フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス旅行の帰り道はフランクフルトで1泊<br />無事に帰宅するまで焦ってばかりの、この旅最後の旅行記です。<br /><br />ホテル:ハイアットプレイス フランクフルトエアポート<br /><br />午後のフライトまでの間で観光<br />時間があまりなくて焦る<br />・クラインマルクトハレ市場<br />・レーマー広場<br />・フランクフルト大聖堂<br />・ゲーテハウス<br /><br />12時 ホテルチェックアウト<br />空港が広すぎて焦る<br /><br />14:25 フランクフルト発<br />翌日 6:25 バンコク到着<br />13:00→約1時間ディレイで出発<br />22:15(元のスケジュールでは21:10)羽田到着<br /><br />空港リムジンが遅くなり、到着駅からの終電が出発済みで焦る<br /><br />↓<br />無事に帰宅できて感謝<br /><br />

アルザスからの帰り道 フランクフルト1泊、バンコク経由で帰国

2025/08/17 - 2025/08/18

noon

noonさん

アルザス旅行の帰り道はフランクフルトで1泊
無事に帰宅するまで焦ってばかりの、この旅最後の旅行記です。

ホテル:ハイアットプレイス フランクフルトエアポート

午後のフライトまでの間で観光
時間があまりなくて焦る

14:25 フランクフルト発
翌日 6:25 バンコク到着
13:00→約1時間ディレイで出発
22:15(元のスケジュールでは21:10)羽田到着

空港リムジンが遅くなり、到着駅からの終電が出発済みで焦る

無事に帰宅できて感謝

ストラスブールからフランクフルト空港までドイツ鉄道で到着

ホテルは空港直結だと思っていたら、空港から1駅でした。
    フランクフルトゲートウェイガーデンズという駅からは歩いて1分程度、駅を出てすぐです。

ハイアットプレイス フランクフルトエアポート

ずっと低層のホテルやオーベルジュに泊まっていたので、近代的なホテルに軽く感動。
    我々がイメージしているホテルってこれだよねと。

夕食はタイ系のアジア料理

ホテルが安くてよかったのですが、この辺りにはお店がほとんどなくて、ホテルのダイニング位しか選択肢がありませんでした。
    隣のベストウエスタンのレストランで久しぶりのアジア味

おはようございます。
    ホテルで朝食です。

比較的安価なホテルですが、朝食はとっても美味しかったです。

地下鉄でダウンタウンへ

人が少ない

フランクフルト中心地

Gateway Gardens駅から Hauptwache駅へ乗り換えなしで15分位

まず市場へ
    クラインマルクトハレ市場

つやつやのミックスベリー

8月ですがきのこを見ると、やはり秋は来るのねと思います

旅先では必ず市場に行きます

お肉屋さん

市場からレーマー広場へ

昨日位までの熱波は去りました。
    今朝は寒いくらいです。

広場の真ん中のこの女神はテミスかなと思ったら、ローマ神話の女神ユースティティア
    旅友の博学の息子氏が日本から教えてくれました。
    調べてみると、正義 (Justice) の語源なのだそうです。テミスはギリシャ神話です。

レーマーというのが市庁舎
    看板もフランスとは趣が異なります。

中をのぞかせていただきました。観光案内所もあります。
    チケットを買うともっと見学ができるようです。

大聖堂を目指して歩みを進めます。

この辺りは新オールドタウンとか

もじゃもじゃペーター博物館

11時開館

朝早くて見られず、残念

お土産物屋さん

フランクフルト大聖堂

神聖ローマ帝国ゆかりの教会なのだとか。

第二次世界大戦での空襲による壊滅的な打撃を受けた当時の写真も展示されていました。フランクフルトの焼け野原ぶりもかなりのものだったようです。

とても立派なパイプオルガン

表現は少し難しいですが、花屋さんにもドイツらしさを感じます

スイスでもこのような自転車をこいでいる元気がママがいました

くるみ割り人形

ゲーテハウス

大聖堂からは徒歩10分ほど
    10時開館

チケット売り場

• 台所<br /><br />ゲーテ氏はお金持ちのお坊ちゃんだったのですね

台所

ゲーテ氏はお金持ちのお坊ちゃんだったのですね

3階建ての豪華がお宅でした

ゲーテはドイツを代表する文豪、小説『若きウェルテルの悩み』とかは聞いたことがありますが、読んだことはなかったです。
    どこくらいの方が読んだことがあるのかな。
    こちらもフランクフルトに来たら立ち寄る価値ありでした。

ゲーテハウスを堪能した後、ドラッグストアものぞきました。
    ドイツといえばニベアかな?

