・・・と思って問い合わせしたのですが雪ニセコはスキーの季節前のクローズ期間なので営業しておりませんとのこと、SHIGUCHIはオープンから間もないとのことで、てんぱってて(笑)受付できません←こんな直接的な表現ではありませんでしたが(^^;とのことで訪問できずとなってしまいました。
なので、2日目の今日は奮発してモリエールでランチの予定となっています(夕食は満席とのことでした)館内レストラン、モリエールのみホテル内施設の扱いではないとのことでした。 -
朝食を食べに出かけてきました。
ホテルフロントエリア。 -
フロントから振り返ってホテルエントランス(椅子の奥右手)方向。
朝の静まり返っているホテル空間いいな~(´▽`*)
昨日のアフタヌーンティーでお世話になったエリア。
こちらがバーですね。
暖炉の火を見ながら外の雪を見られる・・・きっと冬はここで暖かな時間を過ごせることでしょう。
この先がレストランエリアです。
今回は朝食付きのプランでしたので2日ともブッフェスタイルの朝食を頂きました。
充実の和食コーナーから私はこんな感じでご飯を頂きました。
福岡のグランドハイアットもいいなーと思っていましたがここもとても雰囲気がよく楽しめました。
食事のエリアも、半個室のようになっている場所に案内されたので静かに過ごせました。(時期的に空いているということもあったと思いますが) -
果物と紅茶でご馳走様でした(^^♪
雲が多いこの日ですが、日も差しているので、どこかに行けば山がよく見える場所があるかも・・・
朝食後少し外をお散歩。
ホテルの方を振り返ります。
こちらが新しいホテル、この日は屋上?にたくさんの関係者の方を見掛けました。
雪の多いエリアなので積雪のある時期は工事も大変そう・・・ -
ランチを頂くモリエールの場所を確認しに行きました。
奥に見えているのがパン等を売っている場所でそこからまぁまぁな距離を移動します。
お腹に余裕があれば・・・(笑)
この席もいい感じ~
ホテルインテリアがとても素敵です。本の積み方(≧▽≦)
1本とても綺麗に色付いている木がありました。
この間がいいですね~(うちだとぎっちり(笑))
エントランス辺りを散策中・・・
あの奥は何だろう・・・・と夫がフロントに聞きに行ってくれたところ「チャペルがあります、よろしければ鍵を開けますよ」と言って頂けました~ヽ(^o^)丿 -
結婚式のときはここに水が張られ、水盤となるそう。
チャペルもシンプルでいい感じ。
私があちこち写真を撮っている間に夫は案内をして下さった方に「どこか近くで羊蹄山が見える場所」「近くで行っておいた方がよい場所」をリサーチ中・・・
気になる天井・・・ここから明かりが漏れたら綺麗だろうな・・・☆
寄りそう石。
この時間は羊蹄山も3分の1くらい見えず・・・
この日はランチの予定がホテルなので午前はホテルで寛ぎます。 -
部屋に戻り、洗面所にテレビスイッチがあったので試しにスイッチを入れてみたら洗面所の鏡にテレビが!いろいろすごいな(笑))
食後に運動を!ということでプールにやってきました。
どなたもいらっしゃらなかったので泳いでいきます。 -
身長163の私で鎖骨くらいまでの深さがあるプール(浅い場所なし)なので小柄な方だと水中ウォークもちょっとしんどいかもな深さでした。
2人きりでしたので遠慮なくへたっぴな背泳とかを楽しみました、久々にちゃんと泳いだ~ -
奥の方にはジャグジーが数か所あり、水泳後はそこで空を見ながら至福の時・・・2泊できるとこういう風にホテル滞在を楽しめますね(とか言いつつ、行ってみたいホテルだらけでなかなか落ち着けない私ですが(笑))。
どこも絵になるところだらけな館内。
この奥の扉からスキーへ出かけていくまで後1月足らず!!(12月3日からスキー場オープン予定だそう。)
泳いで戻ってびっくり(^▽^;)
ほんの少しの時間でしたがすっかりお部屋のお掃除が済んでいました。
折角整ったのでまた写真タイム~(笑) -
リビングとベッドルームの扉を閉めるとこんな感じです。
ベッドルームから入口方向へ。
ベッドルームとリビングルームの間の扉、手前にも向こうにも開く不思議な扉でした。
靴がこんな風に素敵に並んでいて静かに感動中・・・
歯ブラシは使い辛くはない木製+大き目の歯磨き粉でした。
さて、お楽しみのランチタイム~
モリエールモンターニュにお邪魔しました。
モリエールは札幌の円山エリアにあるレストランで、私はお邪魔したことはありませんが友人から話だけは聞いていて、いつか行きたいと思っていました、今回ハイアットに泊ることになり、モリエールが入っていると気付き予約してみました。
