軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢に新しくできたIHG系列のホテル『ホテルインディゴ 軽井沢』。運良く夏の週末2連泊をポイントで予約できました。<br /><br />軽井沢は何度か来たことがありますが、観光ぽいことはほぼ初めて。ホテルステイと軽井沢観光をほど良く楽しめて、満足度の高い旅となりました♪<br /><br />1ー2日目 (2泊3日)

夏旅!軽井沢・上田 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ軽井沢 & 熊野皇大神社と軽井沢観光

2022/07/30 - 2022/07/31

旅行記グループ SHORT TRIPS IN JAPAN

マズウェルさん

1ー2日目 (2泊3日)

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

1日目。

旅の始まりは上野駅から。『新幹線で行こう』♪

はくたか557号。

• 新幹線、何年ぶりだろ&#128166;<br /><br />今回『トクだ値30%割引』に往復申し込みしてたのに、行きも帰りも不成立(泣)。<br /><br />トクだ値の割り当て分、だいぶ少なくしてるんじゃないかなぁ。まぁJRさんも大変なんでしょう。

新幹線、何年ぶりだろ💦

今回の旅は元々は母親をご招待の予定だったのですが、直前になってコロナが急増。母親が行くの止めるということになって急遽ひとり旅に。

• 夏の軽井沢でひとり旅って微妙なんで&#128166;妹に『ホテル代タダだよ(笑)』と声をかけたら『会社でコロナ感染者が日々出てるのでやめておく』と。うへー。

夏の軽井沢でひとり旅って微妙なんで💦妹に『ホテル代タダだよ(笑)』と声をかけたら『会社でコロナ感染者が日々出てるのでやめておく』と。うへー。

そんな訳でだいぶ迷ったんですが、IHGのポイント宿泊は何度もキャンセルしてポイント使えてないというのもあって、結局1人で行くことにしました。

念のためカロナール持参( ̄^ ̄)ゞ。

1時間弱で軽井沢に到着!近いよね~。

乗り換え時間が短かったので、荷物をロッカーに預けてバタバタとしなの鉄道へ。

軽井沢駅

中軽井沢駅に到着。

中軽井沢駅

まずは信州そばをいただきましょう!『かぎもとや』さん。

有名店で混雑するので、少し早いけど食べていってしまおう。

かぎもとや 中軽井沢本店 グルメ・レストラン

天ざる。太くて不揃いなお蕎麦が美味しい!歯ごたえがしっかりして、田舎そばというかんじ。

ここからはサイクリングにするつもりでしたが、目的地まで意外と近い。

歩いてしまおう♪( ´▽`)v。

途中キャンプ場などを通り過ぎ、

だいぶ登ってきました。これは自転車だと、かえってたいへんだったな。

暑いけど、森の中は酸素がいっぱいでリフレッシュするかんじ!

目的地に到着しました。

因みにもう一箇所寄るつもりだった『軽井沢高原教会』は、結婚式で入れず。

『石の教会 内村鑑三記念堂』。

こちらでも結婚式が執り行われていて、あそこまで行くことができませんでした。残念。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

係の方より『少し待ってもらえれば、礼拝堂を見学できますよ。』とのことでしたので、見せていただきました。写真撮影は不可。

星野温泉エリアに来ました。

だいぶ前に『星のや軽井沢』に宿泊して以来です。

川沿いを歩いていきましょう♪

水辺は癒されるなー。

圧倒的に山より海派なんだけど、緑に囲まれた水辺はいいですね。

人が増えてきました。

あ、ハルニレテラスが近いのか。

ハルニレテラスに到着しました。大混雑!

左奥の行列は、お蕎麦の有名店『川上庵』さんです。最初ここでランチをと思っていたから、来る前に食べてきて正解でした。

ハルニレテラス ショッピングモール

こちらの丸山コーヒーさんで、

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

ドリップコーヒーをお土産に購入しました。

星野温泉エリアのバス停からは、軽井沢駅行きのバスがちょうど来て乗れました。

中軽井沢ー軽井沢間の移動を省略できて、ありがたい♪

ホテルのシャトルバスの時間まで、ちょっと休憩しますかね。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

冷たいジンジャーエールでほっとひと息。

今回のお宿は『ホテルインディゴ軽井沢』。

IHG系列の新しいホテルで、楽しみにしていました。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

2022年2月開業なので、ピカピカです。

今回はポイント宿泊で、なんと2泊約16万円(予約時の料金)が無料に((((;゚Д゚)))))))!

