軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ1回目は横川駅まで行きバスに乗って軽井沢へ行きました。<br />アウトレットが目的でしたが横川駅が初めてなのと久々の軽井沢だったので観光に結構時間を掛けました。

夏の青春18きっぷ1回目 横川駅から軽井沢へ

2022/07/29 - 2022/07/29

1951位(同エリア2864件中)

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

夏の青春18きっぷ1回目は横川駅まで行ってそこからバスで軽井沢に行く事にしました。
    都内の自宅ではなく埼玉県の実家から行ったので少し楽でした。
    高崎駅にSLが停まっていました。
    目的である横川駅行きだったので乗ろうと思って一旦改札を出て切符を買おうと思いましたが券売機では買えず出発時間が来てしまって逃しました。
    こういうのは事前に準備していないと難しいですね。

高崎駅

SLを見送ります。
    後ろ向きに走って行きました。
    SLって後ろに走ったっけ?と思いながら次の電車まで時間を潰します。

SLの写真がデカデカとありました。

とりあえずコーヒーとパンを買う事にします。

横川駅行きの信越線に乗ります。
    現在の高崎線では使われていませんが、
    私が子供の頃に走っていた車両なので懐かしいです。
    高校もこれに乗って通っていました。

JR信越本線 乗り物

トマトカレーパンを買いました。
    美味しかったです。

横川駅に着きました。
    先に行っていたSLを迎えて色々な催し物がありました。

横川駅 (群馬県)

地元の高校生による太鼓です。
    それとSLが後ろ向きで走っていた理由。
    電気機関車が引っ張っていたからでした。

高崎方面はSLが銭湯になります。
    機関車の転車台が無いから高崎から横川は電気機関車で引っ張るしか無いんでしょうね。

昭和24年製でした。
    それが現役なんて凄いですね。

初めて横川駅に来ました。

横川駅といえばこちらですね。
    峠の釜めしおぎのやです。
    最近神田にも出来て都内でも気軽に食べられますが本場は感慨深いです。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

こちらがおぎのや本店です。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

資料館もありましたが休日のみの営業で見学は出来ませんでした。

おぎのや資料館 美術館・博物館

目の前に鉄道博物館がありました。
    ここは知りませんでした。
    軽井沢行きのバスの時間まで1時間位あるので入ってみる事にします。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

眼鏡橋の形をしているのを少ししてから気付きました。
    トロッコも通ります。

特急あさま号です。
    長野新幹線が開通する前はあさま号が東京から軽井沢への足でした。

残念ながら車両の中には入れませんでした。

こちらは碓氷峠を通る為にあさま号を牽引していた電気機関車です。
    シミュレーターもありました。

埼京線が開通する前の川越線や八高線で使われていたディーゼルカーです。
    川越に住んでいた小学校低学年の時に乗った記憶があります。
    こちらも中は入れませんでした。

こちらが長野新幹線開通前まで走っていたあさま号です。
    これ以上近付けませんでした。

トロッコ列車や

ミニSL等乗り物も豊富です。
    どちらも別料金ではありますが。

こちらは団体ツアーで使われていたお座敷列車です。
    こちらは中に入れました。
    休憩室になっていましたが飲食は禁止でした。

資料館では碓氷峠やあさま号等の歴史を知る事が出来ます。

軽井沢駅行きのバスが来ました。
    JRが運行していますがこちらは青春18きっぷでは乗れません。
    520円を支払います。

路線バス (関東バス) 乗り物

軽井沢駅には35分位で着きます。

まともに食事をしていなかったのでこちらで食事をします。

峠の釜めし おぎのや 軽井沢駅売店 しなのそば売店 グルメ・レストラン

立ち食いそばにします。
    横川駅の方が50円安かったです。

旧軽井沢方面に向かいます。
    世界一のアップルパイの文字が気になって食べてみます。

美味しかったですが今までアップルパイはマクドナルドとモスバーガーでしか食べた事が無いので世界一かは分かりませんでした。
    世界は広いですからね。

軽井沢銀座を歩きます。
    昔はタレントショップが沢山ありましたが、
    現在はもうありませんでした。
    ビートたけしさんのカレー屋さんは親にお願いして食べた事があります。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

駅に戻ってアウトレットです。
    旧軽井沢とは駅を挟んで反対方向なので結構歩きました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

いつも通りスポーツブランドだけ見ます。
    販売すれば完売するNIKE DUNKが珍しくありました。
    本当はローカットが欲しいですが色も好みだし買っても良いかなと思いました。
    試着したら底が薄くて1足だけ持っているエアジョーダン1と履き心地が変わりませんでした。
    見た目も履き心地も似た靴を複数持っていても仕方無いなと思ってパスしました。
    お金持っていたら買っているかも知れないですけどね。

アウトレットは相変わらず1時間程度滞在して再びバスで横川駅へ戻ります。
    戻ったらちょうどトロッコが碓氷峠の眼鏡橋を模した場所を走っていました。

高崎駅へ向かうとします。

途中磯部駅で降りました。
    温泉に行きたいと思っていましたが軽井沢で駅から歩いて行ける温泉が無かったのでどうしようかと思っていたら、横川駅前の地図で磯部駅から歩いて行ける範囲に温泉がある事を知りました。

磯部駅

そんなに大きな温泉街ではないみたいですが、
    何となく温泉街の情緒はありました。
    温泉ホテルや旅館も数軒ありました。

温泉マーク発祥の地だという事を知りました。

こちらのスーパー銭湯に入ります。
    温泉街とは少し離れていますが駅から徒歩10分は掛かりません。
    温泉でサウナもあって3時間までなら520円です。
    都内の銭湯ですとサウナは別料金で500円なのでお得です。
    3時間以上居る事はほぼありませんし。

恵みの湯 温泉

帰りはやはり峠の釜めしにします。
    高崎駅でも食べられるのでこちらに入ります。

群馬の台所 グルメ・レストラン

釜めしはご飯と具が別々になっていました。
    うどんセットにして舞茸の天ぷらも付けました。

途中高校時代を過ごした本庄駅で下車しました。
    多分高校卒業以来なので二十○年振りですね。

そんな感じで青春18きっぷ1回目の旅は終わります。

本庄駅

青春18きっぷの旅