新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆も終わりかけのタイミングで埼玉の実家に帰省して2泊。<br />その後青春18きっぷを使って新潟へ行きました。<br /><br />今年からプロ野球の2軍に参戦しているオイシックス新潟アルビレックスBCの試合を観戦しました。

帰省&青春18きっぷで新潟へ

2024/08/18 - 2024/08/20

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

お盆も終わりかけのタイミングで埼玉の実家に帰省して2泊。
その後青春18きっぷを使って新潟へ行きました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

普段帰省する時は夜勤明けで午後の成田行きに乗るのですが、
    今回は満席で取れなかった為、
    翌朝の羽田行きの便で東京へ向かいました。

プライオリティパスでバイキングが食べられるのですが、
    気になっていたラーメンを食べる為に池袋に向かいます。

東京モノレールと山手線がセットで休日540円のきっぷを使います。

東京モノレール 乗り物

秋刀魚ダシのラーメンが気になっていた店なのですが、この日から夏休みでした・・・
    定休日以外はgooglemapにも出ないので分かりませんでした。

秋刀魚中華そば生粋 池袋本店 グルメ・レストラン

すた丼を食べて、いつも通りドンキやスニーカーショップ等覗きました。
    駅に着いてとある看板が目に止まり、またサンシャイン通りまで引き返します。

スポーツグッズとK-POPグッズという謎の組み合わせ。
    スポーツはプロ野球とプロバスケのBリーグという組み合わせもレアで期待が高まりましたが、思っていたのとは違いました。

アクリルやキーホルダー等K-POPグッズによくありがちな物が中心でした。
    スポーツ選手を使いアイドルグッズ風にした、
    ここの会社のオリジナル商品だと思います。

客層は若い女性ばかりでプロ野球、Bリーググッズを見ている人は皆無で、残り半分のK-POPコーナーだけ人が居て身動きが取れない状態でした。

中日ドラゴンズのカリステ選手のキーホルダーは気になりましたが結局買いませんでした。

実家に泊まり、2日目です。
    埼玉県熊谷市に来ました。

デッドストックでレアなスポーツグッズがあるとyoutubeで紹介されていたスポーツ店に行きます。

熊谷駅から歩いて約50分でした。
    途中昔の荒川大橋が現れます。
    目的地は出身大学に近いですが、
    当時は別の所にあったと思います。

着きました。
    造りからして元々セブンイレブンですね。

見た感想はバスケ好きには刺さるなと思いました。
    野球用品はあまりありませんでしたが、
    全く似ていないイチロー選手の携帯ストラップを購入しました。

銭湯も行きたかったのですが、
    雨予報と両親と夕食の約束があったので帰ります。

3日目です。
    朝実家を出て新潟へ向かいます。

こちらは水上から越後湯沢方面に2つ先に行った土合駅です。
    日本一のモグラ駅と呼ばれています。

土合駅

越後湯沢駅で20分位の停車があったので一度下車します。

JR上越線 乗り物

スキーとバブル時代に沢山建てられたリゾートマンションのイメージしかありませんでしたが、避暑地としても頑張っているのでしょうか。
    お盆も終わった平日でしたが、外国人も含めて観光客が結構居ました。

越後湯沢駅

こちらの六日町駅で一旦下車します。

六日町駅

温泉の公衆浴場に入りました。
    越後湯沢にも公衆浴場があったのですが、
    まだ開いておらず、こちらに入りました。

湯らりあ 温泉

食事も昼から開いていてへぎそばがある店があったので六日町で摂りました。

萬盛庵 駅前店 グルメ・レストラン

1人前は無かったので2人前です。
    1400円でした。

新潟駅に着きました。

新潟駅

珍しくホテルを取ったのでチェックインをします。

万代シルバーホテル 宿・ホテル

建物はやや古いですが、寝るだけなので特に問題はありません。
    荷物を置けるのは大分助かります。

これから夜にオイシックス新潟アルビレックスの試合を観る為に球場へ向かいます。

宿を出て食事をします。

新潟も港町なので北海道同様に回転寿司でも美味しいだろうと思い、
    食べるつもりで調べていました。
    ホテルの近くにあったので行ってみたら臨時休業でした・・・

相変わらず運とタイミングが味方しません。

佐渡廻転寿司 弁慶 万代シティ店 グルメ・レストラン

球場に向かう途中にもう1軒回転寿司があったのでそこに入りました。

函館 函太郎 紫竹山店 グルメ・レストラン

詳しく見たら本社は函館で新潟ではありませんでした。
    しかも、関東にもありました。
    美味しかったのでヨシとします。

寿司屋の近くからバスに乗りました。
    新潟駅からは路線バスで15分位。
    歩いたら50分位です。

ハードオフエコスタジアム新潟 名所・史跡

隣はJリーグアルビレックス新潟のホームであるビッグスワンもあります。
    サッカー専用ではなく陸上競技場なので個人的にはあまり惹かれません。

つづく

新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡

青春18きっぷの旅