軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の軽井沢。<br />薔薇を見に行ってきました。<br />去年と同じ時期に行ったのですが、今年は去年より咲くのが早かったようで、3割ほど枯れていました。<br /><br />去年は、軽井沢も30℃近くあって、まったく避暑にならなかったのですけど、<br />今年は梅雨らしい気温で、連日22℃前後ととても快適でした。しかも雨はほとんど降らなかった。<br /><br />夏休み前の軽井沢は、人が少なくてお勧めの時期です。<br /><br />

薔薇の季節の軽井沢

2026/06/29 - 2026/07/01

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

今年2回目の軽井沢。
薔薇を見に行ってきました。

夏休み前の軽井沢は、人が少なくてお勧めの時期です。

1.0
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

軽井沢の定宿「ホテルベルリネッタ」。
    塩沢にあるアンティーク調家具が特徴のホテルです。
    軽井沢駅まで送迎していただけるので、重宝しております。
    そして、とてもリーズナブル。

今回は正午ちょっと前に到着したのですが、なんとチェックイン可能でした。
    いつものチェックインタイムは15:00なんですけど。

ホテル ベルリネッタ軽井沢 宿・ホテル

デラックスツインがおすすめ by ふぁんふぁんさん

とりあえず、荷物をホテルにあずけて、近所にあるヴィーガン食堂「緑友食堂」さんへ。

何度かパンは買ったことはあるのですが、いつもランチの時間とタイミングが合わなくて、今回初めてのランチです。

緑友食堂&SPACE グルメ・レストラン

昨日まで台風が来ていたので、テラス席は濡れて使えませんでした。

店内は数組お客さんがいました。
    窓際の席が空いていてラッキー。

何度目かの正直でやっと食事ができました。
    体に良いものしか使っていません。
    ただ、味覚の世界線が私と違っていたようで。

一度食べれば満足です。

食事のあとは歩いて10分ほどのところにあるタリアセンへ。
    北側にある「深沢紅子野の花美術館」からも入園できます。

深沢紅子野の花美術館 美術館・博物館

こちら側の角度で初めて見た美術館。
    明治四十四年に建てられた木造2階建て洋館で、
    かつては旧軽井沢の銀座通りにあった郵便局を移築したものらしいです。

ぬかるんだ階段を恐る恐る降りて行くと、

塩沢湖に出ました。

湖畔を歩いて、正面入場口を突っ切って、一路ローズガーデンへ。

薔薇は七割ほどになっていました。遅かったかー。

タリアセンの中を流れる泥川。
    泥? けっこう綺麗な川でしたが。

タリアセンのローズガーデンは無造作に薔薇が点在しています。

薔薇アーチは終わっていました。

ローズガーデンの奥にあるオフィーリアの沼(と、私が勝手に呼んでいる)。

この日はウェディングフォトを撮っているカップルが二組。
    太陽出ると暑かった。

去年は行かなかった中の島へ。

鴨の休憩地になっています。

対岸から見た睡鳩荘。

睡鳩荘 名所・史跡

餌買ってくればよかったと後悔。
    ボートから餌をあげている人がいて、鴨がボートに必死に追いつこうとしていました。

中の島はほとんど人が来ません。

青空が映える塩沢湖。

帰りは中央ゲートから出ました。

軽井沢タリアセン テーマパーク

中央ゲートから徒歩30秒のところにある有島武郎の別荘「浄月荘」。
    えー、有島が愛人と心中した建物(ここに移築されました)。

一階はカフェになっています。
    いつもここに来る時は営業時間外だったのですが、この日はちょうどタイミングが良かったので、入ってみました。

一房の葡萄 グルメ・レストラン

眺めは駐車場ビューなのであまりよくないですが、たまたまお客さんが50代くらいの女性ひとり客ばかりで、静かで、BGMのピアノ曲が心地よかったです。

コーヒーも美味しかった。

居心地良すぎて、寝ちゃいそうになりました。

ホテルに戻って部屋に入ります。
    写真はホテルのロビー。
    置いてある家具ぜんぶ好き。

今回はじめてデラックスツインにしました。
    この部屋が一番好みに合った。

テディベアが座っている鏡台。

アンティーク家具の中に異質なテレビはyoutubeも見られるので重宝。

スタンドランプと、飾り箪笥。

ロビーにもコーヒーや紅茶、ワインや日本酒のサービスがあります。

バスとトイレが分かれていて、バスにテレビがついていました。
    唯一の欠点は脱衣所がないので、人と泊まると不便かも(いちおう、目隠し用のスクリーンは設置されていました)。