真狩村のマッカリーナにも行ってみたいなーと思っていたのですが、今回思わぬ形で行けて嬉しかったです。
こんなにたくさんのグループレストランがあるんですね、また札幌でも行ってみたいな。モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
こちらがランチのメニュー。
Mのマークのバターに萌え(*´з`)
私はジンジャエールを頂きます。
赤カブをハムで巻いた1品。
手掴みでぱくりと頂きます。
塩気ばっちりで美味しい~
さすがの私もアルコールを頂きたくなるところですが、ここから運転する予定があるのでやめておきます(夫はビールからのワイン)。 -
ごぼうのスープ。
こんなに熱々で提供されるなんて!と言う熱々スープ、美味しい! -
この日、多分私達だけだったよう・・・
外が見える席に座っていますが、他の人の気配がありません(^^; -
椎茸、こちらも手掴みで。
こんなラフな楽しみ方ができるなら嬉しいかも。 -
お野菜あれこれたっぷりと。
旅行中はどうしても野菜不足になるのでこういう温かい野菜のお皿は大歓迎。 -
夫のワイン。
朝採れのキノコたっぷりの温玉。
スプーンで崩しながらきのこと絡めて頂きます。 -
お魚カスベから北寄貝に変更になりました。
カスベもちょっと食べてみたかったな(札幌に住んでいたころは煮つけにして食べていました、軟骨がぽきぽきして食感の面白い魚でした)。 -
煙もくもくで運ばれてきたお肉。
焼いたカリフラワーも美味しかった♪
お口直し。
デザートのモンブラン。
お腹いっぱいと思いましたがこのモンブラン、中がメレンゲでしたので軽くぺろりと頂けました。
美味しかった~、ご馳走様でした。 -
ルームキー、裏には美しい羊蹄山が。
この景色を求めてドライブに出かけます。
(夫がアルコール摂取したので私がドライバーです)
(なので写真少な目で(笑)) -
北海道らしい景色に車を停めて1枚。
朝話したホテルの方に「比羅夫」方面へのドライブを進められたのでまずはそちら方面へ。
大きな別荘やヴィラ、ホテルがものすごい数建てられていてびっくり、何しろ30年ぶりに出かけてきたこのエリアなので浦島太郎(笑)のような気分。
地元スーパー「セコマ」にも寄ってまたもやお土産を少々(^^;
この辺のホットミールも美味しそう♪ -
羊蹄山と反対方向の山(何山でしょう(^^;)はくっきりと見えているのですが
羊蹄山はなかなか・・・
少しずつ車を移動しながら撮ってみています。
夫が「ニセコ駅にも寄ってみよう」と言うので駅にやってきました。
ニセコに電車で・・・というのはイメージがなく、調べたことがありませんでしたが電車だとアクセスが悪いんですね(千歳空港から4時間くらいのよう)。車だと2時間くらいなのでバスやレンタカーが現実的かな。
駅の目の前には温泉もありました。ニセコ駅 駅
駅にあった案内によれば、この日の気温は最低気温0度、最高気温7度とのことでやっぱり寒い(;'∀')
ニセコ大橋、黄色い可愛い橋なのですが逆光で色が見えていませんね。
夕暮れ前にはホテルに戻っていくことにしましょうか、体感的に1時間くらい日暮れが早い気がしました。
羊蹄山が見えるスポットにまたもや移動。
惜しいなー(^^; -
振り返った空があまりにも美しく思わずこちらもパチリ。
さて、ホテルに戻っていきます。 -
途中地元の名産を売っている店に寄ろうと思いましたが既に閉店準備中・・・
綺麗な空を目に焼き付けて。
ほんの少し積雪も見えていました。(こちらも羊蹄山ではありません)
道中、未練がましくまた1枚。
ホテルへと戻ってきました。
ライトアップされたホテルの看板。
この日もお昼をたっぷり食べたので、夕食は軽めにということでホテル内の中華レストランを予約していました。
このエリア、朝食時もオープンで利用されていました。
小さなおつまみも出されていました。
夫は日本酒、倶知安を。
さくさくの春巻き。
彗星。
ホタテとアスパラの炒め物。
ホタテはさすがな美味しさ♪ -
酢豚。
ここから麺とかご飯にはたどり着けませんでした(^^;
安定のお味と言う感じで美味しかったです、ご馳走様でした。 -
レストランから戻る途中、これが売っているのを見つけました、
前日ピエールエルメのアフタヌーンティーでお茶をサービスするときに使われていた茶漉し、「可愛いな~」と思っていたので即決(2750円とリーズナブルでした)。 -
この辺りの雰囲気が大好きなホテル。
ニセコまではなかなか来られなかったけれど、来てよかったな(*^^*)
(北海道も行きたい所があり過ぎて、また来年もニセコへ?と思うとそれも違う気がします) -