ハイブランドのブティックが並ぶゲーテ通り

そろそろホテルに戻らなくては。

来た時と同じHauptwache駅から地下鉄に乗ります。直通電車に乗りたかったのに、時間がなくて焦り、乗るべき列車がはっきりしないままに乗車。何か違いそう・・・と感じて、近くにいた方に確認したところ、乗り換え駅で正しい電車に乗せてくださいました。感謝。

12時ホテルをチェックアウト

地下鉄1駅乗って、フランクフルト空港、第1ターミナルへ
    広すぎてどこがタイ航空のカウンターがわからず、かなり小走りで移動しました。

タイ航空でチェックインしようとしたら、スーツケースを預ける前に免税の手続きが必要で、また小走り。
    搭乗前に着替えもしたかったし、欲張るとこうなってしまいますね。

ご参考までに、免税手続きからチェックインまでは以下の3か所に行く必要があります。
    そして、この前に、タイ航空のチェックインカウンターにも行きました。
    1.税関
    2.タックスリファウンド
    3.スーツケースのチェックイン(タイ航空のカウンターに行かずにタックスリファウンドから離れていないカウンターでチェックイン可能です)

ルフトハンザラウンジ

レゴのパイロット

ちょうどお昼時でした
    おいしそー!

過不足のない空間

デザートも少し

14:45発 バンコク行き

こんな感じのシートでした。

割と空いていてゆったり

トマトジュース
    チョコレートはミルクとダークで美味しかったです

可愛い縞々の飛行機が並んでいました。
    コンドル航空だそうです。

さよなら、フランクフルト

機内食
    前菜にスモークサーモンとアボカド、クスクス

メインにタイ料理を選択

蟹のオムレツ

フランクフルトからバンコクまでのルートはなじみのない国の上空を飛行します。ちょっとわくわく。
    見慣れない地名にわくわくしたり、寝たり、持って行ったiPadでビデオ見たり、機内エンタメの音楽聞いたり、楽しく過ごしました。

• 朝食<br /><br />洋食をセレクト<br />

朝食

洋食をセレクト

朝6:25定刻 無事バンコクに着陸。

帰国便は13時発
    待ち時間は長いですが、街に出るほどの時間でもなく、ラウンジを色々ためしてみることに。
    深夜便だったので到着してもまだ眠く、横になって仮眠できる場所をなんとなく探してみたものの、意外と見つかりませんでした。

エバー航空ラウンジ

台湾なので、飲茶が充実

マッサージチェアの半個室があったので、そこで仮眠をとった後にシャワー

出発時に使ったラウンジのお湯がぬるすぎて、冷房が強くきいた空港内で身体が冷えましたが、ここは適温でよかった。

空港内のショップもくまなく確認するほど時間がありました。
    途中で出発が1時間ディレイすることがわかり、さらに待ち時間追加。

マンゴーのジュースを購入

ディーン&デルーカは空港の端っこの方に小さな店舗がありました。

ようやく羽田行きの便に搭乗です。

この旅では4回ロングフライトでタイ航空にお世話になりました

4回とも違うシート。
    これからもマイルをためてビジネスクラスに乗れたらいいなと願います。

素敵な前菜

メインはエビのクリームパスタ

デザートのチーズセットが毎回楽しみ。

羽田には22:15頃に到着で、すぐの時間のリムジンバスが満席で、焦ってその次の便のチケットを買って、しばらく待ってから乗りました。
    リムジンが目的地の駅に到着した時間には自宅最寄り駅への終電が終わっていました。
    もっと便数が多い別の行先のリムジンでもよかったのに、焦ってよい選択ができなかった自分、残念でした。
    いくらするんだろうとはらはらしながらタクシーに乗って、24時過ぎにやっと帰宅できました。

フランスで買ってきたもの

メゾンフェルベールのコンフィチュール

ドライマンゴー
    ナッツ

カルマカメットのサッシェ、ボディクリーム、ハンドクリーム
    ディーン&デルーカのバッグ

バーツが高くなっていて、あんまりお安い感じがしなかったです。
    タイパンツなんかも買いたかったですが、時間足りず・・・

長年夢見ていたアルザスはバンコク、フランス、ドイツの欲張り旅となりました。
    お付き合いいただきましてどうもありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る