水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ2回目です。<br />今回は水上温泉に行きました。<br />その前に上野のホテルで朝食バイキングに行きました。<br />水上駅の周辺はちょっと寂れた感じで<br />特に見どころが無かったので20分掛けて道の駅まで歩きました。<br />日帰り温泉に入った後は高崎で途中下車して散策しました。

夏の青春18きっぷ2回目 水上温泉日帰り

2022/08/22 - 2022/08/22

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

夏の青春18きっぷ2回目です。
今回は水上温泉に行きました。
その前に上野のホテルで朝食バイキングに行きました。
水上駅の周辺はちょっと寂れた感じで
日帰り温泉に入った後は高崎で途中下車して散策しました。

JRローカル 徒歩

青春18きっぷの旅の前にじゃらんの期間限定ポイントが1000入っていたので以前から気になっていた1500円の朝食バイキングに行きます。
    自転車で通る事は何回かありましたが人生で初めて鶯谷駅で下車しました。

鶯谷駅から徒歩10分位で到着しました。

ベッセルイン上野入谷駅前 宿・ホテル

大きなホテルではないのでレストランもこじんまりとしています。

こちらのバイキングの特徴はマグロの食べ放題がある事です。

マグロだけで元を取れた気がします。
    1時間以上滞在してかなり食べたので苦しい位に満腹になりました。

お腹も満たしたので旅の始まりです。
    上野駅から高崎線に乗ります。

高崎から上越線に乗り継いで水上駅に到着しました。
    水上自体は来た事はありますが列車で来たのは初めてです。

水上駅

こちらが駅舎です。

駅前はお土産屋さんが何軒か並んでいました。

少し離れた所にSLのD51が展示してあります。
    SLみなかみ号という列車も高崎から運行しています。

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

温泉街に向かいたいと思います。

吊り橋がありましたが渡る事は出来ません。

ラフティングを楽しむ人達も居ました。

川に沿って温泉ホテルがある風景は鬼怒川温泉に似ているなと思いました。

観光列車でしょうか。
    普段見ない車両が通ったので写真を撮りました。

街は店もあまり無くて取り壊し中の宿もあってちょっと寂れた感じでした。
    調べていて予想は出来ていましたが特に何も無いので道の駅を目指して歩きました。
    駅からは20分ちょっとです。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

朝食バイキングでお腹いっぱいなので軽食があれば良いなと思って来ました。

鮎と鱒の塩焼きが売っていました。
    鮎の塩焼きは食べた事あるので値段も安い鱒の塩焼きを食べました。

映え写真?

まんじゅうと舞茸なんて合うのか?と思いましたが
    割引きしている物があったので買ってみました。
    美味しかったです。

水上産のブルーベリーがありました。
    値段も安かったのでこちらを食べながら温泉街に戻ります。

もちろん温泉にも入ります。
    日帰り温泉は水上駅周辺はそんなに選択肢がありませんでした。
    川が見える所が良いのでこちらのふれあい交流館はパス。

ふれあい交流館 温泉

川が見えて手頃な温泉は隣の上牧駅近くにあったのですが列車の本数が少なくて厳しそうなので水上館の大浴場にしました。
    料金は1000円でした。

坐山みなかみ 宿・ホテル

日帰り温泉を利用しました by 棒球旅人さん

上皇様と上皇后様も天皇陛下だった頃にいらっしゃった様です。
    温泉にも入ったので帰路につくとします。

青春18きっぷの醍醐味は途中下車が自由に出来る事です。
    趣味のドンキホーテでのNIKEスニーカー探しをしましたが収穫はありませんでした。

高崎問屋町駅

途中単独店舗のABCマートがありました。
    基本的にショッピングモールのテナントの店舗しか無いので珍しいなと思いました。
    覗いてみたら靴は特に普通の店舗と大差ありませんでした。
    アパレルが充実していました。

高崎は何回か行った事があったもののゆっくり見た事は無かったので高崎駅で再び下車しました。
    前回軽井沢に行った時も時間がありませんでした。
    高崎城趾を見学します。

高崎城址 名所・史跡

公園の隣に立派な建物がありました。
    コンサート等が行われるホールです。

群馬音楽センター 名所・史跡

お洒落な公衆電話がありました。

ローカルデパートがあって気になって入りたかったのですが
    定休日でした。

ガトーフェスタ ハラダ スズラン百貨店 高崎店 グルメ・レストラン

高崎の繁華街は駅から離れた中央銀座になるんですね。
    ただ店はあまりありませんでした。

高崎中央銀座商店街 市場・商店街

今回は昔実家の近くにもあった朝鮮飯店に行く事にしました。
    しかし、休み・・・
    調べたら駅の反対側にもあったのでそちらに向かいます。

朝鮮飯店 高崎駅西口店 グルメ・レストラン

子供の頃は韓国に対して何も知らなかったのでただの焼き肉屋だと思っていました。
    焼き肉が韓国料理だとも知らなかった頃です。
    メニューを見たら韓国料理が手頃な値段で食べられそうだったので、
    前回18きっぷで軽井沢行った帰りに高崎に寄った時に食べようと決めていました。

朝鮮飯店 高崎東口店 グルメ・レストラン

全席個室でした。

スントゥブチゲと

チヂミを食べました。
    レモンサワーも付けてしまいました。

お腹も満たしてほろ酔い気分で無事に帰宅しました。

青春18きっぷの旅