晩もよく眠り朝日で目が覚めました。
眩しい太陽、今日もよい日になりそう! -
とは言え、まだかくれんぼしている羊蹄山・・・
長い廊下を歩いてエレベーターへ、朝食に向かいます。
ライブキッチン。
この日は洋食チョイス。
欲張っていろいろ頂きました(お昼を食べる時間があるかないか・・・と分かっていたので(笑))。 -
果物もたっぷり。
美味しい朝食でした♪ -
食べ掛けですが夫のスイーツ、ピエールエルメなのかな?とても美味しかったそうです。
名残惜しく館内を歩きます。
また来られたらいいな♪楽しかった、今度来るなら新緑の季節がいいかな(前年のニセコ滞在の予定は6月でした)。
フロントの方の背後のきらきらエリアをぱちり。
たくさんの見どころがあるホテルでした。
最後にまた羊蹄山を・・・
あと少し!だったかな。
たくさんの表情を見せてくれてありがとう(*^^*)次は山頂を見せてくださいな♪ -
さて、この日は小樽を経由して、札幌へ向かいます。
小樽へは2ルートありましたが、青コースの方が少しラクチン(山のくねくねが少ない)とのことで青ルートで向かいます。
最後までご覧頂きありがとうございます。
この後は札幌1人旅(と言っても現地ガイドがっぱい(*^^*))が続きます、よろしければおつきあいくださいませ~♪
夫婦旅は続く、3。
前の旅行記
支笏湖からのパークハイアットニセコ宿泊、夫とは(笑)25年ぶりの北海道旅行~!
次の旅行記
Marunouchi Bright Christmas2022~YUMING 50th BANZAI!旅の前...
丸の内・大手町・八重洲
福岡、糸島、映えポイントがいっぱい!ななつぼしの前後に~♪
2022/05/09~
糸島市・前原
福岡、糸島観光、僧伽小野 一秀庵に滞在しました(^^♪
2022/05/09~
糸島市・前原
初めての豪華列車旅、ななつ星に乗車。旅列車は意外に忙しい(笑)
福岡市
クルーズトレインななつ星in九州、食事、観光。
博多
クルーズトレインななつ星in九州、列車内あれこれ。
博多
2022年、宮古島、暮らすように泊まるフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田。前編
宮古島
2022年、宮古島、暮らすように泊まるフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田。中編
宮古島
2022年、宮古島、暮らすように泊まるフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田。後編
宮古島
島一つ土産に欲しい(笑)高松空港から岡山へ、瀬戸大橋からの絶景。
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
思い出の地、直島へ。憧れのベネッセオーバル棟へ。
直島・豊島・小豊島
直島に新しく出来た宿、ろ霞に宿泊~♪
直島・豊島・小豊島
最終日、高松観光、県庁舎見学・・・
高松・栗林公園・屋島
まさかのまさかな場所にきむらや、草津温泉。
草津温泉
草津温泉、きむらやに宿泊。
草津温泉
草津、朝散歩からの軽井沢ドライブ~♪
軽井沢
沼田にホテルベラヴィータに泊まる秋、吹き割れの滝、コキアや薔薇も・・・・・・
2022/10/09~
沼田
ポルトムに泊まる千歳。夫とは(笑)25年ぶりの北海道旅行~!
千歳・新千歳空港
ニセコ
パークハイアットニセコ宿泊、どこから見たら羊蹄山が綺麗に見えるの?
丸の内・大手町・八重洲
ようやく行くことができた五島リトリートRAY。ずっと見たかった景色をみることができました!
五島列島
3年に一度の積雪に凍える五島滞在。結果的に五島リトリートRAYに3泊しました。
五島列島
観音寺、HIMARIちゃんのXmasコンサートを聴きに♪
観音寺市
旅の最終日、高松、なかなか行けなかった栗林公園に行けました~♪
高松
HB、私(笑)前編、小田原凛門リトリート宿泊~♪
2023/02/17~
小田原
HB私(笑)後編、インターコンチネンタル横浜pier8
2023/02/17~
横浜
一年半ぶりの京都、梅の季節♪そして初めてましての4トラの友。
2023/03/03~
今出川・北大路・北野
久しぶりの海外バンコクへ。行ったとこ、見た物。
2023/04/13~
バンコク
久しぶりの海外、バンコクへ。食べた物、ホテル。
2023/04/13~
バンコク
GWを渋谷で!都会を歩き回る休日。前編。
2023/05/03~
渋谷
旅行記グループをもっと見る