2022/10/17 - 2022/10/17
2022/10/16
2022/10/17
飛行機での移動
JAL322 Class J
宗像大社への参拝がメインの今回の旅。
サラッと博多観光とグルメを楽しんだおまけの『博多編』です。よろしければ、見ていってください♪
2泊3日
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《番外編・博多グルメと櫛田神社》
→ この旅行記★
- JALグループ JRローカル
2日目後半。
せっかく博多に来たので、博多グルメを♪
事前に調べていて、昨日行けなかった『博多もつ鍋おおやま』さん。博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン
半個室のようなブースに案内してもらえました。
同じビル内(KITTE 博多)にもう1店舗あるのですが、地下にある店舗はカウンターのみでかなり狭いので、9階の店舗の方が落ち着けるかなと思います。 -
来ました!もつ鍋みそ味~。
油っこいのかな?と思っていましたが、お野菜やお豆腐もたっぷり入って、とってもヘルシー!そしてモツはぷりぷり~(*≧∀≦*)。
何よりスープが美味しかった!ご馳走さまでした。 -
最終日。
今日は気が向いたら太宰府まで行こうかなーと思ってたけど、連日4時半起きでさすがに疲れた(;´д`)。
東急の会員特典でレイトチェックアウトにできるし、少し休もう。 -
ホテルをお昼頃にチェックアウト、荷物を預かってもらい徒歩で来られるこちらの神社に来ました。
地元の方々から『お櫛田さん』の愛称で親しまれている櫛田神社。
失礼ながら存じ上げなかったのですが、『博多祇園山笠』が奉納される有名な神社だそうです。櫛田神社 寺・神社・教会
来る直前に💦仕入れた観光ポイントをもとに、見学していきましょう。
楼門の天井に描かれている『干支恵方盤』。
今年の恵方を指しています。今年の恵方は『北北西のやや北』。 -
こちらは『不老長寿の霊泉』。
以前は飲むことができたそうなのですが、今は不可。手に受けつつ、不老長寿をお祈りしました。 -
櫛田神社の境内には『飾り山笠』が年間を通して飾ってあります。
こちらは恋愛成就や夫婦円満のご利益があるとされる『夫婦銀杏(めおとぎなん)』。
『力石』。
ひとつおよそ80キロの石。昔から力士たちが持ち上げた石を櫛田神社に奉納してきたそうで、右から二つ目に朝青龍の文字が見えますね。 -
せっかくなので、御朱印もいただきました。なかなか個性的な御朱印。
余談ですが、御朱印受付窓口の隣で、職員や関係者の人がタバコふかして談笑してるのはどうか思う。
神様は全然悪くないのですが、御朱印いただくのにちょっと残念な気持ちになってしまいました。 -
気を取り直して、次へ向かいましょう。
博多駅に到着。
結局ホテルから2駅歩いちゃったよ(笑)。博多駅 駅
残りの時間は『全国旅行支援』の地域クーポン4千円を使って、豪遊したいと思います(笑)。
予期せずお小遣いもらえたみたいで嬉しい♪マイング ショッピングモール
まずはお土産~♪何にしようかな。
定番の『博多通りもん』と『福さ屋』の明太子。2,000円はクーポンで、端数の180円をお支払い。
明太子は翌朝の朝ごはんでいただきました。やっぱりいい明太子は美味しい! -
続いてランチをいただきに。『博多水たき 濱田屋 くうてん』さん。
水炊きって高級なイメージですが、こちらは駅ビルの『アミュプラザ』に入っているので気軽に入れます。博多水たき 濱田屋 くうてん グルメ・レストラン
時間をずらして2時頃来ましたが、20分ほど待ちました。人気店なんですね。カウンターの端っこに案内していただけました。
福岡は転勤や出張の方が多いせいか、一人で入りやすい店が多くて助かる。 -
ランチの『くうてん御膳』。
こちらも2,000円をクーポンで、端数の178円だけお支払い♪贅沢~(*≧∀≦*)。 -
水炊き小鍋と…、
季節の一品、唐揚げなどがセットになっています。
さっぱり美味しいヘルシー(∩^~^∩)。
ポン酢ってあんまり好きではないのですが、それほど酢の匂いが強くなく、美味しくいただきました。 -
お腹いっぱいで空港へ。
喉かわいたので、こちらで飲みものをいただきましょう。福岡空港 空港
カードラウンジですが、広々して良いですね。ビールも1本サービスで飲めるみたいでした。
すごく早く空港に着いてしまったので、早い便に変更してもらいました。
ん?これは…。 -
やっぱり!国際線の『JAL SKY SUITE III』!
