木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷの旅です。<br />東京に住んでいた時には日帰りで行くには厳しいなと思っていた<br />宿場町(妻籠宿と馬籠宿)を巡ってみました。

中山道宿場町巡り 青春18きっぷの旅

2023/08/07 - 2023/08/07

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

棒球旅人

棒球旅人さん

夏の青春18きっぷの旅です。
東京に住んでいた時には日帰りで行くには厳しいなと思っていた
宿場町(妻籠宿と馬籠宿)を巡ってみました。

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR武豊駅7:35出発の武豊線からスタートします。

JR武豊線 乗り物

金山駅で中央本線に乗り換えて中津川駅で下車します。

中津川駅

立ち食いそばがあったのでいただく事とします。

根の上そば 梅信亭 グルメ・レストラン

山菜そばにしました。

苗木城跡に行きます。
    最初はある程度見える所まで行って写真だけ撮って帰って来るつもりでしたが、
    結局行く事にしました。

途中途切れた橋が見えて来ました。
    かつて北恵那鉄道という鉄道がが通っていた様です。

こちらは北恵那鉄道の恵那峡口駅跡とgooglemapにありましたが、
    ただの廃墟になっていました。

再び廃線跡が現れました。

ここを登ると近道の様です。

近い=勾配が急という事になります。
    軽いハイキングです。

遂に来ました。
    石垣が綺麗に残っています。

苗木城跡 名所・史跡

本丸跡です。
    現在は天守展望台になっています。

こちらが天守展望台からの眺めです。
    雲が掛かっていたら美しい風景が見られるのではないでしょうか。

看板はCGにより本丸が再現されていました。

帰りは行きとは違うルートで戻ります。

先程居た苗木城跡が橋から見えました。
    こちら側から来たら写真だけ撮って帰っていたかも知れませんが、
    結果的には眺めも良く行って良かったなと思いました。

途中五平餅の店が目に付いて気になったのでここに入ります。
    女性が1人で切り盛りしていました。
    お客さんは結構入っていました。

どうだん グルメ・レストラン

五平餅と豚汁のセットです。
    これにドリンクが付きます。
    650円とかなりコスパ高かったです。

こちらは通ったスーパーの入口の床に描かれていました。
    中津川はリニアの駅が出来る予定なのですね。
    全く知りませんでした。

鉄道が通った瞬間を撮れたら最高だなと思いましたが、
    本数が少なくいつ来るか分からないので、
    橋だけ撮ってこの場を後にして1分位して列車が通りました。
    基本運とタイミングは味方しないので仕方ありません。

中津川宿を通ります。

中津川宿 名所・史跡

エアマックスやエアジョーダンは売っていないと思います。

中津川駅に着きました。
    予定よりかなり長い滞在になりました。
    ここは栗きんとん発祥の地らしいです。

栗きんとんのソフトクリームだけ食べました。
    食べながらバスで行ける馬籠宿と南木曾駅まで行く必要がある妻籠宿とどちらを先に行くかを考えました。
    どちらもほぼ同じ時間に列車とバスが来ます。

遠い方を先に行った方が良いと思い列車に乗ります。

南木曽駅で降ります。
    来るまで"みなみきそ"と読んでいました。

南木曽駅

バスもありましたが徒歩約45分なので歩きます。

南木曽駅から妻龍宿までの間、
    すれ違った人がほぼ外国人でした。
    昔の宿場町や小京都は外国人は好きだとは思いますが、
    こんな地方まで来るのだと驚きました。

まるでタイムスリップしたかの様な風景です。

妻籠宿 名所・史跡

こちらは今も営業している郵便局です。

郵便の歴史を伝える展示がありました。
    奥には窓口がありました。

馬籠宿まで行くバスが1時間後位です。
    ここでじっとしているのも勿体ないと思いました。
    馬籠宿まで歩くには山を登らなければならないのでさすがに厳しいですが、ある程度歩いて距離を縮めればバス代を少しでも安く出来ると考えました。

こちらの男滝女滝まで約45分程歩きました。

男滝 女滝 自然・景勝地

こちらは男滝です。
    滝の前は涼しかったです。

少し離れた所に女滝はありました。

ここからバスに乗りましたが、
    妻籠宿と馬籠宿を結ぶバスは途中から乗っても料金が一緒でした。

歩いたのは無駄な努力!?
    そんな事はありません。
    男滝女滝を見られたのでプライスレスです。

馬籠宿に着きました。

馬籠宿 名所・史跡

明るいとは言え大分遅い時間だったので人はおらず、
    店もほぼ閉まっていました。

途中開いている店に入りました。
    猫が寛いでいました。

栗きんとんクリーム大福を買いました。

馬籠宿を抜けました。
    ここから中津川駅に向かうバスは途中から乗れば少し安くなりますが、既に大分歩いたので大人しく待つ事にしました。

江戸(八十里/約314km)と京(五十二里/約204km)までの距離が示されています。
    京都の方が近いですね。

中津川駅に着いて列車まで時間があるので食事にします。

名古屋名物でもあるどてめしにしました。

帰りの途中春日井駅から歩ける範囲にメガドンキがあったので途中下車しましたが
    特に収穫はありませんでした。

更にこの日は4万歩以上歩いたのでひとっ風呂浴びたいと思いました。
    この春日井温泉が気になっていましたが、
    近くまで来た所で集団で爆音を鳴らして車で走る若者の集団が、
    駐車場に入って来たので嫌だなと思って避けました。

先日は桑名で入ろうとした銭湯が臨時休業でした。
    家の近所には無いのでスーパー銭湯ではなく普通の銭湯に入りたかったのですが。
    銭湯に一生入れないボタンでも押してしまったのでしょうか・・・

何はともあれ旅は無事に終わりました。

青春18きっぷの旅