横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人が来横。<br /><br />中華でも食べに行きますか、とハナシはまとまる。<br />時は12月。<br />忘年会シーズンだし、中華街へ行くのも芸がない。<br /><br />ならば、と横浜でイチオシの中華へご案内。<br />その前にヨルノヨ2025と横浜スタジアムクリスマスマーケットを楽しんで来ました。<br /><br />

ヨルノヨ2025と絶品中華 私的横浜案内

2025/12/06 - 2025/12/06

旅行記グループ 横浜2

y_0236さん

知人が来横。

中華でも食べに行きますか、とハナシはまとまる。
時は12月。
忘年会シーズンだし、中華街へ行くのも芸がない。

ならば、と横浜でイチオシの中華へご案内。

私鉄 徒歩

待ち合わせは、パリ4区

ではなく、横浜は日本大通り。

おしゃれなカフェにみえるがタリーズ。

ここ日本で一番おしゃれなタリーズじゃないかな。

クリスマスも近い。

カップル多いな~

あれは何?

横浜スタジアム。

行ってみたい。

はい、はい~

日本大通り 名所・史跡

しかし、時間が経つのは早いな。

昨年のヨルノヨは寒かった。
    今年は思いのほか暖かい。

今年のイチョウはなかなかきれいだ。

良い時に来たねえ。

横浜スタジアムではクリスマスマーケットが開催中。

光のトンネル

横浜スタジアムクリスマスマーケットは12月25日まで

ビールに手が出そうになったがトイレ難民になりそうなのでやめておいた。

生演奏があったり・・・

軽食が売られていたり・・・

一口いかが?

結構です。

日本庭園では紅葉が見頃

日も暮れたので大さん橋へ。

ヨルノヨ2025は12月30日まで。

ヨルノヨには周囲のビルも参加。

車で訪れている人もいましたが、駐車場は長蛇の列。

公共交通機関を勧めます。

大さん橋にはコクジラ

• 子供に触られまくっていたが、閉幕まで無事でいられるだろうか?

地図を見る

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

• 赤レンガ倉庫越しにみなとみらいを遠望。

赤レンガ倉庫越しにみなとみらいを遠望。

時間とともにネオンの色が変わる。

発射!

• 神の子どもたちはみな踊る

地図を見る

神の子どもたちはみな踊る

街と光のアートイルミネーション「ヨルノヨ」 イルミネーション

ちぃっとわかりにくいけれど、クジラが泳いでいます。

あれに見えるはベイブリッジ

• 今年はなぜかコスプレイヤーが多かった。<br /><br />あちらこちらで撮影会。

今年はなぜかコスプレイヤーが多かった。

あちらこちらで撮影会。

夜の夜?
    夜の世?
    寄るのよ?

山下公園方面でもヨルノヨは楽しめますが、花より団子行きますか。

キングもまんざらじゃなさそうだ。

向かったのは中華街ではなくカントナという一風変わった店。

カントナ グルメ・レストラン

ナチュールワインとちょっとひねった中華の店だ。

一番乗りしたが、あっという間に満席。

予約必須。

春巻き

上に掛けられているのはバルサミコ。

ショウロンポー

インカの目覚めのXO醤クリームチーズ

餃子もオリーブオイルとバルサミコで

トントロ酢豚は・・・

花巻で挟んで長崎の角煮饅のようにしてかぶりつく。

こちらのシェフ、萬珍樓の出身。

座右の銘は
    “ワインはジャケ買い”
    だそうである。

カニクリーム担々麵

ここ予約必須で飛び込み客が何組も断られていたがチャレンジャーの男性がおひとり、店の外で。

話し相手は君か?
    暖かかった日とはいえ、さすがに冷えたことでありましょう。

すぐそばのイタリアンの前を通ると、某有名人が女性と食事中しているのが外から丸見え。

お連れさん興奮。

誰とは言わないが、こんな時に女性とのんびりワインを傾ていて良いのか?
    と、ちょっと思った。

ではまたのお越しをお待ちしております。
    ヨコハマ、楽しんでいただけたかな?

横浜2

• 琉球熱さん 2025/12/22 01:15:19
    ヨルノヨ
    y_0236さん、こんにちは

もう一回、大桟橋まで行ってこようか・・・

ちなみに、「寄るのよ」だと思います(笑)

---------琉球熱--------

y_0236

y_0236さん からの返信 2025/12/22 07:54:27
    RE: ヨルノヨ
    琉球熱さんおはようございます。

「寄るのよ」ですか・・・
    でしょうねえ。

12月30日までなので、当方ももう一度出向こうかと思ってはいるのですが、
    今週は何やら寒そうだし。

とはいえ、クリスマスあたりだと良い雰囲気なんじゃないかなと思ったりもします。
    暖かい格好で是非。(大桟橋寒いです。)

y_0236

> y_0236さん、こんにちは
    > イルミネーションは大好きですが、年々都心に出るのが億劫になって、ついつい横浜に足を向けてしまいます
    > 実は今年もヨルノヨにチラッと行ってきました(y_0236さんの2日後)が、レポート拝見して大桟橋まで行かなかったことをちょっと後悔
    > もう一回、大桟橋まで行ってこようか・・・
    > ちなみに、「寄るのよ」だと思います(笑)
    > ---------琉球熱--------

y_0236さんのトラベラーページ