特典航空券でこのシートに座れるとは♪嬉しいー(*≧∀≦*)。受付してくれたGSさん(でいいのかな?)ありがとうございます! -
KLとかシンガポールの時に座ったシートだ~。
やっぱり国際線ビジネスクラスはわくわくしますね♪個人的には当分海外に行くつもりはないですが、アフターコロナの初海外はビジネスクラスにしたいな。
マイルだいぶ減っちゃったから、また頑張ろ(笑)。 -
そんなかんじで、初の福岡の旅も無事終了。
この数年気になっていた宗像大社(辺津宮、中津宮、沖津宮遥拝所)に参拝・遥拝することができ、お天気にも恵まれ、博多グルメも満喫できて大満足の旅になりました!
宗像三女神さまが『遊びにおいで~。』と呼んで下さったのかな♪と都合よく解釈しておきましょう。
今回は太宰府天満宮も行かなかったし、福岡には何と言っても鬼滅ファンの聖地『溝口竈門神社』があるので、また来たいなと思います。
SHORT TRIPS IN JAPAN
前の旅行記
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》
2022/10/16~
次の旅行記
犬山姉妹旅 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ 犬山有楽苑 & 犬山城下町
2023/07/22~
犬山
夏旅!軽井沢・上田 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ軽井沢 & 熊野皇大神社と軽井沢観光
2022/07/30~
軽井沢
夏旅!軽井沢・上田 ~ 軽井沢からちょこっと寄りみち♪上田城と北國街道柳町
2022/08/01~
上田
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《辺津宮編》
2022/10/15~
世界遺産・宗像大社を巡る旅 《中津宮と沖津宮遙拝所編》
2022/10/16~
宗像・古賀
2022/10/17~
博多
2023/07/22~
犬山
犬山姉妹旅 ~ 国宝犬山城と日本庭園有楽苑 & 熱田神宮御礼参り
2023/07/23~
犬山
温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉ビューバス付・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで三段壁と千畳敷
2023/11/03~
南紀白浜
温泉三昧♪海鮮三昧♪南紀白浜 ~ 温泉満喫・南紀白浜マリオットホテル & 路線バスで円月島と番所山公園
2023/11/04~
南紀白浜
箱根姉妹旅 ~ ポイント宿泊♪ホテルインディゴ 箱根強羅 & 小田原寄りみちで海鮮堪能
2024/02/23~
芦之湯・大平台・宮城野
箱根姉妹旅 ~ 徒歩とロープウェイで箱根三社参り! & 帰りも小田原寄りみちで田むら銀かつ亭と湯もち
2024/02/24~
元箱根・芦ノ湖周辺
温泉三昧と神社巡り♪伊豆修善寺 ~ 伊豆マリオットホテル修善寺 & 途中下車で三嶋大社
2024/05/18~
修善寺温泉
温泉三昧と神社巡り♪伊豆修善寺 ~ ちょこっと修善寺温泉観光 & 途中下車で来宮神社
2024/05/19~
修善寺温泉
神様が集う出雲国で"日本三大"と温泉を楽しむ旅《出雲編》 ~ 土砂降りの出雲大社参拝と出雲蕎麦に舌鼓 & 老...
