日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいた頃に所属していた草野球チームの試合に参加する為、<br />青春18きっぷで東京に行き1泊。<br />翌日草野球をやって、<br />都内観光をしながら時間を潰して夜は本社の同僚と食事。<br />深夜バスで帰宅しました。

青春18きっぷで東京へ

2023/12/16 - 2023/12/17

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

青春18きっぷで東京に行き1泊。
翌日草野球をやって、
都内観光をしながら時間を潰して夜は本社の同僚と食事。
深夜バスで帰宅しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

常滑駅から無料のコミュニティバスに乗って30分。
    自宅から一番近いJR駅から出発します。

武豊駅

夜勤明けの出発でしたので途中居眠りしながら進みます。
    熱海駅で途中下車しました。

熱海駅

チェックしていた公衆浴場に入ります。
    駅からも近いです。
    広くはないのでゆっくりという感じではなくサクッと入る感じの浴場です。

熱海駅前温泉 温泉

食事らしい食事をしていなかったので店を探します。
    多くの店が既に閉まっていました。

海蔵 グルメ・レストラン

鯵の刺身定食が気になったのでここにします。
    1500円とそれ程高くありませんでした。
    美味しかったです。

一気に新橋まで行きます。
    ニュー新橋ビルの金券ショップを覗こうと思ったら既に閉まっていました。
    クリスマスが近い事もあってSLがライトアップされていました。

SL広場 名所・史跡

宿から近いJR鶯谷駅で降ります。
    都内に住んでいた頃は西日暮里がJRの最寄駅で都内を自転車で走っていたのにこのお店は知りませんでした。

錦華楼 グルメ・レストラン

好物のジャージャー麵を食べました。
    オーソドックスなジャージャー麵でした。
    好物なのでもちろん美味しくいただきました。

都内に居た頃は当たり前に見ていた景色なのに何か懐かしくなって撮りました。

宿はこちらです。
    名前は1泊1980円ホテル。
    土曜だったので2500円でした。
    それでも都内でこれは破格です。
    ここも近くは通っていますが存在は知りませんでした。

1泊1980円ホテルTokyo 宿・ホテル

安く泊まるには良い by 棒球旅人さん

こちらはロッカーです。
    かなり広くてこの中で着替える事が出来ました。
    草野球をやりに来たので荷物も多かったのですが、
    余裕で入りました。

部屋はこんな感じです。
    ほぼカプセルですね。
    近所の銭湯を調べていましたが、
    疲れていたので行けずにシャワーで済ませました。

2日目です。
    この景色も普通に見ていましたが、何となく撮っていました。

帰りは夜行バスの時間まで都内を観光するつもりだったので、
    都区内パスを購入しました。
    浮間舟渡から蒲田まで行ったので端から端まで有効活用しました。

草野球のグラウンドがある浮間公園に着きました。
    風車があるのが特徴です。
    都内の家からは自転車で50分位で来られる距離でしたが、
    今回は鈍行で7時間位掛かりました。

相手チームはよく助っ人に誘ってくれた知り合いのチーム。
    我がチームの監督が掛け持ちしています。
    この試合は去年も予定されていましたが雨で流れました。
    交流試合の様な感じで和気あいあいと行われました。
    私自身も顔見せで参加した感じです。
    楽しい時間でしたが、
    転勤以降野球チームは見付からず、
    これが転勤で失った時間かと悲しい気持ちにもなりました。
    ブランクもあって思い通りには動けませんでした。

試合後に食事をして仲間とはお別れしました。
    次はいつ参加出来るだろう。

浮間公園 公園・植物園

池袋で途中下車してドンキ巡りをしました。
    その後新大久保駅に行き中国の朝鮮族自治区の料理の店に入ります。

千里香 グルメ・レストラン

最近冷麺にはまっているので冷麺と決めていました。
    元々韓国版冷やし中華と思っていて、ほぼ食べた事がありませんでした。
    しかし、出汁や麺に拘っている事を知ってから興味を持ちました。
    元々北朝鮮の料理でそば粉を使った平壌冷麺、サツマイモのデンプンを使った咸興冷麺が有名だそうです。
    この延辺冷麺も有名らしいです。
    過去に延辺に行った事があったのに、その時は冷麺に全く興味が無かった事を今になって後悔しています。

新宿まで歩きました。

アルペン東京 専門店

アルペンTOKYOに入りました。
    ランニングシューズやバスケットシューズを求める外国人観光客で溢れていました。
    円安だから日本で買うとかなり安いのでしょう。

アンダーアーマーで気になるシューズがあったのでアンダーアーマーも覗きます。
    しかし、目当ての靴はありませんでした。

アンダーアーマーブランドハウス 新宿 専門店

アンダーアーマーは閑散としていました。
    ここのメーカーは競技をガチでやる人向けなイメージで、アパレルも靴もファッションとして身に着けられる感じではないのが理由なのかなという気もしています。

ただカリーブランドのバッシュはデザインが洗練されて来た気はします。
    90年代のReebokみたいになって欲しいなと個人的には思います。

有楽町に移動します。
    新しく出来たNEWERAと

NIKEを見ました。
    特に収穫はありませんでした。

蒲田で東京本社の同僚と会う約束をしていました。
    同僚は出勤だったので終わるまで銭湯で時間を潰します。

ゆ~シティー蒲田 温泉

黒湯の温泉銭湯です。
    食堂も宴会場等もあってミニスーパー銭湯といった感じでした。

同僚と食事をした店は撮り忘れてしまいましたが、
    焼き肉食べ放題に行きました。

横浜を0時過ぎに出るバスに乗りました。
    最安値で選んだのでかなり狭かったです。
    ただ最初からリクライニングは全席倒してあったので後ろに気を遣う事はありませんでした。

グレース観光 名所・史跡

途中浜松でトイレ休憩がありました。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

5時間半位で着きました。
    寝たのは半分位だと思います。
    着いたら朝風呂に行こうと思いましたが、
    眠かったので真っ直ぐ帰りました。

ささしまライブ駅

青春18きっぷの旅