こちらの暖炉が素敵なの(*≧∀≦*)。

ハイシーズンにポイント宿泊で、ほんと申し訳ないけどありがたい💦ヒルトンのキュリオ・コレクションなんかも同じくらいのお値段だったし、夏の軽井沢、恐るべし。

ウェルカムドリンクいただきました。

なんか変わった味のするドリンクだったな。草?みたいな(笑)。

宿泊棟へ向かう途中には池が。ときどきミストが噴出されていました。

週末はお庭で焚き火ラウンジというのがあるようなのですが、滞在中は夕方から雨が降ってきて開催していなかったようです。残念。

あ、お部屋のリクエスト聞いてくれてる!

ホテルに詳しいセレブトラベラーさんのTさまに3階のお部屋がおススメとお聞きしていたので、ダメもとでリクエストしていました。嬉しい(*≧∀≦*)!

ポイント予約は『スタンダードガーデンビュー』なので、『スタンダードリバービュー』にアップグレードしてくれたんですね。

どうもありがとうございます!

これは寒い時に着るのかな?スパ棟が離れてるので、外に出る時とか。

今回諸事情でスパの方に行けなくて、残念(ノ_<)。

スリッパ2種類あるのが良かったです。

外から帰ってきた時用と、お風呂から上がった時用にしてました。たぶんこちらも、左のはスパに行く時用でしょうね。

illy のコーヒーと、

長野のお水!これは嬉しい♪

ウェルカムスウィーツ。

インテリアがいちいちおしゃれ♪

そして旅行記作りながら今気づきましたが、『スタンダードリバービュー』のさらに『ビューバスタイプ』にしてくれてたんだ!カテゴリが2つあるのに気づかなかった。

これはまた是非来ないとなー。

これだけタオルがあったら、2泊しても変えてもらう必要ないかな。

これはリバービューというか、森ですね。軽井沢ぽくて良い♪

レストランで、こちらもTさまおススメのケーキを購入♪

『お部屋でいただく』と話したら、お部屋まで持ってきてくれました。しっとりしたショートケーキで、甘さ控えめ。

そして外を見るといきなり土砂降り!

ホテルの方によると天気予報が『雷雨』となっていても、昼間は晴れてて夕方になるとこんな風に降るそうです。

2日目。

おはようございます。いいお天気だー!

出発前の天気予報を見て毎日『雷雨』だったので中止にしようかと思っていましたが、来て良かった(´∀`=)。

朝食はルームサービスで。

天気がいいので、バルコニーにセットしていただきました。

卵料理と、

お野菜、フルーツ、ヨーグルトもたっぷり(*≧∀≦*)。

パンがかわいい!テンションあがる(*≧∀≦*)。

昨年秋頃から続けている『ゆる糖質制限』で小麦粉をほぼ食べなくなったので、久しぶりのパン。

ホテルのシャトルバスで、駅まで送ってもらいます。

シャトルバスは駅へ向かうのが3本、駅からホテルへ向かうのが2本あったので助かりました。

軽井沢駅。

軽井沢駅

ここからはタクシーで一気に目的地へ。楽チン♪

目的地に到着しました。

タクシー2,240円ですが、かなり険しい山道だったので助かりました。

熊野皇大神社 寺・神社・教会

『熊野皇大神社』。

長野県と群馬県の県境にある神社で、群馬県側は『熊野神社』となっています。

今回の旅で、楽しみにしていた目的地のひとつ♪

県境。

こちら側が長野県の『熊野皇大神社』。

こちらは群馬県側の『熊野神社』です。

本宮の中心が長野県と群馬県の境になっているんですね!

お詣りも2回しますよ。

昨年から始めた御朱印集めも旅の楽しみ(´∀`*)。

群馬県側の熊野神社の御朱印も、このあといただきました。

御神木からパワーをいただきます。

あ、タクシーの運転手さんが言ってたハート型の石。

ここから御神木を見ると、

写真ではちょっと見えないですが、真ん中に開いている小さな穴がハート型に見える…らしい。

うーん、よくわからんけど拝んでおこう(笑)。

• 名物の力餅も食べたかったけど、まだお腹いっぱいで食べられませんでした。残念&#128166;

名物の力餅も食べたかったけど、まだお腹いっぱいで食べられませんでした。残念💦

見晴台がすぐ近くなので、寄っていきましょう。

森の中を歩いて…、

到着!『旧碓氷峠見晴台』。

標高1,200メートルに位置する展望公園です。

旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡

長野県と群馬県の県境になっています。

いやー、最高のお天気(*≧∀≦*)。

浅間山・赤城山・八ヶ岳等々が一望できます。

来てよかったー。

帰りは赤バスで。かわいい。

見晴台から戻ってきたら、ちょうどバスが到着しました。ラッキーだ♪

片道500円。

旧軽井沢銀座。さすがに人が多いですね。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

歩いてすぐの教会に寄ってみました。

『軽井沢聖パウロカトリック教会』。

昭和10年、軽井沢に滞在する外国人のために作られた教会。中も見学できました。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

さて。駅までどうやって戻ろうかとGoogle Mapsを見ていたら、雲場池まで徒歩15分。

雲場池まで歩けるんだ!せっかくなので、行ってみようかな。

この辺りはずっと別荘地ですね。

あ、小川が。そろそろ近いのかな?

