長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、白馬&長野の旅。<br /><br />旅後半は温泉をのんびり楽しんだあと、中継地の長野で観光。<br /><br />『遠くとも一度は参れ善光寺』。<br /><br />割と近いけど(笑)、今まで行く機会がなかった善光寺。長野は美味しい郷土料理もたくさんあるし、またふらっと来たいです。<br /><br />3日目 (2泊3日)

信州夏旅!《長野編》 ~ 白馬からちょこっと寄りみち♪長野途中下車で善光寺参り

2025/09/08 - 2025/09/08

432位(同エリア1904件中)

旅行記グループ SHORT TRIPS IN JAPAN

マズウェルさん

『温泉&観光&美味しいもの』を求めて、白馬&長野の旅。

旅後半は温泉をのんびり楽しんだあと、中継地の長野で観光。

『遠くとも一度は参れ善光寺』。

3日目 (2泊3日)

高速・路線バス 新幹線 徒歩

の続きで3日目。

朝風呂で温泉満喫してから、

今日も朝ごはんの調達に。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

昨日に続き、おやきを買いにきました。

朝8時からオープンしているので、朝ごはんにぴったり♪

おやきの山愛 グルメ・レストラン

こちらのお店はおやきのお店なんですが、店内はお土産とか焼き物とか色々置いてありました。

因みに店内では飲食できません。

今日のラインナップは『つぶあん2つ』『なす』『卯の花』にしました!

こちらのお店のおやきは丸っこくてちょっと小ぶり。

ご主人が注文を聞いてから焼いてくれるので、アツアツ♪外側がカリっとしてて、本当に美味しいおやきでした。

それではそろそろチェックアウト。

暖炉…のレプリカかな。

帰りもバスターミナルまで送っていただきます。

温泉三昧でリフレッシュできました!ありがとうございました~。

白馬八方バスターミナルに到着。

ここからのバスも並んだ順なんですよ。ほんと予約制にすればいいのに。

天気悪い。昨日は晴れてたけど雲で白馬三山見れなくて残念…と思ってましたが、まだ良かったかも。

1時間ちょっとで長野の駅に到着。

長野駅 (JR東日本)

善光寺へ向かう前に、

長野で楽しみにしていたのは、こちらの『すや亀』さん。

明治35年に醤油屋として創業した、老舗のお味噌屋さんです。"老舗"という言葉に超弱いわたくし。

すや亀 本店 グルメ・レストラン

お昼どきでしたが、空いていました。まぁ平日だからね。

『焼きむすび籠』、1,400円!

お米大好き、お味噌も大好きな自分にとって、夢のような定食(*≧∀≦*)。

この焼きおむすびが美味しくて(∩^~^∩)。

ひとつはお味噌、もうひとつは醤油でした。かなり大きいおむすびで、大満足!

こちらは味噌ソフト。

ほんのりお味噌の風味で美味しい(∩^~^∩)。お食事を頼むと100円引きでいただけます。300円。

ご馳走さまでした♪

それでは善光寺参りに向かいましょうか。

お香の香りが漂ってきた~。

門前町というかんじでいいですね!

こちらの『小川の庄』さんのおやきをお土産に買って帰りました。

小川の庄 大門店 グルメ・レストラン

八十二銀行 大門町支店だそうです。

古いのかな?ちょっと調べたけどわかりませんでした。

こちらの洋館がとっても素敵で(*≧∀≦*)。

もしかしてクラシックホテル?次はここに泊まろうかな!とか思ったんですが、レストランのようです。

『藤屋御本陳』さん。元々は大名が参勤交代の際に宿泊した旅館で、加賀百万石・前田家藩主が定宿としていたんだそうです。

その後大正14年に、善光寺仁王門の再生建築に指名された越前宮大工によってアールデコ、数奇屋造りと大正ロマンが融合した洋館に再建。

えー!すごい。カフェもあるみたいなので、入ればよかった。

藤屋御本陣 グルメ・レストラン

到着しました。

やってきました善光寺!

