日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花のリベンジシリーズは多いですが、今回は埼玉県巾着田の曼珠沙華です。<br />昨年、初訪でしたが、花はほぼ終わっており、枯れ花が目立つ状態でした。<br />今回は見頃時期を狙って向かいます。<br />台風が影響したシルバーウィークの連日の雨がちょうど止んだ快晴の火曜日です。

巾着田の曼珠沙華リベンジ

2026/09/22 - 2026/09/22

-位(同エリア640件中)

booby

boobyさん

今回は見頃時期を狙って向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

池袋から飯能まではラビューで。飯能から高麗まではわずか2駅です。

この電車が折り返しで高麗行きとなります。

駅からの道中、既に曼珠沙華は満開です。

対岸の赤く染まる土手沿いはまだ巾着田の会場外なのですが、既に曼珠沙華の咲き誇る様子が垣間見えます。

人々が川辺でくつろいだりと、のどかな光景です。

ほぼ到着しましたが、まだ会場外です。ピンクや白の曼殊沙華の咲くエリアです。昨年は黄色いのも1本ありました。

ピンクと青空のコラボです。

多くの交尾のトンボが用水路を行き交います。

ここからが会場内となります。入場料は500円。電子マネーは交通系とPaypayが利用可能。当日に限り再入場可能です。

どんぐり落ちてます。

よくここまで植えたものです。

陽が当たっている場所は赤が輝きます。

木々の間に青空

秋仕様の黄色い蝶は曼珠沙華の蜜を吸いません。

文字通り川が田畑を巾着状になぞっています。