2022/09/22 - 2022/09/22
ほいみさん
4トラで巾着田の彼岸花の日記を拝見して、急遽、妻と行って来た。
この3連休が見頃っぽいけど、天気がいまいちかな。緊急ということで手抜きっぽいです。
巾着田へ急げ!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
巾着田の彼岸花のことは10年位前から知っていたが、何故か群馬県の山の方だと思っていた。
あれれ、埼玉県の日高市なんだ、しかも圏央道の傍じゃんね。 -
ってことで、朝6時半、我が家を出発。
9時には現場着。 -
大勢の地元民の指示で、広大な駐車場に案内される。
駐車料金500円
入場料500円
曇り空だったので、鮮やかな写真は期待できない。 -
園内は奇麗に整備されている
絵は下手・・・かな?
ところで巾着田って不思議な地名。
川が丸く蛇行して出来た半島っぽい土地だからかなぁ?? -
wikiさんに聞いてみたら・・・
地元では川原田と呼ばれている。8世紀にこの付近に移り住んだ高句麗からの渡来人が、大きく湾曲した高麗川を利用してこの地を開墾して田を作り、稲作を伝えたと言われている。
昔は文字通り水田が広がり、その面積は約17ヘクタール(17万平方メートル)に及んでいた。昭和40年代に当時の日高町が巾着田を取得し、昭和50年代~60年代ごろに草藪の草刈りをしたところ、大規模なヒガンバナ (彼岸花、曼珠沙華)の群生が見られるようになり、報道が始まったことで、有名スポットとなった。河川の蛇行や氾濫により上流部から土砂とともに球根が流れ着いたものと考えられている。1996年には日本一の木製トラス橋「あいあい橋」が完成した。グラウンドや駐車場など観光地として設備されるようになった[1]。
河原では季節を問わずキャンプを楽しむ人が多く見られる。特に夏場は、弧を描く川の内側は流れが緩やかであるためか、小さな子ども連れの家族で賑わっている。
毎年9月~10月にかけて高麗川沿いの河川敷にある5.5ヘクタールの群生地にヒガンバナ(彼岸花、曼珠沙華)が見頃になる(「500万本の曼珠沙華」[2]を標榜する)。日本一のヒガンバナ群生地であり、祭り等も開催されたくさんの観光客で賑わう。
だそうです。 -
犬連れの方も多くて羨ましい。
そういうことだそうです。
こんなに丁寧に整備されてるのに・・・
ブルーシートが・・・
モデル持参?
端っこまで来た。
親戚系
明らかに他人
このカメラマン・・・
このイメージかなぁ
彼岸花と言えばアゲハ蝶なんだけど、1匹も見られなかった不思議。
虫や蜘蛛もほぼ居なかったのは良いことなのか・・? -
彼岸花といえばこんな写真しか撮ることがなかったので、圧倒されてしまった。
お店もたくさん出ていたが、一ヶ所にまとめられていて好感が持てた。
石鹸も頑張ってた。
これが何であるかは分からなかった。
駐車場に戻る途中、何故か私に季節外れのアブラゼミがとまった。誰が帰って来たんだ・・・お彼岸。
ハグロトンボがたくさん飛んでた。
カワニナもいっぱいいたので、夏にはホタルも飛ぶのかなぁ?
10時半、帰る頃の駐車場。
この辺りって、他に行くと来ないよね~・・・とか話しながら、青梅の友達寺院に行った。
何処の地方都市も同じだが、青梅も寂れてた。映画で町興しかな? -
これが・・
けっこう楽しそうで・・・
期待はしてるけど
ポスターだけじゃ難しいかも。
映画館が何処に出来たのかは分からなかったが
こういうのは好きなので期待してます。
立憲もイエスもフェラーリも似合う町だ!?