というか、熊いるんだ!

もう少し。

雲場池に到着しました~。

『雲場池』。周囲を歩いても回れる、小さい池です。ちょっと調べたら、大正時代に造った人造湖らしい。

雲場池 自然・景勝地

水がけっこうきれいでした。

このあたりなんて、ミレーの『オフィーリア』みたいじゃない?

お腹も空いたし、帰りますかね。

たまたま近くにバス停がありました。5分後に軽井沢駅行きのコミュニティバスが来る♪

今回の旅行は元々タクシーかサイクリングにする予定で、バスや電車はあまり調べていなかったのですが、毎回ベストなタイミングで来てくれて本当にありがたかったです。旅行の神様に感謝☆彡

軽井沢駅に戻ってきました。旧軽井沢銀座エリアでランチを食べるつもりだったので、食べ損ねてしまった。

峠の釜めしを買って帰ろう。

峠の釜めし おぎのや 軽井沢駅売店 しなのそば売店 グルメ・レストラン

峠の釜めし、大好物(*≧∀≦*)。久しぶりに食べられて嬉しい。

今日はホテルのレストランでお食事しようと思ってたけど、この時間に釜めしじゃ夕飯食べられないや。ほんと今回ホテルには申し訳ない💦

そして今日も、夕方から雷雨で土砂降りに( ゚д゚)。

旅行中、外では1度も降られませんでした。これも旅行の神様に感謝☆彡

明日は軽井沢からプチトリップです♪

SHORT TRIPS IN JAPAN

• ネコパンチさん 2022/08/14 00:12:56
    インディゴホテル、いいですね♪
    マズウェルさん、こんばんは!

ホテルチェーンや特典の知識とは無縁ですが
    軽井沢にインディゴホテルができたことは
    知っていました(*^^*)

車がないと難しいエリアなのかと
    勝手に思い込んでいましたが
    シャトルバスを活用すれば、
    星野エリアも旧軽井沢も行けるんですね。
    そうそう、中軽井沢から星野エリアへは
    自転車にしなくて正解でしたね!
    石の教会、私も何度も振られています。
    最終的には見せてもらえて良かったですね。

ホテルはスタイリッシュだけど
    リゾートらしい軽やかさもあって
    本当に居心地良さそう。
    テラスでルームサービスの朝食っていいですね~♪
    峠の釜飯が昼夜兼用のお食事になってしまったのは
    まあ、それはそれとして(笑)
    ホテル滞在も充分楽しんでらっしゃる様子が
    伝わってきました。
    続きも楽しみです。

ネコパンチ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2022/08/14 22:14:51
    Re: インディゴホテル、いいですね♪
    ネコパンチ さま

こんにちは!コメントくださり、ありがとうございます。

ネコパンチさんも軽井沢お好きでしたね。わたしは久しぶりでしたが、爽やかでいいですね。何せ東京からすぐだし。

自分もホテルプログラムの知識は皆無でしたが、4トラのトラベラーさんたちの情報を活用させてもらって、ちょっぴり贅沢できるのがありがたいなと思っていますよ。

軽井沢はけっこうバスが便利でした。石の教会は素敵ですね!結婚式で人気なのもわかります。

インディゴ の朝食、美味しかった(∩^~^∩)。レストランも美味しいと聞いていたので残念ですが、峠の釜めしはどうしても食べたかった(笑)。ホテルはサウナや炭酸泉の大浴場もあったんですが、ちょっと今回行けなくて勿体なかったです。

マズウェル
  • おみヴぉ333さん 2022/08/12 16:20:13
    16万円!!!((((( ;゚Д゚))
    マズウェルさん

こんにちは! 長野の旅行記、お待ちしてましたー!(^o^)

おぉ、ホテルインディゴ 軽井沢に泊まられたのですね!
    しかもポイントで2連泊で16万円って!?!?ウソー!スゴイ!!
    どうしたらそんなにお得にポイントがじゃんじゃん貯まるのか、いつもひそかにすっごく謎ですw(^▽^;

