大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に目的を決めずに青春18きっぷをいつも買っています。<br />今回は北海道へのフェリーとサーファーが行くイメージしか無かった大洗に行って来ました。

青春18きっぷで水戸、大洗へ

2022/03/11 - 2022/03/11

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

特に目的を決めずに青春18きっぷをいつも買っています。

JRローカル 私鉄 徒歩

青春18きっぷで大洗に行く事にしました。
    北海道へ行くフェリーが出ている事、サーフィンのスポットである事以外知らずに行った事はありませんでした。

まず水戸へ向かうので常磐線に乗ります。
    常磐線の我孫子駅にある立ち食いそばをこれまで食べた事が無かったので寄りました。

弥生軒 5号店 グルメ・レストラン

こちらがメニューです。

名物の唐揚げそばを食べました。
    唐揚げとそばなんて合うのかなと思いましたが
    意外に合うものなんですね。

先日アニメ映画の「秒速5センチメートル」にも登場した
    JR小山駅のきそばが閉店してしまいました。
    我孫子駅の弥生軒はなくならないで欲しいです。

水戸駅で一旦下車します。
    偕楽園がうめ祭りを開催していて気になりました。
    ちょっと遠かったのと駅から近い弘道館でもうめ祭りがあるという事で弘道館へ向かいます。

水戸駅

黄門様の像もあります。

こちらは弘道館近くの学校です。
    公立の学校ですが門が立派です。

校舎も一部昔の様な作りになっていました。

弘道館 名所・史跡

弘道館を見学します。

まずは庭園を一周します。
    色々な種類の梅が咲いています。

第128回水戸の梅まつり 祭り・イベント

建物の中に入ります。

建物の中から庭園を撮りました。

水戸城跡へ続く大手門です。
    向こう側には茨城大学附属の小学校がありました。

水戸城大手門 名所・史跡

ここからは青春18きっぷの範囲外となります。
    鹿島臨海鉄道に乗ります。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

• ガールズ&amp;パンツァーというアニメの舞台の様です。<br />日本はアニメで街おこしというのも盛んですね。<br />

ガールズ&パンツァーというアニメの舞台の様です。
    日本はアニメで街おこしというのも盛んですね。

大洗駅

元々アウトレットモールだった大洗シーサイドステーションに来ました。

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

ABCマート以外店が殆どありませんでした。
    店があっても週末しか営業していなかったりと・・・
    立地は悪くないと思いますが・・・

ビーチに行ってみました。

大洗海浜公園 公園・植物園

砂浜が広いなって印象でした。

砂浜に何か書きたくなりました。
    40過ぎて書く事がうんこって・・・

ビーチの周辺は食事する所や宿がある所は離れていました。
    食事にしようと思いましたがこちらにあるレストランはちょっと高そうなのでパスしました。

こちらのタワーのレストランも何となくパスしました。

大洗マリンタワー 名所・史跡

かねふくめんたいパークがあったので入ってみました。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

開き直る前の氷川きよしさんが迎えてくれます。

フードコートに入ります。

めんたいソフトと

めんたい豚まんを食べました。
    ソフトクリームは怖い物見たさで食べましたが普通に美味しかったです。
    お土産も買いたかったですが要冷蔵の物が多く諦めました。

明太子の製造過程も見学出来ました。

氷川きよしさんのビフォーアフターも見られます。

北海道へ行くフェリーが停泊していました。
    ターミナルも見られたら見たいと思いましたが入れませんでした。
    今年の夏はバイクで行ってみようかな。

さんふらわあ (商船三井フェリー) 乗り物

更に北へと歩いて大洗磯前神社へ来ました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

海の鳥居がありました。
    こちらは日の出スポットで有名みたいです。

食事をしようと再び戻りましたが店はほぼ閉まってしまいました。
    最後に温泉にします。
    海が見える温泉もありましたがちょっと遠かったのでこちらにしました。

ゆっくら健康館 温泉

公共施設の温泉 by 棒球旅人さん

ジムやプールがある建物に温泉もあるといった施設です。
    温泉は昔ながらのものではなく街おこしの為に平成に入って掘った様です。

食堂もあったので風呂上がりに食べようと思ったら終わっていました・・・
    タイミングが合わず・・・
    結局大洗らしい海の幸を食べずに去る事になりました。

途中個人経営の八百屋さんに茨城名物の干しいもがあったので買いました。

さらば大洗。
    悪い所ではないですが観光地としては微妙かなという印象です。

食事は水戸駅で探した結果
    見た事がないラーメン屋さんを発見したのでこちらで食べました。

麺や 赤龍 グルメ・レストラン

エビの出汁がきいたラーメンでした。

そんな感じで終わります。

青春18きっぷの旅