善光寺参りの入口となる『仁王門』。仁王には仏敵からお寺を守る役割があるんだそうです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

『仲見世通り』。

風情があっていいね~。あとでお土産買って帰ろう♪

正面に見えてきたのが、

『山門(三門)』。

上層部は拝観可能となっています。

ちょっと楽しみにしてたんだよね。山門参拝券600円をお支払い。

ものすごく狭くて急な階段を上がり、到着!

ここからは内部の撮影禁止。外の風景は撮影可。

長野市を一望できます!

回廊。

☆彡

本堂も上方から見ることができます。

次は本堂へ向かいましょう♪

『本堂』。

1707年建立。国宝です。

お線香を購入して、

大香炉で煙を全身に浴びてきました。

失礼します。

内部は撮影禁止。

• 入ってすぐに有名な『びんずる尊者』が。身体の悪いところ思い浮かばなかったので『目』を撫でてきました。視力低下ヤバい&#128166;目を大切に…。<br /><br />あとは真っ暗な中を進む『お戒壇巡り』がありますが、こちらは入りませんでした。

入ってすぐに有名な『びんずる尊者』が。身体の悪いところ思い浮かばなかったので『目』を撫でてきました。視力低下ヤバい💦目を大切に…。

そろそろ帰りますか。

一生に一度と言わず、またお参りに伺いましょう。

『六地蔵』。

あ!これは『ゆく年くる年』に出てくる鐘楼かな?

こちらはなんと、ビームスの店舗です。仲見世じゃなくてお寺の境内にあるのがびっくり。

そういえば出雲大社に行ったときも、すぐ近くにビームスがあったな。戦略なんだろうか。

旅もそろそろ終わり。

善光寺、長野の駅からはけっこう遠かった!帰りはバスで帰ってきました。

あさま628号。

お土産はすや亀さんの『ふき味噌』と『くるみ味噌』。あとは小川の庄さんのおやきと、駅で見かけたりんごのお菓子。

今回もよく食べました(*≧∀≦*)。

そんなかんじで、白馬・長野の旅も無事終了。

長野は今回の旅先『白馬&長野』や、以前行った『軽井沢&上田』もそうだし、『温泉&観光&美味しいもの』の宝庫!

諏訪湖の方にも行ったことがないし、松本城とセットでいけるかな?山賊焼や安曇野の豚肉、山菜なんかも美味しそう(*≧∀≦*)。まだまだ長野は訪れるところがたくさんありそうです。

そして!今回の旅でJREポイントが貯まったので、どこかにビューンに近いうちにトライしてみようと思います。今から戦略練らないと♪

SHORT TRIPS IN JAPAN

• たらよろさん 2025/09/27 17:30:45
    長野って良いよねー
    こんばんは、マズウェルさん

そうなんです。
    長野って素敵な街がいっぱいあるんですよねー。
    うちの旦那様は長野出身なのですが、
    何と京都に来るまで、長野の街をあまり旅した事がないという。
    なんて勿体無いんでしょうねー。
    高校の時は、松本城でデートしたとか言いながら、
    松本以外は行った事がないんですって。
    ま、18歳で京都に来て、それから京都だったらそうなっちゃうのかな?
    というわけで、大人になってから
    長野の良さを再認識しているみたい。

諏訪湖も良いところですよー。
    おっしゃる通り、美味しいし温泉あるし景色も良いし♪
    次のマズウェル様の長野はどの都市になるのか??
    楽しみだわー。

たらよろ

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/09/28 19:46:17
    Re: 長野って良いよねー
    たらよろ さま

こんにちは!コメントくださり、ありがとうございます。

ご主人が長野の方って、たしか旅行記に書かれていたのを覚えています。でも十代で京都に来られていたんですね!それではもう京都の方が全然長いし、十代の時ってそんなに地元で旅行とかはしないかもですね。特に長野は県が大きいから、行ってない場所がたくさんあるのもわかる気がします。わたしは千葉県ですけど、千葉の南の方とか、ほとんど行ったことないです💦

諏訪湖いいですねー。諏訪大社もあるし。あとわたしはお味噌がほんとに大好きなんで(笑)、五平餅とかも食べたいし♪松本城もかっこいいお城ですよね。

ほんと、以前たらよろさんが行かれていた小布施とかも良さそうですし、まだまだ行くところあって迷うー(*≧∀≦*)。

マズウェルさんのトラベラーページ