2024/06/22~
出雲市
神様が集う出雲国で"日本三大"と温泉を楽しむ旅《松江編》 ~ 老舗旅館『皆美館』で温泉と美食満喫 & ちょこ...
2024/06/23~
松江・松江しんじ湖温泉
東北夏旅!《仙台編》 ~ 杜の都仙台で美味しいものとちょこっと観光♪ & ホテルメトロポリタン仙台
2025/08/02~
仙台
東北夏旅!《盛岡・安比高原編》 ~ ポイント宿泊♪ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート & 盛岡ちょ...
2025/08/03~
安比高原
信州夏旅!《白馬編》 ~ コートヤード・バイ・マリオット 白馬 & 温泉三昧とちょこっと観光
2025/09/06~
八方尾根・岩岳
信州夏旅!《長野編》 ~ 白馬からちょこっと寄りみち♪長野途中下車で善光寺参り
2025/09/08~
長野市
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2022/10/23 20:45:37
- 鍋バンザイ(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
博多へ行かれた旅行記を拝見しました。
もつ鍋、食べやすかったですよね(´艸`*)。
私も12月の寒い時期に食べたのですが、身体がホントに温まって、これなら風邪ひかないじゃんって思ったくらいの美味しさを感じたんです。
水炊きも食べられたんですね。
私も悩んだんですが、ラーメンを選んじゃいました(;^ω^)。
旅行支援の割引の恩恵も受けられて、そしてクーポンもいただけて良かったです。
なかなかゲットできないという話も聞いたので、正直驚いてます(;^ω^)。
そして、クーポンもどこで使うか正直悩みどころ。
私もお土産購入に使い果たしましたけれど、イオンモールなんだよなぁ~(笑)。
お土産屋さんでは買わない人なんですが、まぁいっか(笑)。
ムロろ~ん(-人-)
- マズウェルさん からの返信 2022/10/24 20:09:40
- Re: 鍋バンザイ(´艸`*)
- ムロろ~ん さま
こんにちは。早速見に来てくださって、ありがとうございます!
ムロろ~んさんの博多旅行記、覚えていますよ。たしか"朝ラー"食べてたような(笑)。
今回の旅行は『全国旅行支援』とは関係なくもともと予約していて、一休.comの予約が後から割引適用になってラッキーでした。割引が開始してからの予約はたいへんだったみたいですね💦
スーパーのお土産、安いし楽しいですよね。自分もよくスーパーでお土産探ししますよ。今回は地域クーポンを使える店が限られていたのと、『全国を対象とした観光需要喚起策』ということなので、お土産屋さんとちょっと高級な飲食店で使うことにしました。少しでも、役に立ててたらいいなぁと思います。
マズウェル
- たらよろさん 2022/10/22 07:52:05
- 宗像神社
- おはようございます、マズウェルさん
私も12月博多に行きますー。
で、宗像神社にいってみようかと思っていたので超タイムリー☆
宗像神社編を見逃したのーと思ったら、
先に番外編で良かったわ(笑)
と言っても私の場合は、宗像神社の触りだけ…ですが、
旅行記を楽しみにしています。
同じく、もつ鍋と水だき、いただく予定ですが、
私が予約しているお店とはどちらも違ったー。
名店がいっぱいあるので悩みますよねー。
また遊びに来ます~。
たらよろ
- マズウェルさん からの返信 2022/10/22 19:47:52
- Re: 宗像神社
- たらよろ さま
こんにちは。早速見に来てくださって、ありがとうございます!
おぉ!宗像大社行かれるのですね。宗像大社(辺津宮)は明るい雰囲気で、とても居心地の良い神社でした。神社の隣の博物館に収められている国宝の数々も素晴らしいので、ご興味があれば是非。
12月の旅行のお食事を、もう予約されているのですか?スゴイなー。人気店でしょうか。水炊きのお店は、行ったお店と『とり田』というお店で迷ったのですが、ほんと名店が多くて迷いますねー。楽しんできてくださいね♪
マズウェル