横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野毛に行きたい!と連絡が来た。<br />懐かしい響きだった。<br /><br />子どもの頃良く野毛山動物園に行った。<br />小学校低学年の時に図工の時間に「思い出」と題して<br />キリンの絵を描いた。<br /><br />その絵は高い金網(柵)の向こうにキリンが描かれていて<br />キリンの部分だけ金網が書かれて無かった。<br />それが横浜市のコンクールに佳作で入選した。<br />金網の無いキリンは脱走してしまうじゃん(笑<br />審査員の方々は観察力が無いと捉えずに子どもらしさを考慮して<br />賞を授けてくれたんだと後々ひとりで笑った。<br /><br />話が横道にそれました。<br />野毛は飲み屋街に行きたい!だった。<br /><br />初めての横浜に彼はワクワクしているのだから<br />元町・中華街・移動はシーバス・野毛飲み屋街と案内コースを決めた。<br /><br />私は初めての野毛飲み屋街にちょっぴり心が揺れた。<br />アルコールは無理でもおつまみは食欲と香りが反応し<br />トテモ美味しくて満足し楽しいひと時だった。<br /><br />

横浜ほろほろ

2025/11/17 - 2025/11/17

ライオン

ライオンさん

野毛に行きたい!と連絡が来た。
懐かしい響きだった。

子どもの頃良く野毛山動物園に行った。
小学校低学年の時に図工の時間に「思い出」と題して
キリンの絵を描いた。

その絵は高い金網(柵)の向こうにキリンが描かれていて
キリンの部分だけ金網が書かれて無かった。
それが横浜市のコンクールに佳作で入選した。
金網の無いキリンは脱走してしまうじゃん(笑
審査員の方々は観察力が無いと捉えずに子どもらしさを考慮して
賞を授けてくれたんだと後々ひとりで笑った。

話が横道にそれました。
野毛は飲み屋街に行きたい!だった。

初めての横浜に彼はワクワクしているのだから

私は初めての野毛飲み屋街にちょっぴり心が揺れた。
アルコールは無理でもおつまみは食欲と香りが反応し
トテモ美味しくて満足し楽しいひと時だった。

JRローカル

JR石川町駅で下車して元町をブラブラしながら中華街入りをしました。

横浜中華街 テーマパーク

平日の月曜日で静かな中華街でした。

横濱媽祖廟を見ながら・・・

ここの前は何度も通ったが興味は食べることに注がれて
    一度も中に入ったことは無い。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

お目当ての菜香新館に到着したらナント40人待ちで
    整理券だけ発券しました。

ここは子供のころから通っている
    お気に入りのお店です。

菜香新館 グルメ・レストラン

仕方がないので近くの謝甜記で軽くいただこうと
    したら・・・ここも20分並びました。

謝甜記 貮号店 グルメ・レストラン

彼は美味しい!美味しい!と何度も言い喜んでいただき
    並んだ甲斐がありました。

謝甜記で時間を潰し菜香新館に戻り
    係りの方に整理券を見せたら一番で入店させてもらいました。

ラッキー!!!運を持っている。
    小さな幸せ。

お喋りに夢中になりお料理の写真なし(涙

小籠包のお店は行列でした。

中華街を抜けて

山下公園に来ました。

山下公園 公園・植物園

ここからシーバスに乗船

山下ふ頭から横浜駅東口まで乗船

シーバス 乗り物

乗船時間まで山下公園で氷川丸を見学

氷川丸
    残念この日は休館日でした。

1930年に太平洋横断貨客船として建造された。
    かつて来日していたチャップリンが氷川丸に乗船して
    帰国の途に就いたと聞いたのを覚えている。

今は国の重要文化財に指定されている。

氷川丸 名所・史跡

シーバスは満員でした。
    むかし昔 乗船した時には「赤い靴号」と呼ばれていました。

穏やかな横浜港をゆっくりと進み

桜木町あたりの
    グランドインターコンチネンタルホテルを
    見ながら

海上自衛隊や

海上保安庁の

近くで訓練を見ながら

ハンマーヘッドも見ながら

横浜駅東口で下船し
    JR横浜駅から桜木町駅に行き
    野毛飲み屋街を散策

ハンマーヘッドパーク 公園・植物園

彼の嗅覚と雰囲気を刺激した
    野毛串兵衛に
    予約なしでしたが特別に入店させていただきました。
    どうやら人気のお店のようでした。

野毛 串兵衛 グルメ・レストラン

焼き鳥は想像以上に美味しかった。

野毛飲み屋街をブラブラ。
    あるのは名前の通り居酒屋さんばかりでした。

路地裏の方も ヤッパリ居酒屋さん。

どの方角に行っても飲み屋さんばかり(笑

特に目立つのは焼き鳥のお店でした。
    あたり一面に焼き鳥の香りがプンプンします。

野毛飲み屋街を散策し お腹も心も満たされて
    JR桜木町駅から田町駅まで乗車して次回の約束を
    してバイバイ。

一週間後には我が家でゆっくりとおしゃべりしましょう。
    腕を振るいますね!楽しみ楽しみ。