本物の猫は1匹も見掛けなかった。
青梅駅の傍の「まちの駅青梅」
駅周辺で食事処を捜したが、なぜか何処もお休み。
唯一開いていた喫茶店風のお店。
スパゲッティしかなかったので大盛りを注文したら完全2人前! -
日頃スッパゲッティなんて?コンビニ弁当の隅っこのヤツしか食べないのに。
今日は一生分の彼岸花を見て、3年分のスパゲッティーを食べた。 -
駐車場もレトロだった。
妻が何故か御岳駅の周辺を散歩したい・・・というので行ってみた。
このちょっと先の奥多摩駅近くのキャンプ場に、コロナが流行り始めた頃来た…2年前。既に「コロナヤバい」って雰囲気はあったが、こんなになっちゃうとは思わなかったね。
東京湾まで2日間で歩ける・・・かな?
なんて花?
河原まで上ったり下りたり、1時間ほど散歩して帰宅。
そのまま何時もの寿司屋さんで夕飯。
昼にスパゲッティーを食べ過ぎたので、安く済んだ!
国内いろいろ
前の旅行記
GWど真ん中、仙台往復の悪夢
2022/05/05~
次の旅行記
パルパルとウナギと飲み比べ・フラワーパークとウナギと飲み比べ・キャンプとホタルと飲み比べ・・・大雨付き
2023/06/03~
浜名湖
築地市場を見学
2017/07/06~
築地
青年は荒野を目指す・・・そして中高年は、ぬるま湯を目指す! 世界をまたぐ感動巨編!!
2018/03/24~
お台場
旅友と遊ぶ、昼神温泉
2019/05/29~
阿智・平谷
1000㎞走って大掃除 2012年次女とシフォンと山登り の2本立て。
2019/12/18~
往復1100㎞走って、草刈り
2020/07/04~
仙台
出発前に、天気予報と交通情報を確認しましょう
2021/07/03~
緊急・秩父行命令
2021/11/18~
長瀞
GWど真ん中、仙台往復の悪夢
2022/05/05~
宮城野・若林・名取
緊急アップ!? 巾着田の彼岸花へ急げ~
2022/09/22~
日高・鶴ヶ島・坂戸
2023/06/03~
浜名湖
女心とテンクラ 騙される純情A型中高年登山者
2023/06/09~
宮城蔵王・遠刈田温泉
旅行記グループをもっと見る
- jamokaさん 2022/10/01 19:08:12
- ピンクのお花❀
- こんばんはです
ピンクのお花はシュウカイドウと申します
って、、私も一週間前に宮城の人気のないマイナーな山の中で初めて発見して知りました。
半日陰の雑草の中に一際目立つ上品なベゴニア風が咲いててびっくり!周囲とミスマッチで違和感を感じました。半野生化して咲いているそうですよ。お店で売れてそうな美人さんでした^_^
- ほいみさん からの返信 2022/10/01 20:37:06
- RE: ピンクのお花?
- こんばんは・・・この週末は天気が良さそうですよ。
シュウカイドウ、了解です。谷あいの階段に派手な花があるなぁ・・・と目立ってました。周囲とミスマッチ、正しくそんな感じ。
やっと涼しくなって山にはいい季節だけど、油断してると直ぐに冬になってしまいます。10月になったら何処か山登りに行こう…なんて思ってたけど、すっかり引き籠り癖が付いてしまいました。
- ちちぼーさん 2022/09/27 23:21:10
- 石鹸どこに?
- ほいみさん、こんにちは。
おでかけの列車の中でこの旅行記見つけました。
「巾着田の彼岸花へ急げ~」って言われて行ってきましたよ。
↑自意識過剰
もう終わりかと思っていましたが、意外と台風にも負けず見ごろをキープしてくれていました。
で、あの石鹸探したんですけど見つかりませんでした。
やっぱりラッコの大きさのものも見つけられない私には石鹸なんて無理だったんでしょうか?
下から2番めのピンクの花は秋海棠だと思います。
お寺が苦手なほいみさんはあまり見ないかもしれませんが、秩父のお寺に行くと良く咲いています。
興味ないかもですが、青梅の映画館に行ったときの旅行記貼り付けておきます。
ちちぼー
- ほいみさん からの返信 2022/09/27 23:36:01
- RE: 石鹸どこに?
