2024/07/24 - 2024/08/04
Bonheurさん
- BonheurさんTOP
暑い福岡から 涼しい?ヨーロッパへ。大丈夫かな~久しぶりで(^^;)
ドイツとパリに、ひとりで往復、友達のいる街に初めて行くのも楽しみ♪
福岡から羽田ー成田ーフランクフルト
ケルン、デュッセルドルフ、パリの旅です♪
2度目のフランクフルト、ケルンでは 行ってないところに
何回目?のパリも 行ってないところ、行きたい美術館に。
小さな失敗から大きな失敗まで 今は笑えるけど
久しぶりのせいか?加齢のせいか?
でも、懲りずに旅行計画しちゃいます!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
7月24日(水)
久しぶりの海外旅行です! ウキウキしすぎて あとが心配・・(^^;) -
福岡空港もリニューアルして綺麗になってます。
海外ではできるだけ和食を食べないようにしたい という謎のルールで
出発前の和食、イカづくしで満足でございます♪
空港内にできた新しいお店でした。 -
JALのマイレージを使ったので 羽田から成田に移動し
フランクフルトへの出発は 翌25日です。 -
羽田に到着、リムジンバスで成田空港へ。
空港から ホテル成田日航へ。 -
7月25日(木)
空港に早く行き、忘れてきたトローチを薬局で買い
コーヒー飲みながら まったりしてました。 -
10:30発のJALでフランクフルトへ♪♪
美味しかった~(^-^)
間食のハーゲンダッツが嬉しい♪
食事以外は寝てるので あっという間に2回目の食事(^-^)
現在は北回りルートらしく、日本出発後にアラスカ西側のベーリング海に
面する辺りから北米大陸、グリーンランドなどを経て欧州へ向かうそうです。グリーンランド上空かな? -
17:50 フランクフルト空港に到着です。懐かしぃ~(^-^)
フランクフルト中央駅にSバーンで行くので ターミナルを移動
ドイツ在住の友達から「ドイツチケット」のことを教えてもらっていたので
アプリをゲットしています。
ドイツ全土で有効な地方公共交通機関のマンスリーチケットです。
月額サブスクリプションとしてのみ利用可能で、月額49ユーロ。
ICEには使えませんが あちこち行くのにとても便利!
7月分だけで あとはキャンセルしました。 -
Sバーンを探していたらイケメン青年が教えてくれた(^-^)
幸先のいい旅の始まり?! -
20:40頃 中央駅到着
中央駅から近い ホテル「ザ・フランクフルト」
階段や壁の俳優の写真など・・好みです♪
部屋も広くて快適です。テレビが大きくてよかった♪
中央駅に戻ってお買い物
ジオラマ
プレッツェルとリンゴパイ、飲み物も買ってテレビ見ながら食べました。
7月26日(金)
前夜、ドアノブをガチャガチャと動かされて 怖かったので
フロントに行ったら 監視カメラを見たり ドアの点検もしてくれたので
安心しました。ちゃんと対応してくれて嬉しかったです。 -
雨の降りそうな天気だけど スーツケースをフロントに預けて街歩き
ミュンヒェナー通りを歩いて
欧州中央銀行の前
カフェ・ハウプトヴァッヘ
娘と来たのは13年前、前回見てない場所や行きそびれた場所を
短時間で回ろうという無謀な計画・・ -
エッシェンハイマー塔
15世紀の初めの頃に建てられた47mの高さの塔。中世フランクフルトを囲む城壁の一部として建てられた塔で、ほぼ当時のまま残っているのです。現在は塔の1階、2階の当時護衛の休憩室だった場所をレストラン・バーとして営業しているそうです。 -
「旧オペラ座」に着きました。
ちょうど噴水が!