新幹線、やっぱり夏場はトクだ値30の成立低めなんでしょうかね~。
    ワタシは今年の冬の3連休に行ったとき、上野⇔軽井沢で往復ちゃんと取れましたが。。
    あれって「早い者勝ち」ではないと言いますけど、いつもだいたい開始時刻前からPCの前にスタンバって、開始と同時に申し込んだものは取れてます。なのでホントに早い者勝ちじゃないの??と訝しくなったりもしますね。。

コロナ増えてるとはいえ、さすがに夏場の軽井沢は人が多い印象ですね~。
    そしてそしてインディゴ!(≧▽≦) 新しくてどこもかしこもステキ!お部屋UGで良かったですね♪(さすがはTさんのオススメ・・w)森林ビューで、超軽井沢~!って感じが癒されますね~。ビューバスがすばらしいです。山の天気は変わりやすいけど、少し待ってれば晴れますしね。(^^)

長野と群馬の県境、貴重な神社様ですねぇ。見晴台のお天気も最高で素晴らしい。そして峠の釜めしってどうしてあんなに美味しいんでしょうね。
    夏の山もいいな~と思わせていただける素敵な旅行記、つづきも楽しみにします(^^)

おみヴぉ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2022/08/13 11:33:25
    Re: 16万円!!!((((( ;゚Д゚))
    おみヴぉ333 さま

こんにちは。早速コメントくださり、ありがとうございます!

IHGのポイント宿泊。わたしはヘビーユーザーというわけではないので、実はそれほどポイントは貯まらないんです。ただ、IHGの面白いところなんですが、たまに『システムエラー?バグかな?』みたいな、超絶お得レートが出る時があるんですよ。本当にバグかもしれないし、いつ出るかはわからないんですが(笑)、たまたま当たればラッキーという、これもその時に取れた予約です。夏の軽井沢はお高くてビックリ!ほんとありがたかったです。

トクだ値はですね、

》いつもだいたい開始時刻前からPCの前にスタンバって、開始と同時に申し込んだものは取れてます。

たぶんコレが正攻法のようですね。今回は発売日が出社する日だったので、事前申し込みにしてたんです。ネットを見ると、当日スタンバってたら取れるというのをけっこう見かけました。30%大きいですよね~(泣)。

インディゴ はレストランも美味しいとたらよろさんに伺ってたので楽しみにしてたんですが、峠の釜めし食べたのと(笑)、あと母が来れば頼もうと思っていたお肉のグリルが2、3人分とあったので、さすがに諦めました。

神社巡りも楽しかった♪沖縄ばかり行っていると御朱印もいただけないので、今回は嬉しかったです。

• ムロろ~んさん 2022/08/12 13:39:22
    軽井沢で気分ハレバレ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    軽井沢へ行かれた旅行記を拝見しました。

新車を成約したので納車したら行ってみたいなぁって思っていた旅先なんです。
    だいぶさきですが(;^ω^)。
    夏の軽井沢、風景もきれいで歩いてても気持ちよく散策で来たのではないかって思いました。新緑シーズンなんてベストシーズンじゃないですか!
    交通機関を駆使して軽井沢周辺を散策。
    熊野神社にも行けるんだぁって思ってもいませんでした。
    結構距離がない?って思っていた自分がいました(;^ω^)。

そうそう、事前に『トクだ値30%割引』に往復申し込みしてたのに、行きも帰りも不成立だなんてあることに驚いたんです!
    早く申し込んだ意味がない?というか、これ、攻略法ってあるのか?えきねっとさんに聞いてみたくなりますよね。
    なんとなく納得いかない・・・。

ムロろ~ん(-人-)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2022/08/13 11:27:17
    Re: 軽井沢で気分ハレバレ(^_-)-☆
    ムロろ~ん さま

こんにちは!コメントどうもありがとうございます。

おぉ、新車購入!この物価高にリッチですねぇ(笑)。新しい車で軽井沢ドライブなんて素敵(人〃´▽`)。相方さんもきっと喜ぶことでしょう。

熊野皇大神社はさすがに遠いのでタクシーにしましたが、帰りに利用した赤バスでも行けるんですよ。赤バスはかわいいし、神社まで行く山道はかなり急なので、バスを選択してもいいかもしれません。

トクだ値は事前申し込みにしていたんですが、発売日当日に都合がつく場合は、事前申し込みせずに当日購入の方が良さそうですね。軽井沢は近いし、また行きたいなと思いました。

マズウェルさんのトラベラーページ