翌朝は、レイクガーデンに行きます。
    レイクガーデンにいくバス停は、ホテルから徒歩20分の場所にある風越公園。
    朝の塩沢を散歩がてら向かいます。

風越公園バス停。
    ここから町内循環バスに乗って13分くらい。

風越公園 公園・植物園

レイクガーデンの最寄りのバス停「ニュータウン入口」。
    ここから、ガーデンまで徒歩5分くらい。

ニュータウンの入口です。
    千葉のニュータウンだと、無味乾燥な団地が並んでいるイメージですが、さすが軽井沢。

通りの緑が多くて、花壇も整備されていておしゃれです。

レイクガーデンの管理事務所。

開園まで15分ほど時間があったので、管理事務所の建物を見学。
    お手洗いも借りられます。

ここは、レイクガーデンのSHOPやレストラン・カフェの入口。
    入園しなくても利用可能。

ちなみにレイクガーデンは再入場できるので、ここでランチしてから入口でチケット見せればまた入れます。

ガーデンの向かいにも小さなバラ園があり、そこは無料でした。

無料の薔薇園も見ごたえあり。

入場時間になりました。

入口の噴水。
    チケットはローズシーズンだけ高くて、2000円。
    券売機はクレカ使えないので、窓口で。
    場内の注意事項の説明を受けます。

噴水の薔薇。

園内にローズガーデンが4つあって、入って左にイングリッシュローズガーデン。
    右に行くとフレンチガーデン。
    どちらから回ってもいいですが、私は左から行きました。

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

ここの薔薇が一番早く咲いたらしく、結構枯れていました。

状態のよさそうなバラを選んで写真を撮ります。

4つのガーデン全てにバラのアーチがありました。

レイクガーデン沿いにカフェやレストランが並んでいて、そちらを利用してガーデンを遠めに眺めることもできます。

湖上を橋が繋いでいます。

通り道はウッドチップが敷き詰められているので、雨でもぬかるむことなく、歩きやすかったです。

ラビリンスローズガーデン。
    湖の中央の島が迷路みたいになっています。

今度は木の橋を渡ります。

橋の上から撮影。
    あいにくの曇り空。

これはレイクガーデンとは別の施設みたい。
    一瞬お城かと思った。

次はフレグランスローズパス。
    ここが一番薔薇が残っていました。

アーチの薔薇もまだ咲いています。

少女の頃にここに来ていたら狂喜乱舞していたでしょう。

ガーデナ―さんたちがせっせと手入れしています。
    私はすぐに植物を枯らしてしますので、
    ここまで見事な庭園を造る人々を本当に尊敬しています。

人造湖なんですよね。スイスの風景をモデルにしたそうで、レマン湖という名。

どこを切り取っても絵になります。

雨が降ったあとなので、植物が生き生きとしています。

レイクガーデンは薔薇以外にもたくさんの花が咲いていました。

散策路の途中にあった東屋。

東屋で休んでいたら、ご婦人がいい具合に湖面に移って、これも絵になるな、と。

花もいいですが、最近は草のほうにも心惹かれます。
    この規則だったなびき方とか。

この建物は隣接のホテルです。
    「ルゼ・ヴィラ」というアンティーク調ホテルです。一泊8万前後でした。

フレンチローズガーデン。
    ここも、ほとんど枯れていましたね。

薔薇は、薄いピンクの種が好きです。

すみません。花の名前がわからない。

ゆっくり一周しても1時間くらいで見られます。
    10時過ぎると、どんどんお客さんが来るので(99.9パーセント年配の女性客)、
    退散しました。

また循環バスにのって、ランチ予定のお店に向かいます。

写真の一番奥にある「白ほたる食堂」。
    大豆製品専門店です。

発地橋のバス停から徒歩3分くらい。

おかずは大豆製品が中心、発酵玄米ごはんでいただきます。

ちょっと暑かったけど、せっかくの眺めなので、テラスでいただきました。

テラスはこんな感じ。
    室内席は1階と2階がありますが、2階は窓の位置が高くて、眺望がなかったです。

次は発地市庭に向かいます。
    バスは一時間に1本くらいの頻度なので、歩いて向かいます。
    ほたる食堂から発地まで1.5km。

道端の花とか写真撮りながら歩きました。

発地市庭。
    地元の野菜や加工食品を売っています。
    お蕎麦の「きこり」や、先ほどのほたる食堂の支店も入っています。

お野菜はさすがに新鮮でした。

次はまた循環バスに乗って、大好きな「ルヴァン美術館」へ。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