- え〜・・巾着田、行ってこられたんですか!
日曜日だったら、東京に住んでる長男も行ってったそうです。
あの石鹸ですが、テント商店街?の端っこにありました。
あの赤い網袋と緑のロープが、彼岸花カラーで面白かったです。確かにラッコよりはかなり小さいか?
秋海棠ですか・・・了解です。
花の写真は好きなんですが、名前は殆ど知らないまま老齢化してます。もう勉強する気もありません!?
お寺は1日1寺なら興味深く見られます・・・まぁ10分以内でお願いしたいですが。
チチボーさんの青梅、拝見して来ました。見覚えのある看板が多いと思ったら、僅か1年ちょっと前のことでした。そうか〜ほぼ地元なんですよね。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2022/09/26 14:45:36
- にゃんとも♪
- 日高の巾着田ですか~
「混むよ~」「あそこより綺麗な場所あるよ~」とここより少し離れた場所に住む埼玉県人は言いたい放題です。
私は素直な人間なのでその助言に従って未だ未踏の地となっております(笑)
でもその言葉とは真逆の景色 これでもか!の彼岸花、圧巻です。
やはり一回は見に行かないと…今年はもう終わりでしょうから来年かな?
で、びっくりしたのが青梅
山しかないかと思っておりましたが何とも楽し気な看板が一杯☆
猫好きにはたまらない場所になってる~
唯一 オリオンカメラのポスターだけは猫がおらず残念(爆)
御岳山ロックガーデンとのセットで行ってみたくなりました。
- ほいみさん からの返信 2022/09/26 20:30:24
- RE: にゃんとも♪
- そ〜なんですよね。メジャーになり過ぎた観光地を「あんなのさ〜・・」ってバカにする方は多いです。お前も行ったくせに! そもそもラーメンだって好き嫌いがあるわけだし。巾着田は今どき分かり易い潔さです! も〜・・彼岸花しかない! 吉野家だって牛丼以外のメニューが多くなってからは、滅多に行かなくなってしまった。
彼岸花や牛丼が嫌いだったら行かなきゃいいじゃん…みたいな。ぜひ、彼岸花の残骸を見て来て下い、シーズンオフならキャンプも出来るとか。
青梅ね〜・・・猫と映画で盛り返そうと思ったけど、玉砕しちゃった感があります。御岳山はケーブルカーがお勧めですよ・・・たぶん。私たちは無理して歩いて登りましたが。
ほいみ
- チーママ散歩さん 2022/09/26 06:49:06
- 私も見ました~
- おはようございます。
台風の雨風雷が大変だったようですが
被害が無かったようでよかったです。
私もひたすら自宅に籠もっていました。
昨日 台風も過ぎたことなので
私も彼岸花見にいきました。
名前がいまいちなのですが 可憐な花ですよね
昨日は台風明けでお天気は良かったのですが、
逆に自然光強すぎて白っぽくなって難しかったです(>_<)
何枚かは なんとなく好きな写真が撮れました♪
凄いカメラをもっていた方ばかり。
みんなの真似をしながら写してきました。笑
これから街が秋色に変わって行くのを追いかけるのも
楽しいですね。
アフリカ旅も ぼちぼち続きを見せてくださいね。
- ほいみさん からの返信 2022/09/26 08:40:46
- RE: 私も見ました?
- お早うございます。
台風、何故か我が家周辺は大したことが無く、毎日日守山にも「傘無し」で登れました。静岡県でも西部では甚大な被害があった様なので、際どいコースを行ったのだと思います。
彼岸花はいたるところで群生してるので写真には面白いんだけど、毎年なんとなく写真も撮らずに終了してしまいます。ほんと「ああいう現場」に行くと「みんなデジカメ持ってるじゃん」って安心します。今回は社外品の高倍率ズームレンズ1本で行こうと思ったんだけど、念のため?に持って行った14?が役に立ちました。
アフリカ旅ね〜・・・毎回思うけど、写真じゃ、どうやったってあの空気感は伝わらないよね〜〜。
- 唐辛子婆さん 2022/09/24 18:29:09
- 大雨
- ほいみさん
伊豆の方は大雨だいじょうぶでしたか?
