松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使い静岡市の清水でくふうハヤテベンチャーズの試合を観戦後、<br />長野県の松本市へ移動しました。<br />松本市郊外にバスケットボールの神様と呼ばれていたマイケル・ジョーダンのグッズで埋め尽くされた定食屋さんがある事を知り行きました。<br />久し振りの松本だったのでもう1泊して、帰りは青春18きっぷを使い途中下車をしながら帰りました。

青春18きっぷの旅 清水で野球観戦の後身延線で松本へ 後編

2024/09/06 - 2024/09/07

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

長野県の松本市へ移動しました。

JRローカル 徒歩

泊まったカプセルホテルがあるビルになります。

Hotel M Matsumoto 宿・ホテル

朝食は松本駅ビルのVIE DE FRANCEに入りました。
    よく駅で見掛けますが初めて入りました。

カフェオレとパンで700円近かったです。
    我ながら奮発しただけあって美味しかったです。

松本駅からバスで約45分。
    終点の四賀支所まで来ました。
    元々四賀村だった様で合併して松本市になっています。

四賀村だった頃は村役場ですね。

のどかな風景です。
    ただ目的地のオープンは11:30ですが、
    この時点で10:30過ぎでした。
    バスの本数が少ない為仕方ありません。
    とりあえず散策して時間を潰します。

会田宿という宿場町だった様でその名残がありました。

室内ゲートボール場がありました。

中を覗いたら結構立派でした。
    AとBと2棟ありました。
    ゲートボールが盛んな地域なのでしょうか。

目的地です。
    建物には看板は無く、のぼりが無ければ見た目は普通の1軒家に見えます。

中に入るとそこはバスケットボールの神様である
    マイケル・ジョーダンの世界が広がっていました。
    知ったきっかけはデルピエロ石田さんのyoutubeチャンネルです。
    知ってから1年近く経ちましたが、
    寒い時期に行くのは厳しそうな気がして夏まで待ちました。
    石田さんは芸人らしいのですが、
    テレビでは見た事が無くyoutubeでNBAのグッズを収集したり紹介している姿しか知りません。

1階が定食屋さんで2階が古着販売となっていました。
    古着は全てマイケル・ジョーダンに関する物です。

階段です。

ユニフォームが壁一杯に展示してある部屋もありました。
    シューズはエアジョーダン1のシカゴカラーです。

高校生の頃に買って捨てずにあった帽子と同じ物もありました。
    今回かぶって来ました。
    当時はその辺のホームセンターで2000円位で購入したかと思います。
    とある古着屋さんで7000円位で売っているのを見た事があります。

ジョーダンがメジャーリーグに挑戦した時に所属していた
    シカゴ・ホワイトソックス傘下のチームのユニフォーム。
    展示しきれない物も多くあるらしく、野球ユニフォームもその一つで公開していない部屋から出してくれました。
    実物を初めて見ました。
    個人的にとても欲しい物です。

更にはシーズンオフに若手有望株を集めて行うアリゾナの教育リーグで所属していたチーム。
    下手したら日本で唯一かも知れません。

食事のエリアではジョーダンの映像が流れています。

定食屋さんなので食事もいただきました。
    週7日の内4日位からあげ定食が日替わりでした。
    美味しかったです。
    ご家族で経営されていてジョーダン愛をとても感じました。
    夜間は居酒屋として営業している様です。

普通に定食とは別にジョーダンのコーナーの入場料を取っても良いレベルだと思いました。
    バスケはもちろん米スポーツ、古着、スニーカーのいずれかが好きなら刺さると思いました。

バスの時間が来たので四賀支所に戻ります。
    停留所は暑いので建物の中に入ります。
    図書館もあり、プロ野球名球会の漫画がありました。

少しだけ読みました。
    再び松本駅へ戻ります。

目的は果たしたのでこのまま帰っても良かったのですが、
    久し振りの松本だったのと、翌日は有休を取っていたのでもう1泊する事にしました。

ありきたりですが、松本城を見学しました。
    前回は20年近くかそれ以上前だと思いますが、中に入るのは2回目です。

国宝松本城 名所・史跡

天守からの眺めです。

残りの時間はイオンやパルコ、MIZUNOの店舗等を見たりしました。

途中オバタリアンという懐かしいフレーズに釣られて写真を撮ってしまいました。
    世代がバレますね。

旧開智学校が本来あった場所だという事を示す碑がありました。
    開智学校は何年か前にサッカー観戦で来た時に見学しましたが、
    11月まで耐震工事中で休館中の様です。

旧開智学校跡地の碑 名所・史跡

松本来たらそばだろうという事で駅前の店で食べる事にします。

榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン

くるみダレのつゆにしました。
    秩父にもあったと思います。
    舞茸の天ぷらも美味しかったです。

宿泊は健康ランドです。
    約3000円なのでとても助かります。
    ここも2回目です。

クア アンド ホテル信州 信州健康ランド 宿・ホテル

食事も出来て居酒屋もあります。

3日目です。
    松本から移動して木曽福島駅で下車します。

木曽福島駅

福島関所跡。
    宿場町は沿線の奈良井宿や馬籠宿、妻籠宿と比べたら大分小規模でした。

福島関所跡 名所・史跡

次の普通列車が来るまで2時間半位あったので暇を持て余しました。
    足湯で時間を潰します。

最初蓋がしまっていたので利用出来ないかと思いましたが、
    蓋を自分で開けて、終わったら閉める様に書いてありました。

次は土岐市駅で降りて土岐プレミアムアウトレットに行きます。
    バスが定刻から30分経っても来なかったので、痺れを切らして徒歩1時間を歩く事にしました。
    途中でバスに抜かされました・・・

土岐プレミアム アウトレット アウトレット

アウトレットはいつも通りスポーツブランドをパトロールして終わりました。
    良いなと思った靴はあったのですが、今靴は足りているので買いませんでした。

そしてイオンモール土岐にも行きました。
    アウトレットから徒歩30分ですが、道を間違えて10分余分に歩きました。

フードコートがテラスになっていてお洒落な作りでした。
    ここで好きな古着チェーンがあったので漁りました。
    目に付くTシャツはありましたが、
    Tシャツも足りているのと値段が少し高いなと感じたので買いませんでした。

最後の途中下車は春日井駅です。
    目当ては銭湯ですが、その前に食事にします。

てっぺん 春日井店 グルメ・レストラン

まぜそばが有名な店らしくまぜそばを食べました。
    2日連続で3万歩以上歩いたのでエネルギーを補給します。

そして前年18きっぷの旅の締めくくりに行こうと思ったら、
    爆音を鳴らした車が数台駐車場に入って来て、嫌だなと思って断念した温泉銭湯に入ります。
    露天に滝があって鯉が泳いでいたり個性的な銭湯でした。

そして池田さくら温泉という所からお湯を運んで来ているようです。
    前月に行った岐阜市の銭湯も同じ温泉を運んでいました。
    公共交通機関で行ける場所ならば、その池田さくら温泉も行ってみたいなと思いました。

そんな感じで無事に夏の18きっぷを5回使い切りました。

青春18きっぷの旅