この大きな建物は「OPERNTURM」 企業のオフィスらしい
ゲーテ通り
ハウプトヴァッヘ近くのシュトルヴェルピーター=ブルネン
小さな噴水みたい -
カタリーネン教会 修復中です。
1681年に建てられたバロック様式のプロテスタント教会で、第二次世界大戦で倒壊し、1954年に再建されたもの。
フランクフルトで生まれ育った文豪ゲーテは、ここで洗礼を受けました。 -
ショッピングセンター マイツァイル
外から見るとまるで穴があいてるようなユニークな外観。
設計はイタリアの建築家マッシミリアーノ・フクサス -
聖母マリア教会(リープフラウエン)
この教会は、1334年創建のゴシック様式教会を基礎とし、18世紀後半に
バロック様式の塔屋が建てられロココ様式の装飾が施されました。
第二次大戦で被災したため、1948年に再建されたものです -
聖母マリア教会そばのベルク噴水
パウルス教会
円柱形の主屋が珍しいネオクラシック様式の建物。19世紀初に建てられたプロテスタント教会で、1848年にドイツの民主化と統一を図ろうとした憲法制定ドイツ国民議会(フランクフルト国民議会)が開かれた場所。
その後、第二次世界大戦で焼失し、公募デザインにより再建され、1948年、国民会議の100周年記念日にオープンしました。
現在は、教会ではなくドイツの自由と民主主義のシンボルとして、展示会やイベント会場に使われ、ゲーテ賞やドイツ出版平和賞の授与式も行われます。 -
レーマー広場へ向かいます。
曇り空ですが 観光客は多いです。
レストランやお土産屋さんが並ぶ
切妻屋根の真ん中が旧市庁舎のレーマーと呼ばれています。
レーマーの2階に皇帝の広間「カイザーザール」に行きたくて。
広間には皇帝52名の肖像画が並んでいます。 -
レーマーの左側の建物の路地に入り 赤い車のあるあたりに入り口があります。
「正義の女神ジャスティス」天秤と剣を持って立っている凛々しい像です。
「知恵と戦いの女神ミネルヴァ」片膝を立てて槍を持っています。
お土産屋さんやレストランが並んでいます。
ケーキ食べたくなったのでカフェへ♪
レストランの方が 教えてくれたカフェに。
チョコレートケーキ、中にチェリー -
雨が降ってきたので 温かいカフェラテが美味しい
10時を過ぎたので カイザーザールへ。
チケット売り場は開いてない・・ 今日は無料のようです。
螺旋階段を登って2階へ。 -
受付の方?に聞いたら写真を撮ってもよいというので ちょうどひとりでラッキー♪
神聖ローマ皇帝戴冠式後の祝宴が開かれた場所らしい。
神聖ローマ皇帝52名の等身大の肖像画が飾られています。
Eiscafé Da Vinci お店の方も親切でした。
Evangelische Akademie Frankfurt
レストラン
アイゼルナー橋
川の向こうに Dreikönigskirche (ドライケーニヒ教会)が見えます。
錬鉄製の橋は1868年建設。どこの橋も鍵がたくさん付けられてますね(^^;)
フラン降るとの高層ビル群が見えます。
鴨たちが悠然と歩いています。
娘と歩いたときはもっと近い気がしたけど 「こんなに遠かったかな?
間違えたのか?」と不安に・・(^^;) -
世界文化博物館
シャウマインカイ通りには博物館、美術館が多い -
ドイツ映画博物館
シュテーデル美術館
フランクフルトの銀行家ヨハン・フリードリヒ・シュテーデルの遺言により設立。1818年開館し、1878年にシャウマインカイ通りの現在地に新館を建てた。 -
前回見れなかった絵画、今回は見れるので嬉しい
バッグはコインロッカーに預け 写真は撮っていいと言われたので
携帯と財布入れたポーチ持って 館内をぶらぶら -
ロボット?!
ドガ オーケストラ席の音楽家
ルノワール 昼食後
ピーテル・ブリューゲル 雪の中の東方三博士の礼拝
ベラスケス 王女マルガリータの肖像
ボッティチェッリ 若い女性の肖像
ボッティチェッリ 聖母子像
フェルメール 地理学者
前回はこの画が東京に行ってました。よかった~会えました。 -
雨が止んでるからよかった~と思ったけどここで気付いた、折り畳みの傘忘れてる・・ホテルに戻ってスーツケース受け取って 駅に行かないといけないから傘は諦めました(-_-;)
雨の中歩いたせいか?ちょっと左足のふくらはぎに違和感が・・
駅の中の薬局で湿布買おうと思ったら 「圧縮タイツがおすすめ」と言われ
持ってるのに忘れてきちゃったから 買いました・・
駅の案内所で前日聞いたのです、乗り換え時間が10分しかないけど
「大丈夫?」「全然心配ないよ!」と言ってたのに・・
電光掲示板を見ると 乗るはずの列車がキャンセルに(T_T)
並んでる案内所に私も並びました。 -
案内所の人に「え?ドイツ旅行するのにドイツ語話せないの?」と半笑いで言われたけど 「そうなのよ わはは」と笑っといた。
マインツで乗り換えしないといけない便だったけど 乗り換えなしで
ケルンに行ける便になったので ラッキー?!
ICEでケルンへ向かいます。
- sanaboさん 2024/11/16 00:19:58
- 謎のルール
- Bouheurさん、お久しぶりです^^
ご友人を訪ねてドイツとパリへ行ってらしたのですね。
海外では日本食を食べないという「謎のルール」、私も一緒で~す!
私の場合は中華も食べない、でもタイ料理はOKという、
ますます謎のルールです(笑)
やはり旅先では郷土料理を楽しむのも旅行の楽しみの一つですものね。
またお邪魔しますね~
sanabo
- Bonheurさん からの返信 2024/11/18 23:46:28
- 嬉しいです、謎ルール仲間が♪
- sanaboさま
お久しぶりです。ご訪問、書き込みありがとうございます!
いや~海外旅行5年ぶりで 本当に久しぶりでした。
謎ルール仲間がいて安心しました。しかし、タイ料理はOKというのは?(^^;)
でも、食べられるものを美味しく食べるのが楽しみですよね。
実は私、イカ刺しは食べられるのですが 他の刺身は食べません。
火が通ると大丈夫ですが・・謎の食わず嫌いです。
sanaboさんの可愛いものたちを探す旅も素敵です♪
Bonheur
Bonheurさんの関連旅行記