青梅の映画街みたいなのはもうダメかも・・・。
2011年
とは大違いなんですもの。
2022年2月に訪れた時、駅前のロータリーが
シャッター通りならぬシャッターロータリー!・・・。
でも青梅梅林は病害から復活して、梅林最寄り駅の方は若い移住者が多いらしく
結構お洒落なおうちがいっぱいありました。
ボツワナツアーつづきはまだ?
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2022/09/24 22:50:47
- RE: 大雨
- こんばんは。静岡県、西の方はかなり降ったみたいですが、伊豆の国市は大したことありませんでした…100?くらいかな。昨日も今日も裏山に登れたくらいです。ただ夜明けのカミナリは凄まじく、過去ベスト3! でも雨も降っていたので稲妻写真は撮れませんでした。
そうなんですよね、青梅。 映画で盛り上げようと思ったけど、ちから尽きた感があります。これから地方都市はますます厳しくなっていくんでしょうね。私の近所?でも、新幹線の駅に近い三島市と長泉町は盛り上がってますが、他は全滅かな。
ボツワナ、変態観察以外は大したことないんですよね。だから、あまり盛り上がらない!? 旅行体は超面白かったです。
ほいみ
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/09/24 23:09:55
- 人間観察こそが旅のだいご味
- ほいみさん
災害に会われなくてよかったですね。
排水設備のないパキスタンでは大変なことになっていますよ。
日本のインフラはすでに亜熱帯化に対応できてないけど
全国一斉にじゃないからパキスタンよりはまだましですよね。
はやく内部留保とやらを吐き出して排水インフラ整備しちゃえばいいのにね。
> ボツワナ、変態観察以外は大したことないんですよね。
変態観察こそが旅のだいご味^^^^^。
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2022/09/24 23:36:35
- RE: 人間観察こそが旅のだいご味
- 何万年?何百万年?も前から洪水を繰り返しながら、パンジャブやシンドの大平原を造ってきたインダス川ですからね、こういうこともあるんでしょうね。地震も多いし、そんな不幸なところは何か日本と似てます。
15年位前、ギルギットの上流のインダス川にダム建設の噂があって、既にたくさんの重機が見られたけど、あれってどうなったんでしょうね。日本の場合、家の耐用年数が短いので、新築の際にかさ上げする様にすれば、かなり洪水対策にはなるのかな。
確かにね〜・・毎回、自分だけが普通なのが不思議に感じられます。
- 琉球熱さん 2022/09/23 23:20:16
- 結局青梅?
- ほいみさん、こんにちは
巾着田を見に行ったはずなのに、結局レトロ推しの青梅?(笑)
青梅のあのレトロ感、意外に好きですよ、私。
頑張ってた石鹸、あれ、私の時代の小学校では定番の風景
今の小学校でもあるのかな?
花盛りの観光スポットに行くと、恥ずかしげもなくポーズをとるおねーさんと専属のカメラマンに出くわしますね
それを観察するのも、また面白いんですけどね
---------琉球熱--------
- ほいみさん からの返信 2022/09/24 08:01:18
- RE: 結局青梅?
