兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年夏の青春18きっぷ5回分を購入しました。<br />1回分を職場の裏シフトの人に消化してもらい、<br />残り4回分を使って愛知から香川県を目指します。

青春18きっぷで目指す日本のウユニ塩湖

2026/08/11 - 2026/08/12

19788位(同エリア23535件中)

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

今年夏の青春18きっぷ5回分を購入しました。
1回分を職場の裏シフトの人に消化してもらい、
残り4回分を使って愛知から香川県を目指します。

JRローカル

2026年夏の青春18きっぷの旅が始まります。
    5日連続になってから買っていませんでしたが、
    1回分を職場の裏シフトの人に使ってもらって残り4回分を使って愛知県から香川県を目指して行きます。
    まず大垣駅で途中下車。
    駅前で湧き水が出ている事を教えてもらったので乗り換えの合間に降りて水を汲みます。
    思ったより勢い良く出ていてびっくりしました。

大垣駅 駅

そして大阪駅で一旦降ります。
    東京の友人がこの日に大阪に来ている事を知って会う事にしました。

大阪駅 駅

会うまでの時間にオープンしたばかりのアルペン大阪を見学します。
    東京、福岡、名古屋に続いての大型店。
    他店舗同様にランニングシューズコーナーは外国人で溢れていました。

混んでいたのでささっと見て終了。

珍しい列車が停まっていたので思わず写真を撮りました。

友人は天王寺に泊まっているという事で天王寺駅で会いました。
    駅ビルのハゲ天に入りました。
    美味しかったです。

ちなみにこの友人は昨年私が神戸に行った時もたまたま大阪に居て会っています。
    この後飛田新地を初めて散策しました。
    普通の商店街のノリで多くの人が行き交っていました。
    お世話にはなっておりません。

銀座ハゲ天 天王寺ミオ店 グルメ・レストラン

友人と別れ東海道線で西へと向かいます。
    この日は姫路に泊まる事にしました。

姫路のえきそばがやっていたので食べます。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

遅い時間で売り切れのメニューも多くて無難にかき揚げそばにしました。

途中銭湯に寄ります。

宿泊は快活クラブ。
    鍵付き個室は満室だったのでブースに泊まりました。
    ブースでも足は伸ばせて少し安く済むのでヨシとします。

2日目です。
    朝の姫路城。

乗り換えの相生駅で降ります。
    少し時間があるので駅周辺を歩きます。

相老駅 駅

関西の激安スーパーLAMUがあったので朝食にジャンバラヤ弁当を購入しました。

岡山も過ぎて瀬戸大橋を渡ります。

瀬戸大橋 名所・史跡

四国に上陸。
    乗り換えの坂出駅。

坂出駅 駅

柱の広告の製麺所が営むうどん店が気になったので行ってみる事にします。

大行列で諦めました。
    食事の営業時間は1時間と書いてありましたが、捌けるのでしょうか。

サンライズの終着駅である出雲と高松の名物。
    出雲そばと讃岐うどんのセット。
    購入はしませんでしたが良いなと思いました。

遂に目的地である観音寺駅に到着しました。

観音寺駅 駅

香川県は高松市に半年だけ暮らした事もありますが、
    観音寺市は初めて来ました。
    銭形の街らしいです。

観音寺駅。

ここにも寛永通宝が。

この時点で14時を過ぎていてランチタイムは終わっていました。
    昼食が食べられる所を探し求めます。
    とある喫茶店が開いていたので入ります。

喫茶 アド グルメ・レストラン

焼き肉定食を食べました。
    美味しかったです。

観音寺市で来たかった場所。

視聴しているyoutubeチャンネルのSOSHI NETさんが手掛けるNEWERAを中心としたキャップの店。

SOSHIさんは元々スニーカーを紹介するチャンネルでしたが、
    今年はプロ野球のファームに所属するオイシックス新潟アルビレックスのアンバサダーに就任したり活動の幅を広げています。
    多忙な為かyoutubeは更新されていませんが…

そしてSOSHIさんが普通に店頭に立っていました。

SOSHIさんは野球好きでもあり、入るなり私が身に着けている帽子とシャツとスニーカーにすぐに食い付いてくれました。

こちらのMLB公認マークのキャップを買いました。
    MLBのTシャツを何枚か持っていますが、
    これがあればどのチームのTシャツとも合わせられるなと思いました。

近くにはスニーカーショップとアメカジの店もありました。
    その店舗とコラボしている様でした。
    こうして地元を盛り上げる姿は凄いなと思いました。

この後行く父母ヶ浜にも広告を出していました。

この時点で15時。
    ホテルのチェックインは16時と書いてありましたがダメ元で行ってみます。

ホテル サニーイン 宿・ホテル

チェックイン出来ました。
    暑いので助かりました。

一旦休憩したり荷物を整理します。

つづく

青春18きっぷの旅