杉瓜入口で下車して、徒歩3分。

1年振りの再訪です。
    やはり、ここのお庭が一番好きです。

軽井沢ル ヴァン美術館 美術館・博物館

ここの薔薇たちも、枯れ始めていました。

去年来た時は、ちょうど満開の時期だったのですが。

でも、美しさは変わりません。

カフェでお茶します。

ランチの終わりかけの時間帯だったので、お気に入りの席は先客がいました。
    アイスティーだけ飲んで、いったん席を離れます。

お客さんが帰るのを待ちながら、庭園内を撮影。

ここのベンチも好きなんですが、日差しがもろに当たるので、長時間はいられません。

美術館の建物は、西村伊作が創立した文化学院の最初の校舎が再現されています。
    こんな素敵な校舎で学べたなんて、良家の娘さんたちが羨ましい。

お気に入りの座席が空いたので、再びお茶。
    この角度から美術館の建物を眺めるのが幸せ。

30分ほど眺めてから、またまた循環バスに乗ってホテルに帰ります。

カフェ ルヴァン グルメ・レストラン

美術館最寄りのバス停「杉瓜入口」から、ホテルに一番近いバス停(それでも、ホテルまで1.5kmある)まで、2,3駅。バスの中は小学生の団体で一杯でした。

再び、20分くらいの徒歩コース。

帰路の途中にある、大祇山神社。
    前回4月に来たときは、桜が見事に咲いていました。

翌日は、チェックアウトタイムの11時まで部屋で過ごして、ホテルのバンで軽井沢駅まで送ってもらいました。

駅のロッカーに荷物を預けて、しなの鉄道で信濃追分へ。
    写真は信濃追分駅の南口。
    人けも車もない出口。

南口には軽井沢町内循環バス西まわりコースのバス停があります。

ここからバスで追分宿へ向かいます。

追分入口で下車。

そこから国道沿い徒歩5分くらいに、有名なお蕎麦屋さん「きこり」があります。

12時ちょっと過ぎで、7組待ちでした。

きこり グルメ・レストラン

回転が速いので待ち時間20分くらいで席に案内されました。
    おひとりさまも4人席に案内してもらえます。

店内は広くて席の間隔にゆとりがあるので、ゆったりできます。

天もりを注文。人気店なのであまり期待していなかったのですが、
    美味しかった。
    天ぷらは衣が薄くてさくさく。
    お蕎麦は私の好きな細切りで、つゆも濃くなくてさっぱりしています。
    店内の女性スタッフに働き者の方がいて、他のスタッフの倍動いてました。

そばまんじゅうをお土産に(中身は、くるみあん、高菜、切り干し大根)しました。
    こちらもとても美味しかった。

食事後、旧北国街道を歩いていたら、「ホームズの像」の看板。
    興味をひかれましたが、周りにある石碑が怖かったので、遠くから写真を撮りました。

北国街道と中山道の分岐点・分去れです。
    左側が中山道、右が北国街道。
    渡ろうとしたら左の国道から、急に軽トラが右折してきて轢かれそうになった。

追分宿の分去れ 名所・史跡

中山道を歩きます。
    平日とはいえ、誰も歩いていない。
    去年来た時は、けっこう観光客いたのに、何故?

泉洞寺の門。

泉洞寺 寺・神社・教会

泉洞寺の開創は1582年。
    曹洞宗なので本山は永平寺。

堀辰雄が好きだったらしい歯痛地蔵尊。

ふたたび誰もいない追分宿を歩きます(車はたまに通る)。

高札場。
    町内掲示板みたいなものか。

本陣跡。

堀辰雄文学記念館。

水曜日だったので休館でした。

堀辰雄文学記念館 美術館・博物館

記念館までの並木が綺麗。

昇進橋。

昇進橋の近くの無料休憩所。
    ここから徒歩7分のところに追分宿郷土資料館があるけど、
    時間的にあまり見られないので、また今度。

次のバスまでは40分くらいあったので、
    歩いた方が早いと信濃追分駅まで歩きました。
    また1.5km、20分ほど。

このあたりも別荘地のようで、車さえ通らなければ、いいおさんぽルートです。

信濃追分駅が見えて来ました。
    点在しているカフェのような建物は閉まっていたり、廃業していたり。
    観光客少ないから、商売にならなかったのかな。
    いいところなのに。

駅に着きました。

信濃追分駅

待合室は工事中でした。

軽井沢は7月の三連休から8月いっぱいは工事車両の通行が禁止されるので、
    夏休み直前のこの時期はどこも工事ラッシュです。

追分駅のホーム。

浅間山かなぁ。
    のどかです。

4,5分ほどで、しなの鉄道の軽井沢駅に到着。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

しなの鉄道軽井沢駅の待合室が可愛かった。

駅舎正面。

軽井沢駅

帰りの新幹線の時間まで新しく出来たT-siteを覗いてみたけれど、
    特に珍しいものもなく(東京からの出店が多い)。

今度来るのは10月かなぁ、軽井沢。