- お早うございます。
そうなんですよね〜・・・実は青梅の「あの有名なお寺」の住職さんとは知り合いなのです。で、久しぶりに会いに行きました。青梅のあのレトロな雰囲気いいですね。ただ、寂れ行く地方都市?があの路線に入っちゃうと、商店街をどうやって整備していくのか難しいだろうなぁ・・・と心配です。駅前のビルが解体中でした。
あの赤い網に入った石鹸、緑のロープが良いアクセントになっていて、彼岸花と張り合ってる様に見えました。両側のご婦人?はわざと入れてみました。
彼岸花に負けないモデルを捜すのは難しいかも。C国人がたくさん来てる頃は、日本中で楽しそうにポーズを取っていて面白かったですね。
ほいみ
- sanaboさん 2022/09/23 20:42:04
- 一生分の彼岸花と3年分の…(笑)
- ほいみさん、こんばんは
奥様とご一緒に、しかもお花を愛でるためにお出かけになられたということで
ほいみさん史上、希少価値ともいえる旅行記ですね(´艸`*)
日本一の彼岸花の群生地というだけあり、本当に圧巻ですね☆彡
お花だけでなくハグロトンボやカワニナにも目が行ってしまうところが
ほいみさんらしいなぁと思いました。
カワニナってお魚かと思い水の中を目を凝らして見たけど見つからず、
ググったら蛍の幼虫の餌になる巻貝なのですね~。
アフリカ旅行記でのhentaiぶりを覆す(あ、やっぱり覆ってはいないかも)
博識ぶりを垣間見た気がしました。
青梅の街はカメラ持参で歩くと面白いものが沢山あって楽しそう~!
sanabo
- ほいみさん からの返信 2022/09/23 21:30:14
- RE: 一生分の彼岸花と3年分の…(笑)
- こんばんは。
これでも、年に2-3回は一緒に出掛けてるんですよ〜
私が神社仏閣こじゃれたレストランが嫌いなんで、一緒に出掛けると必ず「私の方が我慢して」「神社仏閣こじゃれたレストラン」や「博物館・美術館」にまで付き合うことになります。お互いに気が合う友人と出掛ける方が楽しいみたいです。まぁ、私にはシフォンがいなくなっちゃったんで、しょうがないですね。
彼岸花エリアには、まったく昆虫が見られなかったので不思議に思って、周辺の小川を観察したら「今どき珍しい」ほど生物が豊かで安心しました。ゲンジボタルはカワニナを主食とするのですが、そのカワニナは人間の営みによって、若干汚染?栄養化?された川に育ちます。だからホタルって山奥の清流じゃなくって、人里に生息するんです。汚染が進んじゃうと絶滅してしまうけど、人が居なくなっても繫殖出来ない・・・という微妙な立ち位置が悲しいです。あの頼りなさげな明かりも。
そしてホタルの写真は難しいからモエちゃいますね! アフリカにも蛍はいるはずなんですが、コンゴ以外では遭遇したことがありません。
日本の地方都市はもれなく過疎化衰退して行ってますが、それが妙に旅心をくすぐってしまうのが皮肉です。確かに今どきの新しい町並みは、何も面白くないですね。
- へびおさん 2022/09/23 12:00:18
- 巾着の形には見えない・・・
- ほいみさん
サイタマヘようこそ~
巾着田は私も以前行きましたが、想像よりもコジンマリじゃなかったですか?
私が行ったときは母と伯母×2とハイキングしながら行ったので途中に高麗神社にも立ち寄りました。(一応天皇陛下もお参りに来られたという神社です)
それにしてもああいう場所でも撮影会している人たちがいるんですね~
三脚禁止ってあるのに三脚っぽいのを置いている人もいるし、黒いワンピースのお嬢さんなんて、あれ入って良い場所なんですかね??
- ほいみさん からの返信 2022/09/23 13:51:15
- Re: 巾着の形には見えない・・・
- こんにちは。
埼玉県主要部には、まだ行ったことが無いんですよ!? どこに行ったらいいのか分からずに。
巾着の形には見えない…ということで、Gアースで確かめてみました。なるほど巾着というよりは「腸のポリープ」? でも財布よりは巾着に近いかも・・・ということで、「下手な絵」の後に追加アップしときました。
ほんと、今やSNS用の写真?のために、老若男女しのぎを削ってますね。暴走っぽい輩もいますね。シフォンが生きてるうちに連れて来たかったなぁ。あんなしょぼいモデルなんてぶっ飛んじゃうぜ~!
旅行記グループ 国内いろいろ